Size: a a a

2021 December 06
Темник
В Минстрое заявили о возможности регионов обойтись без мигрантов на стройках. Для этого нужно обучить кадры.

«За один день не сделаешь», — отметил глава ведомства Ирек Файзуллин.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости уменьшения числа приезжих рабочих на проектах возведения домов по программе реновации. Он призвал привлекать больше россиян из ближайших регионов.

https://govoritmoskva.ru/news/297348/
источник
Темник
Песков прокомментировал назначение на прошедшем в субботу съезде ЕР губернаторов в качестве врио секретарей региональных политсоветов в следующем ключе.

«Единая Россия» лидирующая партия, несёт ответственность за большинство процессов в стране, пользуется подавляющим большинством поддержки избирателей. Лидером партии остаётся президент Путин. В Кремле к такой практике относятся позитивно. Никаких противоречий нет.

Остаётся добавить, что губернаторам, как лицам замещающим выборные должности, вполне логично выдвигаться с руководящих партийных позиций. Прежде всего, речь идёт об общепринятой мировой практике. Во-вторых, нередко попытки изобретать велосипед больно бьют по самим изобретателям. В частности, один из тех двенадцати глав регионов, позавчера ставших лидерами региональных парторганизаций, Евгений Куйвашев на прошедшем ЕДГ-21 уже попытался дистанцироваться и действовать индивидуально. Вышло неудачно. Его штаб максимально исключил агитацию за партию, сосредоточившись на продвижении исключительно образа лидера регионального списка ЕР в Свердловской области (выборы в Госдуму) в отрыве от партийного бренда. Результат оказался существенно хуже, чем в среднем по РФ — всего 34,71%.

В следующем году Куйвашеву, как главе региона, придётся избираться уже самому. И, как видим, «работа над ошибками» проделана. Признаны очевидные преимущества в открытой борьбе за голоса избирателей под знамёнами партии.
источник
Темник
Глава УОП Сергей Новиков заявил, что антипрививочный дискурс это «стратегия по уничтожению народа». Чиновник поделился своим мнением на всероссийском семинаре «Без срока давности».

Такое заявление перекликается с нашими наблюдениями. Напомним: мы писали, что во внутриполитическом пространстве заметны интенции по восприятию сообществ антиваксеров как угрозы дестабилизации.

Похоже, рамки указанного восприятия расширяются. Теперь антипрививочники ещё и препятствие в реализации ключевой государственной задачи — народосбережения. Плохая новость для активных сторонников антинаучных идей.
источник
Темник
До анонсированных на завтра переговоров Путина и Байдена остаются сутки, которые проходят в интенсивном прессинге в отношении последнего. На российского Президента, как известно, давить бесполезно. Он свою позицию озвучивал неоднократно и предельно чётко. А вот в отношении Байдена у заокеанских ястребов полной уверенности, судя по всему, нет. Влиятельная Wall Street Journal в канун переговоров обвиняет Байдена в недостаточной жёсткости, которая входит в противоречие с предвыборными обещаниями. Главу Белого дома пытаются взять «на слабо» утверждениями (несправедливыми), что якобы из-за чрезмерной мягкости его перестали воспринимать всерьёз на международной арене. Такой превентивный удар по собственным штабам может служить косвенным признаком того, что диалог по достижению стратегической стабильности между двумя державами постепенно развивается и встаёт поперёк горла наиболее агрессивной части евроатлантического истеблишмента.
источник
Темник
Эта новость хорошо дополняет наш пост об ином восприятии антипрививочников
источник
2021 December 07
Темник
Сегодня вечером должны состояться переговоры Путина с Байденом. Они пройдут в условиях беспрецедентного со времён холодной войны обострения двусторонних отношений. Логично, что поэтому все ждут от лидеров двух сверхдержав обнадёживающих шагов в направлении разрядки сложившегося напряжения. Однако, вероятность дождаться их именно сегодня невысока. Прежде всего, Байден уже объявил, что не приемлет никаких «красных линий» Москвы. Путин отреагировал дипломатичной фразой, что с большим интересом выслушает предложения американского коллеги. В реплике откровенно читается ирония, хоть и тонкая.

