Size: a a a

Почему?🧐

2019 December 22
Почему?🧐
Почему появилось выражение «умывать руки»?
#всеобовсем

По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».
источник
2019 December 23
Почему?🧐
Почему «Эффект кобры» — это такое решение проблемы, от которого становится ещё хуже?
#всеобовсем

Идиоматическое выражение «эффект кобры» обозначает такое решение проблемы, от которого ситуация только усугубляется. История его возникновения, в двух словах, такова:

Во времена английского колониального правления в Индии развелось огромное количество кобр. Просто спасу от них не было. Для того, чтобы избавить страну от ядовитых тварей, правительство объявило премию за каждую голову убитой змеи. Индийцы с радостью взялись за уничтожение кобр и приспособились неплохо на этом зарабатывать. Через некоторое время кобры почти полностью исчезли, но вместе с кобрами, естественно, иссяк и источник доходов охотников за змеями. И тогда находчивые индийцы начали разводить кобр, чтобы по-прежнему сдавать их головы в обмен на деньги. В конце концов, премию за убитых кобр пришлось отменить.

Но к этому моменту ядовитых кобр, как оказалось, стало даже больше, чем до объявления премии.
источник
2019 December 24
Почему?🧐
Почему некоторые едят и не поправляются?
#человек

Тим Спектор, сотрудник Королевского колледжа в Лондоне и профессор, высказал предположение, что причина в гене. Организм человека выделяет слюну из-за наличия гена Аткинса.

Содержащийся в слюне энзим участвует в расщеплении углеводов, и организм не может создавать запасы жировой ткани. Как правило, люди обладают только одной парой этого гена, однако у кого-то может быть три пары и даже больше. Счастливчики, которые не толстеют, не смотря на обильную еду, владеют целыми 20 парами этого гена. Их фигурам не страшны гамбургеры, чипсы и хлеб с маслом. В настоящее время ученые занялись детальным изучением гена AMY1.
источник
2019 December 25
Почему?🧐
Почему замороженные овощи полезнее для здоровья, чем свежие?
#здоровье

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты. Они содержат малое количество жиров и калорий, в них совсем нет холестерина, зато они богаты витаминами, в том числе такими, как А и С, а также минералами и клетчаткой. 

Но какие именно овощи употреблять в пищу полезнее всего? Свежие, консервированные или замороженные? 

Большинство людей ответят, что полезнее, безусловно, свежие овощи, потому что они не подвергались никакой обработке и со стопроцентной гарантией являются натуральным продуктом. Это верно, но лишь в том случае, если вы покупаете свежие овощи, выросшие недалеко от вашего места жительства или же собираете их на собственном огороде. 

Если же вы покупаете овощи в продуктовом магазине, то, скорее всего, они выросли далеко от вас — их специально вырастили для продажи, а затем издалека привезли в ваш город. В этом случае они уже не так полезны. 

Когда овощам приходится проехать огромные расстояния, чтобы попасть к потребителю, они во время пути подвергаются воздействию экстремальных температур и важнейшие питательные вещества, вроде витаминов А и С, погибают. А замороженные овощи сохраняют витамины, и потому являются более полезными, чем свежие и консервированные.
источник
2019 December 26
Почему?🧐
Почему во многих странах в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине?
#всеобовсем

Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.
источник
2019 December 27
Почему?🧐
​​Почему вода из водопада «Чайник Дьявола» (Миннесота, США) бесследно исчезает в земле?
#всеобовсем

Водопад «Чайник дьявола» является одним из самых таинственных мест на земле. Перед тем, как упасть со скалы, вода реки Брул разделяется на 2 потока. Правый поток продолжает течение после падения, а левый — бесследно исчезает в выбоине, и никому не известно, куда пропадает вода.

