Size: a a a

Searchengines news channel

2019 July 08
Searchengines news channel
Group-IB: Количество токсичных сайтов в рунете в 2018 году снизилось на 40%

Российская доменная зона по итогам прошлого года показала рекордное снижение количества токсичных сайтов (содержащих фишинг или вредоносное ПО).

Как показало исследование компании Group-IB, количество опасных доменов в рунете, уменьшилось на 40% по сравнению с 2017 годом. Использование доменов в зоне .ru стало менее привлекательным для злоумышленников, они все чаще отдают предпочтение зоне .com: количество токсичных ресурсов там увеличилось почти в 3 раза в 2018 году. Также злоумышленники стали чаще выбирать новые домены верхнего уровня «New gTLD» (.online; .website; .space и т.д.).

Общее количество потенциально опасных сайтов в 2018 году выросло на 30% — до 6217 сайтов, при этом на долю рунета пришлось менее 20%. В 2017 году доля токсичных ресурсов в зоне российского сегмента интернета составляла почти 50% от всех заблокированных специалистами Group-IB.

Такой тренд объясняется в том числе активной работой команд по мониторингу и реагированию на компьютерные инциденты и усилиями Координационного центра доменов .RU/.РФ по созданию благоприятных условий для работы компетентных организаций. Благодаря расширению международной партнерской сети и автоматизации процессов обнаружения вредоносного контента, среднее время от момента обнаружения до нейтрализации вредоносного контента сократилось на 20% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Самым популярным способом доставки вредоносного ПО по итогам 2018 года стала электронная почта. Наиболее активно хакеры использовали такие почтовые домены как mail.ru, yandex.ru и gmail.com. Как и в 2017, в прошлом году в подавляющем большинстве случаев (82%) злоумышленники предпочитали доставлять ВПО во вложении к письму. Количество фактов использования URL-ссылок в письмах, ведущих на загрузку вредоносного ПО, в 2018 году увеличилось незначительно — на 10%.

Также злоумышленники стали больше делать ставку на HTTPS, поскольку этот формат ассоциируется у пользователей с безопасностью. Однако получить HTTPS сертификат стало так же просто, как и любой другой — множество сервисов в онлайне позволяют это сделать быстро и бесплатно. Статистика показывает, что в 4 квартале 2018 года почти половина всех фишинговых ресурсов использует именно «безопасное соединение».

https://l.bbk.name/2LIQTU6
#searchengines
источник
2019 July 09
Searchengines news channel
Одноклассники обновили дизайн мобильного приложения для iOS

Одноклассники провели редизайн своего мобильного приложения для устройств под управлением iOS, убрав фирменный оранжевый цвет на второй план.

Разработчики отказались от использования оранжевого для заголовков, чтобы сконцентрировать внимание пользователей на контенте и сделать его потребление удобным, и применили к ним фирменный шрифт, чтобы сохранить идентичность.

В новой версии мобильного приложения изменилась навигация на внутренних экранах  и появилась возможность добавить обложку на личную страницу пользователя.

Алексей Черепененков, руководитель отдела дизайна социальной сети Одноклассники:

«Мы переработали главную страницу, чтобы выгодно выделяться среди наших конкурентов. Люди любят украшать свои страницы самостоятельно, и Одноклассники дадут им такую возможность. Пользователи могут менять обложку на главной странице в зависимости от настроения, также ее можно украсить подарками друзей».

Следующий шаг — редизайн Android-приложения и унификация веб-версии и мобильных приложений. Унификация трех платформ — это глобальная цель для Одноклассников. Обновление мобильного приложения на Android и сокращение его различий с приложением на iOS позволит пользователям чувствовать себя одинаково комфортно на обеих платформах.

Также в планах у дизайнеров социальной сети — постепенное обновление веб-версии. Одним из первых разделов, который уже получил обновления в веб-версии стал раздел «Видео», где появилась творческая студия — платформа для создателей профессионального  и  полупрофессионального видеоконтента.

https://l.bbk.name/2JxGBU0
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Компании начали терять отзывы в Google

Некоторые организации лишились всех клиентских отзывов в своих бизнес-профилях

https://l.bbk.name/2XValmT
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Instagram протестирует возможность скрывать комментарии от недоброжелателей

Instagram готовится к запуску нового теста, который позволит пользователям «незаметно» скрывать комментарии от недоброжелателей. В итоге они будут видны только отправителю.

Кроме того, сервис будет скрывать, когда владелец аккаунта находится онлайн, или когда он прочитал личное сообщение.

