Size: a a a

2021 December 13
Темник
Внезапно нарисовалась потенциальные фавориты на следующую «нобелевку» мира.

Вслед за нашим Дмитрием Муратовым престижную премию вполне может поделить между собой выглядящая сюрреалистично компания из Ким Чен Ына, Джо Байдена, Си Цзиньпина и примкнувшего к ним президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Последний сегодня объявил, что КНДР, Южная Корея, США и Китай «в принципе согласны» объявить об окончании Корейской войны, находящейся до сих пор в состоянии перемирия с 1953 года. По замыслу такой ход поспособствует и далее межкорейскому урегулированию. Что дополнительно увеличивает проекту потенциальные «бонусные очки».

Особенную пикантность такому повороту истории придаёт нынешнее обострение американо-китайских отношений. Подвернувшийся повод можно ведь использовать и для взаимоприемлемого варианта сближения конфликтующих сторон. Китайцы, традиционно щепетильные к ритуалам и протоколу, вполне способны отнестись благосклонно к предложенному сюжету.
источник
Темник
Татьяна Голикова заявила, что найден способ выдавать QR-коды силовикам и военным. Напомним: они сталкивались с проблемами — секретность их персональных данных мешала получению кодов.

Минобороны даже пыталось исправить ситуацию. Предлагало сделать так, чтобы удостоверение личности офицера выполняло функцию QR-кода для прохода в общественные места. Но инициативу не приняли.

Голикова отметила, что силовикам и военным, как и всем остальным, будут выдавать коды через Госуслуги. Для этого добавят специальное «техническое решение». Перед нами любопытный момент. Вектор цифровизации стремится к уравниванию страт — все должны совершить единообразные действия для получения государственных услуг.
источник
Темник
Владимира Кириенко официально назначили генеральным директором VK. Совет директоров проголосовал единогласно. Мы уже писали, что при новом руководстве коммуникация по линии «VK-государство» не поменяется. Поэтому дополним: в назначении превалирует не политическая, а экономическая логика.

Владимир Кириенко будет выступать в системе VK в роли топ-менеджера для повышения эффективности компании и увеличения её доходов. Точно такую же функцию он успешно выполнял в «Ростелекоме», где курировал цифровую трансформацию, развитие сети дата-центров и запуск онлайн-кинотеатра Wink.
источник
2021 December 14
Темник
У депутатов заберут уловку для организации уличных акций. Любопытная новелла содержится в законопроекте о системе публичной власти (его примут на этой неделе).

Документ (статья 17, пункты 5 и 6) указывает, что встреча депутата с избирателями подчиняется законам о митингах. А местная власть определяет места и помещения для таких встреч.

Заметим, что инструмент «встреча депутата с избирателями» в последнее время часто использовали для другой функции. Например, Валерий Рашкин в Москве маскировал акции протеста под указанные встречи. Таким образом, новелла частично ограничивает протестный потенциал встреч депутата с избирателями.
источник
Темник
Довольно комичная попытка использовать антизападную и консервативную риторику. Известный большинству образ Деда Мороза зародился в СССР. Сомнительно, что тут можно говорить о «традиционном символе».
источник
Темник
Сергей Тихановский получил 18 лет колонии усиленного режима. Приговор огласили в Гомельском СИЗО, где и происходили закрытые судебные заседания. Тихановского признали виновным по четырём статьям УК РБ. Ещё четверо обвиняемых, проходивших по тому же делу получили от 14 до 16 лет. Ничего не скажешь, очень большие сроки. Конечно, повлиял и момент частного характера — то, что жена Сергея Светлана откровенно нарушила условия, на которых, видимо, была выпущена за рубеж. Более того, попав там «под дурное влияние» стала оспаривать и саму власть Батьки, и её легитимность в интересах иностранных держав.

Вместе с тем, явно ощущается наличие цели и стратегического характера — надолго отбить у белорусских граждан охоту становиться лицом радикальных протестов. Так это или не так, станет ясно после окончания процессов в отношении Виктора Бабарико и Марии Колесниковой.
источник
Темник
Парламент Чечни просит генпрокурора проверить слова Александра Сокурова. Опрометчивое действие. Ситуацию делают только хуже.

