Пять вещей, о которых нужно подумать при запуске бренд-медиа
Сделать издание, которое никому не нужно, в 177,5 раз проще, чем крутое и полезное. Вот о чём нужно подумать.
✅
Решить, зачем это нужно
Иногда хочется сделать свой журнал, как у крутых ребят. Но если покопаться в деталях, может оказаться, что компания хочет за счёт издания увеличить продажи, а журнал — это самый длинный путь к продажам. Но если бренду нужна лояльность и узнаваемость, медиа — хороший способ это сделать.
✅
Посчитать, сколько это стоит на самом деле
Самый простой способ посчитать расходы на медиа — найти похожее и узнать, сколько оно стоит. Обычно это не только зарплата редактора и автора, но и оплата команды разработчиков, дизайнеров, экспертов и дистрибьюторов. Хорошее медиа не может стоить миллион рублей в год, а пятнадцать — может.
✅
Понять, о чём писать
Чтобы журнал читали, в нём должны выходить материалы, которые помогают людям решать насущные проблемы. Корпоративные новости и хвастовство премиями будут неинтересны читателю, пока он не увидит в этом пользу для себя. Лучше написать статью «Как дизайнер сделал квартиру удобной для большой семьи», чем о том, как этот же дизайнер получил премию на международном конкурсе.
✅
Установить метрики эффективности
Все метрики должны сочетаться с концепцией журнала. Например, если стоит цель повысить авторитет бренда, нужно смотреть на показатели вовлечённости и рост переходов с обратных ссылок, а не на позиции по ключевым словам.
✅
Определить целевую аудиторию
Если редакция не понимает, для кого пишет, тексты будут расплывчатые, а бренд зря потратит деньги. Об аудитории нужно знать не пол и возраст, а что людей волнует: хотят разбогатеть, воспитать детей счастливыми или есть и не толстеть. А ещё журнал может расширить ЦА бренда. Например, клиенты санаториев — пожилые люди, а если выпустить серию статей о том, как тридцатилетние отдыхают в гидромассажных ваннах от дедлайнов и планёрок, можно привлечь к бренду молодёжь.