Компания также сообщила о запуске новой функции, которая будет использовать ИИ для пометки оскорбительных комментариев. При этом авторам таких комментариев будет предлагаться отменить их. При тестировании нововведения «некоторые» пользователи соглашались это сделать.

https://l.bbk.name/2G3e7Rb
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Тысячи Android-приложений могут отслеживать местоположение, несмотря на запрет

Группа исследователей выяснила, что тысячи приложений способны обойти систему разрешений Android и определить уникальный идентификатор устройства, а также получить достаточное количество данных, чтобы установить местоположение пользователя. Результаты своей работы они представили на PrivacyCon 2019.

Даже если пользователь отвечает отказом, когда приложение запрашивает разрешение на доступ к личным данным, этого может быть недостаточно. Если в другом приложении пользователь дал согласие, то оно может поделиться этими данными с теми приложениями, у которых такого доступа нет, или оставить их в общем хранилище, где другие приложения, в том числе вредоносные, могут их прочитать.

Хотя приложения могут не иметь ничего общего на первый взгляд, если они созданы с использованием одного и того же комплекта средств разработки (SDK), то они могут иметь доступ к этим данным, а владельцы SDK – получать их.

Среди таких приложений значатся программы от Samsung и Disney, скачанные сотни миллионов раз. Они используют комплекты средств разработки, созданные китайским интернет-гигантом Baidu и аналитической компанией Salmonads, которые могут передавать данные пользователей из одного приложения в другие (и на собственные серверы), изначально храня их локально на устройстве. Исследователи выяснили, что некоторые приложения, созданные на базе SDK Baidu, могут затем получать эти данные для собственного использования.

Помимо этого, исследователи также выявили ряд уязвимостей, некоторые из которых позволяют отправлять разработчикам такие данные, как уникальные MAC-адреса сетевого чипа, маршрутизатора и точки беспроводного доступа, SSID и многое другое. А эти сведения в настоящее время являются довольно хорошим заменителем данных о местоположении.

Согласно исследователям, некоторые из этих проблем уже решены в Android Q. Это было сделано после того, как учёные уведомили Google об уязвимостях в ОС в сентябре 2018 года. При этом они отмечают, что компании хорошо бы запустить эти улучшения в рамках обновлений безопасности для Android, чтобы защитить больше пользователей, а не только владельцев новых моделей смартфонов.

В Google отказались от комментариев по конкретным уязвимостям, но подтвердили, что Android Q будет по умолчанию скрывать геолокационную информацию от фотоприложений, а также будет требовать от разработчиков таких приложений, чтобы они сообщали Google Play, могут ли они получать доступ к метаданным о местоположении.

https://l.bbk.name/2XTIkMr
#searchengines
источник
Searchengines news channel
СМИ: Сбербанк неудовлетворен сотрудничеством с Яндексом

Сбербанк рассматривает возможность приобретения онлайн-ретейлера Ozon или классифайда Avito. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на собственные источники.

В компаниях не комментируют эти сведения, но и не опровергают факт переговоров. По данным издания, Сбербанк недоволен результатами сотрудничества с Яндексом в рамках совместного предприятия Яндекс.Маркет. Сбербанк якобы не удовлетворили показатели маркетплейса Беру, а Яндексу не нравится желание банка больше участвовать в операционной деятельности СП.

Источники, близкие к компаниям, также слышали о разногласиях партнеров и допускают, что с этим могут быть связаны недавние перестановки топ-менеджеров совместного предприятия.

В Яндекс.Маркете заявили, что компания рассматривает «разные варианты развития и роста — как органически, так и через сделки», но подчеркнули, что  не комментируют свои дальнейшие планы.

https://l.bbk.name/30jOq6v
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Group-IB: в 2018 году количество вредоносных сайтов в Рунете снизилось на 40%

Это связывают с активной работой команд по мониторингу опасных инцидентов

https://l.bbk.name/2JlNQzk
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс выяснил, как изменился туризм в последние годы

По тому, как менялась доля запросов про путешествия в общем потоке запросов к Яндексу, можно судить об изменении спроса на туризм у россиян. Аналитики Яндекс.Путешествий изучили запросы за шесть лет, начиная с 2014 года, в конце которого произошло падение рубля.

Оказалось, что в 2015 году доля туристических запросов сократилась на 10% по сравнению с 2014 годом. На предкризисный уровень интерес к туризму вернулся только в 2017-м. Этим летом про путешествия спрашивают почти на 20% чаще, чем пять лет назад.

Из-за кризиса 2014 года резко снизилась доля запросов про большинство популярных заграничных направлений. Многие европейские страны, например Испания, Греция, Италия, Чехия, до сих пор не вернули свои позиции. Другие — в их числе Франция и Германия — сделали это только нынешним летом. Спрос на путешествия в Юго-Восточную Азию на фоне кризиса тоже упал. Сильнее всего пострадал Таиланд: к 2017 году интерес к нему почти восстановился, но затем пошел на спад, возможно, из-за растущего интереса к Вьетнаму и Китаю.

