Size: a a a

Почему?🧐

2019 December 08
Почему?🧐
Почему на вогнутой поверхности ложки мы видим себя перевернутыми, а на выгнутой — как есть?
#наука  

Дело в том, что отполированная поверхность ложки отражает свет и строит изображения, как зеркало. Разница лишь в том, что привычное нам зеркало — плоское, а ложка — выпукло-вогнутая. 
С внутренней стороны ложка представляет собой вогнутое зеркало, которое, в большинстве случаев, переворачивает изображение, а с внешней — выпуклое зеркало, образующее только прямые и уменьшенные изображения. Поэтому в выпуклой части мы отражаемся прямо, а в вогнутой — вверх тормашками. 

Чтобы понять, почему вогнутое зеркало переворчивает изображение, а выпуклое — нет, вспомним, что такое вообще изображение. Это лучи света, попадающие к нам в глаз. Перевернутое изображение — это когда голова внизу, а ноги вверху, то есть, когда верхний луч стал нижним и наоборот. Для того, чтоб получить перевернутое изображение, надо пустить лучи света так, чтоб они поменялись местами. Именно это и делает вогнутое зеркало. Оно собирает падающий на него свет "в кучу" (т.е. фокусирует свет), а затем лучи прсто летят по прямой. 

Выпуклое зеркало лучи не фокусирует, а наоборот, разбрасывает во все стороны. Но верхний луч остается при этом верхним лучем, и изображение не переворачивается.
источник
2019 December 09
Почему?🧐
Почему говорят "черт ногу сломит" при каком-либо беспорядке?
#всеобовсем

Черт ногу сломит — фразеологическая гипербола.

Нечистая сила обычно неуязвима и обитает во всяческих неудобных, а также глухих, заброшенных местах. Если в каком-либо месте даже чёрт подвергается риску сломить конечности — это значит, что в этом месте обретается невообразимый бардак и ужасный беспорядок.
источник
Почему?🧐
​​Почему пламя свечи имеет продолговатую форму?
#всеобовсем

Для того чтобы свеча могла гореть, необходим кислород. Этот газ содержится в воздухе. При горении воздух вокруг пламени разогревается и поднимается вверх. Но с боков и снизу постоянно поступает свежий воздух. Таким образом, к пламени подводится свежий кислород. А поток воздуха, направленный вверх, вытягивает пламя в длину. Кстати, в состоянии невесомости свечка гореть не может. Космонавт, который решил бы зажечь на космической станции свечу, увидел бы вот что: в первый момент пламя имело бы форму шара. И сразу бы потухло. Причина заключается в том, что пламя забирает из окружающего воздуха кислород. Но там, где нет силы тяжести, израсходованный нагретый воздух не может подняться вверх. Пламя сразу оказывается окруженным шаром из воздуха, не содержащего кислород. И так как свежий воздух не поступает, пламя не получает свежего «питания» и гаснет.
источник
2019 December 10
Почему?🧐
Почему Франция однажды пыталась сделать так, чтобы в сутках было 10 часов, а не 24?
#история

Десятичное время — это представление времени, основанное на десятичных долях суток. Этот термин часто используется, когда говорят о времени Великой Французской революции.

Во время Французской революции день делился на десять десятичных часов, в каждом часе было по 100 десятичных минут, а в каждой минуте — по 100 десятичных секунд.

Главное преимущество десятичной системы времени состоит в том, что для разделения времени и его визуального представления используется одна и та же база, а значит, представление времени можно записать в виде одной строки. Таким образом, становится проще переводить часы в минуты, а минуты — в секунды.

Тем не менее, система не прижилась, и во французских сутках до сих пор 24 часа.
источник
Почему?🧐
Почему говорят «Заруби себе на носу»?
#всеобовсем

Порой пытаясь в который раз предупредить человека о чем-нибудь важном, мы употребляем фразу «заруби себе на носу». Но что же она в действительности означает и откуда произошла?

