Size: a a a

2017 August 08
opennet.ru
Релиз Firefox 55

Увидел свет релиз web-браузера Firefox 55, а также мобильной версии Firefox 55 для платформы Android. Firefox 55 стал первым выпуском, подготовленным без формирования ветки aurora в соответствии с новым процессом разработки. В ближайшие часы ожидается обновление ветки с длительным сроком поддержки 52.3.0. В скором времени на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 55, релиз которой намечен на 26 сентября.

http://ift.tt/2vJCwXk
источник
opennet.ru
Доступен дистрибутив Oracle Linux 7.4

Компания Oracle представила релиз промышленного дистрибутива Oracle Linux 7.4, созданного на основе пакетной базы Red Hat Enterprise Linux 7.4. Для загрузки без ограничений, но после бесплатной регистрации, распространяется установочный iso-образ, размером 4.7 Гб, подготовленный для архитектуры x86_64. Для Oracle Linux также открыт неограниченный и бесплатный доступ к yum-репозиторию с бинарными обновлениями пакетов с устранением ошибок (errata) и проблем безопасности.

http://ift.tt/2vKecoo
источник
opennet.ru
Выпуск nginx 1.13.4

Доступен новый выпуск основной ветки высокопроизводительного HTTP-сервера nginx 1.13.4, в котором реализованы следующие изменения.

http://ift.tt/2vM5Qxj
источник
2017 August 09
opennet.ru
В Windows Server появится подсистема для запуска исполняемых файлов Linux

Компания Microsoft объявила об интеграции в тестовую сборку Windows Server Insider Build 16237 подсистемы WSL (Windows Subsystem for Linux), которая ранее была ориентирована на поставку в клиентской Windows 10. В Windows Server добавлена аналогичная технология, в которой запуск родных исполняемых файлов Linux реализован через специальную прослойку, на лету транслирующей системные вызовы Linux в системные вызовы Windows.

http://ift.tt/2uFa98D
источник
opennet.ru
Выпуск Wayland 1.14 и композитного сервера Weston 3.0

Представлен стабильный релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.14, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 3.0. Ветка Wayland 1.14 обратно совместима на уровне API и ABI с выпусками 1.x и содержит только исправления нескольких ошибок и удаление неиспользуемых полей из структуры wl_client.

http://ift.tt/2vlcesf
источник
opennet.ru
Обновление web-браузера Tor Browser 7.0.3

Проект Tor сформировал выпуск специализированного браузера Tor Browser 7.0.3, ориентированного на обеспечение анонимности, безопасности и приватности. Новый выпуск дистрибутива Tails задерживается. Браузер построен на кодовой базе Firefox и отличается тем, что весь трафик перенаправляется только через сеть Tor. Обратиться напрямую через штатное сетевое соединение текущей системы невозможно, что не позволяет отследить реальный IP пользователя (в случае взлома браузера, атакующие могут получить доступ к системным параметрам сети, поэтому для полного блокирования возможных утечек следует использовать такие продукты, как sandboxed-tor-browser и Whonix). Сборки Tor Browser подготовлены для Linux, Windows и macOS.

http://ift.tt/2hJcYV9
источник
opennet.ru
Выпуск web-браузера Opera 47

Доступен выпуск проприетарного браузера Opera 47, основанного на кодовой базе Chromium. Сборки сформированы для платформ Linux, macOS и Windows. В новой версии продолжен перенос улучшений интерфейса, развивавшихся в рамках экспериментального браузера Opera Neon, оценивающего новые методы взаимодействия в Web.

http://ift.tt/2vFkNk9
источник
opennet.ru
Релиз дистрибутива Tails 3.1

Состоялся релиз специализированного дистрибутива Tails (The Amnesic Incognito Live System) 3.1 основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Для загрузки подготовлен iso-образ, способный работать в Live-режиме, размером 1.2 Гб. Начиная с Tails 3 дистрибутив поставляется только в 64-разрядных сборках (формирование сборок для архитектуры i386 прекращено).

http://ift.tt/2vOEFkJ
источник
opennet.ru
Выпуск GnuPG 2.1.23

Доступен релиз инструментария GnuPG 2.1.23 (GNU Privacy Guard), совместимого со стандартами OpenPGP (RFC-4880) и S/MIME, и предоставляющего утилиты для шифрования данных, работы с электронными подписями, управления ключами и доступа к публичным хранилищам ключей. Напомним, что ветка GnuPG 2.1 позиционируется как развивающийся выпуск, в котором продолжают добавляться новые возможности, в ветке 2.0 допускаются только корректирующие исправления, а 1.4 является старой стабильной веткой, подходящей для устаревших систем и встраиваемых решений.

http://ift.tt/2ftKxtu
источник
2017 August 10
opennet.ru
Выпуск Tcl/Tk 8.6.7

Опубликован релиз Tcl/Tk 8.6.7, динамического языка программирования, распространяемого совместно с кроссплатформенной библиотекой базовых элементов графического интерфейса. Несмотря на то, что основное распространение Tcl получил для создания интерфейсов пользователя и как встраиваемый язык, Tcl также подходит для других задач, таких как web-разработка, создание сетевых приложений, администрирование систем и тестирование.

