Size: a a a

Почему?🧐

2019 October 02
Почему?🧐
Почему японская кухня самая здоровая и полезная во всем мире?
#всеобовсем

Как утверждает Forbes, самая здоровая и полезная кухня во всем мире — японская. Продолжительность жизни у японцев — 82 года, а процент людей, которые страдают такой болезнью, как ожирение, и вовсе минимален — 1,5%. В свои блюда повара используют капусту всех видов: от листовой до брокколи и она дополняется соей, а так же рыбой. Японцы очень любят лапшу из гречневой муки, а она, как известно, является источником микроэлементов. Еще один важный момент: в Японии просто не принято наедаться до отвала, в связи с этим они никогда не переедают.
источник
Почему?🧐
Почему стрижи никогда не касаются земли?
#животные

Стрижи не могут ни ходить, ни плавать: их ноги не приспособлены ни к какому виду передвижения. В лучшем случае, оказавшись вдруг на земле, стриж сможет проползти несколько метров. Даже взлететь с земли он не способен, так как крылья слишком длинные, а ноги — слишком короткие. Единственное исключение — чёрные стрижи, они могут подпрыгнуть, чтобы взлететь.

Стрижи питаются «воздушным планктоном» — мелкими летающими насекомыми. Они пьют, моются и спариваются в полёте. А для того, чтобы оставить потомство, вьют гнёзда под крышами или в стенах. Стрижи живут около 20 лет, и все эти годы проводят в небе.
источник
2019 October 03
Почему?🧐
Почему напитки выходят из организма обесцвеченными?
#здоровье

Красители в напитках и пище, как правило, органические соединения, которые человеческий организм легко метаболизирует, превращая в бесцветный углекислый газ, воду и мочу. Самыми неподдающимися веществами занимается печень — настоящая фабрика по утилизации отходов, а почки заботятся о выведении продуктов переработки из крови. К тому времени, как жидкость покидает организм, она не имеет почти ничего общего с химическим составом жидкости, попавшей в желудок.

Любое вещество, как твердое, так и жидкое, проходит по нашему пищеводу, попадает в пищеварительный тракт, и если не усваивается, то выводится с каловыми массами. Однако мочу почки производят из отходов метаболизма, которые образуются в тканях и переносятся вместе с кровью. Эти отходы смешиваются с лишней жидкостью, которую мы потребляем, и становятся мочой — жидкостью различных оттенков желтого цвета. До выведения из организма она находится в мочевом пузыре.

Красители, попадающие в организм с напитками, могут либо вступать, либо не вступать в биохимические реакции в организме. В первом случае химическая реакция заканчивается изменением или нейтрализацией цвета красителей. Во втором — пищеварительная система обычно не усваивает краситель, и он выводится вместе с каловыми массами, цвета которых, как вы наверняка заметили, гораздо разнообразнее оттенков мочи.
источник
Почему?🧐
Почему у пробки от пивной бутылки всегда 21 зубец?
#всеобовсем

Крышка от любой бутылки производится согласно принятому во многих странах немецкому стандарту DIN 6099, который гарантирует, что все крышки одинаковы.

Бутылочная крышка была запатентована Пейнтером 2 февраля 1892 года (американский патент № 468 258). В оригинале она имеет 24 зубца и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или бумаги для герметичности и предотвращения соприкосновения металла и напитка. У современного варианта этой пробки 21 зубец.

Крышки с 24 зубцами изначально подгонялись к бутылкам друг за другом, с использованием пресса с педальным приводом. С появлением автоматических механизмов пробки загружались партиями в специальные круглые трубки, и крышки с 24 зубцами часто сминались. Если число зубцов было нечетным, этого не происходило. А поскольку герметичные свойства у пробки с 23 зубцами оказались ничуть не лучше, чем у пробки с 21 зубцом, был принят наиболее простой вариант.