Оказывается, это крылатое выражение совсем не имеет отношения к нашему носу. Просто в старину под словом «нос» подразумевали не только орган обоняния, но также и памятные досочки, на которых люди делали насечки или зарубки, чтобы не забыть о предстоящих делах, имеющих для них большое значение. Так фраза «заруби себе на носу» живет и по сей день, а вот ее изначальное значение утратило свой смысл.
источник
2019 December 11
Почему?🧐
​​Почему колбасу режут наискось?
#всеобовсем

Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий. Видимо, дело не только в устоявшейся традиции — у каждого на это есть свои веские причины.

Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы — требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет заранее убедиться в их качестве. Косой срез имеет большую площадь, чем круглый, а значит, дает возможность оценить состав палки. Колбаса может быть неравномерно прокопчена, может содержать посторонние предметы, быть слишком жирной или наоборот — слишком постной. Все перечисленные нюансы лучше видны именно на косом срезе.

Вареная же колбаса однородна по всей длине, а все её недостатки видны и без косого среза: вздутия, изменение цвета и формы. Значит, инструкция по нарезке колбас действует во благо потребителя. Но не все так просто. Действуя во благо, продавец не забывает и о выгоде. Остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его легче продать.

Помимо этого, резать под углом проще, чем ровно. Особенно, если нож не очень острый. Нарезая колбасу «кружками», мы прилагаем усилие в направлении качения палки, что заставляет сильнее удерживать её другой рукой. Да и скорость нарезания килограмма колбасы овальными кусочками куда больше, чем круглыми: экономится количество разрезов.
источник
Почему?🧐
Почему на МКС бумеранг будет возвращаться, а в открытом космосе — нет?
#наука

На Земле бумеранг, как по волшебству, возвращается к бросившему его человеку. Точнее, волшебство тут ни при чём — дело в законах аэродинамики. Но будет ли бумеранг так же вести себя в невесомости? Астронавт Такао Дои решил проверить это и бросил бумеранг на Международной космической станции. И бумеранг возвращался к нему — раз за разом. Хотя на МКС почти нет силы тяжести, воздух, которым дышат астронавты, позволяет бумерангу вести себя в невесомости так же, как и на Земле.

Стороны бумеранга ассиметричны: одна сторона слегка изогнута, а вторая — прямая, при этом изогнутая сторона взаимодействует с воздухом больше. Благодаря такой конструкции бумеранг и возвращается: верхняя лопасть при броске вращается быстрее нижней, и чем выше бумеранг поднимается, тем сильнее воздействует на него аэродинамическая сила. Благодаря этой же силе бумеранг постепенно снижается и возвращается к хозяину.
И всё это может работать при полном отсутствии силы тяжести.

Но что если бросить бумеранг в открытом космосе? В космосе воздуха нет, так что бумеранг просто полетит сквозь космос, как и любой другой кусок материи.
источник
2019 December 12
Почему?🧐
Почему вручают кубки победителям?
#история

В современном спорте существует традиция в качестве приза вручать победившему спортсмену или команде кубок. Эта традиция имеет древние корни. В средневековую эпоху победители рыцарских турниров могли за победу в качестве награды получить драгоценный кубок, из которого впоследствии пили вино во время пиров. Считается, что вручение спортивных кубков связано именно с этим обычаем. Существует мнение, что кубки вручали не только в средние века, но и раньше, во времена античности. В Древней Греции победители спортивных игр получали ритуальные кубки, которые затем использовались в религиозных обрядах — греки широко использовали во время ритуалов вино и кровь жертвенных животных, которые наливались именно в кубки.

Как бы то ни было на самом деле, историческим фактом является то, что драгоценные кубки и чаши всегда были престижной добычей. Известна история о франках времен начала средневековья. Во время дележа добычи король Хлодвиг потребовал себе прекрасную чашу, которая не входила в его долю, но чем-то приглянулась королю. Однако один из воинов заявил, что даже король не имеет права брать добычу свыше установленного предела, после чего разрубил чашу мечом. Из этого примера видно, какой ценностью считались сосуды для питья и какие конфликты из-за них могли произойти.