Считается, что она впоследствии оказывается в озере с помощью подземных ходов, но точных данных об этом нет. Исследователи добавляли в воду красящее вещество и яркие пластмассовые шарики, чтобы найти их в озере или в каком-то другом месте, куда течет эта вода, но они пропали в «Чайнике дьявола» бесследно.
источник
Почему?🧐
​​Почему в Вермонте создали кладбище мороженого?
#всеобовсем

В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его устроила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия утратившим популярность или просто неудачным образцам этого продукта. Среди них, например, White Russian, напоминающий одноимённый коктейль из водки и кофейного ликёра.
источник
2019 December 28
Почему?🧐
Почему на Новый год принято наряжать елку?
#всеобовсем

31 декабря не за горами и некоторые люди уже начали наряжать елку. Что это за традиция и откуда она пошла?

Считается, что распространению обычая наряжать елку в канун Рождества поспособствовал небезызвестный немец Мартин Лютер. Говорят, что когда-то очень давно он возвращался домой на праздник в позднее время через лес и решил преподнести своей семье сюрприз — принес вечнозеленое дерево в дом. Ель украсили бантиками и свечками. Многим так понравилась эта идея, что ее стали заимствовать.

На территории нашей страны это растение также считалось символом Нового Года, но с некоторыми отличиями. Так, в канун 1700 года вышел указ Петра Первого, в котором было сказано, что на праздник необходимо перед воротами поставить деревья или ветви можжевеловых, сосновых или еловых растений. Кстати, немцы, живущие на территории тогдашней России, соблюдали свои обычаи, однако наши люди отчего-то не спешили их перенимать.

И только в середине 19 века эти деревья начали наряжать повсеместно. Известно, первая рождественская елка в нашей стране была устроена Николаем Первым. Кроме того, в то время наши соотечественники начали интересоваться заграничной литературой, заимствуя в том числе различные традиции. Таким образом спустя 10 лет к празднику ели наряжали чуть ли не в каждом русском доме. Ну а мы продолжаем отдавать дань традициям наших предков.
источник
2019 December 29
Почему?🧐
Почему «плакать от счастья» на самом деле невозможно?
#всеобовсем

Большинство психологов считают, что на самом деле мы не плачем от счастья — это все миф. Такого явления, как «слезы счастья», не существует. На самом деле мы плачем оттого, что исчезли неприятные чувства. Мужчины и женщины могут подавлять желание плакать.

Эмоционально переживая при просмотре сентиментального фильма, мы можем сдерживать слезы до самой его кульминации. После этого наступает, так сказать, наша собственная кульминация — мы начинаем плакать. Освобождается энергия, ранее используемая для сдерживания слез. Таким образом, слезы являются выражением эмоционального освобождения в сочетании с чувствами тревоги, страха, печали, облегчения и так далее.

Но мы плачем «от счастья» не только при просмотре фильмов. Мы освобождаем эмоции в виде слез, когда встречаем близких людей после долгой разлуки, когда любимый человек выздоравливает после сложной операции, когда кто-то остаётся цел после автокатастрофы и в других критических ситуациях. Причины для эмоционального облегчения можно придумывать бесконечно. И слезы у нас никогда не закончатся.
источник
2019 December 30
Почему?🧐
Почему во всех странах едят мандарины и апельсины на Новый год?
#всеобовсем

Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция?

Версия 1. Свежие фрукты среди зимы считались роскошью.

В прежние времена, когда не было супермаркетов, где каждый может относительно недорого купить разнообразные фрукты, дети были более чем счастливы найти в рождественском чулке апельсин или мандарин. В обеспеченных семьях ими даже украшали елки, которые после праздника отдавались на «разграбление» ребятне: им позволялось срывать конфеты, пряники, фрукты и прочие съедобные украшения.
И даже в XX веке получить золотистый плод в подарок считалось большой удачей, особенно в послевоенное время. В романе Ширли Конран «Кружево» есть фрагмент, который ярко иллюстрирует эту версию: в нем говорится о девочке по имени Кейт, которая нашла в чулке с подарками апельсин. Ее отец купил фрукт у какого-то моряка за дикие деньги, ведь после войны в Англии не было ни апельсинов, ни бананов, ни мороженого. Кейт ела этот апельсин целый день, наслаждаясь каждой долькой, а потом еще неделю грызла кожуру.

