Size: a a a

Почему?🧐

2018 August 25
Почему?🧐
Почему у животных разная продолжительность жизни?
#животные

Из-за разной скорости обмена веществ.

Чем интенсивнее у животного обмен веществ, тем меньше оно живет. Доказательством может служить пример африканских подземных грызунов — голых землекопов. Это единственные млекопитающие без постоянной температуры тела и потому с низким уровнем обмена. В результате средняя продолжительность жизни голого землекопа составляет 28 лет, что примерно в 10 раз больше, чем у других грызунов того же размера. У холоднокровных существ продолжительность жизни сильнее зависит от других факторов, в частности от температуры среды. У некоторых (осьминогов, ряда насекомых, многих видов лососей) она определена генетически.
источник
2018 August 26
Почему?🧐
Почему один и тот же врач лечит ухо, горло и нос?
#всеобовсем

Потому что они взаимосвязаны.

Полости носа и рта, носоглотка, гортань и полость среднего уха (связанная с ротовой полостью специальными трубками), а также пазухи лицевых костей фактически представляют собой единое пространство. Конечно, в каждом из этих образований могут возникать собственные проблемы, но чаще они страдают от воспалительных заболеваний, которые способны распространиться на всю сложную систему полостей. Поэтому целесообразно, чтобы этими структурами занимался один специалист.
источник
2018 August 27
Почему?🧐
Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?
#наука

Потому что в группу В ошибочно включили разные витамины.

Буквенные обозначения витаминов появились в начале XX века, когда возможности химического анализа были ограничены. Витамины называли не по их химической природе, а по физиологическому действию. У витаминов группы В оно довольно сходно, к тому же они обычно содержались в одних и тех же продуктах, поэтому поначалу их все назвали «витамином В». Позднее выяснилось, что это целая группа веществ разной химической природы и они не взаимозаменяемы. По мере выделения они стали получать индексы В1, В2 и т. д. Еще позже оказалось, что у некоторых из них витаминные свойства отсутствуют, другие же были открыты дважды разными авторами, давшими им разные индексы. После исключения этих случаев витаминов В осталось только семь: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Но сейчас в медицинской литературе обычно встречаются только обозначения В6 и В12, поскольку каждое из них относится к нескольким сходным веществам с одинаковым физиологическим действием. Остальные витамины группы В принято обозначать их химическими названиями: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин и т.д.
источник
Почему?🧐
Почему ветер воет, когда дверь приоткрыта на щелку?
#всеобовсем

Из-за турбулентного течения воздуха.

Узкая щель не может пропустить много воздуха, и по сторонам двери возникает заметный перепад давления. Под действием этого воздушный поток быстро течет через щель. При высокой скорости течение становится турбулентным, в нем возникают и разрушаются вихри. Частота их возникновения, а с ней и высота звука увеличиваются с ростом давления воздуха. Отсюда завывание.
источник
2018 August 28
Почему?🧐
Почему сахар делает кофе вкуснее?
#всеобовсем

Сахар не перекрывает горький вкус кофе и чая, он запускает химическую реакцию, в результате которой горечь устраняется из напитка. Это во время исследований обнаружили химико-биологи из Университета Йорка (Великобритания).

Именно кофеин дает горечь чаю и кофе. Но когда туда добавляют сахар, он склеивает молекулы кофеина вместе так, что площадь их поверхности уменьшается, и вещество не так сильно воздействует на вкусовые рецепторы. Об этом рассказал автор исследования биолог Сейши Симидзу.

«Когда молекулы объединяются, вкусовым рецепторам становится сложнее уловить их вкус, — отмечает ученый. — Представьте, что вы смотрите сверху на две лежащие одна на другой монеты, и вам кажется, что монета только одна. В случае со склеенными молекулами кофеина происходит то же самое».

Таким образом, соединение молекул кофеина делает горький вкус менее заметным. Подобные находки, по словам Симидзу, показывают, что комплексное изучение пищи с опорой на принципы физики позволяет лучше понимать, какие процессы обеспечивают восприятие людьми вкуса еды и напитков.
источник
Почему?🧐
Почему пыль скатывается в комки?
#всеобовсем

Потому что пылинки цепляются друг за друга.