Высота крышки также была уменьшена и зафиксирована немецким стандартом DIN 6099 в 1960-х годах.
источник
2019 October 04
Почему?🧐
Почему черный хлеб подгорает быстрее, чем белый?
#всеобовсем

Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет.

Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, количество которого уменьшается. Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. Эта реакция широко применяется в пищевой промышленности для ароматизации, придания необходимого привкуса и запаха в зависимости от вида аминокислот, участвующих в реакции.

Поскольку в темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение, вызванное быстрой реакцией Майяра, мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.

Понять, почему белый хлеб подрумянивается медленнее, помогает еще один фактор — альбедо, отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, устремленному на нее. Белый хлеб отражает больше света, чем темный. Поскольку темный хлеб поглощает тепловое излучение тостера, он прогревается быстрее и раньше начинает поджариваться.
источник
Почему?🧐
Почему люди обычно едят вначале острые блюда, а потом сладкие, а не наоборот?
#всеобовсем

Когда мы действительно голодны, самый быстрый способ получить энергию — съесть сахар, которого много в десертах. Так почему же люди обычно едят вначале острые блюда, а потом сладкие, а не наоборот?

Трапеза, состоящая из нескольких сменяющих друг друга блюд, — уникальное изобретение, свойственное только цивилизованному человечеству. Большинство животных едят то, что им удается добыть, тогда, когда есть такая возможность. Если у них есть выбор, они начинают с любимой пищи. Чем желанней добыча, тем больше возможность потерять ее при промедлении и тем страшнее наказание. Доступность пищи — более важный фактор, чем быстрое получение энергии, и это является определяющим при естественном отборе во всем животном мире — от микробов до охотников-собирателей. Даже дети изо всех сил хотят получить лакомство первыми.

Когда люди стали жить в безопасности, научились производить достаточно еды и у них появилось время для многоступенчатой трапезы, они сформулировали правило: «сначала — мясо, а затем — сладости». Задолго до того, как человек узнал, что излишнее потребление сахара — нездоровая привычка, он понял, что сладкие блюда портят аппетит. Предлагая вначале сладкое, хозяин хочет уберечь гостей от переедания, но такой подход лишает возможности насладиться другими блюдами. Сладкие десерты повышают чувство приятного насыщения и менее вредны в конце трапезы, поскольку сахар разбавляется переваривающейся в кишечнике кашицей пищи, что предотвращает поступление сахара в кровь.
источник
2019 October 05
Почему?🧐
Почему одни сыры при поджаривании тянутся, а другие — нет?
#всеобовсем

Большинство сыров твердых сортов, таких, как чеддер, при поджаривании тянутся, образуя длинные тонкие нити, а сыр халлуми почти не плавится — только поджаривается, но сохраняет форму. Почему?

Сыр чеддер, не подвергшийся тепловой обработке, содержит длинноцепочечные молекулы белка, образующие жирную водянистую массу. У него низкая температура плавления, поэтому он разжижается прежде, чем начинает подгорать, так как жиры и белки тают под действием силы тяжести, образуют капли и длинные тягучие нити, как и в том случае, если откусить сыр, расплавленный на тосте. Длинноцепочечные молекулы белка распускаются, по мере размягчения сыра они превращаются в волокна. Если вы любите пиццу, вам известно, что нити моцареллы выглядят еще более выразительно и могут растягиваться на 30 см и более. По сути дела, длина этих нитей — показатель содержания белков: чем длиннее сырные нити, тем больше в нем белков.

