Size: a a a

2021 December 15
Темник
🔺СЕГОДНЯ В ТЕЛЕГРАМ:  

▫️Алексей ПУШКОВ – об авиации, шахтах и прибыли:
«Что происходит с нашей авиацией? Причины катастроф примерно те же, что и в шахтах: катастрофы происходят, когда не о безопасности думают, а прибыли считают. Их же всегда мало....»

▫️БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 – о выгодоприобретателях, причинах и последствиях:
«А может, все-таки это фарм и строительное лобби как раз раскачивают Систему в период Большого трансфера и, размывая «путинское большинство», пытаются лишить Президента поддержки на ключевом этапе переходного периода ради своих миллиардов?»

▫️Союзное Государство – о кибератаках и Беларуси:
«Как специалисты говорят, достаточно одного клика мышки, и ущерб будет на миллиарды рублей. Они ни перед чем не остановятся, поэтому ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться».

▫️ИА REGNUM – о новых ковидных бенефициарах:
«В список лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией попали и незарегистрированные в России, потому Росздравнадзору поручено «осуществлять мониторинг эффективности и безопасности». И это при том, что эти препараты включены в 13-ю версию временных рекомендаций Минздрава РФ и за это время поставлялись в больницы крупными партиями».

▫️Телестрим – о «начальнике Колымы» и русской классике:
«Учитывая и без того немалое социальное напряжение, региональным властям следует действовать максимально осторожно – но это не про Носова и Осипова, которые делают необдуманные заявления».

▫️Караульный – о поисках недвижимости и утечках данных:
«Популярные у россиян мобильные приложения поиска надвижимости для покупки или аренды оказались очень плохо защищены… Уязвимости могут привести к утечке персональных данных, в том числе паспортных, которые запрашивает половина подобных приложений, считают эксперты по безопасности: это открывает возможности для афер с ущербом в миллионы рублей».

▫️Неудаща – об «активах СССР и совместном владении»:
«Как получилась такая сумма - непонятно, тем не менее, отказ ратифицировать соглашение о «нулевом варианте» привел к тому, что 35 стран во всем мире до сих пор отказываются признавать имеющееся на их территории имущество за Российской Федерацией, юридически оно все еще значится за СССР, фактически находится в совместном владении».

▫️Друид – об «играх палат» и прогнозах:
«В такой ситуации загадывать будущее даже до Нового года с Рождеством – дело неблагодарное, не говоря уж про дальний горизонт планирования в месяц-два. То, что сейчас представляется актуальным и несомненным, уже вскоре может видоизмениться или отойти на задний план повестки, как уже не раз бывало в истории страны».

▫️Темник – о «законе Димы Яковлева»:
«На фоне возрастания напряжённости на международном треке (завтра, например, в ЕС представят варианты новых антироссийских санкций) ведомство сможет демонстрировать свою прыть. Оно даже решило сделать публичным список попавших под рестрикции России».

▫️Парламент с кнопкой – о «награждении Навального»:
«Все это выглядит как-то по-человечески грустно, будто наблюдаешь за судьбой поп-звезды, уже отпевшей свой хит и потерявшей интерес не только публики, но и собственных продюсеров и менеджеров».

@glavpolit
источник
2021 December 16
Темник
Вчера только Совет Федерации одобрил эпохальный закон о региональной публичной власти, а уже сегодня неутомимый сенатор Клишас (разумеется, вместе с думскими коллегой Крашенинниковым) внёс в Госдуму новый документ в продолжение предыдущего. Законопроект об организации местного самоуправления в России, по сути, проецирует на муниципальный уровень те же подходы, которые были заложены в законе о публичной власти: единый срок исполнения полномочий (5 лет), возможность лишиться полномочий главы муниципалитета по представлению должностного лица вышестоящего уровня (губернатора), одноуровневость власти для привязки к населению, а не к территории. Усиливается ответственность местных управленцев перед президентом. Который, как следует из Конституции и упомянутого недавнего Закона, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти. Таким образом, логика в оптимизации системы местного самоуправления вслед за уровнем государственной власти является очевидной и логичной.
источник
Темник
Федеральные депутаты и сенаторы выторговали себе расширение возможностей. В последний момент перед третьим чтением в их интересах внесли правки в законопроект о системе публичной власти. В будущем депутаты и сенаторы смогут без лишних трудностей выступать в региональных парламентах (с которыми связано избрание/назначение).