Многие пылинки — это длинные волокна, которые при соприкосновении сцепляются, образуя сложные сети. Потоки воздуха перемещают их по полу, и они сталкиваются, вырастая в крупные комки. А поскольку волокна упруги, комки остаются довольно рыхлыми.
источник
2018 August 29
Почему?🧐
Почему появляются родимые пятна?
#всеобовсем

Из-за мутаций.

В коже человека есть меланоциты — клетки, производящие и накапливающие пигмент меланин. Именно они обеспечивают загар, то есть усиление пигментации кожи. Родимые пятна — это большие скопления меланоцитов. Их появление может вызывать мутация в клетках-предшественниках, а также некоторые вирусы. Формирование скоплений меланоцитов усиливается действием солнечного света, влиянием гормонов и наследственности. У «красных родинок» (ангиом) причина другая. Это локальные разрастания сети подкожных капилляров.
источник
Почему?🧐
Почему на новом месте плохо спится?
#всеобовсем

Когда люди впервые ночуют в незнакомом месте, они часто плохо спят и с утра чувствуют себя уставшими. Американские ученые выяснили почему. Оказывается, в новой среде одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность, чтобы в случае опасности спящий человек быстрее на нее отреагировал.

Исследователи из Брауновского университета (США) решили изучить механизм нарушений сна, вызванных незнакомой внешней средой. Полученные данные показали, что в течение первой ночи два полушария головного мозга имеют разную активность: левое полушарие «спит» более поверхностно, чем правое. Подобные проявления наблюдались только в первую ночь в лаборатории, вторую ночь человек спал гораздо спокойнее.

Левое полушарие и более сильно реагировало на внешние раздражители. Усиление активности в левом полушарии также влияло на увеличение числа пробуждений. По мнению ученых, этот механизм является своего рода ночным дежурством, чтобы защитить спящего в незнакомой обстановке.
источник
2018 August 30
Почему?🧐
Почему человек дрожит от холода?
#человек

Когда температура тела опускается ниже нормы, организм включает механизм «дрожи», чтобы при быстром сокращении мышц выработалось тепло.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является единственным источником энергии в организме. При распаде этой кислоты выделяется энергия, которая используется клетками для осуществления процессов жизнедеятельности, в том числе для сокращения клеток мышц.

Таким образом, при сокращении мышц примерно 45% энергии от распада АТФ тратится непосредственно на сокращение, а 55% уходит с кровью в виде тепла.

Механизм «дрожи» организм включает автоматически, но человек также сам начинает двигаться, махать руками или прыгать, чтобы согреться.
источник
Почему?🧐
Почему у людей лица разные, а у животных одного вида похожие?
#всеобовсем

Это не совсем так.

«Лица» животных различаются размерами и пропорциями глаз, носа, лба. Впечатление одинаковости — это психологический эффект восприятия: в существах другого вида мы выделяем прежде всего видовые признаки, а в людях — индивидуальные. Зоологи, которые тесно общаются с животными, скоро начинают узнавать их «в лицо», как, например, Джейн Гудолл, изучавшая вольных шимпанзе, или Ясон Бадридзе, проводивший по несколько месяцев в волчьей стае. Тот же эффект наблюдается при восприятии другой расы: в ХХ веке европейцам, попавшим в Китай, поначалу казалось, что все китайцы на одно лицо.
источник
2018 August 31
Почему?🧐
Почему сгущённое молоко темнеет при варке?
#всеобовсем

В нём образуются меланоидины, они коричневого цвета.

При нагревании смеси, содержащей аминокислоты и сахара, эти вещества вступают в так называемую реакцию Майяра. В итоге образуется букет органических веществ, в том числе меланоидинов — полимерных соединений коричневого цвета. Это происходит при варке сгущенного молока. Сахарами в нём служат лактоза (собственный молочный сахар) и сахароза, добавленная при изготовлении сгущенки, а аминокислоты образуются при гидролизе молочных белков.

Та же реакция идёт при получении топлёного молока, которое долго греют, не доводя до кипения. В обычном (несгущённом) молоке концентрация сахара низка, поэтому топлёное молоко приобретает не коричневый, а светло-бежевый цвет. Для получения тёмного цвета сгущенку тоже нужно варить долго: при отсутствии ферментов белки гидролизуются медленно.
источник
Почему?🧐
​​Почему бриллиант так красиво переливается?
#всеобовсем

Из-за преломления и дисперсии света.