При нагревании белки в чеддере не только тают и вытягиваются в длинные нити, но и денатурируются. Вот почему расплавленный чеддер после остывания превращается в неаппетитный «резиновый» комок. Производители халлуми и других сыров, таких, как индийский пенир, воспользовались этим преимуществом. В процессе производства халлуми нагревают, подвергают частичной тепловой обработке, поэтому все важные изменения в нем успевают произойти к тому моменту, как он попадет в ваш гриль.
источник
2019 October 07
Почему?🧐
Почему предметы видны более отчетливо, если смотреть на них сквозь узкое отверстие?
#всеобовсем

В нормальных условиях световые лучи, проникающие в хрусталик глаза, не фокусируются в одном месте. Для возникновения отчетливого отображения хрусталик должен собрать лучи в одной точке на сетчатке. При нарушениях зрения, например близорукости или астигматизме, крайние лучи, проникающие в глаз, хрусталик не отклоняет и не отражает настолько, чтобы фокусировать в нужной точке в глубине глаза. Центральным лучам незачем отклоняться, чтобы попасть в середину сетчатки, поэтому они движутся по сравнительно прямой траектории и создают отчетливое отображение даже при близорукости. Но наружные лучи делают это отображение нечетким и размытым. Когда мы смотрим сквозь узкое отверстие, пучок лучей, попадающих в глаз, суживается, потому что сквозь отверстие проникают только внутренние лучи, направленные через центр хрусталика прямо на сетчатку. Периферийные лучи, из-за которых отображение становится размытым, в отверстие просто не помещаются. Поэтому мы снова видим предметы отчетливо. Недостаток этого метода заключается в том, что общее количество света, проникающего в глаз через узкое отверстие, значительно сокращается, поэтому предметы кажутся более темными, а при плохом освещении снижение яркости портит весь эффект от улучшенной резкости.
источник
Почему?🧐
Почему, если бы вы смогли сложить бумагу 43 раза, она бы достигла Луны?
#наука

Это звучит странно, но так оно и есть. Давайте произведём расчёты: Луна удалена от Земли приблизительно на 384 000 км. Толщина бумажной страницы — 0,01 см. Значит, если сложить страницы друг на друга, то нам понадобится 3 840 000 000 000 000 страницы, чтобы стопка доросла до Луны.

Но если складывать бумагу пополам, а потом ещё пополам, а потом ещё, то в дело вступает экспоненциальный рост. Для любой экспоненциально растущей величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее растет. 1 раз сложенная страница будет иметь толщину, в 2 раза большую изначальной. 3 раза сложенная — в 8 раз больше изначальной. Если бы мы могли сложить страницу 28 раз, она превысила бы Эверест. Сложенная 43 раза — достигла бы Луны. А 94 раза - дала бы нам нечто размером с видимую Вселенную. Единственная проблема заключается в том, что бумажный лист любого размера невозможно сложить более, чем 7 раз.
источник
2019 October 08
Почему?🧐
Почему Эверест — не самая высокая гора в мире?
#наука

Эверест (или Джомолунгма) считается одной из самых больших гор. Но самой ли большой? Нет. Высота горы рассчитывается относительно уровня моря. Но технически это расстояние от основания до вершины. И Мауна-Кеа остается победителем в этом раунде.

Гавайская гора Мауна-Кеа возвышается над уровнем моря на 4206 метра. Но большая часть ее скрыта под водой (10200 метров). Эверест остается лишь выскочкой, возвышаясь над уровнем моря на 8848 метров.

Но на этом унижение Эвереста не заканчивается. Гора Килиманджаро в высоту 5895 метров. Она не такая высокая, как Эверест, но Эверест окружен друзьями — Гималаями, которые растут на четверть дюйма в год и поднимают платформу. Килиманджаро же растет самостоятельно из плоской Танзании, так что заслуживает отдельного уважения.
источник
Почему?🧐
Почему первый телефон не звонил?
#история

Сейчас это кажется совершенно очевидным: телефон должен звонком оповестить окружающих, что на него поступил вызов. Но А. Г. Беллу, изобретателю телефона, это не пришло в голову, поэтому единственным способом принять вызов с телефонного аппарата его конструкции было снять трубку и ожидать вызова.

