Size: a a a

2016 February 06
science
#Библиотека_НРЕ

Филипп Дженкис - "Войны за Иисуса: как церковь решала, во что верить".

Год: 2012
Издательство: Эксмо
Количество страниц: 218

Захватывающая история интриг, заговоров, разборок, насилия и хаоса в древней церкви. Победители в войнах за Иисуса решили, во что и как будут верить все христиане, а проигравшие были заклеймены как еретики, прокляты, уничтожены и забыты.

Популярная книга известного специалиста о самой тёмной и загадочной эпохе в истории христианства представлена в двух форматах - pdf и fb2.
источник
science
источник
science
«В 2011 году нейрофизиологи Галант и Нишимото с коллегами из Университета Беркли сумели по распределению кровотока в объеме головного мозга восстановить приблизительные контуры образов демонстрировавшегося испытуемым фильма».

Психофизиолог Александр Каплан рассказывает о нейроинтерфейсах и объясняет, почему пример выше — это не чтение мыслей, а их предсказание:

7
источник
science
источник
science
источник
science
«Вещество, которое присутствует в нейтронных звездах, часто называют веществом сверхъядерной плотности. Ядра состоят из нуклонов, нуклоны, в свою очередь, взаимодействуют друг с другом. Эта связь приводит к такому сильному отталкиванию между соприкасающимися нуклонами, что их невозможно сжать в лабораторных условиях. Гравитация в космосе с этим справляется: она сжимает недра нейтронных звезд до плотности, превосходящей в 10–20 раз плотность тяжелого атомного ядра».

Астрофизик Александр Потехин о звездных тепловых спектрах, нейтринном излучении и сверхплотном веществе:

2
источник
science
источник
science
источник
science
#Юридический_субботник - ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №17 – Цикл "Маньяки-извращенцы". Часть 2 – Маньяки и религия.

Сегодня, дорогие мои думающие друзья, поговорим о серийных убийцах и исповедуемых ими религиях, которыми данные прекрасные персонажи частенько оправдывали свои преступления, а также о влиянии строгого религиозного воспитания на формирование сексуальной агрессии.
источник
science
источник
science
«Одно из достоинств философии в том, что, будучи хорошо продуманной, она оказывается долговечной. Взяв на выбор великую систему прошлого, мы можем выстроить на ее основе современное здание, не только вмещающее новейшие достижения мысли, но и предусматривающее помещения для будущих. Система Канта в таком качестве работает очень хорошо, и в этой книге Вадим Валерьевич Васильев приводит в порядок фундамент и подвалы, делая их пригодными для возведения сложных конструкций в стиле современной философии сознания».

«Подвалы кантовской метафизики (дедукция категорий)» Васильева и ещё 4 книги по философии Канта:

3
источник
science
источник
science
#псевдонаука_критический_взгляд #конспирология #наука #наука_и_общество #изменение_климата

«Хотя почти все ведущие эксперты сходятся во мнении, что произведённые человеком выбросы углекислого газа меняют климат в мире, определённая часть общественности отрицает научные доказательства. Интернет-блоги стали значимым рупором для отрицания климатических изменений, и блогеры заняли видную и влиятельную роль, подвергая сомнению науку об изменениях климата. Мы провели опрос среди более чем 1100 читателей научных блогов, чтобы определить переменные, лежащие в основе принятия или отрицания климатологии.

<...>

Никакого сомнения, что личная идеология людей, часто также называемая мировоззрением или культурным познанием, является главным признаком отрицания климатических изменений. В данной статье мы исследуем предпосылки отрицания климатических изменений и то, какие общие тенденции они дают в различных содержательных областях. Мы определяем отказ от науки как отрицание проверенных научных данных по причинам, не имеющим научного обоснования. Эти причины могут включать психологические факторы, представляющие для нас интерес, а также включать нерешительность как результат неточного или вводящего в заблуждение освещения в СМИ — например, научный консенсус об изменении климата часто искажается СМИ. Отказ от науки необходимо отличать от скептицизма, требующего пересмотра научных идей на основании доказательств и обоснованных теорий».

Читать полностью: brights-russia.org/article/pseudoscience-critical-view/an-anatomy-of-the-motivated-rejection-of-science.html
источник
science
источник
science
Французские католики взялись за запреты фильмов.

Французский суд удовлетворил иск группы местных католических активистов и ввёл запрет на демонстрацию снятого в 2009 году фильма датского кинорежиссёра Ларса фон Триера "Антихрист" "из-за натуралистических сцен насилия и секса". Верующим с третьего раза удалось добиться запрета киноленты, которая ранее была разрешена для просмотра лицам старше 16 лет.
Решение суда означает, что картину нельзя будет показывать в кинотеатрах, по телевидению и в интернете, пока она не получит новый сертификат для просмотра - только для аудитории старше 18 лет. Также запрет касается продажи или сдачи в прокат DVD-дисков с фильмом.
Кроме этого, католики грозятся предпринять шаги против нового фильма Квентина Тарантино "Омерзительная восьмёрка" и ленты Евы Хассон "Банг Ганг".
В прошлом году религиозным активистам уже удалось убрать из проката два фильма - "Любовь" режиссера Гаспара Ноэ и "Жизнь Адель" Абделатифа Кешиша. Претензии были вызваны наличием в фильмах эротических сцен.
источник
science
источник
science
источник
science
8, 10, 12 февраля в Академии ПостНауки состоится курс «Чтение мозга: от «Матрицы» к нейроинтерфейсам».

Проведет его Александр Каплан — психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Программа и регистрация на курс: 5
источник
science
источник
science
Филолог Мария Майофис рассказывает об особенностях советского культурного пространства в 60-е годы, о том, почему многие советские художники и актеры изображали детство через категорию свободы и в чём советская интерпретация Карлсона расходится с книгами Астрид Линдгрен:

пропадают все уютные черты шведского быта, которые с такой любовью описывает Линдгрен. Тем самым семья Малыша теряет большую долю своего обаяния. С другой стороны, Карлсон — и этому удивлялась сама Астрид Линдгрен — в Советском Союзе и потом в постсоветской России приобрёл необыкновенную популярность, немыслимую в Швеции: он стал положительным героем. И если прочитаем её повесть, отрешившись от мультфильма, мы увидим, что Малыш всё время выбирает между семьёй и Карлсоном, между своей привязанностью к родителям, уюту, брату и сестре и вот этим анархическим началом, которое несёт в себе Карлсон. Оно иногда ему симпатично, но очень часто — совсем не симпатично».
источник