Версия 2. Вспомните, кто был прототипом Санта-Клауса

Эта версия наверняка известна тем, кто знаком с историей жизни самого первого «Санта-Клауса» — святого Николая, который особенно почитается в христианстве как покровитель детей. До нас дошло его жизнеописание, в котором была такая история.
Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход или открытое окно — тут источники разнятся. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром.
Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем.
источник
2019 December 31
Почему?🧐
Почему оливье — символ Нового года?
#всеобовсем

История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.

Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.

Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».

Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.

В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».

В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.

Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года.
источник
Почему?🧐
Сегодня день особый, невероятный и волшебный, ведь на пороге Новый год, с которым мы и хотим вас поздравить. Пусть не только этот год, но и каждый последующий приносит вам только благоприятные, положительные эмоции, подарит легкость во всех вашим делах и поможет осуществиться задуманному.

Мы желаем вам добра и мира, позитива, достатка и, конечно же, чудес, без которых жизнь была бы однотипной. Пусть каждый Новый год приносит в ваш дом гармонию, умиротворенность и счастье!

С Новым годом! 🎊🥂
источник
2020 January 01
Почему?🧐
Почему рассол помогает при похмелье?
#здоровье

Наверное много кому знакомы неприятные ощущения после бурного вечернего застолья. И чем лучше удалось веселье, тем хуже состояние с утра. Данные симптомы точно не спутаешь - жуткие головные боли, изменение артериального давления, слабость, жажда, жар, озноб и тошнота. Всё это очень неприятно для любого человека, особенно если нет возможности отлежаться дома.

Можно выпить таблетку от боли, тошноты, но самым проверенным средством является рассол от похмелья, который быстро поправит здоровье. Еще наши предки пользовались этим чудо-средством, а учёные исследовали его эффективность и выявили истину в этом, благодаря сбалансированному содержанию солей калия, натрия и магния. Таким образом, напиток способен восстанавливать обмен веществ в организме, а также благоприятно влиять на работу внутренних органов.

Многие люди до сих пор в неведении, почему рассол помогает от похмелья, что такого чудного имеет в своём составе? Ответ прост: не важно какой рассол выпьет человек, главное чтобы это был напиток с содержанием соли, так как именно она задерживает воду в организме и не даёт наступить интоксикации и обезвоживанию.

Конечно не нужно усиленно налегать и выпить всю банку, для поправки здоровья вполне достаточно пол стакана жидкости. Иначе отёк тканей ещё больше усилиться и будет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а головная боль станет ещё мучительнее.

Почему пьют рассол с похмелья, а не таблетки, устраняющие боль?

Любой медикамент, способен только временно снять боль, а рассол именно восстанавливает утраченные полезные вещества. Если под рукой нет ни огуречного, ни капустного напитка, подойдёт помидорный, с добавлением фруктозы. Но лучше, чтобы дома на всякий случай всегда был один из перечисленного средства.
источник
2020 January 02
Почему?🧐
Почему ананас в буквальном смысле «разъедает» язык?
#всеобовсем

Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.

Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
источник
2020 January 03
Почему?🧐
Почему в нашем организме так много лишнего?
#наука

В организме человека ученые насчитывают около 90 рудиментов? Эти неработающие органы достались нам как балласт эволюции. Большинству они не доставляют никаких хлопот, иногда же проявляют себя в крайней степени, причиняя страдания.

Самым известным рудиментом является свидетельство о хвостатости наших далеких предков — копчик. На сто тысяч младенцев двое рождаются с хвостиком, который обычно удаляется. Придаток слепой кишки, аппендикс, в случае воспаления, приводит на стол хирурга 89% его пациентов. Зубы мудрости у каждого третьего вырастают неправильно. Если не хватает места на челюсти, их приходится удалять. «Гусиная кожа» приподнимает волосяной покров. Так сохраняется тепло, а вздыбленная шерсть делает существо крупнее. Покров давно утерян, а рефлекс остался.