Президент и его пресс-служба уже дали понять, что тезисы Сокурова неуместны и осуждаемы. Всё, отчётливый сигнал послан — реципиенты послания тихо мотают его на ус. Однако из цепочки реакций-возмущений чеченских акторов в итоге образовался вектор медийной эскалации. И теперь в СМИ раз за разом муссируются намёки на межрегиональную напряжённость. Пора бы всем успокоиться.
источник
Темник
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Необходимость закона вызвана поправками в Конституцию, основное его содержание — технико-юридическое, однако ряд норм имеют политическое значение.

Во-первых, закон вводит единое наименование для высших должностных лиц субъектов Федерации - «глава». Татарстан пытался сохранить наименование «президент».  Теперь встает вопрос исполнения закона — скорее всего, Казань попытается его саботировать.

Во-вторых, число губернаторских сроков будут определять ЗС регионов. Получается своего рода тест: насколько глава региона, занимающий свой пост уже второй срок, контролирует политическую ситуацию. Разумеется, наиболее интересно положение в Москве.

В-третьих, ЗС получают возможность проведения сессий в дистанционном режиме. Новация вызвана к жизни пандемией, но почти наверняка окажется востребованной независимо от эпидемиологической ситуации.
источник
Темник
Виктор Садовничий озвучил мысль давно витавшую на полях различных экспертных обсуждений. Время традиционных форм вузовского образования подошло к концу. Необходим радикальный пересмотр учебного процесса. «С таких авторитарных форм, типа лекций, в сторону проектных и групповых форм». Ректор МГУ подчеркнул, что речь не идёт о полном переходе на онлайн, что остаётся возможным только в кризисных ситуациях.

Тем не менее, понятно, что в современных условиях студентам проще и продуктивнее прослушать лекцию в видеоформате — её, по крайней мере, можно «прокручивать» неоднократно. И хотя мероприятие, на котором Садовничий излагал свою концепцию, называлось вполне в духе времени: «COVID-19 как катализатор создания новой мировой системы ценностей а обществе и экономике», понятно, что и без ковида необходимость внедрения новых технологий в образовании вызрела уже давно. Чтобы сохранять конкурентоспособность неизбежно придётся расставаться с тряпкой и мелом и заменять их на более интерактивные инструменты.
источник
Темник
Европа находится в усиленном поиске компромисса, необходимого для запуска «Северного потока-2». Сегодня Bloomberg сообщил, что 16 декабря главам правительств стран ЕС предложат принять решение об ограничении возможности продления долгосрочных контрактов с Россией по газовым контрактам после 2049 года. То есть, противники российского трубопроводного газа формально получат гарантии выполнения своих требований. При этом, возможность потреблять голубое топливо по привычным схемам сохранится, фактически, примерно на полвека. В том случае, если в 2048 году продлить контракт «в последний раз», допустим, на вполне стандартный срок в 20 лет. Ну а как будет восприниматься данная проблема через 50 лет — на самом деле, не дано знать никому.
источник
Темник
Росприроднадзор сделают грозой промышленников
источник
Темник
Надо же, какие метаморфозы происходят с людьми, которые ещё совсем недавно были вполне адекватными, вменяемыми и привлекали к себе внимание. Таким многие помнят Вячеслава Володина — человеком далеко не глупым, последовательно выстраивавшим федеральную карьеру, в общем-то — действительно мастером аппаратных игр и интриг. Конечно, он и тогда был не столько про дело, сколько про себя самого, но то, что происходит сейчас, вызывает просто недоумение, а то и жалость. Потеряв влияние на внутриполитические процессы, он начал терять и адекватность.

Это похоже на нарциссизм, когда человек настолько жаждет внимания, славы, публичности, что уже не может остановиться, перестаёт себя контролировать, не подчиняется самому себе, находится во власти своих комплексов. Любая неудача, а у Володина они, надо признать, были, приводит не к анализу ошибок, а к их повторению в новых и новых масштабах.