Подробнее: https://l.bbk.name/2JpeTtQ
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
Сбербанк и Яндекс хотят прекратить сотрудничество

По слухам, маркетплейс «Беру» не оправдал ожиданий

https://l.bbk.name/2YH1JgU
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
В Яндекс.Браузере появились заметки

Которые будут доступны с любого устройства

https://l.bbk.name/2XAEetl
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
В Ауре появилась возможность оставлять ссылки в комментариях

Команда новой социальной сети Яндекса Ауры продолжает совершенствовать функционал и добавляет новые возможности для удобства пользователей.

Так недавно в комментариях заработали ссылки (любые!). При этом также была реализована возможность копирования ссылок на посты и комментарии, чего раньше пользователям очень не хватало.

Кроме того, появилась возможность опубликовать пост, не выбирая сообществ, — кому он покажется, определит ИИ (ручной выбор сообщества также по-прежнему работает). Новые пользователи получают небольшую поддержку от аранжирующего алгоритма — их первые посты помечаются специальным комментарием с призывом поддержать нового автора:

Еще среди последних обновлений можно отметить появление уведомлений о новых комментариях, а также то, что теперь комментарии, относящиеся к одному посту, уже не становятся прочитанными в уведомлениях сразу все при нажатии на один из них. Это помогает пользователю понять, какие комментарии были просмотрены в уведомлениях, а какие нет.

В тредах рядом с комментарием появилась стрелочка с именем — ее можно нажать и увидеть, на какой именно комментарий был дан ответ.

https://l.bbk.name/2G0znHe
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В Индии открыто антимонопольное расследование против Google

Комиссия по вопросам конкуренции Индии (CCI), антимонопольный регулятор страны, ведёт расследование против Google, связанное с Android. Дело было открыто ещё в апреле, но официальное заявление ведомство опубликовало только на прошлой неделе.

Основанием для начала расследования стала жалоба, поданная двумя младшими сотрудниками CCI Умаром Джавидом и Сукармой Тапар, а также братом Умара – Ааквибом, студентом юридического факультета, который проходил практику в комиссии в 2018 году. Все трое отказались от комментариев по этому вопросу.

Хотя обычно сотрудники CCI сами не подают жалобы на компании, никакого нарушения в данном случае не было. Они действовали от собственного лица, а всем им уже исполнилось 20 лет.

В своей заявке сотрудники упомянули решение Еврокомиссии по делу Android, согласно которому Google был оштрафован на $5 млрд. При этом их жалоба касается и Google LLC, и индийского филиала компании.

Предварительное расследование CCI показало, что в Индии Google занимает доминирующую позицию на рынке мобильных операционных систем и, возможно, злоупотребляет своим положением.

В Google не ответили на запрос о комментарии. Ранее в компании заявили, что работают с CCI над тем, чтобы продемонстрировать, как Android способствует конкуренции и инновациям, а не вредит им.

Какой штраф грозит компании, если регулятор выявит нарушения, пока неизвестно. По данным индийских СМИ, в 2018 году выручка Google India составила более $1,3 млрд.

https://l.bbk.name/2XALfdM
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Расходы на рекламу в России вырастут в 2019 году на 6%

Агентство Zenith представило прогноз рекламных затрат в России и мире

https://l.bbk.name/2NIpsfG
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Российские правообладатели настаивают на полном удалении пиратских сайтов из выдачи

Ряд крупных медиакомпаний, в числе которых Газпром-медиа, ВГТРК, «Национальная медиа группа» и Первый канал, обратились в Роскомнадзор с предложением удалять без решения суда из результатов поиска не ссылки на отдельные страницы, а целиком сайты, регулярно размещающие пиратский контент. Об этом стало известно из письма правообладателей замглаве Роскомнадзора Вадиму Субботину.

Инициатива была высказана в рамках работы над проектом антипиратского закона, который планируется подготовить к началу сентября. Поводом для досудебного удаления домена из поиска предлагается считать наличие на одном ресурсе 10 и более ссылок с пиратским содержанием.

«Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице, и она снова становится доступна в выдаче. Это решается только блокировкой всего ресурса», — говорится в письме.

Роскомнадзор считает инициативу недоработанной, там полагают, что досудебные блокировки целых доменов могут привести к злоупотреблениям.

https://l.bbk.name/2JmRIAf
#searchengines
источник
Searchengines news channel
5 книг от эксперта: Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс)

Своей книжной подборкой делится Дмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

https://l.bbk.name/2YJGLhe
#SEOnews
#Аналитика
источник
Searchengines news channel
Facebook возобновляет показ оценочного охвата для Custom Audiences

Facebook сообщил, что снова начнёт показывать оценочный охват для Custom Audiences – спустя 16 месяцев с момента выявления уязвимости в этом инструменте.

