Совместный проект
@russica2 и
@cancercorps НЕЗЫГАРЬ уже рассказывал, про малозаметный, но масштабный экологический протест в регионах России против золотодобывающих компаний (
https://t.me/russica2/32979).
Мировые цены на золото обновляют 10-летние максимумы. Сейчас цена за тройскую унцию достигает $1930. Ровно год назад цена была $1400. Рост за 12 месяцев почти 30%.
Цены заставляют малые и средние золотодобывающие компании варварски эксплуатировать недра. Достаточно посмотреть заголовки региональных СМИ, чтобы увидеть это.
Возьмём только последнюю неделю:
«Больше 3 тысяч километров амурских рек загрязнили золотодобытчики»;
«Несколько крупных рек Кузбасса пожелтели и помутнели из-за золотодобычи»;
«Экологи обнаружили 16 км загрязнения крупной реки Кузбасса. Активисты предполагают, что это произошло в результате добычи золота...»
«Глава Бурятии вылетел в Закаменский район, где в ходе добычи золота произошел прорыв технологической дамбы»;
«Почти половина проверенных рек на севере Приамурья загрязнены в районе золотодобычи».
Впрочем, не все так просто. Сама логика высоких цен диктует консолидированному золотодобывающему лобби поддерживать геологоразведку на прежнем кровне, при этом снижать объем добычи и, тем более, не вводить в строй новые месторождения.
Наверное поэтому экологи и экологические протестанты получают сейчас такой широкий медиадоступ.
А самыми скандальными становятся попытки запускать в разработку новые месторождения. И по этому вопросу новости тоже очень говорящие.
НЕЗЫГАРЬ, например, не один раз рассказывал про попытку главы Республики Коми Владимира Уйбы и тех, кто за ним стоит, исключить из границ нацпарка «Югыд Ва» золотоносное месторождение «Чудное».
На этой неделе пришёл ответ — Министерство природных ресурсов и экологии России изменило проект постановления об изменении границ нацпарка «Югыд ва» в Коми.
Теперь из нацпарка не будут исключать территорию «Чудного». Уйба останется ни с чем. Публично эта новость подаётся как победа экологического протеста и поражение золотодобытчиков.
Но мы настраиваем, что есть и другие тектонические факторы посильнее протеста.
Ещё одна новость на этой же неделе. Губернатор Амурской области Василий Орлов запросил Минприроды установить 5-летний мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота возле особо охраняемых природных территорий.
Например, на реках, протекающих через охраняемые природные территории и расположенные выше по течению.
Это касается не только Приамурья, но ещё Кузбасса, Башкирии, Красноярского края, Забайкалья и многих других регионов, где работает золотодобыча.
Не сомневаемся, что предложение Орлова будет поддержано Минприроды России и эта новость тоже будет подаваться как победа экологического активизма.