Выбывший 4 года назад из российского списка Forbes Андрей Комаров продаёт «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) владельцам «Загорского трубного завода» (ЗТЗ).
По итогам сделки в руках Дениса Сафина и однокурсника Владимира Путина — Николая Егорова окажется немногим менее 50% объёма производства труб большого диаметра. Вопрос о необходимости смены собственников Группы ЧТПЗ назрел несколько лет назад. Начиная с 2013 года группа инициировала ряд корпоративных и полит-конфликтов. Так, в 2013 году по инициативе Андрея Комарова
был снят с должности мэр Первоуральска Юрий Переверзев. В ходе этого конфликта понесло ущерб предприятие «Русский хром-1915», расположенное в этом же городе и поставляющее продукцию на оборонные предприятия Урала.
Годом позже Андрей Комаров
был обвинён в попытке коммерческого подкупа представителей ФГУП «Промресурс», проводивших экспертизу по факту необоснованного обогащения предприятия на 1,8 млрд рублей в ходе выполнения государственных оборонных контрактов.
В конце февраля 2016 года Андрей Комаров и юрист Александр Шибанов были оправданы, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления —
эксперт, проводивший проверку по факту растраты и отказавшийся принимать взятку в размере $300 000, не являлся «лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации», а потому состав статьи 204 УК РФ был применён неверно.
Несмотря на развал уголовного дела, отношения Комарова с федеральными покровителями были испорчены. К таковым можно отнести Владислава Суркова, перед посещением которым Первоуральского новотрубного завода все деревья по маршруту следования были
выкрашены в красный цвет.
Оказавшись в крайне уязвимом положении, Андрей Комаров в течение 4 лет избавлял предприятия от непрофильных активов. Так, в начале разгула COVID-19 был сокращён «медицинский центр ПНТЗ», квалифицированные медики оказались выкинуты на мороз.
Опасаясь за итоговую сумму сделки, руководство ЧТПЗ пыталось сыграть на… секс-скандале в духе скетчей из «Камеди» — летом один из работников обвинил руководство завода в сексуальных домогательствах, на что группа руководителей в ответ написала под копирку заявления о домогательствах уже со стороны работника. Дело было закрыто, но осадочек у простых работяг, которых заставляли собирать подписи, что их руководители — не гомосексуалисты, остался.
В общем, ЧТПЗ — одно из тех предприятий, которые в 90-х и начале нулевых оказались в руках крайне эксцентричных собственников, своей деятельностью и жаждой сверхприбылей разрушавших целые отрасли. Теперь эти предприятия переходят в собственность вменяемых управленцев, а предыдущие хозяева отправляются к заморским берегам, чтобы благополучно расстаться со своими капиталами, а то и с жизнью, подавившись гамбургером или удавившись в ванной.
Если, конечно, они не примут единственно верное решение — не передадут активы более вменяемым собственникам под гарантии личной безопасности и сохранения части богатства.