Традиция вручать кубки победившим спортсменам является продолжением обычаев, связанных с тем, что победители получали в свое распоряжение наиболее ценные сосуды, чаши и т.д. Считается, что первые кубки в знак победы на спортивных соревнованиях были вручены в XIX веке. Сегодня же эта традиция является общепринятой, и есть немало соревнований, которые носят соответствующее название — соревнования на определенный кубок.
источник
2019 December 13
Почему?🧐
Почему говорят "Жить на широкую ногу"?
#всеобовсем

Это выражение возникло в средние века благодаря английскому королю Генриху II Плантагенету. На большом пальце правой ноги короля вырос уродливый нарост, вследствие чего монарх вынужден был носить длинные башмаки с загнутыми кверху носами. Знатные богатые люди, подражая ему, тоже стали носить огромную обувь. Чтобы такие ботинки не сваливались с ноги, модникам приходилось набивать их сеном. Обыкновенным гражданам разрешалось носить башмаки с носком не длиннее 15 сантиметров. В России выражение "жить на широкую ногу" укоренилось в середине XIX века, когда в «Литературной газете» была помещена заметка на эту тему. До этого в русском языке существовали выражения: "на широкую ногу", "на барскую руку", "жить на легкую ногу" и другие.
источник
Почему?🧐
Почему награждают премией Дарвина?
#всеобовсем

Для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости, учреждена специальная премия Дарвина. Её вручают как награду за услугу — изъятие своих генов из генофонда человечества. Одна из классических подобных историй произошла в египетской деревне. 18-летний крестьянин полез в колодец доставать упавшего туда цыплёнка. Так как он не умел плавать, то начал тонуть, и ему на помощь в колодец начали прыгать его родственники и друзья. Всего утонуло 6 человек, а цыплёнок в итоге выжил.
источник
2019 December 14
Почему?🧐
Почему в зубную пасту добавляют фтор?
#наука

В первой четверти XX века американские стоматологи обратили внимание на тот факт, что зубы у жителей некоторых штатов (например, Арканзаса) покрыты темными крапинками. Как оказалось позже, крапчатость на эмали была следствием того, что в этих районах содержание фторидов (фтористых соединений) в природной питьевой воде существенно превышала норму. Однако повышенное содержание фтора имело и положительное воздействие: у жителей этих районов частота заболеваемости кариесом в среднем была ниже, чем по стране.

Исследования показали, что фтор, попадая в небольших количествах с водой в организм, включается в зубную ткань и делает ее неподходящей средой для размножения бактерий. Возникла дискуссия: не стоит ли в целях предупреждения кариеса фторировать питьевую воду? Победили противники этой идеи, а профилактику кариеса решили осуществлять, применяя малые дозы фторидов в виде таблеток или добавлений в зубную пасту.

При этом уровень содержания фторидов в зубной пасте должен отвечать следующему условию: быть достаточно высоким, чтобы оказывать выраженное профилактическое действие, и одновременно достаточно низким, чтобы не вызывать появления темных пятнышек на эмали зубов.
источник
Почему?🧐
Почему кошки не могут видеть красный цвет, но способны различать 25 оттенков серого?
#животные

Кошки так же как и люди, обладают двумя видами фоточувствительных клеток (палочки и колбочки). Но если у человека на одну колбочку в области наиболее четкого зрения приходятся 4 палочки, то у кошек их 25. Кошки намного хуже нас видят цвета, красный, например, им вовсе недоступен, в отличие от голубого. Зато в области «видения» оттенков серого кошки — настоящие рекордсмены: они способны различать 25 типов мышиной окраски. Так что для кошки «и днем, и ночью все вокруг серо».
источник
2019 December 15
Почему?🧐
Почему количество извилин в мозгу никак не связано с наличием ума?
#наука

Если вы когда-нибудь задавались вопросом «отчего в мозгу появляются извилины?», то, наверняка, получали самый распространённый ответ: от знаний. То есть, чем больше человек знает, тем «извилистее» его мозг. Верно и обратное: у глупых людей в мозгу «всего одна извилина».

