Size: a a a

Почему?🧐

2017 September 26
Почему?🧐
Почему осенью листья меняют цвет?

Листья растений окрашены в зеленый цвет потому, что содержат хлорофилл — пигмент, который присутствует в растительных клетках.

С приходом осени растения готовятся к зиме. Питательные вещества медленно перемещаются из листьев в ветви, ствол, корень и запасаются там на время суровых холодов. С наступлением весны растения используют запасенную энергию для выращивания новых зеленых листьев.

Когда энергия запасенных питательных веществ исчерпывается, синтез хлорофилла прекращается. Оставшийся в листьях хлорофилл частично распадается, при этом образуются пигменты другого цвета.

Растения запасают питание к зиме, как бурундуки и белки, но накапливают его не в земле, а в ветвях, стволах и корнях.
источник
2017 September 27
Почему?🧐
Почему смех продлевает жизнь?

Прежде всего при смехе тело человека расслабляется. Поэтому пять минут хохота приравнивают к 40 минутам отдыха. Кроме того, смех стимулирует выделение эндорфина – гормона радости (естественный наркотик), который снижает или даже подавляет боль, а также контролирует работу эндокринной системы.

Более того, хохот укрепляет сердце, потому как оказывает на организм человека действие, подобное физическим упражнениям на свежем воздухе: приводит в действие около 80 мышц, тренируя при этом пресс, плечи, грудь и диафрагму.

Интересно, кстати, что во время смеха воздух из легких вырывается со скорость 100 километров в час! С помощью смеха можно и похудеть: 10-15 минут могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада. А еще эксперименты подтвердили: смех снижает давление на 10-20 миллиметров ртутного столба всего за десять минут. Также хохот заряжает человека энергией и повышает настроение.

Поэтому: смейтесь и будьте здоровы!
источник
2017 September 29
Почему?🧐
Почему люди лунатят?

Если сомнамбулизм выражается в легкой форме, то человек лунатит не покидая своей собственной постели. Он может сидеть, двигать руками и ногами и жестикулировать. Более того, не удивляйтесь и не пугайтесь, если будете слышать от него несвязные фразы.

Однако большинство лунатиков более активны. Они передвигаются по квартире, двигают предметы, выполняют различные задачи и даже могут отвечать на элементарные вопросы.

Лицо у человека, страдающего сомнамбулизмом, не выражает ровным счетом никаких эмоций, глаза при этом открыты. Все поступки, совершаемые человеком в приступе сомнамбулизма, совершенно бессознательны и при пробуждении человек не помнит ничего о своем приступе.

Как правило, этим страдают впечатлительные люди. Сомнамбулизмом страдают около 15% детей и 2% среди взрослого населения планеты. Дети более склонны к проявлениям лунатизма по той простой причине, что их организмы активно развиваются и, соответственно, имеет место перестройка головного мозга. Также большое влияние имеет то, что они усваивают огромное количество информации каждый день.

Те же самые причины провоцируют проявление сомнамбулизма и у взрослого человека. Однако самой распространенной причиной являются психоневрологические расстройства и интоксикация организма. Приступ лунатизма также может быть одним из симптомов эпилепсии.

Если вы столкнулись с проблемой лунатизма единожды, то достаточно просто обеспечить человеку безопасность и уложить его в постель. Если же заболевание носит не случайный характер, а повторяется регулярно, то стоит обратиться к специалисту.
источник
2017 September 30
Почему?🧐
Почему на заправках нельзя использовать пластиковую тару?

В дороге бывает всякое: например, кончилось топливо за сотню метров до АЗС, а из тары ничего, кроме пятилитровый бутылки от питьевой воды, у вас с собой нет. Придя на заправку, вы можете увидеть объявление: «В пластиковые канистры горючее не отпускается». Возникает закономерный вопрос — почему?