Простое и очевидное дополнение в конструкцию телефона внёс помощник Белла, Томас Уотсон. Он догадался приделать к аппарату устройство, подающее сигнал в момент вызова, и стал первым человеком в истории, ответившим на телефонный звонок.
источник
2019 October 09
Почему?🧐
Почему нельзя заставлять кошку охотиться за лазерным пятном?
#животные

Владельцы кошек знают, что для их питомца нет лучшей игры, чем «охота» за лазерной указкой или солнечным «зайчиком». Хотя световое пятно или след от лазера даже отдалённо не похожи на мышей и другую добычу, при виде их непредсказуемых быстрых движений в кошках просыпаются охотничьи инстинкты и непреодолимое желание броситься в погоню, которая в конечном итоге обречена на неудачу.

Этологи (специалисты по поведению животных) уверены, что частая «охота» за лазерной указкой или солнечным «зайчиком» могут быть вредными для кошки именно из-за неуловимости «дичи».

Преследование пятна света так увлекает кошек, что они не могут остановиться — это входит в привычку, но результат недостижим, и «неудачная погоня» провоцирует психическую травму.
источник
2019 October 10
Почему?🧐
Почему мы носим в кошельке фотографии близких?
#психология

Когда с нами фотография любимого человека, мы непроизвольно ведем себя так, как если бы он был рядом: меньше рискуем, чувствуем себя более защищенно и уверенно, нам не так одиноко (снимок создает «эффект присутствия»). Но в то же время фотографии имеют нечто общее с деньгами: те и другие символизируют жизненные блага, сами таковыми не являясь. Купюры – эквивалент разных материальных благ, а фотографии – образы дорогих людей. Эти символы мирно уживаются в пространстве кошелька. Правда, теперь все чаще бумажную фотографию заменяет файл в мобильном телефоне, а пачку купюр – кредитная карточка.
источник
2019 October 11
Почему?🧐
Почему существует предел высоте деревьев?
#природа

Оказывается, даже у самого высокого в мире дерева — гигантской калифорнийской секвойи — есть свой «потолок» роста. Американские ботаники пришли к выводу, что ни одно дерево не может преодолеть отметку 130 метров в высоту. Ему попросту не хватит сил выкачать из почвы достаточно влаги и протянуть ее к верхушке по капиллярам. Известно, что ветви на вершине высочайших деревьев испытывают постоянный недостаток влаги и не способны полноценно развиваться, а листья на самой макушке всегда гораздо мельче тех, что расположены в самой гуще кроны.
источник
2019 October 12
Почему?🧐
Почему мы целуемся или три теории происхождения поцелуя?
#всеобовсем

Существует три теории происхождения поцелуя. Согласно первой, первопричиной поцелуя является материнство. Когда ребенок бросал грудь, но не мог еще самостоятельно кусать и пережевывать твердую пищу, за него это делала мать, превращавшая еду в жидкую кашицу, а затем передававшая ее своему отпрыску, так сказать, из уст в уста. Потом это действие начинало играть роль соски-пустышки: чтобы обмануть и успокоить ребенка, мать просто прикасалась своими губами к его губам, имитируя процесс кормления. А в итоге касание губ губами приобрело значение нежности и ласки.

Вторая теория видит в поцелуе простое подражание животным. Например, птицам, которые во время брачных танцев, среди прочих манипуляций, прикасаются друг к другу клювами (отсюда — «милуются, как голубки»). Или — «целующимся рыбкам» гурами. Правда, у гурами на самом деле это вовсе не проявление нежности: так самцы борются за территорию и самок. Они просто меряются ртами: у кого он меньше, тот бесславно покидает «поле боя».