Среди бесцветных минералов у алмаза самый высокий показатель преломления. Это означает, что при пересечении граней бриллианта световые лучи сильно меняют направление, переотражаясь внутри камня. Алмаз, кроме этого, обладает высокой дисперсией света, то есть лучи разного цвета преломляются в нем под существенно разными углами. В итоге бриллиант эффективно раскладывает белый свет на цветные составляющие, переливающиеся в гранях. В природе есть минералы с более высокими значениями коэффициента преломления и дисперсии, но они все окрашены, поэтому радужные эффекты в них малозаметны.
источник
2018 September 01
Почему?🧐
Почему почтовые голуби летят в нужное человеку место?
#животные

Они просто летят домой.

Выпущенный на свободу голубь летит к своей голубятне — месту, где он вырос или, по крайней мере, долго жил. Поэтому и голубиная почта обычно работает в одну сторону. Для установления регулярной двусторонней связи птиц приучают летать туда и обратно между домом и специальным местом прикорма.
источник
2018 September 02
Почему?🧐
Почему учебный год начинается с 1 сентября?

Есть мнения, что именно 1 сентября Иисус вышел с проповедью к народу. В 325 году н.э., в честь великого для христиан события, император Константин решил сделать этот день началом следующего года.

На Руси точкой отсчёта считали 1 марта, и только с 1492 году Иваном III был издан указ, по которому праздновать Новый год нужно было с 1 сентября. Потому и учёбу начинали примерно в это время.

Позже Пётр I началом Нового года сделал 1 января, чтобы не отличаться от западных соседей. Но вот учебный процесс так и начинался в сентябре — традиция всё-таки, да и церковь часто отрицала нововведения.

Кстати, раньше школы сами определяли, когда начинать учёбу. 1 сентября — только ориентир. В городе за парты садились в августе, а в сёлах — сентябре-октябре. Только в 1984 году в СССР вышел закон, по которому 1 сентября считался официальным праздником и первым днём учёбы.
источник
2018 September 03
Почему?🧐
Почему пузыри круглые?
#наука

Потому что при заданном объеме сфера имеет минимальную площадь.

Вообще-то, пузыри не всегда круглые. Воздушный пузырь, например, всплывающий в воде, имеет меняющуюся форму и может даже раздробиться. В вязкой среде — меде или шампуне — пузыри имеют вытянутую каплевидную форму. У пузырей пены в местах соприкосновения друг с другом появляются грани с углами. Вообще, получить пузыри сферической формы довольно трудно, разве что выдувая их из мыльного раствора ради развлечения. Форма мыльных пузырей определяется равновесием двух сил: поверхностного натяжения пленки и давления чуть сжатого ею воздуха. На растяжение пленки требуется энергия, поскольку при этом стенки пузыря утончаются и все больше молекул оказывается на их поверхности. Для выхода молекул из толщи жидкости на поверхность им приходится разрывать часть связей с соседями. На это и уходит энергия. Поэтому пленка всегда находится в натянутом состоянии, стараясь уменьшить свою площадь, и если пузырь проткнуть, то пленка сожмется в несколько капелек. Замкнутому же пузырю мешает схлопнуться находящийся внутри воздух. Тонкая пленка не может сильно сжать его и при заданном объеме воздуха лишь принимает форму с минимальной возможной площадью. А такому условию, как известно из математики, отвечает именно сфера.
источник
2018 September 04
Почему?🧐
Почему одни песни становятся хитами, а другие — нет?
#всеобовсем

Компьютерный специалист и музыкант Мик Гриерсон из Лондонского университета выделил общие «черты» признанных хитов и, используя списки «лучших песен всех времен», выбрал 50 культовых песен.

В ТОП-5 вошли песни Smells Like Teen Spirit (Nirvana), Imagine (Джон Леннон), One (U2), Billie Jean (Майкл Джексон) и Bohemian Rhapsody (Queen). С помощью компьютерного анализа Гриерсон проанализировал ряд параметров хитов: тональность, темп, количество использованных аккордов, разнообразие тембров и разброс звуков по высоте. В результате был составлен «культовый коктейль» параметров, общих для всех выбранных хитов.  

Как отмечает ученый, он обнаружил, что все песни удерживают внимание слушателей, они динамичны и в них используются очень разнообразные звуки, которые в каждом конкретном случае сочетаются уникальным образом. При этом 80 процентов хитов были написаны в мажоре, в частности, в таких тональностях, как ля, ми, до и соль мажор.  