На самом деле, главная причина такого отказа кроется в том, что пластик имеет свойство накапливать статическое электричество. Вспомните наэлектризованную расческу, которая «стреляет» искрой. Такая же искра может образоваться при трении горючей жидкости о стенки пластиковой тары, что становится причиной воспламенения.
источник
2017 October 01
Почему?🧐
Что такое мурашки, и почему они бегают по коже?

То, что в народе именуют мурашками или гусиной кожей, в научной медицине называется на латинском cutis anserina, или проще — парестезия. Это своеобразный полимоторный рефлекс организма, при котором большая площадь эпидермиса покрывается пупырышками, похожими на те, что присутствуют на коже ощипанного гуся.

Причина этому — сокращение мышц около волосяных луковиц. Это эволюционный атавизм, при помощи которого дикие животные защищают себя в случае опасности, группируясь и увеличивая площадь тела. У человека эта способность практические исчезла, и напоминает о себе, только когда бегают мурашки по телу. Это зачастую происходит, когда мы ощущаем эмоциональный всплеск (восторг, ужас, возбуждение) или просто замерзаем. Похожее ощущение приходит, когда организм страдает от недостатка кислорода или крови в тканях. Естественные, непатологические мурашки не сопровождаются болевыми ощущениями. В случае если парестезия беспокоит часто и беспричинно, и сопровождается онемением и болью в конечностях, следует обратиться к врачу. В нормальном состоянии появление на коже мурашек очень скоротечно и не вызывает дискомфорта, это происходит из-за выброса в кровь адреналина.
источник
Почему?🧐
Почему не стоит бояться удара молнии в самолете?

Каждый работающий самолет в мире получает удар молнией, примерно, один раз в год. Но прежде, чем вы решите никогда больше не летать, давайте разберемся, что происходит, когда молния ударяет в самолет. По сути, не происходит ничего страшного.

Во время проектирования современных самолетов всегда учитывается, что все оборудование, электрические и топливные системы должны быть защищены от разряда молнии, в котором сила тока достигает 30 000 ампер. Когда разряд попадает в корпус, электричество проходит через внешнюю алюминиевую оболочку фюзеляжа, не вызывая никаких реальных повреждений.
Зачастую такая защита работает настолько хорошо, что пассажиры не понимают, что молния попала в самолет, а единственное возможное повреждение, это небольшой ожог на обшивке в месте удара.

Однако внимательный и знающий физику пассажир самолета может предвидеть удар молнии, обратив внимание на резкое усиление огней святого Эльма на концах крыльев. Светящиеся полосы могут достигать 3 − 5 м в длину и 15 см в ширину.

Наибольшая грозовая активность обычно происходит на высоте от 1,500 до 4,500 метров, а высота, на которой проходят пути дальнемагистральных самолётов - намного выше.
источник
2017 October 02
Почему?🧐
Почему горячий чай помогает утолить жажду в жару?

Возможно, вы удивитесь, но в летнее время года, когда на улице жара, лучше всего жажду можно утолить горячим чаем. Чай имеет очень много полезных свойств, которые, в большинстве случаев, полезны именно летом. Происходит же это по причине того, что организм должен все время поддерживать постоянную температуру. В связи с этим, на холодный напиток он реагирует позже, что лишает организм жидкости и еще больше усиливает жажду. Конечно, глоток холодного напитка, несомненно, приносит облегчение, однако длится это недолго. В отличие от холодного, теплый напиток поднимает температуру тела, и нам начинает казаться, что стало прохладнее, чем обычно.
источник
Почему?🧐
Почему возникает эффект дежавю?

Дежавю — особое состояние, в котором человеку кажется, будто он уже был в подобной ситуации и даже как будто точно знает, что случится в следующее мгновение.

Неврологи придерживаются теории, согласно которой эффект дежавю может появляться из-за нарушения работы одного из отделов человеческого мозга — гиппокампа, который отвечает за «хранение информации». Если этот отдел по той или иной причине даёт сбои, мы воспринимаем новую ситуацию как хорошо знакомую. Причиной этого может послужить стресс, умственное перенапряжение и даже магнитная буря.
источник
Почему?🧐
Почему человек икает?

