Size: a a a

2021 November 16
Shraibman
Звонки Борреля и Меркель все больше выглядят, как попытка дать Лукашенко возможность самостоятельно деэскалировать конфликт, не потеряв лицо полностью.

То, что Минск буквально и метафорично уперся в стену, стало понятно сразу после 8 ноября, когда колонна курдов пошла к границе.

Вместо смягчения, позиция ЕС ужесточилась, санкции стали готовить быстрее. О своих грядущих новых санкциях заявили США. А мигрантов никто и не думал пропускать или принимать.

Лукашенко нужно было найти путь сойти с колеи, так чтобы это не выглядело полной капитуляцией. Обмен сигналами о готовности это сделать привел к тому, что в ЕС решили ради гуманитарных соображений дать ему такую возможность.

Пропаганда (и склонные везде видеть здраду оппоненты власти) провозгласила дипломатическую победу. Собственно, ради этих восторгов все, кажется, и задумывалось. Порадуйтесь своему прорыву, и дайте людям спокойно уехать домой.

Пятый пакет эти меры уже вряд ли отменят, а вот от более жестких санкций Минск может таким образом спастись.

Говорить о признании Лукашенко тут, мягко говоря, рановато. То, что он контролирует ситуацию в Беларуси и судьбы оказавшихся на ее территории людей, в общем-то не оспаривает даже штаб Тихановской.

Запад выглядел бы нелепо, игнорируй он эту реальность. Как и в случае с Афганистаном - ради вывоза людей из Кабула пришлось вести диалог с талибами.

Евросоюз, если и признал Лукашенко кем-то, то скорее человеком, который способен сам создавать проблемы в регионе и затем сам решать эти проблемы.

Допускаю, что в головах некоторых людей именно так и выглядит «легитимность» - поджечь сарай у себя во дворе, попугать пожаром соседей и потушить сарай, когда тебе позвонили.
источник
2021 November 18
Shraibman
Контуры намечающегося решения по мигрантам приятным образом совпали с моим вчерашним прогнозом «Солидарности».

Минск дает мигрантам вернуться, организует их выезд домой, в процессе ему помогают ООН, ее агентства и Красный крест. Евросоюз подкинет на это дело гуманитарной помощи.  

Вопросы, которые остаются: дойдет ли до принятия пятый пакет санкций и что в нем останется. Уже идет информация об удалении «Белавии», это было бы сильной уступкой со стороны ЕС.

Хотя конечно, если сравнивать с состоянием до миграционного кризиса, то пятый пакет тогда вообще не обсуждался, и в этом смысле Минск может избавиться лишь от части тех санкций, которые сам себе привез вместе с мигрантами. Победой была бы отмена того, что ввели до начала кризса.

Но я не буду делать вид, что прямой контакт на высшем уровне с Берлином и Брюсселем, пусть даже и по гуманитарному вопросу, это пустяк, не стоящий внимания.

Если все удастся разрулить сейчас, то в отношениях Минска и ЕС будет первый за полтора года случай прямой договоренности о деэскалации.

Это не значит, что за ним последует разморозка диалога или какой-то возврат к многовекторности. Но если бы вдруг Лукашенко на такой возврат решился, он бы начинал именно так.

Ключевой вопрос на сегодня - станет ли этот опыт контакта ограниченным разовым эпизодом только по решению гуманитарных проблем мигрантов, а потом стороны вернутся к отсутствию диалога до новой эскалации? Или «горячая линия» переживет этот конкретный конфликт и станет использоваться чаще? В таком случае, это, конечно, путь к разморозке.

Пока больше аргументов в пользу первого сценария. Во-первых, Меркель уходит, ее преемник не будет иметь опыта или особого желания общаться с Лукашенко.

Во-вторых, Польша и Литва сочтут такой поворот предательством - «то есть можно устраивать трэш нам на границе, а потом просто безнаказанно отмотать назад, и забудутся все грехи?». Не уверен, что старая Европа готова на такой скандал с новой, привлекательность нового раунда диалога с Лукашенко не так сильна.

Но в-третьих, и это самое главное, решить остальные спорные вопросы в отношениях для Лукашенко политически сложнее, чем остановить созданный им же миграционный кризис.

Даже оставив в стороне диалог с оппозицией и выборы, без освобождения как минимум большинства политзаключенных, включая ключевых из них, ЕС ни на какое сближение не пойдет. Планка для перезапуска общения сегодня намного выше, чем 10 лет назад. Токсичности стало побольше, легитимности поменьше.

В общем-то у лидеров в Брюсселе или Берлине нет политической воли или острой нужды разговаривать с Лукашенко, пока он не создает Европе серьезные проблемы и, судя по всему, сам предлагает их решить.