Решение соответствует логике «вертикализации», присутствующей в законопроекте. Парламентарии федерального уровня будут взаимодействовать с коллегами на региональном уровне. Гипотетически, сигналы будут эффективнее проходить как «сверху вниз», так и «снизу вверх». В таком контексте федеральные избранники смогут увеличить свой политико-административный вес.
источник
Темник
Церковь взяла курс на экспансию в столичных вузах. Постарается укрепить там своё влияние, а также установить общие правила функционирования христианских общин.
источник
Темник
Центризбирком (ЦИК) готов вновь «открыть двери» для электоральных экспертов и не просто продолжить работу с ними, а «вывести ее на новый уровень», заявила в среду председатель ЦИКа Элла Памфилова. Ранее в качестве постоянной экспертной площадки при комиссии действовал научно-экспертный совет, который, однако, собрался всего три раза и госпожа Памфилова в конце концов его распустила. Новый формат, по ее словам, не должен превращаться в «говорильню», но алгоритм работы члены комиссии еще обсуждают. Большинство опрошенных “Ъ” экспертов выразили готовность работать с ЦИКом в новом формате при условии, что обсуждаться будут реальные проблемы.
источник
Темник
Фракция КПРФ провела в Госдуме акцию против законопроекта о QR-кодах. Депутаты развернули плакат, а затем дело дошло до потасовки с коллегами по цеху.

Заметим, что коммунисты из нижней палаты переняли провокационные перфомансы их однопартийцев из региональных парламентов. Элемент радикального поведения депутатов КПРФ пришёл и на федеральный уровень. Хвалёный порядок в Госдуме дал трещину.

В ближайшее время КПРФ будет устраивать шумиху вокруг законопроекта о QR-кодах. Коммунисты рассматривают правительственную инициативу как питательную среду для заработка политического капитала.
источник
2021 December 17
Темник
Сюжет с письмом Сокурова в адрес СПЧ одновременно несёт в себе признаки и профессиональной деформации, и банальной мании преследования.

Конечно, велико искушение предположить, что маститый режиссёр просто «на автомате», подсознательно привносит в события элемент драматургии, когда сообщает на весь мир, что ему якобы угрожает расправа за выступление на заседании СПЧ. Его комментарии о том, что письмо Фадееву — «не для обсуждения» однозначно принять на веру не получается. СПЧ — официальный орган, Фадеев должностное лицо, а если «не для обсуждения», можно было бы выбрать менее пафосный способ коммуникации, нежели эпистола. Позвонить, например. Поэтому, письмо следует расценивать именно как провокацию на придание ситуации публичного характера.

