Size: a a a

2017 July 25
opennet.ru
Adobe и ведущие браузеры прекращают поддержку Flash

Компания Adobe объявила о переводе Flash в разряд устаревших технологий, окончательно признав первенство штатных технологий HTML5 в области разработки интерактивного и мультимедийного web-контента. Поддержка Flash будет осуществляться до конца 2020 года, после чего сопровождение данной технологии будет прекращено. Компании Google, Apple и Microsoft также заявили о скором прекращении поддержки Flash в своих браузерах.

http://ift.tt/2h0BW1D
источник
opennet.ru
В Firefox добавлен CSS-движок Stylo, написанный на языке Rust

В ночные сборки Firefox добавлен новый CSS-движок Stylo, развиваемый в рамках проекта Quantum, в котором производится работа по переносу в браузер возможностей, изначально развиваемых для движка Servo. Stylo написан на языке Rust и примечателен распараллеливанием обработки стилей CSS.

http://ift.tt/2v5u9G0
источник
2017 July 26
opennet.ru
Выпуск web-браузера Chrome 60

Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 60. Одновременно доступен стабильный выпуск свободного проекта Chromium, выступающего основой Chrome. Браузер Chrome отличается использованием логотипов Google, возможностью загрузки модуля Flash по запросу, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.

http://ift.tt/2tXgNqg
источник
opennet.ru
Релиз FreeBSD 11.1

Спустя год после прошлого значительно выпуска официально представлен релиз FreeBSD 11.1, который доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, sparc64, armv6 (BANANAPI, BEAGLEBONE, CUBIEBOARD, CUBIEBOARD2, CUBOX-HUMMINGBOARD, GUMSTIX, Raspberry Pi B, Raspberry Pi 2, PANDABOARD, WANDBOARD) и aarch64 (arm64). Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2.

http://ift.tt/2vHOv5y
источник
opennet.ru
Третий выпуск операционной системы Redox OS, написанной на языке Rust

Доступен выпуск операционной системы Redox 0.3, разработанной с использованием языка Rust и концепции микроядра. Наработки проекта распространяются под свободной лицензией MIT. После сборки систему можно опробовать при помощи VirtualBox или QEMU.

http://ift.tt/2tItqdV
источник
opennet.ru
Проект Fedora опубликовал предварительный выпуск модульного серверного дистрибутива Boltron

Проект Fedora представил предварительный выпуск проекта Boltron, в рамках которого развивается новая серверная редакции дистрибутива Fedora, построенная на модульной основе. Конечные приложения в Boltron поставляются в виде отдельно обновляемых модулей, жизненный цикл которых не привязан к другим приложениям и основной начинке дистрибутива.

http://ift.tt/2eMIJvq
источник
opennet.ru
Проект KDE определил концепцию разработки рабочего стола Plasma

Команда разработчиков KDE сформировала концепцию разработки Plasma, поясняющую для чего создаётся данный рабочий стол и чего намерены добиться разработчики. Основные идеи.

http://ift.tt/2uWs4Mh
источник
opennet.ru
Обновление SteamOS 2.117 с поддержкой Flatpak

Компания Valve представила операционную систему SteamOS 2.121, основанную на пакетной базе Debian GNU/Linux и предназначенную как для использования на игровых приставках, так и на обычных компьютерах. Новый выпуск примечателен обновлением ядра Linux до версии 4.11.12 и включением в репозиторий компонентов для поддержки самодостаточных пакетов в формате flatpak и их зависимостей.

http://ift.tt/2tBPd2v
источник
opennet.ru
Intel прекращает выпуск модуля Curie и плат Arduino 101

Компания Intel объявила о прекращении производства микроконтроллеров Intel Curie и построенных на его основе плат Arduino 101 (Curie также используется в платах UDOO). Инженерная поддержка разработчиков решений на базе Curie будет прекращена 15 сентября. Комплект Curie Open Developer Kit больше не будет обновляться, а документация на Intel Curie останется доступной на сайте до 15 июня 2020 года. Отмечается, что Intel пытается найти альтернативного поставщика, способного производить платы Arduino 101, которые остаются востребованы сообществом. Организация Arduino.cc заявила, что продолжит поддержку плат Arduino 101 в своей интегрированной среде разработки Arduino IDE.

http://ift.tt/2tBYW9f
источник
opennet.ru
Релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.3

После восьми месяцев разработки состоялся релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.3. Это третий выпуск на базе новой архитектуры, совмещающей вклад сообщества с разработками для корпоративных систем - основой openSUSE Leap выступают наработки промышленного дистрибутива SUSE Linux Enterprise 12 Service Pack 3 (SLE 12SP3), поверх которых поставляются свежие выпуски рабочего стола и новых версий пользовательских приложений. Релиз SLE 12SP3 намечен на сентябрь. Для загрузки доступна универсальная DVD-сборка, размером 4.7 Гб (x86_64, Power 8 (ppc64le), ARMv8 (AArch64) и ARMv7). Репозиторий openSUSE Leap 42.3 насчитывает более 10 тысяч пакетов, из которых более 1500 импортированы из SUSE Linux Enterprise.

http://ift.tt/2v8iXZc
источник
2017 July 27
opennet.ru
Проект OpenBSD перешёл по умолчанию на Clang для платформ amd64 и i386

Разработчики операционной системы OpenBSD перевели ветку Current, в которой формируется следующий выпуск OpenBSD, на использование по умолчанию Clang в качестве компилятора для базовой системы и портов. Изменения применено только для архитектур amd64 и i386. Поддержка gcc4 сохранена, но теперь позиционируется как опция.

