Size: a a a

2021 July 10

VS

Valentin Slepukhin in Science FYI
Такой вопрос, наверно детский)
Что происходит с продуктами в морозилке? Бактерии там явно не могут размножаться, но вечно вроде они не хранятся. То есть какие-то процессы все же идут.
источник

ДИ

Денис Исаев... in Science FYI
По всей видимости, процессы окисления просто сильно замедлены вследствие охлаждения. Скорость реакции окисления зависит от температуры, но она низкая, хотя все-таки какая-то величина скорости реакции есть при стандартных +2 +8 в холодильнике.

Плюс это не только зависит от температуры, но ещё и других параметров среды и самого продукта – величины pH, сопряжения между собой разнородных веществ.

Самое длительное хранение, как я понимаю, обеспечивается вакуумированием (минимизация доступа кислорода к продукту), заморозка (при -20 точно скорость реакции ниже, чем при  +8), а также какая-нибудь десублимация/сушка, так как в жидком растворе все реакции намного лучше протекают.
источник

DS

Dmitry Sosin in Science FYI
Мы как-то проверяли, даже РНКазы и ДНКазы продолжают работать в морозилке, но очень медленно
источник

T

Theo in Science FYI
бактерии продолжают размножаться, хотя этот процесс очень сильно замедлен. Кроме того, денатурируют белки, разрушаются ткани (иногда их рвёт кристалликами воды, замерзшей чуть быстрее, чем все окружающее), теряют свойства изначально эластичные компоненты (тесто, соединительные ткани, любые другие аморфные структуры).
источник

r

recursive self model in Science FYI
Как-то у меня сало пролежало года четыре в морозилке, прежде чем я его откопал - оно рассохлось и стало неприятно губчатым. Думаю, за этим не только химические явления могут стоять
источник

r

recursive self model in Science FYI
😰 А на -80°С не смотрели?
источник

T

Theo in Science FYI
ага. Кусок говядины двухлетней давности разлезся на волокна при варке, правда качество супа от этого пострадало скорее только визуально.
источник

IF

Ilya Flyamer in Science FYI
Ещё все сохнет, если не упаковано хорошо, особенно в антифрост морозилках. Поэтому антифрост не используют в лабах, кстати
источник

EP

Ed P in Science FYI
а как бактерии при минусовой температуре размножаются?

Во-первых, при такой температуре энзимы не работают, во-вторых, бактерии просто дохнут из-за повреждения кристаллами льда. М.б. споры какие-нибудь в состоянии пережить мороз, но в таком случае размножения все равно нет.
источник

EP

Ed P in Science FYI
наверное, просто кусок сала - это не совсем "еда", но вот в армии в запасниках замороженные туши говядины по 20 лет запросто хранятся. Могу предположить, что температура в морозильниках порядка -20 градусов (плюс / минус)

Не знаю, какой там формальный срок годности, но раз этим кормят народ и нет массовых отравлений, то есть можно :)
источник

Ч

Человек-Даук... in Science FYI
о как, а вопли про оружие уже все после сан-марино ?
источник

T

Theo in Science FYI
замораживание само по себе не стерилизует толщу материала. Да, эукариотические клетки, как правило, рвёт, но бактерии менее прихотливы в этом плане. Так то и белок при 60° С денатурирует, но скажите об этом Thermus Thermofilus.


А перемерзшие туши Госрезерва, о ужас, перед употреблением кипятят.
источник

VL

Vasily Lebedev in Science FYI
а как же строганина?
источник

T

Theo in Science FYI
а нормальная строганина просолена до хоррошей такой осмолярности
источник

T

Theo in Science FYI
а если нет - то да, она остается весьма опасным продуктом так-то
источник

S

Sokdimbekov in Science FYI
А как же поели мамонтятины из мерзлоты?
источник

VL

Vasily Lebedev in Science FYI
чот мне казалось что она не настолько солёная... ладно, попробую - расскажу, хотя когда я ещё в РСЯ по нынешним-то временам
источник

EP

Ed P in Science FYI
вопрос же изначально был про заморозку.

Экстремотермофилы - известная история, но и у них вся биохимия работает в довольно узком диапазоне.

Иными словами, если температура сильно выйдет за пределы активности ферментов, то по сути вся жизнедеятельность простого организма остановится. И уж тем более при сильно минусовых температурах.

М.б. я, конечно, упускаю какие-то важные детали, но тогда киньте в меня учебником или ссылкой, где говорится о дупликации ДНК/РНК на морозе. Т.е. как это физически может осуществляться.
источник

Y

Ya in Science FYI
О! Всегда хотел понять, почему соленая пища меньше портится. Равновесие хим. потенциалов я могу представить, но связать это с бактериями как-то не очень.
источник

EP

Ed P in Science FYI
бактерии дохнут в сильно соленой среде. ну ли новым бактериям, попадающим в такую среду сложнова-то размножаться.
источник