Size: a a a

Почему?🧐

2019 August 05
Почему?🧐
Почему время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?
#история

Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи. В раннем средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Вместо даты воцарения этого язычника и гонителя христиан Дионисий Малый взял за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Его он вычислил, руководствуясь текстом Нового Завета. Дионисий выполнил работу, как мы скажем сейчас, в 525 году. В VIII веке новая датировка получила распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который опирался на систему Дионисия в своем сочинении «О шести возрастах мира». От того же Беды пошел обычай датировать события, произошедшие до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону. Постепенно вся Европа стала мерить время от рождения Христа.
источник
2019 August 06
Почему?🧐
Почему эквивалент всех денег — золото?
#всеобовсем

Почему золото стало стандартом измерения всех денег? Почему этим стандартом не являются медь, платина или аргон? Ответ на этот вопрос дает инженер-химик.

"Элемент должен отвечать четырем качествам, чтобы стать рядом с премиум-валютой", — говорит Санат Кумар (Sanat Kumar), декан химико-технического факультета Колумбийского университета. Во-первых, это не должен быть газ, потому газ просто непрактичен в вопросах обмена валюты. Этот факт уже «выбивает» большое количество соперников из правой части таблицы Менделеева, в том числе и благородные газы, которые соответствуют трем оставшимся требованиям.

Во-вторых, элемент не должен подвергаться коррозии или быть реактивным. Чистый литий, к примеру, при контакте с водой или воздухом воспламеняется. Железо ржавеет. В соответствии с данным требованием выбывает еще 38 элементов.

В-третьих, элемент не должен быть радиоактивным. Все-таки, ваши деньги не должны ничего излучать, кроме того, излучение может вас убить в конце концов. Данное требование устраняет еще две строчки конкурентов — элементы, известные как актиниды и лантаниды. Любой из 30 или около того оставшихся элементов мог бы быть на месте золота, если бы не четвертое требование. Элемент должен быть достаточно редким, чтобы быть полезным, но не настолько редким, чтобы его было невозможно найти".

Это подводит нас, по словам Кумара, к пяти оставшимся элементам: родий, палладий, платина, серебро и золото. Хотя серебро и использовалось в качестве валюты, оно быстро тускнеет, поэтому вычеркиваем его из списка. Родий и палладий были обнаружены только в 1800-х годах, поэтому в истории ранних цивилизаций они не принимали никакого участия. Таким образом, остаются золото и платина. Платина, однако, имеет температуру плавления около 1600 градусов по Цельсию (эту температуру можно использовать только в современных печах), поэтому ранние цивилизации не могли выплавлять из него необходимые им формы монет и денег. Таким образом, остается только золото, которое твердое, но податливое, не вступает в реакции и не может вас убить. Это поистине золотой стандарт.
источник
Почему?🧐
Почему в жару нужно пить горячий чай?
#всеобовсем

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть специальные рецепторы, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество, и один из них отвечает за горячее.

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.

Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо, поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.
источник
2019 August 07
Почему?🧐
Почему цены в магазинах заканчиваются на .99?
#психология

Это может показаться глупым — снизить цену на 1 цент или 1 копейку, но данная ценовая тактика была разработана более века назад, по словам маркетолога университета Хендерсона Ли Хиббетт. Историки не дают точных данных о том, кто придумал этот трюк, но эксперты потребительского поведения могут точно объяснить, почему это помогает сбывать больше товаров.

Хиббетт поясняет, что окончание цены на .99 основано на теории о том, что мы привыкли читать слева направо, при этом первая цифра врезается нам в мозг куда сильнее, чем последующие. Именно поэтому человек чаще купит продукт, цена которого 4,99, а не 5, поскольку подсознательно он понимает, что 4 меньше 5, несмотря на то, что разница всего в один цент.

