
Возвращаясь к современной РФ:
— Здесь ситуация со СМИ динамично развивается. — Аудитория получает больше новостей из большего числа источников, чем раньше. Особенно далеко вперёд ситуация продвинулась с появлением интернет-СМИ, соцсетей и мессенджеров. С бурным ростом числа источников и разнообразием их форматов аудитория развивает своё чутьё: учится быстрее распознавать намерения авторов и отправителей, пропагандистский подтекст сообщений, основные риторические приёмы и сюжеты, общую идеологическую направленность разных СМИ и каналов информации, оценивать их репутацию. Поэтому способности авторов и отправителей навязать аудитории желаемую интерпретацию своих сообщений ограничиваются. И в первую очередь — в тех случаях, когда содержание сообщений резко расходится с тем, что аудитория может наблюдать в своём опыте и других источниках.
— Например, официальные СМИ РФ могут сколь угодно долго рассказывать про толерантность, многонациональность, дружбу народов, положительную роль мигрантов в экономике, их тяжёлую долю в РФ и т.п., но когда Вы многократно видите новости о разнообразных мигрантских преступлениях, сами сталкиваетесь с тем, как они ведут себя в повседневной жизни, а также слышите несколько красочных рассказов об опыте общения с ними от друзей и знакомых, вся красивая конструкция действительности, старательно создаваемая официальными СМИ, начинает сыпаться с хрустальным звоном. — Тем более, что она встречается в РФ с укоренившейся традицией недоверия к официозу, зародившейся как минимум в позднем СССР, получившей новое развитие в 90-ые годы и постепенно возрождающейся сейчас, после 20 лет "стабильности".
Если #пропаганда теряет власть над аудиторией, какой выход у властей, в чьих интересах она транслируется?
— Первый: экстенсивный рост. Расширение своего присутствия в интернете. Учитывая, что уровень доверия в РФ к традиционным СМИ (особенно к телевидению, роль которого ранее была главенствующей) за последние годы существенно снизился согласно некоторым исследованиям (см. недавние от Коммерсанта и Левады), власти с необходимостью вынуждены расширять присутствие официальных СМИ в соцсетях, видеосервисах и мессенджерах (даже в тех, над которыми у них нет контроля). — Вы наверняка встречали их группы, каналы и авторов, транслирующих их повестку в ВК, Фейсбуке, Ютубе, Телеграм, и на других основных интернет-площадках.
— Второй: усиление контроля СМИ и цензуры. Сюда относятся и многочисленные блокировки в исполнении Роскомнадзора за последние годы, и недавние нововведения в ВК — нейросети, блокирующие за «язык вражды», и некоторые статьи УК РФ, используемые в цензурных и репрессивных целях (печально известная статья 282, например);
— Третий: разработка политкорректного языка для СМИ. Здесь можно вспомнить прекращение упоминания национальности преступников в СМИ, и недавние языковые изобретения вроде "хлопка газа", "отрицательного роста", "оптимизации", "подтоплений" с "задымлениями" вместо сокращений, наводнений и пожаров и т.д.
Разумеется, все эти меры — лишь половинчатые:
— Если официальные СМИ, авторы и каналы растут в количестве, но не меняют содержания транслируемой повестки (или меняют его медленно), они распознаются аудиторией, и за ними закрепляется соответствующая репутация. — Вместо них аудитория начинает искать альтернативные источники информации;
— От цензуры люди учатся уклоняться, а блокировки — обходить;
— Политкорректный язык уже высмеивают на разные лады. Также в сети можно найти немало заметок с расшифровками, что подразумевается под всеми этими эвфемизмами.
В итоге оппозиционный способ интерпретации официальной пропаганды со временем может начать распространяться, как информационная эпидемия, — завоёвывая всё новую аудиторию. Если он станет достаточно распространённым, это может привести к появлению значительного слоя оппозиционно настроенных граждан, которых различные группы внутри элиты могут раньше или позже попытаться использовать для изменения политической системы в свою пользу.