Size: a a a

2017 July 28
opennet.ru
Второй альфа-выпуск Ubuntu 17.10

Доступна для тестирования вторая альфа-версия дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Lubuntu, Lubuntu Next, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu.

http://ift.tt/2tKH1gA
источник
2017 July 29
opennet.ru
В Chrome и Firefox будет прекращено доверие к сертификатам удостоверяющего центра Symantec

Компания Google приняла решение прекратить доверие к сертификатам удостоверяющего центра Symantec в браузерах Chrome и Chromium в связи с проблемами в организации работы инфраструктуры, нарушениями при подготовке отчётности и злоупотреблениями, которые привели к выдаче сертификатов уровня EV (Extended Validation) без требуемых проверок. В настоящее время Mozilla также рассматривает вопрос утраты доверия к Symantec, но решение ещё не принято.

http://ift.tt/2vS1e5w
источник
opennet.ru
Завершено бета-тестирование подсистемы для запуска исполняемых файлов Linux в Windows

Компания Microsoft объявила о завершении стадии бета-тестирования подсистемы WSL (Windows Subsystem for Linux), готовности для повседневного использования и переводе WSL в разряд полностью поддерживаемых технологий Windows. В настоящее время WSL поставляется только в тестовых сборках Windows 10 Insider, но в осеннем обновлении возможность запуска исполняемых файлов Linux будет доведена и до пользователей в составе Windows Fall Creators Update.

http://ift.tt/2uJ1rcA
источник
2017 July 30
opennet.ru
Pwnie Awards 2017: наиболее существенные уязвимости и провалы в безопасности

На прошедшей в Лас Вегасе конференции Black Hat состоялась церемония вручения премии Pwnie Awards 2017, в рамках которой выделены наиболее значительные уязвимости и абсурдные провалы в области компьютерной безопасности. Pwnie Awards считается аналогом Оскара в области компьютерной безопасности и проводится ежегодно, начиная с 2007 года.

http://ift.tt/2vb3FT5
источник
opennet.ru
Президент РФ утвердил ограничение анонимайзеров и регулирование мессенджеров

Президент РФ подписал ранее принятые Государственной Думой РФ изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", связанные с регулированием мессенджеров и анонимайзеров. Таким образом, изменения приняли форму закона, который для анонимайзеров вступит в силу 1 ноября 2017 года, а для мессенджеров - 1 января 2018 года.

http://ift.tt/2vVJDto
источник
2017 July 31
opennet.ru
Фишинг-атака по захвату браузерных дополнений для встраивания в них вредоносного кода

Разработчики дополнения Copyfish предупредили о потере контроля за учётной записью, используемой для распространения дополнения в каталоге Chrome Web Store. Неизвестные злоумышленники захватили контроль за дополнением и выпустили новую версию, в которое встроили вредоносный код, осуществляющий подстановку чужих рекламных блоков на сайты. Copyfish насчитывает около 40 тысяч установок и представляет собой реализацию интегрированной в браузер системы распознавания текста (OCR), использующую облачный сервис ocr.space на базе OCR-библиотек Microsoft.

http://ift.tt/2vXnOK8
источник
opennet.ru
Выпуск bitmessage-клиента Pechkin 0.3

Состоялся релиз Pechkin 0.3.0, многоплатформенного клиента для пересылки сообщений в децентрализованной p2p-сети Bitmessage, которая использует похожие на Bitcoin принципы построения распределённой шифрованной цепочки блоков, но вместо хранения информации о денежных транзакциях, ориентирована на пересылку сообщений. При разработке клиента Pechkin основной упор делается на простоту использования и малое потребление ресурсов. Код написан на языке java и распространяется под лицензией Apache 2.0.

http://ift.tt/2uNDYHh
источник
opennet.ru
Выпуск интегрированного набора интернет-приложений SeaMonkey 2.48

Спустя восемь месяцев с момента прошлого выпуска состоялся релиз пакета SeaMonkey 2.48, объединяющего в рамках одного продукта набор приложений для работы в сети, разрабатываемых под эгидой проекта Mozilla: web-браузер, почтовый клиент, систему агрегации новостных лент (RSS/Atom) и WYSIWYG-редактор html-страниц Composer. Пакет доступен в сборках для платформ Linux, Windows и macOS.

http://ift.tt/2ucS6GC
источник
opennet.ru
Релиз медиацентра MythTV 0.29

Состоялся релиз платформы для создания домашнего медиацентра MythTV 0.29, позволяющей превратить настольный ПК в телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, альбом с фотографиями, станцию для записи и просмотра DVD. Код проекта распространяется в рамках лицензии GPL.

http://ift.tt/2tRH4aw
источник
opennet.ru
Доступен дистрибутив для создания межсетевых экранов OPNsense 17.7

Представлен выпуск дистрибутива для создания межсетевых экранов OPNsense 17.7, который является ответвлением от проекта pfSense, созданным с целью сформировать полностью открытый дистрибутив, который мог бы обладать функциональностью на уровне коммерческих решений для развёртывания межсетевых экранов и сетевых шлюзов. В отличие от pfSense, проект позиционируется как неподконтрольный одной компании, развиваемый при непосредственном участии сообщества и обладающий полностью прозрачным процессом разработки, а также предоставляющий возможность использования любых своих наработок в сторонних продуктах, в том числе коммерческих. Исходные тексты компонентов дистрибутива, а также используемые для сборки инструменты, распространяются под лицензией BSD. Сборки подготовлены в форме LiveCD и системного образа для записи на Flash-накопители (425 Мб).