http://ift.tt/2v9J9CS
источник
opennet.ru
Возобновлено формирование Live-сборок окружения GNUSTEP

Спустя 8 лет с момента прошлого выпуска подготовлена новая версия Live-окружения для оценки возможностей платформонезависимой оболочки GNUstep. Сборка основана на пакетной базе Debian GNU/Linux 9, но поставляется без systemd. Загрузочный образ (441 Мб) подготовлен только для архитектуры AMD64.

http://ift.tt/2eQgThU
источник
opennet.ru
Выпуск Rakudo Star 2017.07, дистрибутива Perl 6

Представлен релиз пакета Rakudo Star 2017.07, включающего компилятор Rakudo, виртуальную машину MoarVM, документацию, модули и инструменты, необходимые для разработки на языке Perl 6. Компилятор соответствует спецификации Perl v6.c, за исключением поддержки расширенных макросов, неблокирующего ввода/вывода и ряда мелких особенностей, которые планируется довести до рабочего состояния в будущих выпусках. В качестве виртуальной машины для исполнения байткода предлагается MoarVM, которая проходит все тесты (альтернативный бэкенд на базе JVM пока не обладает всей необходимой функциональностью).

http://ift.tt/2tFhLbB
источник
opennet.ru
Выпуск ZFSonLinux 0.7.0, реализации ZFS для ядра Linux

После почти двух лет разработки состоялся релиз ZFSonLinux 0.7.0, реализации файловой системы ZFS, оформленной в виде модуля для ядра Linux. Работа модуля проверена с ядрами Linux c 2.6.32 по 4.12. Готовые установочные пакеты подготовлены для основных дистрибутивов Linux, включая Debian, Ubuntu, Fedora, RHEL/CentOS. Кроме того, модуль ZFSonLinux уже входит в состав дистрибутивов Debian, Ubuntu, Gentoo, Sabayon Linux и ALT Linux.

http://ift.tt/2tLMPdD
источник
2017 July 28
opennet.ru
Доступна система обнаружения атак Suricata 4.0

Организация OISF (Open Information Security Foundation) представила релиз системы обнаружения и предотвращения сетевых вторжений Suricata 4.0, примечательной поддержкой ускорения работы через задействование вычислений на стороне GPU (CUDA и OpenCL). Suricata также поддерживает многопоточность для оптимального задействования мощностей многоядерных систем и имеет развитые средства инспектирования различных видов трафика. В конфигурациях Suricata допустимо задействование базы сигнатур, развиваемой проектом Snort, а также наборов правил Emerging Threats и Emerging Threats Pro. Исходные тексты проекта распространяются под лицензией GPLv2.

http://ift.tt/2uGQrLp
источник
opennet.ru
Опубликован третий том общедоступной книги "Программирование: введение в профессию"

Андрей Столяров опубликовал третий том книги "Программирование: введение в профессию", посвящённый операционным системам и сетям (PDF, 403 стр.). В книге рассматриваются следующие темы.

http://ift.tt/2vbZPK2
источник
opennet.ru
В Tor Browser устранена уязвимость, допускавшая прямое соединение в обход Tor

Доступен корректирующий релиз специализированного браузера Tor Browser 7.0.4, ориентированного на обеспечение анонимности, безопасности и приватности. Браузер построен на кодовой базе Firefox и отличается тем, что весь трафик перенаправляется только через сеть Tor. В выпуске устранена опасная уязвимость, позволяющая при открытии специально оформленного URL, напрямую обратиться к внешнему ресурсу с реального IP-адреса текущей системы.

http://ift.tt/2h7MVGM
источник
opennet.ru
Релиз оконного менеджера IceWM 1.4

После двух с половиной лет разработки подготовлен новый значительный выпуск легковесного оконного менеджера IceWM 1.4.0 (почти сразу вышел 1.4.1 с устранением некоторых проблем). Ветка 1.4 продолжает развитие неофициального форка, ответвившегося в декабре 2015 года от заброшенной кодовой базы IceWM. Из особенностей IceWM можно отметить полноценное управление через клавиатурные комбинации, возможность использования виртуальных рабочих столов, панели задач и меню-приложений. Оконный менеджер настраивается через достаточно простой файл конфигурации, возможно использование тем оформления. Доступны встроенные апплеты для мониторинга CPU, памяти, трафика. Отдельно развивается несколько сторонних GUI для настройки, реализаций рабочего стола и редакторов меню.

http://ift.tt/2tPp2tx
источник
opennet.ru
Выпуск офисного пакета LibreOffice 5.4

После шести месяцев разработки организация The Document Foundation опубликовала релиз офисного пакета LibreOffice 5.4. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и macOS, а также в редакции для создания облачных систем.

http://ift.tt/2u4ih2l
источник
opennet.ru
Итоги проверки Tizen в статическом анализаторе PVS-Studio (реклама)

Заявление, что при помощи статического анализатора PVS-Studio можно выявить около 27 тысяч ошибок в мобильной платформе Tizen вызвало много вопросов и критических замечаний, в основном связанных с тем, что фактически проверка затронула только 2.4 млн строк кода из имеющихся в 72.5 млн строк с последующей экстраполяцией результатов. Разработчики PVS-Studio опубликовали итоговую статью, в которой попытались прояснить свою позицию в отношении некоторых вопросов.

http://ift.tt/2w6XVXk
источник