Не вижу, чем еще он может их заинтересовать на следующий контакт без готовности серьезно уступать по волнующим ЕС вопросам. Опять создать какой-то региональный гуманитарный кризис? Боюсь, во второй раз не купят даже самые трепетные к таким вещам европейцы.
источник
2021 December 02
Shraibman
Сегодня мой канал признали экстремистским, поэтому осторожнее с отправкой ссылок на посты отсюда кому-то, если вы в Беларуси.

Но пока Железнодорожный суд Витебска (спасибо которому за 3 тысячи новых подписчиков) не признал экстремизмом чтение, вот вам мой новый текст на Карнеги.

«Если бы Лукашенко признал Крым российским до 2020 года, это вызвало бы удивление западных государств и гнев Украины.

Сейчас же в этих странах он приобрел репутацию отчаянного и нелегитимного деспота, который готов на все ради выживания. В логике скатывания вниз по воронке самоизоляции признание Крыма было неизбежным. 

А белорусские соседи – Литва, Польша и сама Украина – и так давно перестали воспринимать Минск как самостоятельного игрока.

В их оптике заявления Лукашенко – лишь приведение формы белорусского режима в соответствие с его пророссийским марионеточным содержанием…

…Проблема в том, что напоминать Москве о своей лояльности Лукашенко нужно будет постоянно, а с признанием Крыма в меню риторических и символических уступок мало что осталось. 

Дальше придется либо жертвовать чем-то священным, вроде госсобственности или кусков суверенитета, либо идти на такую эскалацию с соседями, чтобы у Кремля не было возможности оставаться в стороне».
источник
2021 December 13
Shraibman
Ну что ж, действительно ушла эпоха. На пенсию отправляется глава ЦИК Лидия Ермошина. Сейчас, наверное, начнется поток конспирологии на эту тему.

Мало кому Лукашенко доверяет так же, как Ермошиной.  Все, что от нее зависело в 2020 году и все годы до этого, она делала как надо. В острейший момент политической карьеры Лукашенко (не считая последние полтора года) - в 1996-м, именно на ее хрупкие плечи лег ЦИК после неконституционной отставки Гончара перед судьбоносным референдумом.

Ее увольнение - это не недоверие и не опала, у нее в декабре истекает срок полномочий.

Выбор был таким - назначать ее еще на пять лет или заменить на такого же лояльного человека. Учитывая, что она из-за возраста сама просилась в отставку еще пять лет назад, а 2020 год явно не лучшим образом сказался на ее нервной системе, оставлять ее еще на пять лет, с референдумом и всеми будущими выборами, - это пытка пожилого человека, которому Лукашенко обязан по гроб жизни.

Фигура ее сменщика - лучшее подтверждение тому, что никаких реформ в избирательной арифметике власть не планирует.

Экс-лидер компартии Игорь Карпенко как замглавы Мингорисполкома организовывал нужные результаты на выборах в столице, как министр образования - отлично справлялся с упаковкой учителями и директорами тысяч избиркомов, а после 2020 - с чистками системы от нелояльных.

Лидии Михайловне долгих лет. Надо, чтобы дожила.
источник
2021 December 20
Shraibman
Идея «тактического отступления» демократических сил уже давно не только мнение людей, вроде Зенона Позняка. С таких позиций выступает множество вполне себе не посредственных и уважаемых аналитиков, журналистов и представителей оппозиционных штабов.

Логика в том, надо предложить власти какой-то путь к перемирию, какую-то оливковую ветвь, а она отпустит политзэков, ослабит гайки, у нас появится кислород внутри страны, гражданское общество окрепнет опять, и что-то наладится.

По-моему, с этой идеей есть три проблемы - ее инициаторам нечего предложить власти взамен (1), она расколет протестный электорат и похоронит лидеров, которые такое предложат (2) и Лукашенко понимает лучше всех, чем чревата новая, третья оттепель для гражданского общества (3).

Воля у власти на такой диалог не созрела. Автократы идут на переговоры от осознания, что все альтернативы еще хуже, а не потому, что оппонент растерялся и ищет попытки тебя обмануть на длинной дистанции, втянув в новую разрядку.

Изложил чуть подробнее в колонке для Зеркала.

P.S. Заранее прошу не искать в тексте того, чего там нет: я не даю советов, как надо себя вести оппозиции, потому что, если быть совершенно честным, рецептов у меня нет. И рассказывать, почему санкции не всегда работают и чем они чреваты, я и сам могу часами.