Но нельзя отмахиваться и от версии проявления элементарной мании преследования. Следует понимать, что режиссёр как минимум со времени обучения во ВГИКе, в 70-х годах прошлого века привык жить в ожидании каких-либо репрессий, которые всё никак не наступали. Документально зафиксировано, что при советской власти молодой режиссёр многократно высказывался, например, о том, что ему предназначено «место в лагере под Сыктывкаром». Но в Коми ему отправиться так и не удалось, гештальт закрыт не был. Вместо лагерей режиссёр прожил вполне комфортную жизнь в Петербурге рядом со столь ценимой им коллекцией Эрмитажа. И вот — новый поворот. В этом кейсе, скорее всего, ключевой для понимания характера угрозы играет мотивация, изложенная в письме: «друзья сказали об угрозе с Кавказа». То есть угроз как таковых не было в принципе. Просто неким «друзьям», судя по всему, показалось, что скандальчик вышел недостаточно большим и требует продолжения. Как следствие — Сокурова «накрутили», запугали свои же. Люди из его ближнего окружения подтолкнули режиссёра спровоцировать новый виток напряжения. Такие друзья — из категории тех, с какими, как говорится, и врагов не надо (впрочем, принято также говорить: скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты). Но этих анонимных друзей Сокуров «в студию» почему-то не приглашает. Мэтр упрямо фокусируется на куда более лаконичной сценографии: «Двое в комнате. Я и Путин». Это выглядит не очень честно, но вполне объяснимо, если иметь в виду традиционно завышенную самооценку творческих личностей.
источник
Темник
На днях был продлен домашний арест Эльмире Ираидовой, бывшему коммерческому директору АО «Щелково Агрохим». Вместе с екатеринбургским аферистом Эдуардом Федосовым они организовали рейдерскую атаку на предприятие.
Федосов, Ираидова и третий соучастник - бывший главбух предприятия Людмила Приходько - обвиняются по особо тяжкой 163-й статье «Вымогательство».

Эдуард Федосов в настоящее время находится в СИЗО. Ранее суд отклонил его апелляцию и продлил срок ареста до середины января 2022 года. В ходе расследования уголовного дела появляются новые подробности плана рейдерского захвата. В частности, стало известно о том, что Федосов, в случае если корпоративный конфликт между акционерами «Щелково Агрохим» не удастся уладить «мирным путем», предлагал провести силовой захват компании. Для «принуждения к миру» гендиректора и основного акционера предприятия Салиса Каракотова он считал необходимым «создание зон напряжения» для компании и его менеджмента, а также «привлечение партнера, отвечающего за силовой блок».
Также стало известно, что Федосов лично угрожал Каракотову и привлечением к уголовной ответственности, и тем, что некие лица «придут и разорвут» его. Более того, Федосов поведал, что разрабатывать «физический заход на предприятие» он начал еще в феврале этого года и корректировал «сценарий» вплоть до своего ареста в ноябре.

Отвечающим за силовой блок партнером, спонсором операции «принуждение к миру», Федосов называет Владимира Палихату, участника многочисленных рейдерских захватов еще с 2000-х. А вот Федосову, видимо, не давали покоя лавры знаменитых криминальных свердловских криминальных рейдеров Паши Федулева и братьев Цыгановых.
источник
Темник
После думских выборов Элла Памфилова объявила, что пришло время забрать у Москвы самостоятельность. Столичная платформа для ДЭГ оскандалилась, а федеральная (которую представил ЦИК) показала себя лучше. Казалось, что в стране останется только одна платформа.

Но свежий законопроект депутатов Дмитрия Вяткина и Дмитрия Ламейкина о правилах ДЭГ сохраняет автономию Москвы. Центризбиркому не удалось построить «вертикаль электронных выборов». Инициатива допускает островки самостоятельности в рамках организации дистанционного голосования. И с этим ЦИКу пришлось смириться — ведомство одобрило законопроект.
источник
Темник
Ситуация повторяется — эффекта от угроз нет
источник
Темник
Путин подробно разъяснил свою позицию по QR-кодам:

▪️ закон в нынешней редакции требует доработки, надо учитывать все нюансы и жизненные ситуации

▪️ он должен работать для защиты здоровья граждан, а не создавать им лишние трудности

▪️ закон должен быть чётким, ясным, понятным

И озвучил последние данные по "омикрону":

▪️ "Спутник V" эффективен в борьбе с ним, в ближайшее время специалисты дадут окончательное заключение

▪️ Россия готова помочь другим странами, в том числе дать "Спутник Лайт" тем, кому не хватает бустерных доз

▪️ последствия"омикрона" пока не понятны, но уже очевидно, что этот штамм распространяется быстрее
источник
Темник
Российские компании пожаловались Минцифре на отечественные процессоры. Произошло столкновение законов рынка с векторами импортозамещения и обеспечения национальной безопасности.
источник
2021 December 18
Темник
Первая реакция из Вашингтона на предложения Москвы, содержащиеся в опубликованном в пятницу проекте Договора между Россией и США о гарантиях безопасности.

Пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный представитель администрации Белого дома поделился с Bloomberg видением дальнейшей перспективы.

Официальный ответ планируется обнародовать на следующей неделе. Часть предложений расценены как полезные, часть названы неприемлемыми.

Именно такая реакция, скорее всего, и ожидалась. Наверняка положения документа неоднократно доводились до американской стороны ещё до его опубликования. Соответственно и позиция по ним была заранее известна.

Как видится, на данном этапе процесс плавно и в рабочем порядке переходит в публичную плоскость из дипломатических кабинетов. Главный результат пока, очевидно, заключается в том, что контуры «новой Ялты» не отвергаются с ходу. Более того, получают частично положительную оценку. То есть, сторонам предстоит долго и упорно торговаться в частностях (или, точнее, заниматься поиском взаимоприемлемых компромиссов). При этом, складывается впечатление, что если не будет происходить обострений, время будет играет на Россию. США, напротив, вынуждены торопиться в создании новых альянсов и расстановок. Это, например, заметно по лихорадочному поиску ускорения обеспечения Австралии атомными субмаринами. Без подключения «антиподов» штатовская концепция сдерживания трещит по швам. Они уже самостоятельно не справляются с противодействием и российскому, и китайскому подводному атомфлоту. Поэтому, разрядка на европейском фланге нужна США как воздух. Соответственно, и мотивация к поиску компромиссов присутствует.
источник
Темник
В 2019 году МВД воодушевилось «законом об оскорблении власти» и захотело его модификацию — наказывать за оскорбление полиции. Инициативу не поддержали. Но МВД и без неё проявляет активность.
источник
Темник
Россия официально вышла из Договора по открытому небу

Белоруссия всё ещё рассматривает вопрос о возможности продолжения участия в этом соглашении.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 г., его ратифицировали 32 страны. Он предусматривает проведение наблюдательных полётов над территорией других стран для аэрофотосъёмки.

США вышли из ДОН в ноябре 2020-го. Президент России Владимир Путин денонсировал соглашение в июне прошлого года.

https://govoritmoskva.ru/news/298831/
источник
2021 December 19
Темник
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. После 6 недель преобладания тревог наступило равновесие - по 47%. Есть надежда, что приближающиеся праздники склонят чашу весов в пользу спокойствия.
источник
Темник
Постепенно международные IT-компании принимают национальные правила
источник
2021 December 20
Темник
В Госдуму наконец-то внесли законопроект о пытках. Ожидается фундаментальный сдвиг. Появилось чёткое определение пыток (по европейским рекомендациям) и новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов. Последний может получить до 12 лет тюрьмы за насилие над заключёнными.

Самое интересное: СМИ подчёркивают, что законопроект внесли Андрей Клишас и Павел Крашенинников. При этом Людмила Нарусова не упоминается. А ведь именно она возглавляет в СФ рабочую группу по разработке законопроекта о пытках.

Акцент на известной парочке законодателей — сигнал силовикам, которые ранее коллективно сопротивлялись изменению статуса-кво. Сигнал о том, что всё серьёзно — правила меняются, пытки недопустимы.
источник
Темник
В этой области импортозамещение не справилось
источник
Темник
В следующем году ОНФ будет добиваться: разрешения продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, охраны школ силами Росгвардии, а также снабжения людей с деменцией специальными браслетами. Об этом рассказал руководитель исполкома движения Михаил Кузнецов.

Судя по высказанным планам, текущая роль ОНФ в госсистеме принципиально не поменяется. Эта роль заключается в практической поддержке и развитии важных политических векторов (модернизация первичного звена здравоохранения, народосбережение, воспитание молодёжи, «социалка», совершенствование волонтёрских практик, контроль за нацпроектами и т. д.)
источник