Кроме того, сама цена, оканчивающая на .99, говорит покупателю о том, что на продукт делается скидка, поэтому люди сами стали верить, что совершают хорошее дело, покупая подобные товары, несмотря на то, что уценка в данном случае самая минимальная.
источник
Почему?🧐
Почему говорят «козёл отпущения»?
#всеобовсем

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».
источник
2019 August 08
Почему?🧐
Почему спутниками пиратов чаще всего были попугаи?
#всеобовсем

Попугаи занимают особое место среди тех, кого приручили пираты. Во-первых, из-за колоритной окраски оперения, а во-вторых, по причине своего происхождения. Эти яркие экзотические птицы напоминали пиратам о дальних странах и островах. Но самое главное то, что попугаи умеют запоминать слова и копировать речь человека.

Со временем эта особенность так вошла в фольклор, что мы уже представляем старого пирата не иначе как с деревянной ногой и попугаем на плече.

Ничего удивительного в разговорах попугаев нет. Говорить сами попугаи не могут, но достаточно просто научить их имитировать речь, чем и пользовались пираты.

Вся прелесть содержания попугаев заключается в том, что они очень быстро перестают бояться человека, становятся ручными, легко идут на зов хозяина, а некоторые становятся настоящими собеседниками.
источник
Почему?🧐
Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?
#человек

Дрожание или тремор — непроизвольные сокращения скелетных мышц — можно наблюдать не только, когда человеку страшно или холодно. Оно наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, утомлении, тяжелой физической работе. Дрожание может быть и при эмоциональном напряжении. Причем не имеет значения, что переживает человек — страх, гнев или бурную радость. Результат один: вначале начинают дрожать пальцы, кисти, руки, затем вовлекаются мышцы шеи, лица, языка и, наконец, мышцы ног, туловища и даже голосовые связки. Речь становится затрудненной, срывается голос. Человека буквально трясет.

При охлаждении мы наблюдаем почти аналогичную картину. Итак, внешне явления сходные, а по вызвавшим их причинам и механизмам — совершенно разные.

Непроизвольные сокращения мышц при ощущении холода есть защитная реакция организма от переохлаждения. Напомним, что тепло в организме образуется в основном в результате деятельности мышц. Ощущая зябкость, мы обычно начинаем двигаться и согреваемся. При этом температура кожи над сокращающейся мышцей повышается на 1,5-3 градуса. Если же человек остается неподвижным, мышечный «отопительный» аппарат включается автоматически, непроизвольно благодаря деятельности центра терморегуляции, расположенного в гипоталамической области головного мозга. Кстати, у маленьких детей процесс поддержания постоянной температуры тела весьма несовершенен, а способность отвечать на охлаждение дрожью отсутствует. Поэтому они легко переохлаждаются и простужаются.

Совсем иной механизм дрожи при эмоциональном напряжении. Любая эмоция — прежде всего подготовка к действию, движению; она организует и мобилизует организм на выполнение той или иной биологически важной задачи — защищаться, нападать или убегать. В современном обществе в подавляющем большинстве случаев ни драка, ни бегство не становятся конечным звеном в цепи эмоциональных реакций. Их заменяют словесные эквиваленты. И тем не менее от наших далеких предков мы унаследовали свойство реагировать на трудную ситуацию повышением артериального давления, учащением сердцебиения, выбросом в кровь адреналина и других гормонов и, конечно, усилением мышечной деятельности вплоть до появления дрожи. Наглядный пример тому — усиление тремора у спортсменов перед соревнованием, развитие состояния предстартовой лихорадки. Однако в подобных ситуациях дрожь формируют не центры терморегуляции, а центры «страха» и другие. И цель эмоциональной дрожи иная. Не столько «обогреть» организм, сколько подготовить его к большим физическим, нервным нагрузкам.
источник
2019 August 09
Почему?🧐
Почему человек быстрее напивается в баре, чем дома?
#здоровье

Замечали ли вы когда-нибудь, что когда вы сидите в баре или ресторане, то начинаете больше пить и быстрее напиваться, чем дома? Все дело в обстановке. Как оказалось, в барах и ресторанах специально используют громкую заводную музыку для того, чтоб вы больше и быстрее ели и выпивали.