Очередной пример — перетягивание на себя одеяла в истории с QR-кодами на транспорте. Как ни старался, как не надувал щеки, ничего не приобрёл и выглядит скорее смешно. А вот делу как обычно навредил, ведь это именно Президент принимал решения о смягчении и отмене законопроектов о QR кодах. Это его прерогатива.
источник
2021 December 15
Темник
Ну конечно, точку над i в вопросе о QR-кодах на транспорте поставил Президент, когда на заседании Совета по правам человека заявил о неприемлемости опрометчивых решений. Как всегда – показал, что блестяще чувствует настроение людей, слушает самые разные мнения (если они объективны) и взвешивает все «за» и «против». Это то, что особенно отличает Президента – он умеет ставить себя в положение простого человека и с этой позиции оценивать, «к чему всё приведёт». 

Конечно, это решение Путина, и конечно это решение к опубличиванию готовила Администрация Президента. 

Правительство оказалось в неловкой ситуации? Ну да, оказалось. Но ему же не привыкать. Оно всегда готово чуть-чуть пострадать ради общего дела. В конце концов, ему – правительству – не избираться. 

Как, кстати, и Володину. А почему этот суетливый клоун выскочил с темой QR-кодов и, скажем прямо, поднасрал Президенту – все тоже знают. Не от великого ума он это сделал – как говорится, «жадность фраера сгубила». 

Просто Володин давно на обочине. Его никто не посвящает в готовящиеся решения, не доверяет ему сроки их принятия, да вообще информацией не балует. Он как слепой котёнок в тёмной комнате – ориентируется на какие-то шорохи и старается не упустить момент, а в итоге ударяется лбом в стену. 

Решение, точнее – формат его принятия, Володин, конечно, подпортил. Теперь и в Кремле, и в АП, и в Правительстве этим слепым котёнком очень недовольны. По голове никто Володина не погладит – это тоже очевидный факт.
Telegram
Темник
Надо же, какие метаморфозы происходят с людьми, которые ещё совсем недавно были вполне адекватными, вменяемыми и привлекали к себе внимание. Таким многие помнят Вячеслава Володина — человеком далеко не глупым, последовательно выстраивавшим федеральную карьеру, в общем-то — действительно мастером аппаратных игр и интриг. Конечно, он и тогда был не столько про дело, сколько про себя самого, но то, что происходит сейчас, вызывает просто недоумение, а то и жалость. Потеряв влияние на внутриполитические процессы, он начал терять и адекватность.

Это похоже на нарциссизм, когда человек настолько жаждет внимания, славы, публичности, что уже не может остановиться, перестаёт себя контролировать, не подчиняется самому себе, находится во власти своих комплексов. Любая неудача, а у Володина они, надо признать, были, приводит не к анализу ошибок, а к их повторению в новых и новых масштабах.

Очередной пример — перетягивание на себя одеяла в истории с QR-кодами на транспорте. Как ни старался, как не надувал щеки, ничего…
источник
Темник
Высказывавшимся ранее предположениям, что последствиями трагедии на шахте «Листвяжная» станет наказание очередных «стрелочников», похоже не суждено сбыться. Более того, круг обвиняемых на данный момент расширился до максимальных пределов, включив в себя топ-менеджеров и конечного бенефициара.

Как стало известно сегодня, по делу задержали ещё четверых — основного собственника, председателя директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева, генерального и технического директоров общества Геннадия Алексеева и Антона Якутова, главного инженера шахты Анатолия Лобанова. Всем предъявлены обвинения по статьям, 217 и 201 УК РФ, предполагающим лишение свободы на срок не менее семи лет. Всех четверых следствие высказывает намерение содержать в ходе следствия под стражей. Ранее по делу уже были задержаны директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Ростехнадзора.

Таким образом, несчастный случай на «Листвяжной» может стать самым суровым и показательным прецедентом в отношении наказания собственников и ответственных должностных лиц за гибель людей на объекте.