http://ift.tt/2vRluaH
источник
opennet.ru
Проект Mono развивает средства для выполнения проектов на C# в браузере

Мигель де Икаса (Miguel De Icaza) рассказал об экспериментах в области адаптации платформы Mono для компиляции приложений на языке C# в промежуточное представление WebAssembly для последующего запуска приложений в web-браузере. Пользователям предложено два прототипа.

http://ift.tt/2vQulc7
источник
opennet.ru
Доступен дистрибутив OSGeo-Live 11.0 с подборкой геоинформационных систем

Представлен переработанный выпуск дистрибутива OSGeo-Live, развиваемого некоммерческой организацией OSGeo с целью предоставления возможности быстрого знакомства с различными открытыми геоинформационными системами, без необходимости их установки. Дистрибутив построен на пакетной базе Lubuntu. Размер загрузочного образа - 3.7 Гб (i386, amd64, а также образ для систем виртуализации VirtualBox, VMWare, KVM и т.п.).

http://ift.tt/2urZBuq
источник
opennet.ru
Браузер QupZilla меняет имя и переходит под крыло проекта KDE

Разработчики многоплатформенного web-браузера QupZilla, построенного с использованием библиотеки Qt и модуля QtWebEngine, основанного на браузерном движке Blink и элементах Chromium, сообщили о переводе разработки в экосистему KDE и дальнейшем развитии продукта в соответствии с принципами KDE. Разработка QupZilla будет переведена с GitHub в инфраструктуру KDE и будет вестись с использованием штатного репозитория, системы непрерывной интеграции, платформы локализации и системы отслеживания ошибок.

http://ift.tt/2wMGprZ
источник
opennet.ru
Опубликован Exonum, фреймворк для создания приватных блокчейнов

Разработчики компании Bitfury Group опубликовали новый фреймворк для разработки приватных блокчейнов Exonum, который позволяет создавать свои безопасные и высокопроизводительные blockchain-решения. Exonum является полностью открытым решением, поэтому пользователям доступна не только вся библиотека кода, но и клиентское программное обеспечение для управления блокчейном. Exonum написан на языке программирования Rust, который уделяет особое внимание вопросам безопасности.

http://ift.tt/2vT97Km
источник
2017 August 11
opennet.ru
Обновление Firefox 55.0.1 с устранением проблемы с восстановлением вкладок

Сформирован корректирующий выпуск Firefox 55.0.1, в котором устранена порция ошибок.

http://ift.tt/2uMbHh9
источник
opennet.ru
Уязвимость в Git, Subversion и Mercurial, допускающая подстановку команд через URL ssh://

Во всех популярных системах управления версиями, поддерживающих обращение к репозиторию через SSH, выявлена уязвимость, позволяющая выполнить любую команду в системе при попытке обработки специально оформленной ссылки на репозиторий с URL "ssh://". Проблема уже устранена в Git 2.14.1-2.7.6 (CVE-2017-1000117), Subversion 1.9.7 (CVE-2017-9800) и Mercurial 4.3 (CVE-2017-1000116), а также в коде GitHub и GitLab. Не исключено, что уязвимость проявляется и в других приложениях, использующих URL "ssh://".

http://ift.tt/2fwgjWV
источник
opennet.ru
Уязвимости в реализации сокетов AF_PACKET и UDP-стеке ядра Linux

В сетевой подсистеме ядра Linux выявлены две опасные уязвимости, которые позволяют локальному пользователю повысить свои привилегии в системе.

http://ift.tt/2vLbejS
источник
opennet.ru
Релиз Polemarch 0.0.5, web-интерфейса для оркестровки серверной инфраструктуры

Представлен релиз Polemarch 0.0.5, web-интерфейса для оркестровки серверной инфраструктуры на базе Ansible, который по своим возможностям напоминает продукт Ansible Tower, но обладает некоторыми особенностями. Код проекта написан на языках Python и Javascript с использованием фреймворков Django и Celery. Проект распространяется под лицензией AGPL. Для хранения данных могут использоваться SQLite, MySQL/MariaDB, PostgreSQL и Oracle.

http://ift.tt/2uxfboE
источник
opennet.ru
Выпуск открытой биллинговой системы ABillS 0.76

После семи месяцев разработки состоялся релиз открытой биллинговой системы ABillS 0.76.26, компоненты которой поставляются под лицензией GPLv2.

http://ift.tt/2wBq8qC
источник
opennet.ru
DMCA использован для удаления из списка блокировки рекламы Easylist

Стартап Admiral, развивающий технологии для противодействия блокировщикам рекламы, успешно добился удаления рекламной сети functionalclam.com из списка блокировки Easylist под предлогом необходимости соблюдения действующего в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). EasyList является одним из самых популярных списков блокировки, который используется в Adblock Plus, UBlock Origin и Opera.

http://ift.tt/2fyFbgp
источник