Size: a a a

2018 July 01
Север
Пепловый выброс вулкана Шивелуч,15.06.17, Камчатка.
источник
Север
Датская модель Винни Холлман, Канны, 1975 год.
источник
Север
Пока празднуем победу России, давайте пофантазируем, как закончится матч 🇭🇷Хорватия - 🇩🇰Дания, каждая из которых уже пропустила по одному мячу.
Ваш прогноз?
источник
2018 July 02
Север
Ледяная пещера, район Мутновского вулкана, Камчатка.
источник
Север
​​Сегодня расскажем вам о самом выдающемся норвежце прошлого века, который сегодня отмечал бы свой день рождения. 2 июля 1903 года родился будущий король Норвегии Олав V, сын и наследник Хокона VII, первого норвежского монарха после возвращения независимости. Олав получил блестящее образование и многие годы оставался самым близким советником отца, а в начале 1950-х годов, когда у Хокона VII ухудшилось здоровье, стал регентом, своеобразным “исполняющим обязанности короля”. Практически вся жизнь наследника прошла на родине, в отличие от других норвежских монархов со времен средневековья. До этого престол Норвегии “по совместительству” занимали шведские или датские короли, которые нечасто посещали своих норвежских подданных. А Олав вырос в Осло, учился в местной школе, а затем и в военной академии. Во время Второй мировой войны участвовал в организации сопротивления войскам нацистской Германии, а после поражения Норвегии в мае 1941 года хотел остаться в стране и вести подпольную борьбу в оккупации, но под давлением правительства и действующего монарха вынужден был эмигрировать в Великобританию, где оставался до капитуляции фашистов. Он вступил на престол в 1957 году, после смерти Хокона VII. Олав V был выдающимся спортсменом и в 1928 году завоевал золотую олимпийскую медаль по парусному спорту. Его часто называют “народным королем” за скромность, простоту и близость к подданным. Олав всегда ездил без охраны и личного водителя, заявляя, что “у него 4 миллиона телохранителей” (он имел ввиду всех норвежцев). Нередко он передвигался и на общественном транспорте. При этом всегда настаивал, чтобы кондуктор принимал у него деньги за билет. Подданые оценили эти качества и в 2005 году, уже после смерти Олава V, в ходе общенационального опроса признали его самым выдающимся норвежцем XX века.
источник
2018 July 03
Север
Камчатка, берег Авачинской Бухты
Отшельник построил себе укрытие из книг и газет.
источник
Север
​​А вы знали, что самая дорогая почтовая марка в истории принадлежит Швеции? 1 июля 1855 года были выпущены первые шведские почтовые марки. До этого стоимость письма оплачивал получатель, что было не всегда удобно. А теперь отправитель покупал марку и наклеивал ее на конверт, подтверждая тем самым факт оплаты отправки. Нужно было защитить марки от подделок, поэтому на них стали наносить различные изображения, которые сложно воспроизвести злоумышленникам. На первых шведских марках достоинством 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов (так назывались мелкие монеты) был изображен государственный герб и название страны — SVERIGE.
С первой серией связана интересная история. Марка достоинством 3 скиллинга была окрашена в сине-зеленый цвет. Но по непонятной причине, скорее всего из-за ошибки работников типографии, некоторое количество марок покрасили в желтый цвет. Это было замечено только спустя 30 лет шведским школьником Георгом Вильгельмом Бакманом, который продал дефектную марку коллекционеру за сумму, эквивалентную 50 современным евроцентам. Желтые марки стали очень известными и востребованными, быстро росли в цене. Сегодня «Жёлтый трехскиллинговик, как его называют коллекционеры, оценивается в 2 миллиона евро и является самой дорогой маркой в истории.
источник
Север
​​В южной части архипелага Земля Франца-Иосифа на острове Гукера, в бухте Тихая работает опорный пункт национального парка «Русская Арктика». Здесь работает самое северное отделение Почты России. В этой бухте зимовала экспедиция Седова, здесь была создана первая на архипелаге полярная станция, сюда заходили многие арктические экспедиции.
источник
2018 July 04
Север
Кадр из жизни оленеводов Ямала.
источник
Север
Пока у нас на севере лето в самом разгаре, в Южной Африке настоящая зима: там выпал снег впервые за 10 лет! В ближайшие выходные синоптики обещают жителям ЮАР 50 см снега
источник
Север
Подготовили для вас интересный пост о том, зачем и как шведские скотоводы делают дыры в живой корове.
источник
Север
Такие цены сегодня на обычную морковь в столице Карелии. Северяне, отзовитесь, у вас тоже морковь в одной цене с помидорами?
источник
Север
Гора Олстинд с высоты птичьего полета. Северная Норвегия.
источник
2018 July 05
Север
Статья для тех, кто еще верит, что Америку открыл Колумб.
источник
2018 July 06
Север
Взрыв паровозного котла в Норвегии, 1893 г. Сила взрыва перевернула один локомотив на другой. Экипажи обоих локомотивов уцелели без повреждений.
источник
Север
Это нерпёнок Вовчик. Когда его нашли, он весил всего 4,5 килограмма и без помощи человека бы не выжил. Сейчас он учится ловить рыбу и постепенно приучается к холодной воде.
источник
Север
Злоключения экипажа норвежского корабля во время Второй Мировой войны.
источник
2018 July 07
Север
Аэрография битумом от Омских дорожников, или вот что бывает, если припарковать машину на месте дорожных работ.
источник
2018 July 08
Север
Взгляд из глубины.
Земля Франца-Иосифа, Национальный парк «Русская Арктика».
источник
Север
На севере все особенное. И спать здесь нужно тоже по своим правилам.Ученые планируют разработать рекомендации по корректировке режима дня и школьных занятий для живущих на Крайнем Севере детей. Для этого специалисты из Карельского научного центра РАН изучат особенности сна детей коренных народов Севера.

Потребность жить по расписанию общественных норм, а не на основе биологических часов особенно сильно влияет на жителей Арктики, где мало солнечного света, сообщил 2 июля ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Сергея Коломейчука.

«В результате дети сильнее не высыпаются, а это, в свою очередь, влияет на их восприятие информации и способность восполнять энергию. Это чревато перееданием, нарушением метаболизма, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабетом», — рассказал он.

Сейчас ученые собирают данные у детей из Мурманской области, северной части Карелии и Архангельской области. После они сравнят полученную информацию с показателями детей коренных жителей.  

«Если они отличаются, то мы смотрим за тем, что именно коренные народы делают по-другому. На основании полученных данных мы разработаем рекомендации для немедикаментозной коррекции сна, например, перенос на более позднее время начало занятий в школах во втором полугодии и будем рекомендовать властям воспользоваться ими и провести пилотный проект», — пояснил Коломейчук. Он добавил, что такая практика существует в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.
источник