Икота начинается тогда, когда бывает спазм большой мышцы, расположенной около желудка. Эта мышца, которая называется диафрагмой, помогает нам дышать. В норме ее движения ритмичны и правильны. Когда диафрагма срывается со своего нормального ритма, правильность дыхания нарушается.

Вышедшая из-под контроля диафрагма заставляет вас вдохнуть слишком много воздуха. Когда этот воздух заполняет легкие, они сообщают об этом головному мозгу, а он в свою очередь отдает строгий приказ гортани: «Остановите это безобразие!» Ваши голосовые связки в ответ тотчас смыкаются. Все это очень похоже на перетягивание каната. Диафрагма пытается заставить вас вдохнуть, а гортань делает все, что в ее силах, чтобы прекратить доступ воздуха в легкие. И при каждом судорожном движении диафрагмы воздух, сталкиваясь с замкнутыми голосовыми связками, производит странный звук «ик» икоты.
источник
2017 October 03
Почему?🧐
Почему наш голос в записи кажется чужим?

Какой же голос «правильный»? Как ни странно, оба. Эти два разных звучания — один и тот же ваш голос.

Вот как объясняет процесс формирования и восприятия звука голоса логопед и профессиональный постановщик голоса голливудских актёров, Нельсон Воган:

«Слушая свой голос в процессе разговора, мы воспринимаем его не только ушами. Мы слышим звуковые волны, распространяющиеся внутри нас, через жидкость, заполняющую внутренние органы.
Речь начинается в гортани, откуда исходят звуковые вибрации. Часть этих вибраций распространяется по воздуху. Это именно то, что слышат другие, когда мы разговариваем, и то, что записывается, например, диктофоном. Другая часть вибраций проходит через жидкости и различные ткани нашей головы. Внутреннее и среднее ухо расположены в костных полостях. Внутреннее ухо содержит жидкость, а среднее — воздух, и оба они находятся в постоянной компрессии. Гортань, в свою очередь, заключена в мягкую ткань, также содержащую жидкость. По воздуху звук распространяется иначе, чем в жидкости и плотных тканях. Эта разница относится практически ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому окружающие слышат совсем не то, что слышим мы.
Исследование не может доказать, что голос, который мы слышим (наш "внутренний" голос), непременно выше или ниже, чем тот, который слышат другие ("внешний" голос). Поэтому можно сказать, что на самом деле у нас два голоса. И оба из них — наши "настоящие" голоса. Все зависит от уха внимающего»
источник
Почему?🧐
Почему невозможно себя пощекотать?

Да­же ес­ли вы очень бо­итесь ще­кот­ки, всё же вы на­вер­ня­ка замечали, что ес­ли по­пытать­ся по­щеко­тать са­мого се­бя, вряд ли это по­лучит­ся. При­чиной то­му — осо­бен­ности ре­ак­ций человеческого моз­га на внеш­ние раз­дра­жите­ли: моз­же­чок, который от­ве­ча­ет за коор­ди­нацию и мо­тори­ку, спо­собен различать ожи­да­емые ощущения и воз­ни­ка­ющие неожиданно. Как пра­вило, ре­ак­ции на «зап­ла­ниро­ван­ные» раздражители нивелированы или силь­но ослабле­ны, что­бы поз­во­лить моз­гу скон­цен­три­ровать­ся на дру­гих сиг­на­лах.

Сот­рудни­ки Уни­вер­си­тет­ско­го кол­леджа Лон­до­на пос­та­вили эксперимент, в хо­де ко­торо­го фик­си­рова­ли ре­ак­ции моз­га доброволь­цев на при­кос­но­вения ис­сле­дова­телей и са­мих испытуемых. Ока­залось, что не­кото­рые об­ласти самотосенсорной коры, учас­тву­ющие в об­ра­бот­ке сен­сорных сиг­на­лов, ре­аги­ру­ют на ка­сания дру­гих лю­дей го­раз­до сильнее, чем на сиг­на­лы са­мого субъек­та. Мозг за­ранее отслеживает движения рук и паль­цев, что­бы пред­ви­деть, где воз­никнут ощущения, по­это­му сиг­нал ус­пе­ва­ет несколь­ко «ослабнуть».

