Size: a a a

2016 February 07
science
источник
science
Когда говорят о педофилии в церкви, то обыкновенно подразумевают католическую церковь, поскольку крупные скандалы по этому поводу связаны именно с ней.
Когда же речь идёт об РПЦ, то всё становится размыто. Никто церковь в целом обвинять не будет, никто не скажет об укрывательстве преступлений и так далее. Как правило, всё дело будет заключаться в том, что, мол, "все мы люди", и среди "святых" найдётся несколько грешников.
Однако по факту, конечно, если хорошенько поискать среди новостей с запросом вроде "священник педофил", то можно найти достаточно много заметок, где "засвечены" именно священники из Русской православной церкви. Да и происходит это даже сегодня не так уж редко, но вот только освещается слабо.

В данном случае хотелось бы проследить историю этого явления (по ссылке ниже).
источник
science
источник
science
Кажется, мы начали забывать, что такое бозон Хиггса и почему его открытие — это важно. Перечитаем интервью с физиком Валерием Рубаковым о значении открытия бозона Хиггса, перспективах физики элементарных частиц и новых экспериментах на БАК:

знаете, наука развивается безотносительно к тому, будет или нет применение практическое. Наука развивается по своим законам. Это попытки продвинуться в понимании природы. Технологические применения приходят уже потом. Это вопрос интересный, но второстепенный. Поэтому говорить, что открытие бозона Хиггса какие-то технологические прорывы принесет, рано».

На фото физик Питер Хиггс, лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год.
источник
science
источник
science
источник
science
Необходима помощь с видео (монтаж, обработка звука, адаптация слайдов, сведение и пр.) Также не помешает более-менее приличная скорость download'а/upload'а.

Готовы содействовать и располагаете временем — пишите.
источник
science
источник
science
*NEW*

«Откуда берётся кажущаяся полнота окружающего мира?.. Вместо того, чтобы собирать детальную информацию обо всех объектах сразу, наша зрительная система пытается очень грубо и в очень приблизительной и усреднённой форме анализировать то, что доступно. А что нам доступно – это информация о линиях, информация о распределении яркости, о распределении цвета — это та информация, которую более или менее различает наша сетчатка на периферии».

О том, как наша зрительная система категоризирует смешанные объекты, какие статистические вычисления она при этом проводит, о чём говорят результаты эксперимента Дэна Ариэли и как мы выбираем, с какого куста собирать ягоды:

2
источник
science
источник
science
источник
science
Любовь церкви к деньгам, конечно, явление изначальное, поскольку без колоссальных средств, а также поддержки со стороны государства, несомненно, не получилось бы жить в той роскоши и с теми правами, которые были у церковников в допетровский период.

В статье ниже говорится о поведении духовных лиц (в допетровский период), которые использовали государственный ресурс максимально не для повышения морали или даже религиозности, а исключительно ради личного обогащения.
источник
science
источник
science
В Архангельской епархии будут готовить борцов с сектами.

Группа сектоведов будет создана в Архангельской епархии, сообщает её пресс-служба.
"Активность сект в Архангельске и области нарастает. Их острие сегодня направлено в первую очередь на молодёжь", - заявил руководитель епархиального отдела по делам молодёжи священник Андрей Чернушенко.
Решение о создании группы было принято на встрече главы антисектантского центра "Гражданская безопасность" Дионисия Данилова с сотрудниками молодёжного отдела епархии.
В декабре 2015 года депутаты Архангельского областного собрания приняли закон "О миссионерской деятельности", призванный защитить граждан от сект.
Ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в письме председателю областного собрания депутатов Виктору Новожилову заявил, что "деструктивные религиозные организации беспрепятственно проводят вербовочные мероприятия, сопровождаемые масштабными рекламными кампаниями, в том числе на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности, распространяют печатные материалы, проводят пикеты, строят «молельные дома»".
"В Архангельскую епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность, весьма далёкая от религиозной направленности", - отметил иерарх.

P.S. Критика сект и сектантства - это нечто само собой разумеющееся, и борьба с ними просто необходима. Вопрос в том, от кого исходит критика и в том, кто борется...
источник
science
источник
science
источник
science
«Один из мотивов родительства — это фактор соответствия ожиданиям окружающих. У каждого человека есть такая группа людей, мнение которых он ценит и уважает. Психологи эти группы называют референтными — это те люди, на которых мы ориентируемся в жизни и соотносим с их мнением свои поступки: одобрят или не одобрят, даже если мы не спрашиваем об этом их напрямую. Очень часто мотивом заведения детей является присутствие детей в семьях друзей, знакомых, постоянные намеки родителей на то, что «подходит» возраст».

Интервью с психологом Натальей Кисельниковой (Волковой) о парадоксе родительства, мотивах к рождению детей и различных семейных моделях:

5
источник
science
источник
science
источник
science
Александр Каплан: "Чтение мыслей — многовековая мечта человека. В последнее время в нейрофизиологических лабораториях мира появились, казалось бы, научные демонстрации феноменов чтения мыслей. В строго контролируемых условиях испытуемые могли одной только силой мысли управлять внешними исполнительными устройствами: манипуляторами, игрушечными машинками. В моей лаборатории испытуемые могут набирать тексты, просто глядя на экран монитора и не прикасаясь к клавиатуре. Но есть небольшой нюанс: во всех этих случаях мысли не напрямую передаются к приборам, а расшифровываются компьютерной техникой на основе регистрации электрической активности мозга. Значит ли это, что ученые научились «читать» мысли человека? Возможно ли в принципе декодировать мысли или субъективные образы из записей биотоков мозга или томографических карт?

В рамках курса мы рассмотрим новейшие экспериментальные данные нейронауки, а также теоретические основания деятельности мозга, пытаясь найти в них ответы на простые вопросы: каким образом явления и объекты внешнего физического мира становятся субъектами ментальной реальности и, наоборот, могут ли психические образы проявить себя в материальном мире?"

5
источник