Правда, ученые постепенно реабилитируют некоторые части тела, переводя их в разряд полезных. Оказалось, что «бесполезная» селезенка помогает организму восстановить сердце после приступа. «Ненужный» аппендикс спасет от отравлений. Косточки копчика важны в опорной системе. Интересно, что во времена Дарвина в организме человека насчитывали до двухсот рудиментов! Теперь, с развитием науки, это количество изрядно сократилось. Так, может быть, мы просто не все о себе знаем?
источник
2020 January 04
Почему?🧐
Почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент?
#животные

Голуби обрабатывают визуальную информацию в три раза быстрее, чем человек. Например, если усадить голубя перед киноэкраном, двадцать четыре кадра в секунду, которые мы наблюдаем, будут для него как для нас — презентация слайдов. Чтобы создалась иллюзия движения, голубю нужно видеть в секунду около семидесяти пяти кадров. Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент, как нам кажется, — для них-то она едет горааааааздо медленнее.
источник
Почему?🧐
Почему женщина на корабле — быть беде?
#всеобовсем

Истоки данного суеверия надо искать ещё во времена эпохи Великих географических открытий, именно тогда моряки вынуждены были месяцы, если не годы, так сказать "поститься" на кораблях. Любое появление женщины на борту вносило большую смуту в их ряды, и влекло за собой драки, ссоры и взаимное истребление. "Женские юбки на борту приносят раздоры и убийства!" — высказывались капитаны и именно по этой причине пытались препятствовать слабому полу попасть на корабль.
источник
2020 January 05
Почему?🧐
​​Почему британский писатель выпустил книгу, в которой нет ни единой буквы?
#всеобовсем

Британец Шеридан Симов выпустил книгу под названием «О чем все мужчины думают помимо секса» (What Every Man Thinks About Apart From Sex), в которой не оказалось ни одной страницы с текстом — издание представляет собой 200 пустых листов под картонной обложкой. Несмотря на отсутствие текста, книга стала в Великобритании бестселлером.

Особой популярностью «О чем все мужчины думают помимо секса» пользуется у студентов, так как книгу удобно использовать в качестве блокнота для записи лекций. «Я подарил книжку своему приятелю, чтобы подшутить над ним, а он начал использовать ее как тетрадь. Кажется, теперь такая книжка есть у всех студентов», — рассказал учащийся Ноттингемского университета.

По словам автора «произведения», выпуску книги предшествовали несколько лет аналитической работы. Симов заявил, что результатом его работы стал вывод о том, что мужчины вообще ни о чем не думают, кроме секса. Догадавшись об этом, «писатель» решил поделиться своим открытием с читателями. Так ему пришла в голову идея выпустить книгу без текста.
источник
2020 January 06
Почему?🧐
Почему изначально напиток 7-up содержал цитрат лития и был лекарством от депрессии и похмелья?
#всеобовсем

7-up изобрел Чарльз Лейпер Григг в 1920 году. Он придумал добавить в напиток цитрат лития — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Кроме того цитрат лития помогал снимать похмельный синдром. 7-up сразу же стал популярен во время Великой депрессии и назывался в то время литиево-лимонная газировка. Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века, причем 7-up официально считался запатентованным лекарством. Существуют различные версии происхождения названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.
источник
Почему?🧐
Почему крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами?
#всеобовсем

А знаете ли вы, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Рецепт этой любимой составляющей салатов отечественных домохозяек появился в 1973 году в Японии и с тех пор почти не изменился. Необходимость в крабовых палочках родилась в связи с тем, что в какой-то момент количество крабов, которые являются страшно важным атрибутом японской кухни, стало стремительно уменьшаться. Изобретательные японцы стали придумывать замену. Они взяли за основу блюдо под названием «Камабоко» — для его приготовления используют филе тресковых рыб — оно чисто белого цвета. Филе этих рыб измельчают, потом толкут, и таким образом получают сурими-фарш. К нему добавляют картофель, соевый соус, крахмал, яичный порошок и ароматизаторы. Ну а потом из получившейся массы делают продолговатые палочки и выпаривают их, чтобы избавиться от жира. Завершает процесс нанесение пищевого красителя красного или оранжевого цвета.
источник