я узбек - сказал узбек, я - тесак, сказал тесак, ну, а дальше было громко и весело. То есть ничего я не забыла, и могу рассказать со слов. Мне было 7 лет, это было в Новосибирском Академгородке, первый раз я узнала про "мясо для детей" из рассказа абитуриента на выпускном экзамене по физике, когда к нам в класс пришла одна тетенька - Рая (это я ее так называла, про Раю потом расскажу, она меня потом благодарила за напоминание - чему ее Раечковые детички в садике учили - а то с этой самой Раей потом общались очень мало и все уже в ее воспоминаниях). Я так и не смогла понять, почему она пришла нам рассказать про мясо для детей, ведь в Новосибирске, да и во всей стране, как известно, 70% населения тоже дети.
Так вот, она рассказала про "мужское мясо" - то, что сейчас называют "мраморным", хотя в те времена оно было обычным, мяса такого рода в СССР еще не было. Розовым оно бывает (от наличия в говядине соединительной ткани) и молодым, ну или чуть постарше, так вот, говорили, что молодое мясо - почти грудинка, а не сплошная мякоть. Ну, я конечно, не знаю, откуда она это взяла, видимо, ее муж обладал какими-то специальными мясными познаниями, которые она сейчас передала мне, я в этом не сильна, поэтому не знаю - верно ли то, чему она меня учит, но проверить так и хочется. Я помню, что несколько молодых бычков на мясокомбинате проносились мимо нашей стекляшки с тестом как-то уж слишком быстро...
А еще она говорила про "молоко для детей", я до сих пор не могу понять - а что это "молок", я помню, как бабушка в нашем углу выставляла на кухонный стол бутылку из-под кефира и рядом стояло ведро - молоко для детей. В деревне, где я выросла, в окрестных деревнях молоко для наших детей (мы все были деревенскими) старались держать дома, но меня в детстве почему-то никто с ним не возил, даже не кормили им - опасались, что кто-нибудь все молоко выпьет. А вот в городе, когда в магазине меня останавливала продавщица и предлагала что-нибудь купить, я всегда говорила: "Молоко для Желе! Сделай лучше, на всякий случай!"...
По логик