Size: a a a

Product Management

2020 January 30
Product Management
Собрал в одном посте свои мысли по поводу особенностей работы продактов (наверное, любых сотрудников) в компаниях/отделах с неадекватным руководством, заставляющим “делать так, как я прошу”.

Причины, следствие и то, как это можно попробовать исправить, если кажется, что еще не всё потеряно.

https://telegra.ph/Neadekvatnoe-rukovodstvo-instrukciya-po-ispravleniyu-01-30
источник
Product Management
А вы сталкиваетесь с неадекватными указаниями руководства (анонимно)?
Анонимный опрос
34%
Да, часто
43%
Периодически
23%
Нет, всё ровно
Проголосовало: 1484
источник
2020 January 31
Product Management
Напоминаю, что у Аркадия Морейниса сегодня последний день отбора заявок в бесплатный акселератор для продактов Product University.

Обучение проходит бесплатно, с оплатой после трудоустройства, с которым тоже помогают (если пройдете сам курс, конечно же).
источник
2020 February 04
Product Management
Таск-менеджер Asana подал заявление на проведение прямого листинга на бирже в Комиссию по ценным бумагам США.

Напомню, что в отличие от IPO, листинг не требует выпуска новых акций и вместо этого существующие акционеры продают часть своих ценных бумаг на бирже.

-- Помню время, когда я был активным евангелистом Асаны и даже отсылал пару писем основателю и CEO Asana Дастину Московицу (да-да, это со-основатель Фейсбука) с предложениями по улучшению Асаны. В то время это был реально выдающийся продукт: real time collaboration, приятный и простой UX/UI (кто помнит из старичков, у нее раньше был голубой логотип и дизайн), agile для людей, а не программистов и всё такое...

Но уже тогда чувствовалось, что продукт не раскрывает свой потенциал до конца, а его использование умышленно ограничивались его же продакт-менеджерами. Чего только стоит "у нас можно назначать только 1 исполнителя на таску" и официально предлагаемое решение на коленке в виде дублирования таски на дополнительного исполнителя (была даже такая кнопка).

Я писал письма Дастину, где делился опытом нашей команды по работе с Асаной, но ни он, ни кто-то еще из продактов не отвечал на них… И в один момент нам стало понятно, что прошло больше 2 лет использования Асаны, а их продукт остался ровно на том же месте, откуда начинал.

И тут появился Notion и черновик этого поста я пишу в нем, потому что он удобнее и решает не только проблему организации задач, но и в том числе другие проблемы, с которым сталкивается каждая IT-команда.

-- Что с IPO? Напомню, что официальная сумма инвестиций в Асану составляет около $213 млн.

Предполагаю, что вовлечение Московица в Асану потухло много лет назад (судя по НЕразвитию продукта) и и он, и инвесторы первой волны скинут существенный объем своих акций и... успешно попрощаются с этим проектом, который повторяет судьбу Evernote и Sype. Пока не поздно - переезжайте на Notion 🙂
источник
Product Management
Именно так выглядит наступающий на всех порах на пятки конкурент твоего продукта
источник
Product Management
Notion или Asana?
Анонимный опрос
74%
Notion
26%
Asana
Проголосовало: 1370
источник
2020 February 10
Product Management
Продакт должен уметь не только решать текущие пользовательские проблемы, но и уметь видеть, понимать и подтверждать их значимость еще ДО того, как пользователь начнет пользоваться продуктом.

Да-да, частично понять, нужен ли ваш еще незапущенный продукт можно используя цифры по рекламе, которые вы крутите на свой лендос.

Думаете, что сделали что-то новое и “уже попали в цель” - CTR должен быть не менее 5%, что говорит о том, что люди даже не вникают в рекламу и увидев ту самую боль, кликают на объявление, чтобы узнать подробности решения.

Думаете, что сделали что-то хайповое? Посмотрите на Engagment rate у такой публикации в социалках. Будет более 20% - возможно, что проблема/решение действительно актуальны для целовой аудитории.

— Мало знаний в digital-маркетинге? Сергей Морозов на @digital_analytics делится своими знаниям и опытом на эту тему.
источник
2020 February 11
Product Management
Когда руководитель продукта спрашивает тебя про последние MAU, KUA, MRR, ARPU, LTV, Churn Rate, Retention, NPS, CAC, где трекшен, какие планы, а зачем, а что по маркетингу, конверсия упала, где статьи на Виси, что там с новыми интерфейсами, где дизайнер, а взяли уже нового аккаунта, почему фичу до сих пор не зарелизили, как это она еще в бэклоге?
источник
2020 February 17
Product Management
Советы для продакт-менеджеров, только что пришедших в новый продукт (+ вопросы, которые облегчат жизнь)

Успешно прошли собеседование и выходите в понедельник в новый офис? Вот что сделать, чтобы процесс вашей интеграции прошел более гладко и максимально эффективно и для вас и для продукта.