В 1985 году американские исследователи из Университета Фэрфилд обнаружили, что люди ели быстрее с 3,8 до 4,4 кусочков еды в минуту, когда ритм фоновой музыки начинал убыстряться.

Другое исследование, опубликованное в 2008 году французскими учеными, выявило, что высокая громкость заставляла любителей пива больше пить. Когда громкость музыки в баре составляла 72 децибела, люди заказывали в среднем 2,6 напитков, а чтобы закончить один напиток у них уходило около 14,5 минут. Когда же громкость музыки увеличили до 88 децибел, посетители стали заказывать в среднем до 3,4 напитков, и каждый заканчивали в среднем за 11,5 минут. Кроме того, в барах часто создается обстановка интимного, темного и громкого места, где человек начинает чувствовать себя "модным" и меньше заботится о денежных тратах.
источник
Почему?🧐
Почему батареи ставят под окнами?
#всеобовсем

Ближе к зиме, когда грядут первые морозы, начинается отопительный сезон. И, действительно, батареи, размещенные под окнами, более эффективно согревают пространство, чем радиаторы, установленные в иных местах. Дело в том, что окно — место наибольших теплопотерь во всем пространстве дома или квартиры, и оно является самым слабым местом в части теплозащиты.

Все батареи греют пространство по одному принципу, используя способность воздуха к циркуляции. Обратимся к законам физики. Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого и поэтому опускается вниз. То же происходит и с воздухом из окна. Уличный морозный воздух, поступая в помещение сквозь трещины и микропоры, опускается вниз к полу. Но благодаря батареям, прикрепленным под окном, холодный воздух успевает нагреться и поднимается к потолку, уступая место следующей «порции» мороза. Таким образом, холод не успевает распространиться по всей площади помещения, а, наоборот, согреваясь, обеспечивает жилище теплом. Что же происходит с холодным воздухом, если батареи находятся в удалении от окна? Из-за разницы температур холодный воздух циркулирует от окна вглубь помещения, и только достигнув батареи, начинает нагреваться и «путешествовать» к потолку по уже намеченной схеме. Поэтому, если батарея располагается далеко от окна, процесс отопления комнаты значительно замедляется.
источник
2019 August 10
Почему?🧐
Почему образуются смерчи?
#природа

Смерч — страшное и загадочное явление природы, оно уносит сотни жизней людей, разрушает их жилища и имущество. Эта стихия рождается на высоте до 1000 м, многие смерчи не достигают земли, другие же опускаются, а затем снова поднимаются в воздух.

Смерч может зарождаться и далеко в море и постепенно приближаться к берегу. Одно из самых ходовых названий этой стихии — торнадо. Особенностью такого вида смерчей является то, что они могут разделяться, и из одного торнадо могут появиться сразу четыре. А скорость ветра при этом может достигать 70-130 км/ч, это самый распространенный тип ураганов, наиболее сильными ураганами считаются порывы ветра от 320 км/ч. Загадку образования смерчей пробовали разгадать многие современные умы, однако раскрыл тайны смерча физик из России — С.В. Цивинский. Он разработал модель смерча и предложил некоторые способы продуктивного использования этой стихии.

Когда поверхность воды или земли нагрета, восходит теплый поток воздуха, у поверхности давление уменьшается, и сюда, по радиусу, идет воздух из окружающего пространства прямо в центр этого круга. На движущиеся частицы действует сила Кориолиса, которая заставляет их вращаться по спирали в центр. Если на пути вихря поставить вентилятор, он будет производить дешевую энергию. В воздух подымается огромное количество влаги, которая потом выпадает в виде осадков. Эти дожди можно также использовать в засушливых районах и при тушении пожаров на торфяниках.
источник
Почему?🧐
Почему тетрадь так называется?
#история