Также хиты преимущественно имеют темп, эквивалентный 120–125 ударам в минуту. А в большинстве песен использовано всего от шести до восьми аккордов. Наименьшее количество аккордов, как правило, в композициях Боба Дилана.

Дополнительный анализ показал, что в популярных песнях часто меняется сила звучания от одной ноты к другой. Гармония довольно резкая за счет звуковых диссонансов (исключение составили баллады).  

Подводя итог, Гриерсон заявил: несмотря на подробный анализ хитовых «черт», волшебной формулы для написания культовой песни по-прежнему не существует.
источник
Почему?🧐
Почему люди не рождаются с синими или зелеными волосами?
#всеобовсем

Потому что в волосах у человека два пигмента.

В волосах у человека есть два пигмента: черно-коричневый эумеланин и рыжий феомеланин. Синего и зеленого цвета из этого сочетания получиться не может. Помимо этого, в волосе есть микроскопические пузырьки воздуха. Итоговый цвет волос зависит от соотношения пигментов и количества воздушных пузырьков. Так, у блондинов структура волоса более пористая, что дает светлый оттенок. А вот жгучие брюнеты отличаются более «плотным» волосом.
источник
2018 September 05
Почему?🧐
Почему шут гороховый?
#всеобовсем

Потому что атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка.

Шут был одним из персонажей в европейском средневековом театре. Он носил полосатый желто-зеленый костюм, на голове шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. Свое появление на публике шут всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей. Импровизированные шутовские монологи называли «толченым горохом», а погремушка выступала в этих репризах в роли фаллического символа — своего рода орудием посрамления. Да и сам горох, считавшийся у древних символом плодородия, также ассоциировался с телесным низом. Гороховый бубенец был принадлежностью паяцев еще в Древнем Риме. У латинян его позаимствовали византийцы, тогда как в самом Риме эта традиция была утрачена. Лишь во время Крестовых походов погремушка вернулась с Ближнего Востока в Европу и впоследствии добралась до Руси. Русские скоморохи также украшали себя гороховой соломой, а в конце Масленицы соломенное чучело шута горохового возили по улицам.
источник
2018 September 06
Почему?🧐
Почему вредная еда такая вкусная?
#всеобовсем

Специалисты из Йельского университета объяснили, почему иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное, даже если мы не голодны. Оказывается, насыщенная жирами и углеводами пища активирует систему вознаграждения в мозге.

Ученые объяснили, как биологические процессы в организме определяют привлекательность пищи. Двум сотням добровольцев показывали фотографии всевозможных вредностей: сладких, жирных, богатых углеводами. Участники исследования должны были оценить, сколько калорий содержат изображенные продукты, а также назвать стоимость, которую они готовы заплатить за покупку каждого из них. Интересно, что участники почти точно угадывали калорийность жирных продуктов, но довольно плохо ориентировались в продуктах с высокой долей углеводов.

Больше всего респонденты готовы были заплатить именно за продукты, насыщенные как жирами, так и углеводами. Сканирование мозга показало, что при виде соответствующих изображений происходит активация гораздо большего количества нейронов в центре вознаграждения. Реакция была более сильной даже по сравнению с любимыми продуктами, некоторыми сладостями или более калорийной пищей. Реакция мозга была однозначной: только сочетание жиров и углеводов доставляет наибольшее удовольствие. Как отмечают ученые, «перед некоторыми продуктами просто невозможно устоять».

С точки зрения эволюции это может показаться нелогичным: наши предки в основном ели естественные продукты, где жиры и углеводы редко встречались вместе. Например, те же пончики (11 граммов жира и 17 граммов углеводов) появились только в середине XIX века. Возможно, наш мозг просто реагирует на относительно новое сочетание и не в силах справиться с соблазном.
источник
Почему?🧐
Почему в мороз не мерзнут глаза?
#всеобовсем

В них нет терморецепторов.

Ощущение замерзания возникает благодаря работе рецепторов, чувствительных к изменению температуры. Они сигналят о холоде при отклонении температуры какого-либо участка тела от физиологической нормы. В глазных яблоках терморецепторов нет, поскольку замерзание глазам в принципе не грозит: большая их часть находится внутри черепа и обильно снабжается кровью, а переднюю поверхность, соприкасающуюся с воздухом, подогревают моргающие веки.
источник