Всё это является, конечно же, устаревшим мифом. Извилины в мозгу появляются за счёт того, что внутри черепной коробки мозгу попросту некуда расти, кроме как компактно укладываясь слоями. Если было бы возможным расправить человеческий мозг, он был бы размером приблизительно с наволочку. Мы не стали бы от этого глупее, но нам пришлось бы носить на плечах голову, по величине соразмерную с подушкой.

Есть короткий промежуток времени, когда утверждение «чем больше извилин, тем умнее» является действительно актуальным. В раннем эмбриональном развитии любой человеческий мозг гладкий, но уже по достижении плодом возраста 40 недель, все извилины сформированы, и их количество больше не будет меняться на протяжении всей жизни.
источник
2019 December 16
Почему?🧐
Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?
#всеобовсем

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не менее мы способны чувствовать и различать запахи. Вот прошла блондинка, следом за ней «разлился» шлейф аромата жасмина и корицы. Высокий незнакомец пахнет горьковатой полынью и мускусом. Из соседней квартиры пахнет котлетами, а в подъезде снова написал чей-то кот... Посторонние запахи мы улавливаем на расстоянии, а вот запаха собственного тела почти не ощущаем. Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

За наше обоняние отвечает отдельная группа нервных окончаний. Обонятельные нервы постоянно реагируют на запахи, а так как наше тело непрерывно испускает аромат, нервы быстро устают и отключаются. В результате такого сбоя нервная система игнорирует поступающую информацию. Совершенно не имеет значения, как пахнет человек, приятно или нет. Если собственное тело не меняет своего запаха, то нервы на него не реагируют, они отдыхают. Но стоит запаху измениться, и нервные окончания отправят в мозг сигналы, мы почувствуем новый запах.
источник
2019 December 17
Почему?🧐
Почему центр Млечного Пути пахнет малиной?
#наука

Хорошо, что нам не приходится летать в космос, чтобы немного полакомиться малиной. Но на всякий случай знайте: космос — это большой малиновый ароматизатор. Конечно, это не означает, что там потеряли свои конфеты братья по разуму — правда несколько более научна и при этом, как всегда, более фантастична, чем вымысел.

Химический этилформиат — это сложный эфир, возникающий, когда этанол и муравьиная кислота вступают в реакцию. То же самое химическое вещество даёт малине её неповторимый аромат.

К сожалению, порезвиться в пылевых облаках со вкусом малины — плохая идея. Хотя в целом метиловый эфир муравьиной кислоты одобрен Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами, при такой концентрации он может быть опасен.
Если бы вы могли дышать в космическом пространстве и сумели бы пролететь через такое облако с открытым ртом, то, вероятно, столкнулись бы с кучей проблем: раздражением глаз, кожи, слизистой оболочки и дыхательной, а также истощением нервной системы. Малину есть можно, не беспокойтесь — слишком большую дозу вы из неё получить не сможете, а в малых дозах вещество даже полезно.
источник
Почему?🧐
Почему свиньи так любят валяться в грязи?
#животные

У свиней нет потовых желез, они не могут потеть даже в самые жаркие дни. Поэтому они любят валяться в прохладной грязи. Кроме того, после такой грязевой ванны чувствительная кожа покрывается коркой, защищающей от солнечных лучей и укусов насекомых. Любовь к грязевым ваннам наблюдается также у диких свиней и у многих крупных диких животных, живущих в жарких странах.
источник
2019 December 18
Почему?🧐
Почему люди боятся быть счастливыми?
#психология

Психологи из Университета Виктории (Новая Зеландия) пришли к выводу, что миллионы людей боятся быть счастливыми, потому что им кажется, что из-за этого с ними случится что-то плохое.

