#грамматическаясреда
Если вы хотя бы однажды открывали учебник/самоучитель финского, приходили на курсы или просто интересовались, что же такое финский язык, то вы наверняка сталкивались с 
гармонией гласных (фин. vokaaliharmonia или vokaalisointu). 
Большая грамматика финского языка (Iso suomen kielioppi) определяет её так: явление, при котором гласные приспосабливаются друг к другу внутри простого слова следующим образом: в словах могут быть только гласные переднего ряда (takavokaalit) 
a, o, u или только заднего ряда (etuvokaalit) 
ä, ö, y. Фонетически передние гласные i и e, тем не менее, являются в случае гармонии гласных нейтральными и могут появляться в словах как с переднерядными, так и с заднерядными гласными 
pelätä, pelata, käsi, kasi. (VISK2008 § 15–.) 
Проявляется гармония гласных, например, когда мы выбираем падежные окончания (например, -ssa или -ssä), выбираем форму окончания 3 л. мн.ч. (-vat/-vät), добавляем вопросительную (ko/kö)  или другие частицы (-kaan/kään, -pa/pä). 
Здесь важно определиться, есть ли в основе слова переднерядные или заднерядные гласные: от этого зависит наличие умляутов в присоедняемой морфеме. Фред Карлссон называет такую гармонию суффиксальной (а есть ещё и корневая, но это уже другая история) (KARLSSON, FRED 1983: Suomen kielen äänne- ja muotorakenne). Он, кстати сказать, также утверждает, что гармония гласных происходит по большей части автоматически (KARLSSON, FRED 2012: Yleinen kielitiede, s. 96). 
Интересующимся предлагаю почитать статью Matti Leiwo, Pirjo Kulju & Katsura Aoyama «The Acquisition of Finnish Vowel Harmony» (особенно Introduction)
Если же всё это свести к простому для запоминания правилу, то выглядеть оно будет так: 
если в основе слова есть только /a o u/, то в суффиксе/окончании умляутов (точечек над буквами) нет, если же /a o u/ нет, то умляуты есть/a o u/, то в суффиксе/окончании умляутов (точечек над буквами) нет, если же /a o u/ нет, то умляуты есть
 (auto : autossa, laiva : laivalla, työ : työhön, vene : veneellä, mennä : mene- : menevät) 
В сложных словах выбор окончания подчиняется тому же правилу, правда, ориентироваться надо только на последнее слово: yliopisto+ssA.
Есть, правда, два слова, которые нарушают это правило. Правда, только в падеже Партитив:
- meri (море) : meressä : merta
- veri (кровь) : veressä : verta 
Ещё одну проблему составляют новые заимствования. Например, слово olympialaiset (олимпийские игры) сложно произнести многим финноязычным. Обычно, выбор суффиксов/окончаний в таких словах зависит от последней не-нейтральной (не e / i) гласной основы. Например, amatööri : amatöörillä. Однако, есть случаи, когда возможны оба варианта. Например, analyysi : analyysiä и analyysi : analyysia.