Привет, чуваки!
Нет среди вас нейробиологов-специалистов по боли или температуры? Хочу сделать презентацию для друзей о том, что такое spicy/острое (еда) с точки зрения нейробиологии, и чёт не могу найти казалось бы очевидной информации и не могу понять, это я тупой или пабмед тупой (или этой инфы и правда нет):
1) Каково распределение TRPV-1 чувствительных нейронов на теле в целом и во рту в частности? Есть какие-то неравномерности в распределении (где можно потереть острым, чтобы жгло, где во рту нужно держать острое, чтобы жгло меньше)?
2) Поведенчески, насколько быстро можно развивать толерантность (за сколько предъявлений какого количества капсаицина можно на сколько Сколвилл-юнитов сдвинуться)? Какова оптимальная стратегия?
3) В какие регионы мозга приходит информация от TRPV-1? Отличается ли от ментолового рецептора TRPM-8 (вообще, те же самые нейроны или другие)? Как эта информация там дальше процессируется)?
Если назовёте какие-то статьи обзорные, каких-то конкретных авторов, какие-то лаборатории - буду безмерно благодарен!