Да и сама дата, выбранная для саммита, не оставляет американскому лидеру других вариантов, кроме бряцания оружием. Сегодня на календаре 7 декабря. Не простая годовщина Перл-Харбора (после которого страна вступила во Вторую мировую), а его 80-летие, круглая дата. Кроме того, с 1994 года, указом Билла Клинтона в США официально отмечается Pearl Harbor Remembrance Day. До заката, в память о 2500 американцев, погибших во время японской бомбардировки военно-морской базы на Гавайях, государственные флаги на всех флагштоках приспущены наполовину. Согласитесь, не лучший день, чтобы идти на уступки очередному геополитическому противнику?
Так что реалистический подход подсказывает, что время разрядки ещё не пришло. Сегодняшний день, скорее всего, принесёт противоположный эффект: новую демонстрацию непоколебимой решимости Америки поддерживать союзников, демократию, целостность Украины и прочее мейнстримно-доминантное бла-бла-бла. Компромиссов и взаимных уступок, наверное, придётся подождать ещё какое-то время.
источник
Темник
Правительство внесло любопытные поправки в закон о Росгвардии. Они добавляют полномочия Президенту по определению порядка охраны важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях.

Заметим, что при охране перечисленных объектов сталкиваются интересы многих стейкхолдеров: Росгвардии, органов безопасности, органов внутренних дел, министерств, служб, агентств и госкорпораций.

Похоже, что коллизии в результате совместной деятельности указанных акторов стали частым явлением и нужен способ их разрешения. Поэтому решено прибегнуть к помощи Президента как арбитра.
источник
Темник
Похожую робу использовал и Бондаренко. У противников QR-кодов появляются свои наборы символов.
источник
Темник
Brand Analytics: «вакцинация» стало словом года в русскоязычных соцмедиа

В 2021 году слово упоминалось в русскоязычных социальных медиа в 33,5 млн сообщений. По сравнению с 2020 годом число его упоминаний выросло в шесть раз.
источник
Темник
Россия стоит на пороге войны Роскомнадзора с «Тором». Заметим, что на прошлой неделе были сообщения о локальных успехах в деле блокировки этого браузера.
источник
Темник
🇷🇺🇺🇸 Переговоры Путина и Байдена длились 2 часа 1 минуту

Они завершились в 12:08 по вашингтонскому времени (20:08 мск), а начались в 10:07 по местному времени (18:07 мск), сообщила пресс-служба Белого дома.
источник
2021 December 08
Темник
СРЗП внедрила KPI для своих депутатов в Госдуме. Так же планирует поступить и партия «Новые люди». Депутатов обяжут с определённой периодичностью появляться на публике, писать в соцсетях и т.д.

Перед нами «давление сверху». Партийное руководство хочет, чтобы получилась некоторая эмерджентность: активная деятельность каждого депутата должна в итоге улучшить восприятие партийного бренда.

Но куда лучше «давление снизу». Когда каждый депутат озабочен отстаиванием интересов избирателей ради своего же политического будущего. Это тоже улучшит восприятие партийного бренда. И без лишних издержек контроля «давления сверху». Хотя для этого среди депутатов должно быть минимум «попутчиков» (людей, которым нужно лишь пересидеть в парламенте).
источник
Темник
Сегодня рынок как ребёнок радуется, что от страшного наказания по итогам вчерашнего встрече на Эльбе разговора Путина и Байдена удалось отвертеться, по крайней мере на время. А ведь подобного мандража в принципе можно было избежать. Америка и Запад «наказывают» нас санкциями уже последние 7 лет, а Банк России так и не создал по-настоящему независимую и безопасную систему расчётов, основанную на цифровом рубле, застряв на этапе тестирования. Для сравнения, в Китае цифровой юань начнёт работать уже в феврале, что, без сомнения, прибавит ему очков в глазах наших соседей в Средней Азии. Про создание собственного долгового рынка, который помог бы компаниям получать достаточное количество инвестиций и оживить экономику, речь также не идёт. Вот и получается, что приходится каждый раз унизительно дрожать и ждать ответа, вместо того, чтобы самим диктовать условия.
Telegram
Дерипаска
Кстати, причина отказа ЦБ от любой попытки восстановления национального экономического суверенитета является полнейшей загадкой для всех в мире! Хотя это непосредственно укладывается в их обязанности по закону о ЦБ РФ, за исполнением которого должны следить и Госдума, и Совфед. Это не полномочия Правительства.