Компания приостановила показ этих данных в марте 2018 года после того, как исследователи из Северо-Восточного университета США обнаружили уязвимость, угрожающую конфиденциальности пользователей.

«Конфиденциальность пользователей чрезвычайно важна для Facebook, и мы очень серьёзно относимся к любым возможным злоупотреблениям нашим сервисом. В прошлом году, когда исследователи нашли эту ошибку, мы приостановили работу этой функции, теперь мы её возобновляем», — отметили в Facebook.

Чтобы устранить проблему, специалисты компании изменили логику оценки охвата и улучшили бэкенд-процессы выявления потенциальных угроз.

Компания также внедрила новые ограничения в использовании этого инструмента, призванные предотвратить злоупотребления. В их числе – лимит на количество аудиторий и вызовов API на один аккаунт. При этом на большинство рекламодателей эти ограничения не повлияют, заверили в Facebook.

https://l.bbk.name/2LdfVLi
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Компании требуют удалить из поиска пиратские сайты

Свои предложения российские правообладатели направили в Роскомнадзор

https://l.bbk.name/2XTfV9m
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Google обновит настройки таргетинга в Display & Video 360

26 августа Google запустит ряд изменений в Display & Video 360, которые позволят настраивать более прицельное таргетирование рекламы.

В числе основных изменений – обновлённые настройки таргетинга при создании и редактировании объявлений, обновлённые параметры в отчётности и новая версия Structured Data Files (SDF) для поддержки таргетинга в целом. Текущие настройки таргетинга также будут по-прежнему доступны.

Что ждёт рекламодателей:
🔸Обновлённый таргетинг на рабочую среду будет сосредоточен на приложениях и сайтах. Опции, связанные с позицией и устройством, будут перемещены на другую панель управления таргетингом.
🔸Новая настройка «Таргетинг на позицию» будет объединять все настройки, связанные с позицией объявления на экране или в контенте. В этот раздел будут перемещены такие опции, как «Видимость», «Видео» и «Аудио». Несмотря на перемещение, все эти варианты таргетинга будут функционировать по-прежнему.
🔸Обновлённые значения параметра «Платформа» в отчётах будут отражать изменения в таргетинге на рабочую среду. Все существующие значения будут заменены на новые, включая исторические данные.
🔸Новая версия файлов структурированных данных (v5) будет включать поля, позволяющие рекламодателям устанавливать новые параметры таргетинга. После того, как новая версия SDF будет запущена, более старые версии не будут работать при обновлении полей, связанных с таргетингом на рабочую среду или позицию. Но все другие поля будут функционировать в обычном режиме.

После того, как эти изменения будут внедрены, рекламодатели смогут настраивать более точный и детальный таргетинг.

https://l.bbk.name/2YGAqTO
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Почта Mail.ru отпишет пользователей от бесполезных рассылок

Алгоритмы почты Mail.ru научились анализировать и запоминать реакцию на письма. Почта определяет надоедливые рассылки, ориентируясь на предпочтения пользователей. Например, если получатель постоянно удаляет письма, не открывая их, или просто долгое время игнорирует сообщения какой-то компании, Почта заметит это и предложит отписаться от такой рассылки.

Иван Мыздриков, директор по продукту Почты Mail.ru:
«По нашим оценкам, больше половины пользователей сталкивались с ситуацией, когда кнопка “Отписаться”, размещенная в рассылке, не срабатывала, и письма продолжали приходить. Также большинство людей раздражают дополнительные вопросы от компаний, которые часто поступают при отписке от рассылки. Не говоря уж о том, что некоторые отправители вообще “забывают” предусмотреть возможность отписаться, намеренно прячут эту функцию на сайте или требуют ввести пароль для доступа к ней».

Теперь для отписки не потребуется переходить на страницы сторонних сервисов, вводить e-mail, который нужно удалить из базы, или объяснять причину отказа от рассылок. Отписка происходит в одно нажатие, одновременно с этим по желанию пользователя можно в один клик удалить все старые письма от того же отправителя. Так они не будут захламлять папку «Входящие» и затруднять поиск действительно важных сообщений.

Сервис доступен всем клиентам Почты Mail.ru в новом web-интерфейсе, а также в мобильных приложениях для iOS и Android.

https://l.bbk.name/2G1LRhA
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google перестал отправлять трафик на Bing Discover

И полностью исключил раздел конкурента из своего индекса

https://l.bbk.name/2G3BLN9
#SEOnews
#Новости
источник