Ина­че го­воря, по­щеко­тать се­бя не­воз­можно, по­тому что отсутствует эле­мент не­ожи­дан­ности: ваш мозг спо­собен прогнозировать состояние ор­га­низ­ма на не­кото­рое вре­мя вперед, поэтому ес­ли сигна­лы со­от­ветс­тву­ют ожи­да­емым, то реакции на них отбрасываются как не­нуж­ные.
источник
Почему?🧐
Почему мы не помним детство?

Каждый из нас хранит в памяти многие события детства, однако даже при большом желании мы не можем запомнить все. Никто из взрослых людей не может вспомнить момент своего рождения и первые годы жизни. Наши воспоминания обрываются примерно с 3-5 лет. Такое явление психологи назвали амнезией детства.

Основной причиной амнезии детства являются различия в кодировании полученной информации у детей и взрослых. И если взрослый человек способен хранить в памяти много данных, то у ребенка они периодически пропадают.

Процессом формирования воспоминаний занимается сеть нервных клеток, которая создается в 6-18 месяцев. На этом этапе появляется краткосрочная и долгосрочная память. Но если наша память уже достигла нужного уровня, почему мы забываем наше детство?

Оказывается, это происходит из-за отсутствия возможности связать события со словами, так как мы еще не умеем говорить, и не знаем слов, которыми можно описать какое-либо событие.
источник
2017 October 04
Почему?🧐
Почему мужчинам нужен кадык? Почему у мужчин он крупнее чем у женщин?

Для защиты.

Кадык, или адамово яблоко, — это хрящ, который защищает щитовидную железу и голосовые связки от внешних воздействий. Он есть как у мужчин, так и у женщин. У мужчин связки длиннее (оттого их голос имеет более низкий тембр), поэтому пластины, образующие кадык, у них крупнее, а угол их схождения острее. Кроме того, у женщин слой подкожного жира даже на горле обычно толще, чем у мужчин, что дополнительно маскирует кадык.
источник
Почему?🧐
Почему человек при ходьбе машет руками?

До недавнего времени в учёном мире не было единогласного мнения на этот счёт. Однако считалось, что некоторые участки нашего мозга сохранили память о времени, когда человек перемещался на четырёх конечностях (подобно человекообразным обезьянам) и именно этот пережиток заставляет нас махать руками во время ходьбы.

Однако группа Голландских ученых по биомеханике решила провести эксперимент, чтобы установить истину. Для этого добровольцев просили ходить по беговой дорожке сначала размахивая руками как обычно, а потом держа руки неподвижно вдоль туловища. При этом специальные датчики фиксировали затраты энергии на все движения.

Оказалось, что когда человек свободно размахивает руками при ходьбе, он тратит на 12% меньше энергии, чем если пытается контролировать их положение.

Учёные пришли к выводу, что в процессе эволюции наш организм приспособился затрачивать наименьшее количество энергии при ходьбе, с помощью неосознанных размахиваний руками. Болтаясь вокруг тела, наши руки исполняют роль противовесов и компенсируют вращательный момент, возникающий при отталкивании ногами от земли.
источник
Почему?🧐
Почему, когда трешь глаза, видны цветные круги?

От возбуждения.

Это обычное явление, вызванное внешним воздействием на внутреннюю оболочку глаза - сетчатку. При механическом воздействии происходит возбуждение рецепторов сетчатой оболочки (палочек и колбочек). Этот ложный сигнал поступает в зрительные центры мозга, которые интерпретируют его как обычный сигнал от рецепторов сетчатки.

