Всем привет. Я никуда не пропал, и сейчас нахожусь в Штатах, где снова перенимаю зарубежный опыт монетизации всего, чего можно. И где, как не в стране первооткрывателе капитализма это еще делать. Пребывание и наблюдение за тем, чего нет "у нас", подталкивает на правильные мысли о том, как может работать любой бизнес.
Поделюсь своими наблюдениями:
- Успех обретают те, кто понимает простую истину: хочешь стать успешным — искренне полюби то, чем занимаешься и... стань в этом профессионалом! К сожалению, в России не все специалисты это понимают.
- Давайте про деньги. В США с тебя берут деньги везде, где их с тебя можно взять. Даже за подачу чертовой заявки на аренду квартиры. Например, $100 за отправленную тобой в их офис заявку. И если твою заявку одобряют, то эти деньги переходят в твой месячный платеж. А если заявку не одобрили (а такое часто случается у тех, у кого низкий credit score или плохая история проживания на предыдущей квартире) то его не возвращают и... "*спасибо, вы окупили наши расходы на обработку вашей холостой заявки*".
- Оптимизация процессов. Это прописные истины любого бизнеса в Штатах. Везде и всюду строгое распределение ролей и обязанностей, никто не замещает сразу 2 должности. Для чего это делается? Всё просто — один профессионал работает в разы эффективнее, чем 2 специалиста. А по деньгам 2 работника выходят дороже, чем 1.
- Насчет профессионалов. В Америке любой профессионал рано или поздно начинает свой бизнес. И весь средний бизнес вырастает тут из таких вот узкопрофильных компаний, открытый профессионалами. Я никогда бы не подумал, что небольшая транспортная компания со штатом всего в 3 грузовика, которая "придумала" один единственный маршрут California Express Route и возит посылки внутри штата от Сан-Франциско до Сан-Диего зарабатывает... $21,000 в неделю. Просто потому, что ребята нашли правильный маршрут (привет, миграции айтишников в Долину и миграция коренных жителей-НЕайтишников из неё) и сфокусировались только на нем — всё движение людей/грузов внутри Калифорнии идет именно по этой трассе + налаженный график. Всё гениальное - просто!
- Глубокое партнерство между бизнесами тут в порядке вещей. Кто-то тупо имея бюджет на маркетинг просто строит бизнес на... мощностях партнерской кампании. Например, стартап по хранению вещей из Сан-Франциско ClosetBox. Чуваки еще в 2015 неплохо подняли денег и всё что сделали — вложили их в рекламу, а все их хранилища принадлежат... совершенно другой компании, с которой было заключено партнерское соглашение и субаренда. И которая единственно, что делает, это отвечает за хранение (снова привет узкопрофильному бизнесу). А все лавры пиара и бренда - первым.
- Хотите знать как Western Union отрыл в Штатах 44,000 точки? Всё просто - они запартнерились с розничными продуктовыми сетями и... дали их сотрудникам доступ в свою систему для выплат переводов. Да-да, сети отдают клиентам ВестерЮниона переводы из своих касс, а ВестернЮнион переводит эти суммы на счета сети. Сеть экономит на инкассации + зарабатывает на партнерстве с WU.
- Та же IKEA тут вообще не париться доставкой - они просто пишут на своем сайте прямо в шапке, что все доставки осуществляет стартап TaskRabbit с которым они запартнерились.
Про сайты и IT:
- Не ожидал, что когда-то скажу это, но... крупный шрифт, ссылки, кнопки и элементы на сайтах — это ОЧЕНЬ норм и универсально под любую ЦА. Особенно это прослеживается на сайтах с размытой аудиторией (сайты банков, аренды машин, интернет-провайдеров). Оказывается, что никто не говорит "*фу, крупный шрифт*". Главное, что никто не пропустит нужную кнопку и сразу увидит что надо.
- Сайты могут показывать контент один раз, а в следующий закрыть его же... заглушкой регистирации. Жутко бесит, но приходится регаться — иного выхода получить то, что нужно нет.
- Вообще, заметил, что оказание многих услуг в Штатах замкнуто на customer development - опросы, NPS, фидбеки спрашивают чуть ли не на каждое твое действие. В первую очередь, это контроль качества и оптимизация процессов.