Стоит также отметить, что Михаилу Федяеву избежать ареста не помогла близость к власти — его сын Павел третий созыв подряд заседает в Госдуме во фракции ЕР.
источник
Темник
Интервью Нарышкина широко разошлось цитатами по лентам сетевых СМИ. Помимо «внешних» тем глава СВР коснулся и одного преимущественно внутриполитического вопроса — ближайшего прошлого Навального, предшествовавшего заключению и его будущего после окончания отбытия наказания.

Нарышкин заявил, что спецоперация западных спецслужб по превращению Навального в «сакральную жертву» провалилась. Более того, евроатлантические разведсообщества признают снижение интереса населения к «берлинскому пациенту». В частности, уже ищут ему замену «в качестве эмблемы российского протеста».

В этом плане уместно было бы задаться вопросом, кто из ныне известных политиков мог бы претендовать на «коронование» главным российским радикальным оппозиционером со стороны западных партнёров? На данный момент, наверное саратовский облдеп от КПРФ Николай Бондаренко. В пользу этого говорит сразу несколько доводов. Он явно пользуется накрутками от сервиса YouTube, подчёркнуто отказывается признавать Крым российским, приезжал во Внуково символически участвовать во встрече Навального из Берлина (передача эстафеты). Аргументы в пользу этой гипотезы можно было бы перечислять и далее.

Вместе с тем, руководитель внешней разведки отметил, что в последние годы у Запада упал энтузиазм по инспирированию в России массового протеста. Ну, упал то, может быть, и упал, но вряд ли совсем может исчезнуть. Так что успокаиваться рано.
источник
Темник
На ЕДГ-2022 ЦИК намерен расширить применение электронного голосования. Постепенно, не торопясь. То есть сохраняется прежняя стратегия медленного масштабирования ДЭГ, чтобы избиратели привыкали к новой технологии.

Избирательные кампании в следующем году пройдут в 19 регионах. Двое из них — Москва и Ярославская область — уже имеют опыт электронного голосования. С остальными пока ясности нет. Желающие должны подать заявку в ЦИК. Напомним, что за исключением столицы «дистанционка» на думских выборах протекала без лишнего шума. Поэтому у регионов минимум рисков при внедрении новой технологии.
источник
Темник
Специфический сегмент гражданского общества консолидировался и адаптировал свои нормы под существующие угрозы
источник
Темник
Понятное дело. Пока обладатели мандатов никак не могут определиться со своей партийной ориентацией, участвуют в незаконных сборищах и изо всех сил хайпят в соцсетях, с обращениями граждан работать некому. А потому бюджет Хабаровского края должен взять на себя содержание специальных людей, которые будут выполнять за народных избранников их работу — по мере желания конечно, учитывая величину оклада, предлагаемого авторами законопроекта. С помощников, собственно, и спрос невелик.
источник
Темник
Госдума приняла в первом чтении поправки к «закону Димы Яковлева». Напомним, что он даёт возможность вводить персональные санкции против американцев, которые нарушают права россиян. А благодаря поправкам, закон позволит вводить санкции против любого иностранца.

Ключевым стейкхолдером новеллы является МИД РФ. На фоне возрастания напряжённости на международном треке (завтра, например, в ЕС представят варианты новых антироссийских санкций) ведомство сможет демонстрировать свою прыть. Оно даже решило сделать публичным список попавших под рестрикции России.
источник
Темник
Ведомости поднимают важную проблему регулирования работы e-commerce площадок. В этом контексте, разумеется, упоминается iHerb и привлечение его к ответственности за торговлю запрещенными БАД. Ракурс СМИ задает крайне объективный. Ситуация, по сути, ничем не отличается от адресной работы администратора площадки с конкретным недобросовестным поставщиком. У вас на протяжении нескольких лет продается опасная продукция? Вы занимаетесь ее рекламой и продвижением? Будьте любезны отвечайте за свои действия по закону — сворачивайте свою деятельность, доверия вам больше нет. И такой подход должен быть установлен четко и для всего рынка.
источник