Ученые выяснили, что как в западной, так и в восточных культурах многие люди бессознательно отказываются от счастья, поскольку, по их мнению, оно сделает их эгоистичными, скучными, поверхностными и в целом не очень хорошими. В некоторых восточных странах люди даже считают, что признать себя счастливым фактически значит «сглазить» себя, вызвать гнев какого-то сверхъестественного существа и привлечь крупные неприятности. При этом ученые отмечают, что в целом желание быть довольным своей судьбой более свойственно представителям западной культуры. Так, в США счастье считается одной из главных ценностей, руководящих человеческой жизнью.
источник
2019 December 19
Почему?🧐
Почему до хмеля в пиво добавлялись растения с галлюциногенным эффектом?
#история

Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. В наши дни основным ароматизатором пенного напитка является хмель, но так было не всегда — до XI-го века у пива был совсем другой состав. Тот древний напиток назвался грюйт, он делался из нескольких растений, одним из которых была белена чёрная.

Если употребить некоторое количество белены чёрной, то мозг включит естественную защитную систему. Разумеется, будут побочные эффекты — галлюцинации, расширение зрачков, ощущение полёта, крайнее возбуждение и покраснение кожи, в некоторых случаях — смерть. Также белена чёрная иногда используется как естественное болеутоляющее, но только в сочетании с другими растениями.

С XI-го по XVI век рецептура пива постепенно изменилась — вместе с беленой в грюйт начали добавлять хмель. Но пиво с беленой слишком часто становилось причиной смертей, так что в 1516-м году в Германии был принят Баварский закон о чистоте, также известный как Требование чистоты. По нему пиво должно было состоять всего из четырёх ингредиентов — ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Именно этот рецепт используется до сих пор.
источник
2019 December 20
Почему?🧐
Почему лучший способ выучить новое слово — повторить его 160 раз за 14 минут?
#всеобовсем

Лучший способ выучить новое слово — повторить его 160 раз за 14 минут. Неврологи из Университета Кембриджа недавно обнаружили, что технически заучивание нового слова с учётом достаточного количества звуковых повторов занимает 15 минут.

Суть в том, что вы не должны произносить это слово — ни устно, ни даже мысленно. Нужно просто пассивно слушать слово в течение некоторого времени — ваш мозг будет работать в автоматическом режиме, сам по себе, и за 15 минут сформирует сеть нейронов, необходимых только для запоминания нового слова.

Поначалу эта задача покажется мозгу довольно сложной, но после 14-15-ти минут путь, возникший в вашей памяти, почти ничем не будет отличаться от путей запоминания для других слов в вашей лексике.
источник
2019 December 21
Почему?🧐
Почему мозг человека реагирует на смайлики так же, как на настоящие улыбки?
#наука

Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) пришли к выводу, что человеческий мозг приспособился реагировать на смайлики так же, как на реальные улыбки.

Как пояснили ученые, врожденного отклика на смайлики, с которым рождались бы дети, не существует. До появления смайликов у мозга не было причин реагировать на такую комбинацию знаков «:-)», как на улыбку. Но с некоторых пор мозг «привык» к тому, что эта комбинация символов представляет лицо, и теперь на нее реагирует. Таким образом, это полностью культурно-обусловленная реакция.

В процессе эксперимента 20 участникам показывали изображения настоящих лиц, улыбающиеся смайлики и бессмысленные наборы знаков. Оказалось, что на смайлики мозг реагирует так же, как на реальные лица. Причем если смайлик оборачивали в другую сторону — «(-:», то мозг прекращал на него реагировать, он переставал воспринимать изображение как лицо. По словам ученых, смайлики стали новой формой порождаемого нами языка, а для расшифровки этого языка наш мозг, в свою очередь, порождает новые шаблоны действий.
источник