Начиная с VII века до н. э., сменив много различных носителей (свинцовые листы, костяные пластинки и т.д.), европейцы (греки, римляне) записывали информацию (текст, рисунки) на деревянных дощечках, покрытых слоем воска, острой палочкой (стилусом). Записанное легко стиралось обратным тупым концом стилуса. Скреплялись такие дощечки по четыре штуки («тетра» в переводе с греческого — четыре, отсюда слово «тетрадь»). На одном из «образцов» античных «школьных тетрадей» твёрдой рукой учителя было начертано: «Будь прилежен, мальчик, чтобы тебя не выдрали». И ученик прилежно переписал эту мудрую мысль четыре раза.
источник
2019 August 11
Почему?🧐
Почему человек не смотрит в глаза?
#психология

Британские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что всего лишь за одну секунду времени, когда люди смотрят друг другу в глаза, они получают такой объем информации, который могут получить за три часа активного общения. Отчасти поэтому смотреть в глаза собеседнику постоянно очень сложно и человеку приходится взгляд отводить. Кроме этого, доказано, что, когда человек постоянно смотрит на другого и глаза в глаза, это очень сильно раздражает и заставляет нервничать. Ведь кажется, что он пытается вас "прочитать". А этого не хочется никому.

В некоторых случаях отведение глаз в сторону при разговоре считается признаком стеснительности, что подтверждается научно. Взглядом можно выдать все свое отношение к объекту, так как и интерес, и влюбленность, и заинтересованность заставляют глаза сиять по-особенному. И если человек не хочет, чтобы вы поняли его чувства именно сейчас (может, рано еще?), то он не сможет смотреть вам в глаза постоянно.

Невозможно смотреть в глаза и тому человеку, у которого взгляд "буравящий", тяжелый. Уже буквально с первых секунд общения с таким собеседником становится очень неуютно, неприятно и некомфортно. Такой взгляд давит и заставляет отводить глаза в сторону.

Неуверенность в себе — еще один пункт, почему люди не могут смотреть прямо в глаза. Если ваш собеседник что-то в процессе разговора перебирает в руках, нервно мнет салфетку, теребит уши, кончик носа или волосы, то тем самым он выдает глубокое душевное волнение. А значит, он будет избегать и прямого контакта глазами, так как не уверен в своих действиях. И не знает, что именно нужно сейчас делать и какой взгляд уместнее всего вам "послать".

Конечно же, бывают и те случаи, когда человек не смотрит в глаза собеседнику просто потому, что последний ему неинтересен. Тогда и смысла обмениваться информацией как вербально, так и невербально нет. Распознать, что причина именно в скуке, нужно как можно быстрее, чтобы не вести никому не нужных бесед. К тому же сделать это достаточно просто. Кроме опущенного взгляда человек будет выказывать и другие признаки незаинтересованности: подчеркнутое поглядывание на часы, иногда зевоту, постоянное прерывание беседы под предлогом ответа на телефонный звонок и т.д. В этом случае лучше распрощаться с собеседником как можно быстрее.

Хотите не иметь проблем с общением, потренируйтесь не отводить глаза при разговоре. Тогда вам будет легче и заводить новых друзей, и строить рабочие отношения.
источник
Почему?🧐
Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?
#всеобовсем

Молоко, помимо воды, содержит полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки, это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.
источник
2019 August 12
Почему?🧐
Почему мы не любим понедельники?
#всеобовсем

Эта нелюбовь к понедельникам бывает вне зависимости от того, как человек провел выходные: плохо или хорошо. И с трудом просыпаясь утром, он уже не настроен на позитивное восприятие окружающей действительности. А придя на работу, начинает либо делиться тем, как он прекрасно провел выходные и как же хочется продолжения, либо говорить о том, что выходные не удались и он за это время только еще больше устал, поэтому на работу идти вообще сил не было.