Статья на ⚡️ Экспе: https://ruspm.exp.fm/posts/69
источник
2020 February 18
Product Management
Знакомьтесь — Алексей Рытов, продуктолог с семилетним стажем, запустивший несколько интересных дочерних продуктов в SEMrush.

Например, “Wow-Score” — метрику для оценки качества публикаций внешних авторов, построенную на анализе поведения пользователя, а не на количестве визитов, шар и лайков, которые плохо отражают  полезность контента.

Алексей ведет канал @product_proverbs с заметками о жизни продуктолога в виде притч.  Кому интересно — welcome!

P.S. Пост про Wow-Score есть на канале.
источник
2020 February 21
Product Management
Знай свой рынок. Мало быть специалистом по организации разработки, дизайна и обратной связи в продукте. Необходимо понимать, как в целом работает рынок и как устроены ВСЕ ДРУГИЕ варианты решения пользовательской проблемы и т.п. (особенно это видно, как продакты Я.Такси борются и меняют рынок российского извоза).

Знай участников рынка. Любой продукт есть связующее звено в наборе инструментов для решения пользовательской проблемы. Знайте и дружите с каждым другим звеном (исполнители, поставщики, SaaS-сервисы). Общение с каждым из них это отличный источник знаний и информации, с которыми ты также должен работать.

Слушай своих продажников и сапорт. Не устану повторять, что продажники - голос потенциальных клиентов. Поддержка — это голос существующих клиентов. Если приходится выбирать, то всегда лучше общаться с ними, чем слушать кого-либо другого.

Синхронизируй команду. Набросать простейший roadmap много ума не надо (на самом деле, надо). Не забывай постоянно поддерживать общее понимание целей и вариантов решений между всеми командами (маркетинг, продукт, разработка, аккаунтинг и сапорт). Используй общий и понятный для всех язык и не умничай с командой терминами.

Старайся не идти на компромиссы. Компромиссы убивают детали решений. Дьявол, как все знают, кроется именно в них. Хочешь пойти на уступки - предложи протестировать предлагаемую тебе кем-то  идею им же и на коленке. Сэкономишь время и не потеряешь фокус.

— всем хороших выходных 😉
источник
2020 February 23
Product Management
Анонимный тест на продуктовую испорченность. Максимум баллов 440  н̶е̶ о̶г̶р̶а̶н̶и̶ч̶е̶н̶ 😂
Анонимный опрос
9%
Делал редизайн ради редизайна – 50
14%
Запилил бесполезную фичу – 20
7%
Провел касдев “для галочки” – 40
12%
Провалил релиз – 20
15%
Не считал деньги – 40
5%
Выжил участника из команды – 60
8%
Игнорил фидбек юзеров – 50
14%
Не трекал важную метрику – 20
8%
Доверился ментору – 40
8%
Однажды закрыл продукт – 100
Проголосовало: 4032
источник
2020 February 25
Product Management
У тебя есть команда, но ты – один. Оставь всю эту чушь про значимость и полезность совместного брейншторминга, командную ответственность и прочее эйчарам-бездельницам. Про личную ответственность продакта я писал ранее.

Команда помогает найти множество вариантов решений, но ВЫБРАТЬ И ПРИНЯТЬ тот единственный правильный (или неправильный) вариант решения должен только ты. Ты – мозг, а команда – твои руки и ноги. Мозг управляет ногами и руками, а не наоборот.

Ты – ничто без команды. Это дилемма, которая терзает головы многих продактов, не способных совмещать трудносовмещаемые вещи (а именно этим занимаются продакты –  пытаются удовлетворить пользователя, бизнес и даже себя).

Она вытекает из первого пункта – продакт не может работать без команды, но, одновременно с этим, он должен быть автономной, независимой и самостоятельной единицей в плане принятия решений. Тело может жить с мозгом без рук и ног, но что это будет за жизнь?

Спрашивай, советуйся и слушай мнение команды – изучение и выбор из множества вариантов помогает не застрять тебе и продукту в собственных оценочных суждениях (особенно, когда чуйка еще не раскачана). Но всегда помни про пункт №1.

Не усложняй. Попытка отстроить и контролировать выверенные процессы неизменно ведет к трем вещам:

а) контролю процессов, а не работе в них;
б) фактическому усложнению работы в них и падению общей эффективности;
в) общекомандное попадание в ловушку ложных ощущений, что в продукте всё под контролем и “раз у нас процессы, то мы от всего застрахованы и ничего не случится”.

На практике, всё происходит ровно наборот.

Создавай изменения и управляй ими. Всё случается и часто происходит наоборот, просто потому, что всё всегда меняется – ты, мы, пользователи, рынки, продукты, мир, Вселенная. И ты либо подстраиваешься под изменения, либо создаешь их сам.