Третья теория утверждает, что поцелуй у наших далеких предков предполагал мирные намерения: прикосновение вытянутых вперед губ вместо яростного оскала зубов, готовых вцепиться в глотку противника.
источник
2019 October 13
Почему?🧐
Почему танки так называются?
#история

При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».
источник
Почему?🧐
Почему взрослые слоны не пытаются порвать тонкую веревку, которой они привязаны?
#животные

Укротители слонов добиваются их покорности путём хитрости. В юном возрасте ногу слонёнка привязывают к стволу дерева. Будучи не в состоянии освободиться, он постепенно начинает думать, что это невозможно. Когда слон вырастает и становится гораздо сильнее, достаточно привязать его тесёмкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя.
источник
2019 October 14
Почему?🧐
Почему почтовой голубь все же находит дорогу домой?
#животные

Судя по многочисленным экспериментам, голуби используют различные принципы ориентации, проверяя одни другими. Вблизи дома они полагаются в основном на наземные ориентиры — скажем, могут лететь вдоль знакомых автострад, повторяя их изгибы. При возвращении домой из незнакомого места голуби, по мнению большинства исследователей, ориентируются по небесным светилам (солнцу и звездам), а также по магнитному полю земли, которое ощущают непосредственно благодаря мелким магнитным частицам в верхней части клювов.
источник
Почему?🧐
Почему в процессе употребления пива чаще хочется в туалет?
#всеобовсем

Если вы любите пиво, то вам, разумеется, знаком такой сценарий: вы приходите в бар, заказываете кружечку и выпиваете её с друзьями. Затем заказываете ещё и ещё. И, конечно же, наступает момент, когда вам придётся оставить свою компанию и посетить туалет. И после того, как вы это сделали, начинается настоящий ад: теперь вы будете бегать туда буквально каждые 15-20 минут, хотя до первого посещения спокойно просидели полтора часа! Почему так происходит?

Алкоголь подавляет выработку гормона аргинина вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон или АДГ. АДГ производится гипоталамусом, и его задача заключается в сохранении воды в организме, уменьшая её потери с мочой. Он связывается с рецепторами почек и способствует тому, чтобы моча была более концентрированной, при этом её объём уменьшается.

Каждая ваша кружка пива не только добавила вам в организм пол-литра жидкости, но и блокировала нервные каналы, помогающие АДГ наладить связь с почками. И почки просто начинают работать на полную мощность, производя мочу пониженной концентрации и выгоняя излишки жидкости из организма. И заставляя вас постоянно бегать по маршруту «стол-туалет».

Кроме того, газированные алкогольные напитки, такие, как пиво и шампанское, раздражают ваш мочевой пузырь, который в результате кажется вам полнее, чем на самом деле, из-за давления газа.
источник
Почему?🧐
Почему с возрастом время для вас начинает идти быстрее?
#психология

Все мы слышали высказывание «Как летит время!» от старшего поколения, но, возможно, это не просто красивая метафора. Американский биолог Роберт Сотерн провёл эксперимент длиной в 45 лет, чтобы выяснить, как изменяется восприятие времени с возрастом и пришёл к выводу, что чем старше становится человек, тем быстрее с его точки зрения идёт время.

Сотерн в течение 45-ти лет своей жизни каждый день измерял своё кровяное давление, температуру, частоту сердечных сокращений и субъективную оценку быстроты течения времени. Все полученные результаты биолог записывал. Чем старше он становился, тем точнее становились его оценки — время, казалось, мало-помалу ускорялось.

К сожалению, очень мало известно о том, как именно мозг воспринимает время. По крайней мере, никакой ответственной за это области учёные пока в мозге не обнаружили. Однако мы знаем, что за эффект «ускорения» времени в большой мере ответственен опыт: чем больше ситуаций мы проходим за жизнь, чем больше новых знаний о мире получаем, тем сложнее нас чем-то удивить настолько, чтобы момент запомнился, а значит, был бы «прожит» с максимальной глубиной. Лучший совет для людей, озабоченных ускорением восприятия времени, — это стараться вносить в жизнь разнообразие, реже проводить время за привычными делами и стремиться к получению новых впечатлений о мире и жизни.
источник