Иностранные студенты как двигатель прогресса
Дискуссия на тему экспорта образования прошла 16 января 2020 г. на Гайдаровском форуме. Актуальность выбранной темы связана с тем, что именно категория «мобильных студентов» определяет технологическое развитие государства, по мнению Андрея Волкова, директора Института общественных стратегий, научного руководителя Московской школы управления «Сколково». Таким образом, развитие этого направления является трендом современности и от него, в частности, зависит развитие экономики.
Марина Боровская, и.о. заместителя министра науки и высшего образования, подчеркнула, что тренд экспорта образования актуален на протяжении последнего десятилетия и активно реализуется в России. Основными проблемами на протяжении десятилетия были обеспечение условий и социализация. Решение этих проблем требует изменений в методической базе работы и ее практическом применении. Методики устарели и не позволяют делать качественный отбор лучших студентов. При этом экспорт образования – это инструмент федеральных проектов, а не их цель. В данном вопросе также важно обеспечить вовлеченность регионов, но данный процесс в настоящий момент еще не выстроен должным образом.
Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, выступила с презентацией действующих показателей. Из представленных данных видно, что расходы, направленные на экспорт образования, увеличиваются и конкуренция за этот рынок растет. В качестве приоритетных направлений стоит рассматривать увеличение числа студентов из стран Азии и Африки.
В качестве успешного регионального опыта реализации экспорта образования был представлен Томск в лице Сергея Жвачкина, губернатора Томской области. Губернатор призвал «не размазывать» проект на всю страну, поскольку считает, что такое расширение будет только наносить вред. Как и Марина Боровская, Сергей Жвачкин сказал о необходимости создавать качественную среду для данного проекта, включая конструирование «большого университета». Кроме того, губернатор отметил, что в настоящее время в Томске задействовано большое количество транснациональных корпораций в строительстве кампусов. Однако те зачастую остаются неадаптированными.
Выступление Сергея Жвачкина дополнил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Он выразил непонимание, в чем заключается заинтересованность развития экспорта образования для ВУЗов, когда речь идет в среднем о 5 % лучших студентов. И подчеркнул, что есть потребность в проведении системной работы по набору талантов, развитию soft skills и привлечению финансирования. Большую роль играют инфраструктурные изменения: «требования» к городу для адаптации иностранцев. Еще один недостаток Эдуард Галажинский видит в малом количестве конкурентоспособных программ на английском языке. Увеличить спрос на образование в России можно за счет привлечения иностранных школьников к участию в международных олимпиадах. Открытым остается и вопрос приоритизации образования для «своих» и для «чужих».
Михаил Алашкевич, старший вице-президент
ВЭБ.РФ, сказал, что сегодня стоит задача удвоить количество иностранных студентов. Они приносят новые идеи и являются двигателями прогресса. Михаил Алашкевич подчеркнул, что есть также препятствия со стороны законодательства, связанные со сложностями визового режима.
О сложностях политической и экономической организации процесса экспорта образования говорил и Михаил Кожевников, президент группы компаний «Просвещение». Он обратил внимание спикеров и аудитории на то, что при этом растет привлекательность России как места для жизни.
После выступления всех спикеров Марина Боровская подвела итог дискуссии словами о том, что все инструменты для развития экспорта образования, о которых говорили, уже есть и тот факт, что аудитория о них не знает, является пугающей тенденцией.
Таким образом, сегодня экспорт образования представлен как национальный вызов, связанный, в первую очередь, с пространственным развитием страны. И от действий, направленных на его реализацию, будут зависеть экономические и политические показатели.