Size: a a a

2016 February 06
science
источник
science
источник
science
#Юмор_НРЕ
источник
science
источник
science
Пентагон опубликовал 198 фотографий со свидетельствами пыток над заключенными в военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и Гуантанамо.

Объясняем две концепции тюремного заключения: скандинавскую и американскую. Первая ориентирована на ресоциализацию, вторая — на изоляцию. И рассказываем, что представляет собой российская тюремная система.

картина Винсента ван Гога «Прогулка заключённых» (1890).
источник
science
источник
science
источник
science
#обзоры #наука_и_общество #изменение_климата #Стивен_Новелла #Майкл_Шермер

«Научный консенсус — фраза, которую можно часто слышать в связи с вопросом антропогенного влияния на изменение климата. Достигнут ли консенсус по этому вопросу? Да.

Что касается изменения климата, то при оценке научного мнения в этом вопросе нас ждёт весь спектр сложностей. Чаще всего неспециалисты принимают или отвергают влияние человека на изменение климата в зависимости от своих политических и мировоззренческих убеждений. Это иллюстрирует тот факт, что большинство людей оценивает научные данные необъективно и лишь вписывает их в собственную идеологию.

Кто-то обвиняет в глобальном потеплении Солнце, кто-то — орбитальные циклы других планет, океанические циклы и так далее. Существует консенсус, поддерживаемый 97-98% экспертов, по поводу связной теории, которая подтверждается подавляющим большинством научных доказательств, а 2-3% статей, отвергающих этот консенсус, чрезвычайно разобщены в своих выводах и даже противоречат друг другу. Единственным общим для них местом являются методологические ошибки, например, выборочное представление фактов, подгонка графиков, игнорирование «неудобных» данных и пренебрежение известной физической картиной мира.

Климатические модели усложнились за последние несколько десятилетий. Дополнительные физические характеристики, включенные в модели, показаны графически с помощью различных особенностей моделируемого мира; эти модели могут соответствовать наблюдениям за климатом за последние 50 лет, только если в них принимается во внимание антропогенное влияние на состав атмосферы. Не удастся сопоставить данные с наблюдениями, если модели будут включать в себя только естественные изменения, например, климатическую реакцию на колебания солнечного излучения».

Читать полностью: brights-russia.org/article/reviews/passions-around-climate-change.html
источник
science
источник
science
Генсек ООН пересчитал группировки-сателлиты "Исламского государства".

К концу 2015 года 34 вооружённые группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети "Исламское государство", и в наступившем году это число будет расти. Такие данные привёл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в Совет Безопасности всемирной организации.
Пан Ги Мун предсказал рост нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", — говорится в документе.
Пан Ги Мун назвал ИГ "самой богатой террористической организацией в мире". В докладе отмечается, что за 2015 год продажа нефти и нефтепродуктов принесла террористической организации до 500 миллионов долларов. Ещё миллиард группировка изъяла в банках захваченных районов и столько же приносит своеобразный "налог" с владельцев грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию.
По мнению Пан Ги Муна, ИГ представляет собой "беспрецедентную угрозу", поскольку способно адаптироваться к любой ситуации и может привлекать террористические группировки из самых разных частей света.
"Исламское государство" возникло в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований, действовавших на территории Ирака и Сирии. По данным разведки США, численность боевиков ИГ в настоящий момент составляет около 25 тысяч человек. Летом 2014 года "Исламское государство" захватило часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат.
источник
science
источник
science
источник
science
«Например, представьте себе семью с болезнью Хантингтона — это доминантное наследственное нейродегенеративное заболевание. Что мы можем сделать — это взять стволовые клетки из яичников женщины с этой болезнью и вырастить из них миллионы яйцеклеток. Затем мы можем при помощи новейших технологий редактировать их геном. Это позволяет с большой точностью изменять единичные основания ДНК или даже целые последовательности. Можно даже менять целые вредоносные участки ДНК. Такое редактирование сделает возможным появление здорового потомства у родителей с генетическими заболеваниями. И мне кажется, что скоро в подобных случаях родители смогут пойти к соответствующим специалистам и сказать: «У нас такой-то список проблем, которые мы не хотим передать своим детям», и мы сможем им помочь».

