Size: a a a

2018 July 16
Север
Финские солдаты на трофейном советском танке т 28.
1941 год.
источник
2018 July 17
Север
Суперлуние в небе над Санкт-Петербургом.
источник
Север
Суровый северный туризм во льдах может быть комфортным. Как именно? Читаем про ледяной отель!
источник
2018 July 18
Север
​​14 июля 1867 года шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель в горнорудном карьере, расположенном в графстве Суррей в Великобритании, впервые продемонстрировал публике действие динамита.
Это вещество было создано им после многолетних опытов с нитроглицерином, чрезвычайно взрывоопасной жидкостью, открытой двадцатью годами ранее.
Нитроглицерин оказался очень нестабильным и мог взорваться в любой момент, что делало его использование в чистом виде в горнорудной промышленности и вооружениях невозможным. Нобель придумал способ сохранить взрывную мощь нитроглицерина, обезопасив пользователей от случайной детонации.
Он пропитал жидкостью спрессованные брикеты из сухих опилок, песка и некоторых химических веществ. В такой “упаковке” нитроглицерин уже не взрывался от случайного прикосновения, а детонировал только после подрыва капсюля, который производился по команде пользователя. Свое изобретение Нобель назвал динамитом от греческого «сила».
источник
Север
Сегодня у нас немного другой формат: мы нашли для вас возможность поближе познакомиться с природой Севера. Заполняйте заявку!
источник
Север
Бирюзовое северное сияние над заснеженными деревьями.
Освещенные уличными фонарями деревья кажутся ярко-розовыми, образуя контрастную рамку для величайшего природного светового шоу. Мурманск.
источник
2018 July 19
Север
Карелия, Ладожское озеро.
источник
Север
​​11 июля 1897 года началась одна из самых героических и одновременно трагических экспедиций в Арктику. Шведский инженер и аэронавт Саломон Андре вмести с двумя спутниками поднялся в воздух на воздушном шаре с архипелага Шпицберген и направился к северному полюсу. До этого различные экспедиции пытались достигнуть “макушки Земли” по льду или по открытой воде, но всякий раз неудачно. В лучшем случае полярники вынуждены были повернуть назад, а нередко погибали во льдах. Андре предложил совершенно новый способ добраться до полюса ­ по воздуху. Самолетов в то время еще не было, поэтому в качестве транспортного средства он использовал шар, наполненный водородом. План экспедиции не предусматривал промежуточных посадок.
Андре собирался только пролететь над полюсом, а посадку совершить по другую сторону Северного Ледовитого океана, в Канаде или России. Идея была очень рискованной, так как шар в полете находится во власти ветра, которые в Арктике бывают очень сильными. Андре решил контролировать скорость при помощи длинных канатов, свешивавшихся из корзины шара. Они волочились по земле, не давая летательному аппарату слишком сильно разогнаться. Специалисты указывали на несовершенство и опасность такой конструкции. Канаты спутывались друг с другом, могли зацепиться за неровности почвы или льда, что чревато падением шара. Но Андре считал иначе. Он совершил несколько успешных полетов над Балтийским морем и верил, что сможет долететь до полюса, хотя первая попытка в 1896 году оказалась неудачной из­за погодных условий и проблем с техникой.
11 июля 1897 года отважный швед с двумя спутниками снова поднялся в воздух с островов Шпицберген на воздушном шаре, названном “Орел”, и с тех пор полярников уже никто не видел живыми. Лишь в 1930 году на острове Белый (Kvitøya) случайно была найдена палатка с останками аэронавтов. Расследование показало, что Андре и его спутники вынуждены были приземлиться на лед спустя всего лишь два дня после старта, пролетев несколько сотен километров. Они добрались до острова Белый в архипелаге Шпицберген, организовали там лагерь, где и погибли в течении нескольких недель. Точную причину смерти установить не удалось.
источник
2018 July 20
Север
С таким пробитым носом самолёт «Полярных авиалиний» приземлился в Якутии. Самолёт получил повреждения во время полёта.На борту было более 30 пассажиров, но ни они, ни члены экипажа ничего не заметили.
источник
Север
​​Сегодня наш премьер-министр в Карелии. Дмитрий Медведев посетил одно из ведущих деревообрабатывающих предприятий Северо-Запада — ДОК «Калевала» в Петрозаводске.
Док «Калевала» планирует стать самым крупным предприятием по производству ориентированно-стружечных плит в России. Запомним эти планы на будущее😊
источник
2018 July 21
Север
Ламбушка, Карелия.
