Size: a a a

2016 February 05
science
источник
science
источник
science
Очередной выпуск Crazy Engeneering от NASA JPL, в котором ребята расскажут о работе микроспутников. В том числе — межпланетных.

Перевёл [id41424126|Alexander Nyrkov]

#КПИнаука
#thesaganseries
источник
science
источник
science
«Жизнь советского мужчины предшествующего поколения наполнена смыслом. Служение родине (государству) — его мужское призвание. Это служение достойно вознаграждается — он становится героем. Еще одна черта данного культурно-антропологического типа — способность к мужской дружбе в сочетании с готовностью подчинения, которую Левада (1993) называет иерархическим эгалитаризмом. Она предполагает соединение жесткой субординации с этосом товарищества. Догматизм и нетерпимость — также типичные черты такого типа личности, которые в положительном варианте рассматривается как верность принципам. Психологические черты этого типа мужчины производны от его основной военно-защитной функции».

Отрывок из книги «12 лекций по гендерной социологии» социологов Елены Здравомысловой и Анны Темкиной о трансформации различных моделей маскулинности в российском контексте:

2
источник
science
источник
science
источник
science
Трейлер самого страшного отечественного фильма-ужасов.
источник
science
источник
science
Как Фихте преодолевал кантиантский дуализм? Что для Гёльдерлина является парадигмальной эпистемологической единицей в философской системе? Что такое акт самосознания и как можно познать бытие?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Иван Болдырев:

3
источник
science
источник
science
источник
2016 February 06
science
Житель Латвии обвинил фармацевтов в шарлатанстве на гомеопатии и назвал "мудаком" министра здравоохранения этой республики. #teolog

Фармацевты рижских аптек злоупотребляют доверием покупателей, продавая им гомеопатические средства вместо эффективных лекарств. Так считает рижанин Сергей Бижанс, возмущенный тем, что для профилактики гриппа ему продали препарат «Афлубин».

Публикация вызвала довольно живой спор в социальных сетях, однако Бижанс стоит на своем. В интервью программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» блогер рассказал, что в одной из рижских аптек он фактически стал жертвой обмана.

«Я всегда считал, что гомеопатия — это шарлатанство. И вот несколько дней случилась история, о которой я написал в своем блоге. Я забрал ребенка из детского садика с температурой — ясно, что у него грипп. И вот по пути домой мы зашли в аптеку купить что-нибудь для профилактики гриппа в семье, чтобы не заболели и остальные. Аптекарь дал мне «Афлубин», на пачке было написано, что это средство для профилактики гриппа, детям пять капель в день, взрослым — десять. Вроде ничего подозрительного. Пришли домой, дал его ребенку, а он попросил его чем-нибудь заесть. Странно, подумал я. Понюхал — спиртом пахнет. Стал смотреть состав — и сразу стало ясно, что это гомеопатическое средство. Просто выкинул его в мусорник и пошел за лекарством, которое реально помогает», — посетовал Бижанс.

По его мнению, абсолютно все гомеопатические средства, продающиеся в аптеках, должны маркироваться соответствующим образом, иметь понятное описание состава и не вводить покупателей в заблуждение. Впрочем, Бижанс сам же оговорился, что не верит, что это произойдет — фармацевтам выгодно дурить простой народ.

«Они зарабатывают на том, что сначала втюхивают вам гомеопатию, чтобы потом продать нормальное лекарство. [...] Не будучи фармацевтом и врачом, я не разбираюсь во всех названиях, но я точно знаю, что мне не нужна гомеопатия. А меня никто не предупреждает, что мне продают! Но я же прихожу к фармацевту как к профессионалу, ему нужно учиться пять лет, чтобы стоять в белом халате и продавать таблетки. То есть, ты приходишь к нему, ты платишь ему деньги за то, что он знает, что он делает. А он занимается шарлатанством», — резюмировал Бижанс.

Латышское русскоязычное СМИ называет фамилию этого человека Бижанс. На самом деле его зовут Бижан. И обратите внимание: в публикации на латышском языке его имя искажено как "Сергейс" - в публикации в своём блоге Бижан сам вынужден искажать своё имя. Дело в том, что по инициативе латышских националистов к нелатышским именам и фамилиям прибавляют букву s.

Однако радует, что в этой публикации поддерживающий гомеопатию министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич (Guntis Belēvičs) назван словом mudaks - это "латышизированная" форма русского слова "мудак" (об использовании этого слова в латышском языке.

Сергей Бижан пишет в своём блоге: "Поскольку министерство здравоохранения поддерживает гомеопатию, то будет правильно если Министерство финансов будет поддерживать нумерологию, Министерство обороны будет полагаться на астрологию, а мы сможем платить налоговой службе гомеопатические налоги. А я скажу просто. Гунтис, ты mudaks."

Впрочем, в Латвии все знают что министр Белевич связан с сетью аптек, которая получает барыши от продажи гомеопатии. На своём сайте он пишет о себе: "Предприниматель – создатель и руководитель аптечных сетей Saules aptieka и Mēness aptieka и биологического крестьянского хозяйства Zemitāni (основное направление деятельности – оленеводство). Президент Латвийской ассоциации аптекарей."

Белевич в целях борьбы с конкурентами выступал против ГМО - его ферма Zemitāni позиционируется как производитель "экологически чистых продуктов без ГМО". "Должен быть введен" налог на дерьмо » (это он о ГМО-содержащих продуктах).
источник
science
источник
science
источник
science
Когда бюрократический аппарат распух, как трехнедельный труп, и делать уже совсем нечего.

Фашизм везде - даже в антифашизме.

m
источник
science
источник
science
«Кроме быстро работающей алкогольдегидрогеназы в Восточной Азии распространена еще другая мутация, которая блокирует следующий этап — обезвреживание токсичного ацетальдегида. И люди, у которых ацетальдегид накапливается очень быстро, в концентрации примерно в 30 раз более высокой, чем у европейцев, не могут стать алкоголиками: они просто не в состоянии выпить такое количество алкоголя, чтобы у них возникла алкогольная зависимость. Эта вторая мутация в России почти отсутствует. Поэтому если говорить о генетических особенностях русских и особенностях других народов нашей страны, то можно сказать, что гены никак не заставляют их пить, но позволяют им это делать».

6 фактов о том, что влияет на возникновение зависимостей и как генетические особенности их регулируют:

4
источник
science
источник
science
источник