Но не видно никаких действий ЦБ по созданию реально суверенной системы расчётов, основанной на цифровом рубле. Не видно никаких попыток создания собственного российского долгового рынка, хотя рынок европейский и глобальный для российских компаний практически закрыты под санкционным давлением.

И существует какая-то маниакальная страсть к укреплению рубля, и попытка бороться с инфляцией за счёт импорта, и многое другое в избыточном регулировании со стороны ЦБ, останавливающим экономический рост и развитие страны. Для предпринимателей  эти действия абсолютно необъяснимы.

Санкционные угрозы в течение последних трёх дней звучат из уст многих американских политиков, чиновников, выживших из ума сенаторов, даже…
источник
Темник
Есть мнение, что пиво за рубежом гораздо вкуснее, чем российское. Если сравнить 2 бутылки одного и того же бренда из российских магазинов и европейских, вкус действительно отличается в разы.

Почему? Мнения есть разные. Но судя по исследованию НИУ ВШЭ, более 14% пива на российском рынке — нелегальная продукция.

А по данным Роскачества каждая шестая бутылка светлого пива в России произведена с нарушением закона. Из 113 образцов 19 нарушают нормы. По данным Общественной потребительской инициативы ещё больше, 55% пива в магазинах — с нарушениями по качеству. Каждый пятый опрошенный уверен, что под видом пива покупает суррогат.

Для борьбы с этой ситуацией Правительство собирается ввести маркировку. Недобросовестные производители покинут рынок, а потребители смогут проверить легальность каждой бутылки.

Минпромторг РФ предложил начать маркировку пива в спецупаковке (кегах) с сентября 2022 года, а пива в других видах упаковки — с декабря 2022 года. Этого срока должно хватить для подготовки производителей.

Оператор маркировки, Центр развития перспективных технологий, оценивает срок подготовки бизнеса к введению маркировки пива в три месяца. Такие выводы были сделаны в результате проведения эксперимента. В нём участвуют свыше 160 производителей. Эксперимент предназначен для анализа бизнес-процессов отрасли и выработки оптимальных решений для запуска маркировки.
источник
Темник
Круглая дата 30-летия прекращения существования Советского Союза ожидаемо вызвала волну воспоминаний, рефлексии, комментариев. Высказываются не только российские политики, но и зарубежные. Например, такие, как Лех Валенса.

Неожиданным образом в этот хор сумела вплестись и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Её тезис о том, что Путин хочет войти в историю воссозданием СССР разошёлся по всем медиа, перебив, пожалуй, тренд, заданный годовщиной конкретного события.

Путин, кстати, ещё 30 июня, в ходе прямой линии аргументированно объяснил почему восстанавливать СССР бессмысленно и нецелесообразно. Другое дело, что Нуланд, как принято в политике, пытается не замечать исторически обусловленные процессы, а объяснять объективные тренды сиюминутным произволом отдельных акторов.
источник
Темник
📍На Сахалине запустят пилотный эксперимент по углеродной нейтральности

В рамках Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года на территории Сахалина запускается пилотный эксперимент для отработки механизмов достижения углеродной нейтральности.

От результатов эксперимента будет зависеть, как Россия сможет справиться с выходом на углеродную нейтральность. В дальнейшем к эксперименту могут быть подключены еще несколько регионов.

❓Какая работа предстоит:

♻️Внедрение и отработка методик и технологий, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение.

♻️Тестирование систем учета выбросов и обращения углеродных единиц.

Михаил Мишустин: «Прошу региональные власти и всех членов правительства отнестись к решению этой задачи максимально ответственно».