Субъективно это ощущается как вспышки света, часто имеющие форму расходящихся кругов.
источник
2017 October 05
Почему?🧐
Почему в китайских лифтах нет кнопки четвёртого этажа?

В Китае, Корее и Японии, а также в некоторых других странах Азии, в зданиях нет этажа под номером «4», соответственно кнопки в лифте тоже нет, так как эта цифра обозначает «Смерть». Иногда четвёртый этаж значится под буквой «F» (four).
источник
Почему?🧐
Почему хочется спать после еды?

Вы наверняка замечали, что после сытного обеда практически всегда клонит в сон. Существует две основных версии почему это происходит.

Первая из них гласит, что после трапезы кровь отливает от мозга и приливает к желудку и кишечнику. Из-за этого мозг недополучает необходимую ему норму кислорода, что приводит нас в сонливое состояние. Как говорят врачи, в эти моменты лучше дать организму немного поспать или хотя бы прилечь. Спустя небольшое время все вернется на круги своя и вы почувствуете себя бодрее. Хотя, понятное дело, на работе не приляжешь.

Но есть и другое мнение. Не так давно британские ученые выяснили, что те клеточки нашего мозга, которые обязаны отвечать за состояние бодрствования, после плотного обеда попросту «отключаются». А происходит это потому, что уровень глюкозы в организме значительно повышается, из-за чего клетки мозга, отвечающие за наше бодрое состояние, перестают посылать сигналы. Кстати, нарушение работы этих клеток может привести к неконтролируемому засыпанию или даже набору лишнего веса, правда, такое происходит только в крайних случаях.
источник
Почему?🧐
Почему кошки мурлыкают?

Питомцы мурлыкают во время приема пищи, общения с хозяином и другими кошками. Это традиционный признак удовольствия. Чаще всего питомец таким образом ведет себя во время ласки или игры. Маленькие котята при помощи мурлыканья сообщают матери, что они сыты и довольны. Мама-кошка тем же мурлыканьем успокаивает и подбадривает малышей. Взрослые домашние кошки мурлыкают, когда хотят поиграть друг с другом. Это звук дружелюбия.

Кошки издают мурлыкающие звуки, когда больны. Таким образом они усмиряют боль, успокаивают себя.

Ученые установили, что мягкие мурлыкающие звуки издают только рыси и домашние кошки. У крупных представителей семейства кошачьих подъязычные кости закрывают хрящи, которые не пропускают вибрацию. Лев рычит, остальные большие кошки шипят, но не мурлыкают.

Мурлыкающий звук настолько сильный, что во время него не прослушивается сердцебиение питомца.
источник
2017 October 06
Почему?🧐
Почему в транспорте укачивает?

Из-за противоречивой информации, поступающей в мозг.

Во время езды вестибулярная система и зрение сообщают, что организм находится в движении, а рецепторы мышц — что в покое. Мозг пытается согласовать показания рецепторов, что приводит к нарушению его работы. Укачивание усиливается, если человек смотрит в боковое окно: глаза стараются зафиксироваться на чем-нибудь, но этот объект ускользает из поля зрения. Скачки глаз раздражают вестибулярную систему, она воспринимает их как сигнал потери равновесия, тогда как ее собственные рецепторы говорят об обратном. Поскольку вестибулярный аппарат связан с отделами, управляющими вегетативными функциями, это вызывает сбои в их работе, выражающиеся в тошноте и потливости.
источник
Почему?🧐
Почему онкологические заболевания называют раком?

По недоразумению.

Первыми злокачественными опухолями, попавшими в поле зрения медиков, были опухоли кожи. Они описаны античными врачами. Многие из таких опухолей имеют гладкую и относительно твердую поверхность розоватого цвета, напоминающую панцирь краба. Эти новообразования получили латинское название "cancer", то есть "краб". Но точно так же по латыни называется речной рак, и при переводах с латинского на русский закрепилось это слово.
источник