Конечно же, лучше второе – ты сам придумываешь и управляешь изменениями и всегда находишься внутри них. Еще лучше – на расстоянии одного шага от них.

В противном случае, ты и твой продукт попадаете в создаваемые другими процессы изменений, полезность которых будет под большим сомнением и которыми ты точно не сможешь управлять.

Не говоря о том, что из роли бегущего первыми, ты и твой продукт станете догоняющими.
источник
2020 February 27
Product Management
Если ты работаешь в стартапе, то не стоит строить далекоидущие планы на 3-4-5 лет вперед, пытаться изу­чить, спрогнозировать и просчитать варианты где будет твой продукт на столь далекое будущее. Причин для этого  несколько.

Во-первых, признайся, что ты еще не СЕО, чтобы думать о столь масштабной стратегии и будущем. Оставь эту головную боль ему, а сам пока займись удовлетворенностью и удержанием пользователей в текущий момент времени.

Во-вторых и скорее всего, ты никогда не поймешь и  окончательно не осознаешь всего  масштаба рынка, отрасли и уж тем более, потребительского спроса/ожидания/потребностей на таком длинном промежутке от настоящего до будущего.

Прогресс как поток – он постоянно движется вперед, трансофрмируется и видоизменяется, не имя ни то что конечной точки, а даже промежуточной точки своей остановки.

Начиная что-то целенаправленно изучать в столь далекой перспективе, когда ты закончишь это делать, с большей вероятностью и рынок и отрасль уже будут другими и совершенно в другом месте.

Сильно не расстраивайся по этому поводу — даже аналитики и исследовательские агентства с мировым именем не могут осознать всех масштабов и, тем более, дать реально полезные инструкции к действию.

Помни, что на 90% их работа сводится лишь к констатации уже свершившихся фактов, являющихся следствием действий таких специалистов как ты. Оставшиеся 10% содержимого всех исследований это прогнозы, взятые аналитиками с потолка и присыпанные сладкой пудрой от тех, в чьих интересах они проведены.

В-третьих, в настоящий и конкретный период ты просто загрузишься совсем не теми вещами, которые будут неумолимо есть твоё внимание и энергию, вместо того, чтобы думать над поиском такой модели продукта, которая устроит и пользователей и вашего финансового директора/инвесторов.

Размышления продакта должны быть ограниченны лишь рамками времени, а не глубиной/шириной его мыслей.
источник
2020 March 04
Product Management
За консультацией написали ребята из региональной веб-студии, которые решили на своих ресурсах запустить собственный небольшой стартап.

Парни пошли правильным путём (есть время/ресурсы/силы - экспериментируй и дифферинцируй бизнес), за исключением одного момента. П̶о̶ п̶р̶и̶в̶ы̶ч̶к̶е̶ по процессам веб-студии, за продукт поставили отвечать не продакта, а проект-менеджера.

Как итог — продукт сделан, но никуда не движется, юзеров мало и они спят, команда буксует, а руководители не понимают, что происходит и ищут помощи во вне.

Читать статью на ⚡️ Экспе: ruspm.exp.fm/posts/70
источник
2020 March 05
Product Management
Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его.

— полная версия легендарного слогана “Think Different” от Apple Inc. 1997 года.

На фото — часы, идущие в обратную сторону, которые продавались во время рекламной кампании «Think Different», оригинал которых нынче не найти даже на eBay.
источник
2020 March 10
Product Management
Собрал воедино пять наиболее используемых фреймворков по приоритезации фич и сбалансированному развитию  любого продукта

Полная версия статьи на ⚡️Экспе: ruspm.exp.fm/posts/71
источник
2020 March 15
Product Management
Шутки закончились даже для русских — COVID-19 в России и многие IT-компании с понедельника перевели своих сотрудников на удаленку.

Рассказываю о том, как эффективно построить процессы удаленной работы из дома:

https://telegra.ph/Udalennaya-rabota-iz-doma-9-sovetov-dlya-bolshej-ehffektivnosti-03-15-2
источник
Product Management
А вас уже перевели на удаленную работу?
Анонимный опрос
37%
Да, полностью
23%
Частично
24%
Нет, ничего еще не сказали
16%
Нет и не собираются
Проголосовало: 1763
источник
Product Management
P.S. И да, я со вчерашнего дня перевел всю свою семью на минимум двухнедельную самоизоляцию от внешнего мира.

Закуплены продукты и медикаменты, совместно с советом директоров (женой) разработаны инструкции (гребаный продак-менеджмент) по коммуникации с внешним миром и по дезинфекции всего после него.

Практическая инфа разбросана по сотням сайтов, поэтому решил собрать собственные хроники самоизоляции тут @chroniclesofisolation (ни в коей мере не претендую на эталон или образец для подражания).
источник