Вообще такое отношение к понедельникам могло сформироваться у основной массы в связи с тем, что еще с детства, когда надо было начинать чем-то полезным заниматься, мы откладывали это дело в долгий ящик либо до понедельника. То есть у нас сформировалось стойкое негативное отношение в связи с тем, что, начиная что-то с понедельника, мы ломаем свои устои, возможно, себя, либо просто делаем то, чем заниматься не хотелось. «Новая жизнь с понедельника!» — звучит позитивно. Но, если мы так хотим новой жизни, то зачем откладывать до понедельника? Видимо не так уж и хотим. А это значит, что понедельник для нас является своеобразным судным днем.

И вот это преодоление чего-либо через «не хочу» по понедельникам сформировало у большинства стойкое неприятие этого дня. Пожалуй, понедельник по отрицательным эмоциям сравним разве что с пятницей 13-го числа — несмотря на то, что пятницу как день рабочей недели большинство граждан любит, вот только магическая цифра «13» заставляет настороженно относиться к этому дню, и многие также не любят что-либо делать в этот день, будь то рутинная работа или какие-то начинания. Да еще все помнят знаменитую песенку, исполняемую Андреем Мироновым в кинофильме «Бриллиантовая рука»: «Что они не делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила…». Видимо, и здесь, уже на подсознании у нас отложилось, что от понедельника ничего хорошего ждать не приходится.
источник
Почему?🧐
Почему малина полезна при простуде?
#здоровье

Издавна известно, малина при простуде — крайне полезный продукт. Но чем конкретно она полезна — в старину, конечно, не знали. О целебных свойствах малины при простуде разобрались современные ученые. Например, они выяснили, что в ягодах малины содержится очень много салицилатов — веществ, которые помогают снизить температуру. Их в малине гораздо больше, чем в других ягодах. Например, в два раза больше, чем в ягодах вишни. Хотя, конечно, не так много, как в таблетках аспирина, но зато ее можно без опасений давать маленьким детям. Кроме салициловой кислоты, в малине много железа, она на третьем месте по содержанию этого минерала, после крыжовника и вишни. Малина при простуде полезна еще и потому, что в ее ягодах много дубильных веществ, антоцианов, которые обладают антимикробными свойствами. Именно антоцианы, кстати, придают ягодам малины красный цвет.
источник
2019 August 13
Почему?🧐
Почему кофе без сахара не приносит никакой пользы?
#всеобовсем

Ученые из Испании пришли к выводу, что кофе обязательно нужно пить с сахаром — только так можно улучшить работу мозга.

Был проведен ряд исследований, в которых приняли участие 40 добровольцев. В результате экспериментов выяснилось, что кофеин, вступая во взаимодействие с глюкозой, увеличивает активность работы отделов мозга, отвечающих за способность концентрироваться, повышение внимательности и память.
Нейропсихологи из Испании также выяснили, что кофе с добавлением сахара значительно улучшает когнитивные способности человека, если тот попадает в условия, когда необходимо постоянно быть во внимании и использовать память по максимуму. В то же время, если лишить кофе сахара, напиток становится совершенно бесполезным.
источник
Почему?🧐
Почему многие люди чувствуют, когда на них обращен чей-то взгляд?
#всеобовсем

Эта способность есть у всех. Но тут нет никакой мистики. Каждый человек имеет несколько сигнальных систем. Как минимум, две. Во второй сигнальной системе информация носит невербальный характер (жесты, поза, дыхание, запах), передается и принимается неосознанно. В человеческом сознании имеется мощный фильтр, отсеивающий большую часть воспринимаемой информации как несущественную. Но это не значит, что она вообще не воспринимается. Она воспринимается, обрабатывается, и, как только что-то из этого вороха данных окажется имеющим значение, будет дан сигнал тревоги, человек обернется и увидит, что кто-то на него глазеет.

