Size: a a a

2018 June 15
Север
Дом вулканологов под вулканом Безымянный, Камчатка.
источник
2018 June 16
Север
Посёлок Ключи, Камчатка.
источник
Север
О находках длинных змеевидных объектов на морских побережьях неоднократно сообщали жители сел южной части Чукотского полуострова. «Морских змей» в этом году можно было часто наблюдать после сильных штормов на морских пляжах полуострова. Коричневые «головы» и «тела», показывающиеся из морских волн, привлекали внимание и моряков с грузовых судов, проходящих по северу Берингова моря. По мнению одних, это, скорее всего, организмы животного происхождения: большие черви, или же неизвестные науке морские змеи. Другие считали, что это объекты антропогенного происхождения. Третьи уверяли, что это какие-то «мутанты». А вот о родстве «морских змей» с ламинариями («морской капустой») догадывались немногие.
источник
Север
Похоже в Исландии малолюдно - все жители сейчас в Москве, репетируют «Ху» и ждут матч своей сборной с Аргентиной.
источник
Север
Это кстати вам исторический момент - вратарь всеми любимой сборной Исландии отбивает пенальти Месси. По итогам - 1:1.
источник
2018 June 17
Север
​​Ещё один заброшенный город России- Мгачи. Появление шахтерского поселка Мгачи относят к 1832 году. Тогда русские и французские моряки, скитаясь по Сахалину в поисках золота и нефти, наткнулись на черные, как смоль, горы. Путешественники зажгли осколок "черного камня". Он разгорелся, освещая бухту. Так были обнаружены открытые залежи высококачественного угля. Его добыча заключенными царской каторги началась примерно в конце 50-х - начале 60-х годов позапрошлого века.

Эти поворотные события в судьбе Мгачи зафиксированы Чеховым в "Острове Сахалин". С тех пор шахтерский поселок бесперебойно давал стране уголь. В 1998 году шахты закрылись. Правительство России заявило об убыточности углеразработок, спустившихся под землю, и объявило о переключении интересов на добычу более экономичных сокровищ острова - газа и нефти.
Расселение посёлка продолжается до сих пор.
источник
2018 June 18
Север
​​Чем пахнет Арктика: сезон ледокольных круизов к «макушке» Земли открыт

Атомный ледокол «50 лет Победы» открыл 28-й туристический сезон в Арктике, отправившись из Мурманска к Северному полюсу со 121 туристом на борту. Впереди — 11 дней увлекательного путешествия, во время которого гости Арктики смогут увидеть морских животных, полюбоваться птичьими базарами, подняться в воздух на вертолете и воздушном шаре и даже окунуться в прорубь Северного Ледовитого океана на «макушке» планеты.

Атомный ледокол «50 лет Победы», привыкший ломать тяжелый арктический лед для проводки судов в течение рабочего сезона, в период летних отпусков меняет специализацию, превращаясь в атомный туристический лайнер. Для гостей здесь оборудованы каюты трех классов — от обычных с относительно простыми бытовыми условиями до люксов с отдельными ванными и душевыми, кабинетом и спальней.
К услугам туристов здесь бассейн с забортной водой, сауна, бар, спортзал, где можно сыграть в волейбол или теннис, открытые палубы, которые идеально подходят для любителей селфи. Заблудиться на огромном ледоколе — дело нехитрое, и для удобства азиатских гостей здесь уже несколько лет назад все таблички, надписи, предупреждения и важную информацию перевели на китайский язык. Кроме того, в каютах заняли свои места туристы из США, Китая, Австралии, Австрии, Канады, Франции, Швейцарии, Индии, России и других стран.
источник
2018 June 19
Север
​​Оказывается, в некоторых северных странах столица государства не обязательно является столицей своей провинции, так, например, Оттава является столицей Канады, однако административным центром провинции Онтарио, где расположена Оттава, является город Торонто. То же самое в Нидерландах — центр провинции Северная Голландия, где находится Амстердам, располагается в Харлеме.  Ещё интереснее ситуация в Дании, где столица Копенгаген находится в Столичной области, центром которой является маленький городок Хиллерёд.
источник
2018 June 21
Север
​​Чемпионат мира по футболу дарит нам все больше интересных историй. Главными героями становятся не только игроки сборных, но и их преданные фанаты. На сей раз отличились исландцы -два  болельщика на автомобиле «Нива» добрались из Рейкьявика до Волгограда, где 22 июня состоится матч сборных Исландии и Нигерии. Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон выехали из столицы Исландии на «Ниве», которую выиграли в конкурсе местного турагентства, 5 июня. Через две недели путешествия они оказались в Волгограде. По пути болельщики побывали в Москве.
После матча сборной своей страны исландцы планируют отправиться в Ростов-на-Дону.
Волгоградцы следили за путешествием Йонссона и Кьяртанссона в Instagram, и на встречу с ними некоторые приехали на собственных «Нивах», а один из местных жителей продемонстрировал гостям знаменитую «копейку», ВАЗ-2101. Прокатившись на машине, исландцы сказали, что для ее вождения нужны сильные руки, но вообще им очень нравятся русские автомобили.
источник
2018 June 22
Север
​​22 июня 1634 года в Риддархольмской церкви Стокгольма был похоронен шведский король Густав II Адольф. Особенностью этого события стало то, что монарх погиб в сражении под немецким городом Лютцен еще в ноябре 1632 года.
Его смерть стала большим потрясением для Швеции. Монарх должен был быть похоронен с почестями в Риддархольмской церкви, которая служила усыпальницей для шведских королей.
Но Густав II Адольф погиб в Германии. Поэтому его тело забальзамировали и отправили на родину. Только сердце монарха было похоронено немецком городе Вайсенфельс.
Лишь в феврале 1633 года траурная процессия достигла Стокгольма, где в течение 16 месяцев останки короля были выставлены возле алтаря Риддархольмской церкви. Возможно, причиной столь долгого прощания была воля супруги Густава II Адольфа Марии Элеоноры. Ее так потрясла гибель мужа, что королева не хотела расставаться с его останками и всячески откладывала погребение.
источник
2018 June 25
Север
источник
Север
​​Легендарное судно «Фрам», на котором была сделана знаменитая Норвежская полярная экспедиция 1893–1896 гг под руководством Нансена. Это же судно позднее забрасывало другого известного норвежца — Руаля Амундсена и его спутников, первых людей, побывавших на Южном полюсе, к берегам Антарктиды.
источник
2018 June 26
Север
Лофотенские острова - одно из самых загадочных мест на земле. Это край дикой природы, где величественные горы, отражаются в бездонной глубине фьордов, а водопады падают в омут изумрудно-зеленых озер.
источник
Север
​​4-метровую косатку впервые заметили у берегов Британии