Моя узкая цель в этом тексте - указать на проблемы в рассуждениях, которые сегодня актуализировал представитель штаба Бабарико Иван Кравцов в уже нашумевшем интервью Еврорадио. Но дело не только в Иване. Эти идеи (надежды?) о повторении прошлого близки далеко не только ему.
источник
2022 January 06
Shraibman
Ввод войск ОДКБ в Казахстан - это, конечно, игра ва-банк. Если это не распугает протестующих (повстанцев?), то будет большая кровь. И после этого имидж постсоветской интеграции в Казахстане, и так не самый благостный до сих пор, будет подорван как в Украине, кто бы ни победил.

Удивительно, сколько уверенности в обратном у тех, кто одобряет такое решение. Это даже не говоря о риске получить домой поток гробов с парнями, погибшими на защите чужой неуклюжей автократии, что нигде не бывает популярным.

И ведь всем же этим пенсионным президентам достаточно лет, чтобы помнить Афганистан. Неужели так пугает проекция на себя, что аж рука дергается?
источник
2022 January 12
Shraibman
Перекрытие транзита белорусского калия со стороны Литвы в одностореннем порядке со ссылкой на «нацбезопасность» - смелый шаг, потому что, кроме прямых убытков, придется защищаться в настоящем суде, скорее всего - суде ЕС в Люксембурге (но пусть меня поправят специалисты, будут ли там еще какие-то инстанции перед ним).

Нужно будет доказать, что сделка с Минском, которая не мешала нацбезопасности Литвы много лет, вдруг стала ей угрожать. Это нетривиальная задача, и против Вильнюса будут точно работать хорошие юристы, потому что дело громкое, в ЕС найдется много юрфирм, готовых представлять Минск.

Евросоюз и его страны-члены уже проигрывали в своем же люксембургском суде много раз, поэтому будет интересно. На кону не только репутация Литвы, но и, в случае проигрыша, огромная компенсация, которую придется платить Минску. Впрочем, процесс может затянуться на годы.

Но а пока, если Литва и ее железные дороги не согласятся работать с Белкалием через прокладки (что технически несложно, но политически - зашкварно для самих литовцев на любом уровне), то это будет самый сильный одномоментный экономический удар из всего, что Запад делал с Минском до сих пор.

Лукашенко не сможет оставить такое без ответа. Будет торговая война и, скорее всего, нарушение других транзитных цепочек через Беларусь. Проверку на прочность пройдет и российско-белорусский союз. Одно дело солдат вместе возить попозировать восле военных частей в Казахстане, другое - в ущерб «Уралкалию», да еще и со скидками пускать белорусских конкурентов к своей транзитной инфраструктуре. Особенно, когда можно вместо этого освоить освобождающиеся ниши на мировых рынках удобрений и через полгодика постучаться в похудевший Солигорск с предложением продавать тот же калий россиянам, но с большим дисконтом.
источник
2022 February 04
Shraibman
Написал для Карнеги о новой роли Лукашенко в регионе и в каком раскладе он может выйти бенефициаром всей ситуации.

«Даже не начавшись, учения ярко продемонстрировали новую региональную роль Минска и ее контраст с прошлыми мечтами о восточноевропейской Швейцарии.

До 2020 года Лукашенко эксплуатировал обострения в отношениях России и Запада. Минск балансировал между сторонами, продавая одной из них риски, а другой – возможности.

Но в 2020 году западный вектор обрушился, и у Минска больше нет ни поля для дипломатических маневров, ни выбора, как себя вести во время эскалации в регионе. Новую попытку дистанцироваться от Москвы почти наверняка не оценят на Западе и, мягко говоря, не поймут в России. 

Среди экспертов и политиков много лет шли споры о том, насколько автономным будет Лукашенко, когда замаячит угроза реальной войны: станет ли он послушным исполнителем воли Кремля или будет сопротивляться, чтобы сохранить и показать всем свою суверенность? 

Начало 2022 года стало экспериментом, который, возможно, временно, но завершил этот спор в пользу сторонников первой точки зрения. Больше никто всерьез не задается вопросом, как воспринимать белорусскую территорию. Теперь это полноценный российский плацдарм. А степень угрозы, исходящая с белорусского балкона, определяется лишь одной переменной – желанием Кремля воевать.



Вообще для сегодняшней белорусской власти неудобны оба крайних сценария в отношениях России и Запада – война и перемирие.

В первом случае пришлось бы идти на рискованные и, вероятно, саморазрушительные уступки Кремлю, а во втором становится сложно заинтересовать его своей показной антизападностью. 

А вот серая зона управляемого конфликта идеальна для того, чтобы без серьезных потерь продавать свою риторическую лояльность Москве»
источник
2022 February 08
Shraibman
Как-то не хочется писать о злободневном и захотелось собрать в один текст мысли про более общие материи. Получилось не коротко, поэтому читайте по ссылке, кому не лень

https://telegra.ph/Filosofskoe-Nedoocenennyj-fenomen-zashkvarnosti-02-08
источник