http://ift.tt/2uS5mma
источник
2017 August 01
opennet.ru
Компания Red Hat поглотила Permabit для интеграции технологий дедупликации в RHEL

Компания Red Hat объявила о заключении соглашения о покупке компании Permabit Technology Corporation, специализирующейся на технологиях дедупликации, сжатия данных и динамического выделения места в хранилище ("thin provisioning"). Сумма сделки не сообщается.

http://ift.tt/2vhXXyO
источник
opennet.ru
В тестовых сборках Chrome для Android появился встроенный блокировщик рекламы

В очередном выпуске Chrome Canary, нестабильной сборке, которая послужит основой для формирования релиза Chrome 62, появился встроенный блокировщик рекламы. Блокировщик пока доступен только для платформы Android. Появление блокировщика в стабильных выпусках запланировано на начало 2018 года. Встроенный блокировщик рассматривается как разумная альтернатива агрессивным блокировщикам рекламы, которые блокируют не только навязчивые рекламные блоки, но и добросовестные рекламные сети, что наносит ущерб как рекламной индустрии, так и владельцам сайтов.

http://ift.tt/2vo044V
источник
opennet.ru
Выпуск спецификации OpenGL 4.6

Консорциум Khronos, занимающийся разработкой графических стандартов, отметил двадцатипятилетие с момента основания стандарта OpenGL публикацией новой версии спецификации OpenGL 4.6, которая стала первым обновлением с момента появления графического API Vulkan, пришедшего на смену OpenGL. Для оценки возможностей новой версии API на реальном оборудовании компания NVIDIA выпустила бета-версию (381.26.11) драйвера с поддержкой OpenGL 4.6. Сообщается, что любые GPU NVIDIA для которых уже имеется поддержка OpenGL 4.5 являются совместимыми и с OpenGL 4.6. Из открытых драйверов к поддержке новой спецификации наиболее близки драйверы Intel i965, Nouveau (nvc0) и RadeonSI, в которых реализовано 5 из 11 новых расширений OpenGL 4.6.

http://ift.tt/2vo9i0Z
источник
opennet.ru
Для Android представлен API для прямых P2P-коммуникаций между устройствами

Компания Google анонсировала API Nearby Connections 2.0, который позволит создавать приложения для прямого обмена данными между находящимися поблизости устройствами, в том числе не имеющими выхода в интернет. Например, при помощи данного API можно организовать работу самодостаточной Mesh-сети из соединённых между собой потребительских устройств, организовать общение посетителей конференций, обеспечить передачу экстренных уведомлений в районах, недостижимых для сотовых сетей, предоставить доступ к медиаматериалам в общественном транспорте, создавать многопользовательские игровые приложения и программы для управления умными устройствами.

http://ift.tt/2viVfZC
источник
opennet.ru
Минкомсвязь отказался включить дистрибутив ОСь (OS-RT) в реестр отечественного ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отклонило заявку на включение Linux-дистрибутива "ОСь" (OS-RT) в реестр отечественного программного обеспечения. Входящее в реестр программное обеспечение официально признаётся произведённым в Российской Федерации и относится к категории приоритетных продуктов, которые продвигаются в рамках законодательства, запрещающего госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов.

http://ift.tt/2uSrBdm
источник
opennet.ru
В Firefox началось тестирование отправки файлов, голосового ввода и заметок

Разработчики Mozilla представили новые возможности, доступные в рамках инициативы Test Pilot. Пользователям предоставлена возможность оценить и протестировать экспериментальные возможности, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей.

http://ift.tt/2tWiCoy
источник
opennet.ru
Уязвимость в модулях управления телематикой автомобилей BMW, Ford, Infiniti и Nissan

В модулях управления телематикой (TCU, Telematics Control Module), оснащённых 2G-модемом на базе чипсета S-Gold 2 (PMB 8876).

http://ift.tt/2tX2MtR
источник
2017 August 02
opennet.ru
Релиз Red Hat Enterprise Linux 7.4

Компания Red Hat выпустила дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7.4. Ветка RHEL 7.x будет поддерживаться до июня 2024 года. Установочные образы RHEL 7.4 доступны для загрузки только зарегистрированным пользователям Red Hat Customer Portal и подготовлены для архитектур x86+64, IBM POWER7+, POWER8 (big endian и little endian) и IBM System z. Исходные тексты пакетов можно загрузить из Git-репозитория проекта CentOS.

http://ift.tt/2tYgAEb
источник
opennet.ru
Релиз системной библиотеки Glibc 2.26

После шести месяцев разработки состоялся релиз системной библиотеки GNU C Library (glibc) 2.26, которая полностью следует требованиям стандартов ISO C11 и POSIX.1-2008. В состав нового выпуска включены исправления от 66 разработчика.

http://ift.tt/2u4YR1V
источник
opennet.ru
Выпуск операционной системы Chrome OS 60 с устранением уязвимости в WiFi-чипах Broadcom

Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 60, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 60. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения, тем не менее, Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.

http://ift.tt/2uX5en1
источник