#заседание_правительства
источник
Темник
Обозначены ключевые темы завтрашней встречи. А сегодня иноагенсткую тему «подогрели» — в Госдуму передали 259 тысяч подписей за отмену закона об иностранных агентах.
источник
Темник
Регионы по-прежнему сопротивляются решению Конституционного суда. Пришлось даже вмешаться Верховному суду. Последний напомнил властям Нижневартовска, что нельзя обосновывать отказ в проведении митинга близостью мероприятия к государственным учреждениям.

Напомним, что ещё в 2019 году КС призвал менять региональные законы. А именно отменить запрет на проведение митингов вблизи госучреждений. Как видим, субъекты не спешат избавляться от удобного инструмента блокирования протестов.
источник
2021 December 09
Темник
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало ноябрьский рейтинг влияния глав субъектов РФ. Если самое громкое падение показал Минниханов, то самый перспективный скачок вверх — губернатор Курской области. Роман Старовойт перешёл в категорию губернаторов «с очень сильным влиянием», а сам регион впервые оказался на таких высоких позициях.

По мнению политолога Владимира Слатинова, рейтинг главы региона сложился из ряда пунктов:

Весьма стабильная ситуация в экономике региона. Я хочу напомнить, что, несмотря на пандемию, первое полугодие 2021 завершено с очень серьезным промышленным ростом.

Важным критерием для губернаторов остаются показатели по коронавирусной инфекции. Пока большинство регионов мечутся между «стабильно плохо» и «критически», за ноябрь Курская область смогла остановить резкий рост заболеваемости и выправить показатели в положительную динамику.

Второй момент — качество политического менеджмента, это политическая ситуация в регионе. Я хочу отметить, что мы здесь достаточно спокойно прошли и избирательную кампанию, и самое главное — поствыборный период. В Курской области те проблемы и противоречия, которые возникают с системной оппозицией, решаются на основе консенсуса. Мы видим достаточно спокойное, стабильное распределение ключевых позиций в Курской областной Думе.

В недавнем исследовании «Минченко консалтинг» губернатор Старовойт отметился отсутствием региональных конфликтов и политической стабильностью в Курской области. Несмотря на наличие оппозиции в областной Думе, принятие бюджета конституционным большинством подтверждает тезис экспертов о создании единой политической команды в регионе и сохранении губернаторского контроля.

Помимо управленческих качеств, немаловажен и федеральный имидж. Рост курского губернатора в рейтинге — это, по сути, переход на новый уровень восприятия Старовойта федеральным центром и показатель его политической устойчивости, а значит, и новых возможностей для региона.
источник
Темник
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в первую очередь ассоциирующийся у населения с вакциной «Спутник V», на днях отмечает свое 10-летие. Между тем сводить значение уникального отечественного фонда лишь к одному препарату, спасающему миллионы жизней, в корне неверно.

РФПИ – это фонд, способный реализовывать проекты абсолютно любого профиля. Крайне важен сам подход – не «осваивать» бюджетные средства, порождая на свет проекты-однодневки, а инвестировать в конкурентоспособные отрасли, создавая рабочие места и получая доход, идущий в том числе на пополнение бюджета. Отличие РФПИ от других инвестиционных фондов также заключается в том, что во главе угла стоит привлечение крупнейших зарубежных соинвесторов, за счет чего минимизируются риски и обеспечивается высочайший уровень развития проектов. На каждый вкладываемый рубль привлекается еще 9 рублей от зарубежных партнеров.

Если охарактеризовать работу фонда одним словом, то в первую очередь это будет «созидательность». Работа РФПИ нацелена на развитие конкурентоспособных отраслей российской экономики, рост рынка труда, появление новых продуктов и, в конечном итоге, улучшение качества жизни простых людей. Фактически именно благодаря РФПИ в российский рынок стали инвестировать многие известнейшие фонды мирового уровня. Репутация российского фонда позволила среди прочего заключить ряд партнерств с автоматическим инвестированием в предлагаемые РФПИ проекты.

За свою 10-летнюю историю РФПИ заключил стратегические партнерства почти с 30 фондами из 18 стран мира. На территории всех регионов РФ запущено более 90 проектов на 2,1 трлн рублей. Доходность от реализуемых РФПИ проектов, как правило, превышает рост большинства международных фондовых индексов.
источник