источник
Север
​​Датские овцеводы надеются защититься от волков с помощью лам
В ЕС за отстрел хищников без лицензии можно получить крупный штраф
Ламы – наиболее гуманный способ отпугнуть волков, считают в Ассоциации овцеводов Южной Дании.
Такие эксперименты успешно проводятся в Швеции и еще нескольких европейских странах, где разводят лам и пасут их вместе с овцами. Ламы, относящиеся к семейству верблюдовых, могут быть очень агрессивны. В случае опасности они поднимают ужасный шум и могут смело атаковать обидчиков.
Ламы совершенно не боятся волков и способны справиться с этой задачей лучше овчарок.
Ламы также дают тонкую и очень мягкую шерсть, хорошо адаптируются к североевропейскому климату, легко переносят дожди, слякоть и зимние морозы.
источник
2018 July 22
Север
Немного о том, как в Карелии любят спорт и поддерживают будущих чемпионов. К слову, Марк Вологдин в первенстве мира одержал победу.
источник
Север
Одно из самых атмосферных мест Карелии - гора Воттоваара.
источник
2018 July 23
Север
​​20 июля 1639 года в Дании, на юге полуострова Ютландия был случайно найден рог из чистого золота, один из самых необычных артефактов древнескандинавской истории. На рог были нанесены непонятные изображения и руническая надпись, которая переводится как “Я, Лагаст, сын Холтеса, сделал эти рога ”. Историки определили, что рог был изготовлен примерно в V веке.
А спустя почти сто лет, в 1734 году, буквально в 20 метрах от места находки первого рога был найден второй, схожий по конструкции, но более короткий. Предназначение этих предметов непонятно до сих пор.
Судьба обеих находок оказалась драматичной. В начале XIX века рога были украдены из Копенгагенского музея, а затем переплавлены злоумышленниками в золотые слитки. Реставраторам удалось по рисункам создать точные копии артефактов, но и они были украдены, правда, затем возвращены. Сегодня обе копии золотых рогов выставлены в Национальном музее Дании.
источник
Север
​​К берегам деревушки в Гренландии подошел огромный айсберг.
Вершина ледяной глыбы возвышается на 92 метра над уровнем воды.
Из-за опасности раскола айсберга и вызова волны, 33 жителя были эвакуированы в глубь острова.
источник
2018 July 24
Север
Мраморный каньон Рускеала, Карелия.
источник
Север
​​Норвегию ставят в пример в сфере переработки пластиковых отходов
Страна фьордов применяет одну из самых эффективных и экологичных систем в мире
Пластиковые бутылки - один из основных источников загрязнения пластиковыми отходами. Каждую минуту в мире выбрасывается порядка 1 млн. пластиковых бутылок. К 2021 году эта цифра может увеличиться на 20%. Согласно подсчетам ООН, если не прекратить использование одноразовых пластиковых пакетов и изделий из пластика, к 2050 году, в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.
Опыт Норвегии в вопросе обращения с пластиковыми бутылками - один из самых эффективных в мире. Система включает экологический налог для производителей пластиковых бутылок и надбавку к стоимости каждой бутылки, которая работает как возвратный депозит.
Система была разработана норвежской организацией Infinitum, которая занимается переработкой отходов из пластика и металла. К розничной цене стандартной пластиковой бутылки объемом 500 мл добавляется 1 норвежская крона (0,11 евро). Надбавка к стоимости литровой бутылки - 2,5 норвежские кроны (0,26 евро).
Данный депозит возвращается покупателю при сдаче емкостей обратно в магазин. Потребитель получает за сданные бутылки чек или купон и на вырученную сумму может оплатить другие покупки.
Для производителей пластиковых бутылок в стране введен экологический налог. При этом, чем больше бутылок компания перерабатывает, тем ниже процент налога. Если все компании-производители в сумме перерабатывают более 95% бутылок, то они освобождаются от налога. Норвежские производители пластиковых бутылок достигают этих показателей ежегодно с 2011 года.
В настоящее время более 97% пластиковых бутылок в Норвегии перерабатываются. При этом 92% сырья перерабатываются в новые емкости. Часть сырья перерабатывалась более 50 раз. В окружающую среду Норвегии попадает менее 1% всех пластиковых бутылок.
источник
2018 July 25
Север
Тема викингов не теряет популярности и с каждым годом становится все более модной. Но зачастую, обыватель о викингах может сказать что-то нечленораздельное, типа «ну тот мужик с бородой на викинга похож». В статье - ликбез:)
источник
Север
​​Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе надели на белых медведей спутниковые ошейники. С их помощью специалисты планируют изучить изменения климата в арктическом регионе, сообщается на сайте окружного правительства. Перед тем, как снабдить животных ошейниками, их обездвижили анестезиологи.
источник