Генетик Дэвид Синклер о генах семей-долгожителей, манипулировании с половыми клетками человека и борьбе с раком молочной железы:

0
источник
science
источник
science
источник
science
1

Занятие 1. «Интерференция и дифракция света»
Практическое занятие

Занятие 2. «Интерференция с отдельными фотонами»
История открытия фотона
Квантовая случайность
Интерференция классической световой волны
Интерференция фотона с самим собой

Занятие 3. «Интерпретации квантовой механики»
Незнание пути как условие квантовой интерференции
Парадоксы квантовой механики
Кот Шрёдингера
Многомировая интерпретация квантовой физики

День 2

Занятие 4. «Поляризация света»
Практическое занятие

Занятие 5. «Квантовая криптография»
Идея квантовой криптографии
Игровой эксперимент
Проблемы с практической реализацией

Занятие 6. «Квантовая телепортация»
Теория квантовой телепортации
Игровой эксперимент
Обсуждение практической реализации

День 3

Занятие 7. «Квантовый повторитель»
Запутанные состояния как средство квантовой коммуникации
Идея квантового повторителя
Квантовая память для света

Занятие 8. «Квантовые технологии»
Вторая квантовая революция
Закон Мура
Квантовый компьютер: идея и реализации

Занятие 9. «Квантовые технологии» (продолжение)
Квантовая хронометрия
Квантовые датчики
Квантовая эмуляция
источник
science
источник
science
Рассказы о редких языках, статьи о синтаксических конструкциях, значениях слов и связи языка и мышления, ликбезы по лингвистическим дисциплинам и многое другое:

e
источник
science
источник
science
Обама осудил звучащую в США "непростительную риторику" против американских мусульман.

В США не должна раздаваться непростительная политическая риторика, направленная против мусульман. Об этом накануне заявил президент страны Барак Обама, выступивший в мусульманской общине города Балтимор (штат Мэриленд).
"Недавно мы слышали непростительную политическую риторику, направленную против американских мусульман. Этому не должно быть места в нашей стране", - отметил он. Обама подчеркнул, что "ислам является частью Америки ещё с колониальных времен". "Поколения американских мусульман помогли построить нашу страну", - сказал глава государства, поблагодарив последователей ислама.
Обама, который впервые за все годы своего президентства посетил сегодня мечеть, указал, что "по всей стране звучат угрозы в отношении детей" из мусульманских семей. По его словам, нельзя сохранять молчание, когда происходят атаки на религию. "Атака на одну религию является нападением на все наши вероисповедания, и когда на любую религиозную группу происходит нападение, то мы должны высказываться в её защиту, - считает президент. - При этом взаимодействие с мусульманскими общинами американцев никогда не должно быть прикрытием для слежки (за ними)".
Касаясь деятельности террористической группировки "Исламское государство", президент отметил, что "существуют небольшие фракции мусульман, которые распространяют извращённую версию ислама". "Такие группы, как ИГ, стараются изо всех сил добиться признания. Мы не должны позволять им этого, - отметил Обама. - Лучший способ бороться с терроризмом - не признавать такие организации. Они не защищают ислам или мусульман. Подавляющее большинство людей, которых они убивают, - невинные мужчины, женщины и дети, исповедующие ислам".
Тема защиты прав мусульман в США стала весьма актуальной после теракта в калифорнийском Сан-Бернардино 2 декабря прошлого года. Тогда двое супругов, будучи сторонниками ИГ, расстреляли 14 человек. Позднее один из фаворитов предвыборной президентской гонки, претендент от республиканцев Дональд Трамп призвал для обеспечения национальной безопасности и предотвращения терактов на время закрыть въезд в США для людей, исповедующих ислам.
источник