Основной ареал обитания косаток находится возле Антарктиды и Арктики, однако они плавают по всему миру, но у берегов Британии никогда ранее не встречались. Английские специалисты отметили, что для наблюдения за этими животными они отправлялись в путешествия.

Мать и сын плавали на байдарке возле берега в городе Плимут, когда увидели плавник, поднимающийся над водой. У них практически не было времени сделать снимок, но несколько кадров запечатлеть всё-таки удалось. Однако британцы предположили, что им удалось увидеть дельфина.

Они отнесли фотографию к специалистам из местного аквариума, которые рассказали, что на фотографии запечатлена 4-метровая косатка. Узнать размеры данного экземпляра им удалось благодаря спинному плавнику, который отлично видно на снимке. Эксперты также отметили, что для наблюдения за косатками им приходилось плавать к берегам Шотландии и Новой Зеландии. Они впервые столкнулись с данным видом морских млекопитающих у берегов Британии.
источник
2018 June 27
Север
На фото - последний шаман - по крайней мере, так считают жители поселка Тазовский (ЯНАО), в любом случае, среди ненцев их осталось очень немного, а может он и вправду, последний.
источник
Север
​​Сборная России по футболу удивила всех жителей нашей страны, северяне не остались в стороне. В лесничестве, расположенном в Ненецком автономном округе, провели акцию «Сборная России, посади дерево в Арктике».В ее рамках сотрудники Ненецкого лесничества высадили 5 саженцев березы в честь каждого из голов, забитых сборной России по футболу в первом матче домашнего чемпионата мира против Саудовской Аравии (5:0). Первым пяти молодым деревьям даны имена Юрий, Денис (два саженца), Артем и Александр. Это имена игроков российской сборной Газинского, Черышева, Дзюбы и Головина, забивших первые 5 голов за сборную.
источник
2018 June 28
Север
Нуугаатсиак- поселение в коммуне Каасуитсул, в северо-западной Гренландии. Население острова 84 человека на 2010 год. Деревня основана охотниками на тюленей.
источник
Север
​​Сегодня поговорим о знаменитой экспедиции полярника Фритьофа Нансена, имя которого на слуху у каждого. 24 июня 1893 года началась первая экспедиция научно-исследовательского судна «Фрам» , построенного норвежским полярником Фритьофом Нансеном. Это был первый в мире корабль, построенный специально для арктического дрейфа, когда судно вмерзает в лед, а затем двигается по течению вместе с ледовым полем. Нансен сделал корпус «Фрама» широким, похожим на половину куриного яйца, а также уменьшил осадку (глубину погружения в воде). Благодаря этому при сдавливании лед не мог «ухватиться» за гладкие округлый бока и разрушить судно, а просто выталкивал его на поверхность ледового поля. Нансен планировал за счет дрейфа подойти как можно ближе к Северному полюсу, а затем преодолеть оставшееся расстояние на собачьих упряжках, став первым покорителем «макушки Земли».
«Фрам» нес на борту пятилетний запас припасов для 13 членов команды и 66 ездовых собак, а также множество научных приборов. Путешественники располагались в исключительно комфортных для того времени условиях. На борту имелось электрическое освещение, работавшее от ветряного генератора, а также эффективная система обогрева, благодаря которой даже в разгар полярной зимы температура в каютах не опускалась ниже 22 градусов тепла.
Первая экспедиция «Фрама» длилась более трех лет. Нансен не смог достичь Северного полюса, хотя подошел к нему ближе, чем кто-либо ранее. Судно выдержало давление льда и 9 сентября 1896 года вернулось в Норвегию. Благодаря отличной организации это плавание «Фрама» стала первой в XIX веке полярной экспедицией, во время которой не погибли люди.
источник
2018 June 29
Север
Кроноцкая Сопка, окруженная пушистыми облаками. Многие говорят, это один из самых живописных вулканов Камчатского края.
источник
2018 June 30
Север
21.06.1981 г. Через неделю после извержения. Наблюдение за ростом купола "Новый" вулкана Безымянный, Камчатка.
источник