Это неспроста, нужно принимать меры. У человека нет глаз на затылке, но и "штатные" глаза улавливают периферийным зрением микродвижения (или неподвижный объект среди подвижных), например, в отражающих поверхностях. Так выживали наши предки в каменном веке. Реакция на пристальный взгляд позволяла "учуять" хищника или врага в засаде. При этом нет нужды осознавать, откуда появилась тревога, а возможно реагировать инстинктивно (остановиться, обернуться или не оборачиваться, сменить местоположение и так далее).
источник
2019 August 14
Почему?🧐
Почему американцев называют «пиндосами»?
#история

В конце 18 — начале 19 веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы». А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала 21 века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а наши солдаты, услышав это, присвоили наименование самим американцам, которые казались им слишком трусливыми.
источник
Почему?🧐
Почему температура тела близка к 40 градусам?
#наука

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади — 37,6°, у коровы — 38,3°, у кошки — 38,6°, у собаки — 38,9°, у барана — 39°, у свиньи — 39,1°, у кролика — 39,5°, у козы — 39,9°, у курицы — 41,5°.

Почему же температуры именно такие, находящиеся в довольно узком диапазоне? Считается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности. Но ведь химические процессы лучше протекают при более высоких температурах. Почему природа остановилась именно на такой?

Оказывается, что 40 градусов — температура минимума теплоёмкости воды. Что это значит? И что такое теплоёмкость? Теплоёмкость любого физического тела — это количество энергии, необходимое для нагрева единицы его массы на один градус. Но это просто для какой-нибудь железки. Вода имеет гораздо более сложную структуру. В ней эта энергия уходит не только на простую температурную раскачку атомов, а и на структурные перестройки. Примером может послужить таяние льда.

Поглощая тепло, он сначала нагревается до нулевой температуры. Затем тепло прибывает, а лёд дальше не нагревается - всё тепло уходит на перестройку структуры из твёрдой фазы в жидкую. Как весь лёд превратится в жидкость, начинается дальнейшее повышение температуры. То же самое происходит при кипении воды. Пока вся вода не испарится, температура кипящей воды в кастрюле будет равна ста градусам, несмотря на непрерывный подвод тепла от горящей конфорки. И только потом температура уже пара снова начнёт подниматься. То есть теплоёмкость тающего льда и кипящей воды очень велики. А при 40 градусах на перестройку структуры воды уходит минимум энергии. А мы уже знаем, что для осуществления физиологических процессов человека и животных вода должна постоянно перестраиваться. Она не просто несёт в своём потоке питательные вещества и отходы жизнедеятельности, как в канализационной трубе. Для проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточное пространство вода сначала расщепляет вещества на отдельные молекулы, повторяя их структуру, затем обволакивает эти молекулы своими и протаскивает их к месту назначения, используя своё высокое поверхностное натяжение. Всё это связано с постоянными структурными перестройками молекул воды. А при температуре минимума теплоёмкости на это уходит минимум энергии. 

Природа очень экономна. Поскольку живые организмы в основном состоят из воды, которая осуществляет весь процесс жизнедеятельности, то наиболее энергетически выгодно это происходит при температурах, близких к 40 градусам!
источник
2019 August 15
Почему?🧐
Почему макароны называют пастой?
#всеобовсем

Именно итальянцы заслуженно считаются во всем мире «главными макаронниками всех времен и народов». Итальянская энциклопедия макаронных изделий «Atlante delle paste alimentari italiane» описывает свыше ста различных их сортов, а итальянцы не устают повторять, что «паста — это архитектура вкуса». Слово «pasta» переводится с латинского языка как "тесто." Именно так называются многие мучные изделия итальянской кухни, кроме, разве что, пиццы. Причем, если мы воспринимаем макароны исключительно как гарнир, то для итальянцев паста — абсолютно самостоятельное блюдо. Что же делает пасту не просто макаронами, а настоящим неповторимым блюдом? Соус! Обычно итальянские повара готовят соус и макароны отдельно, а уже потом перемешивают в кастрюле или прямо в тарелке. При этом получается очень вкусно, и даже сложно поверить в то, что это всего лишь обычные макароны.
источник