Добрая власть: сделай сам
Образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество, вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», «усиливает внутреннее напряжение», девальвирует ценности «стабильности». Такой вывод содержится в докладе «Концепция доброй власти» фонда «Петербургская политика», исследовавшего образ российской власти. Эксперты рекомендуют власти не только дозировать негативную повестку в медиа, но и отказаться от принятия «новых ограничительных инициатив».
Деление всего социально-государственного конструкта на «злую власть» и «доброе обществе» - один из опасных трендов, который может вести к отторжению властных процедур и инициатив и даже сопротивлению. Невротизация общества грозит коллективными нервными срывами и взрывами.
«Доброта» власти часто связывается гражданами с «хорошими делами», вниманием к конкретным проблемам и непосредственно осязаемым и видимым переменам в давно назревших ситуациях и процессах.
Фонд «Петербургская политика» сосредоточил свое внимание только на том, как власть должна позиционировать себя. При этом есть еще одно важное обстоятельство, которое лишь мельком упомянуто.
Администраторы внутренней политики пытаются активизировать креативно-продуктивную (позитивную, добрую) активность общества. Благодаря социальным лифтам и профессиональным конкурсам, поиску и поддержке лучших региональных (местных) лидеров, проектов и практик формируется более тесное взаимодействие государства и общества, а также реальное (не слишком формализованное) партнерство.
В результате усилий Сергея Кириенко и Алексея Комиссарова (президентская платформа «Россия – страна возможностей) сокращается дистанция от гражданина до власти (в широком смысле слова) – на социальном лифте сокращается путь к успеху, а наставники из числа элиты (что особенно важно) переводят «небожителей злой власти» в разряд «мудрых советников» (очеловечивает власть, как раз делает ее «доброй»).
Таким образом, помимо проблемы позиционирования (взаимосвязанного с реальными действиями и медийным освещением) власти – существует также тренд стимулирования общества на взаимодействие с ней, благодаря чему стены между руководителями и гражданами рушатся. Следовательно, доброе общество само может привнести во власть «доброту» - для этого нужно активное участие в предлагаемых форматах.
Щедрость же власти сейчас проявляется не только (и все больше – не столько), условно говоря, в «рыбе», сколько в «удочках». Государство сосредоточено на формировании условий для комплексного улучшения качества жизни людей (нацпроекты), а также предоставления им максимального количества механизмов преуспевания и изменения реальности к лучшему (соцлифты и конкурсы). Тем не менее, более понятная и близкая народу непосредственная «щедрость» также не забыта. Впрочем, тут часто высшему руководству (чаще в лице президента) приходится реагировать на обстоятельства и нередко действовать не столько в сторону «улучшения», сколько по вектору «недопущения ухудшения». Ярким примером стала история с ужесточением требованиям к медицинским справкам для водителей и реакция на нее Владимира Путина.
Материалы:
доклад на сайте «Давыдов.Индекс»,
статья «Коммерсанта».