Size: a a a

2017 August 03
opennet.ru
Выпуск сканера сетевой безопасности Nmap 7.60

Доступен релиз сканера сетевой безопасности Nmap 7.50, предназначенного для проведения аудита сети и выявления активных сетевых сервисов. Новая версия сформирована спустя полтора месяца с момента прошлого выпуска и вобрала в себя изменения, подготовленные студентами в рамках программы Google Summer of Code 2017. В состав включено 14 новых NSE-скриптов для обеспечения автоматизации различных действий с Nmap.

http://ift.tt/2wo7HEQ
источник
opennet.ru
Ubuntu 17.10 перейдёт на Wayland по умолчанию и вернёт кнопки в правый угол окна

Разработчики Ubuntu рассказали на конференции GUADEC 2017 о ближайших планах по переводу дистрибутива на GNOME Shell. Кроме возвращения дистрибутива на использование рабочего стола GNOME, подтверждены ранее озвученные планы по задействованию по умолчанию в Ubuntu 17.10 системы Wayland вместо традиционного X-сервера.

http://ift.tt/2u4oOdV
источник
opennet.ru
Symantec продаёт удостоверяющий центр компании DigiCert

Компания Symantec объявила о продаже продаже компании DigiCert бизнеса, связанного с аутентификацией и цифровыми сертификатами. Сумма сделки составляет 950 млн долларов плюс 30% акций DigiCert. Удостоверяющий центр Symantec создан в 2010 году, после покупки бизнеса аутентификации у компании VeriSign за 1.28 млрд долларов. Удостоверяющий центр Symantec занимает около 14% рынка сертификатов (5.5% всех сертификатов), уступая только Comodo и IdenTrus. Доля DigiCert оценивается в 2.2% (0.9% всех сертификатов).

http://ift.tt/2uoqFto
источник
opennet.ru
Выпуск Ubuntu 16.04.3 LTS c обновлением графического стека и ядра Linux

Доступно обновление дистрибутива Ubuntu 16.04.3 LTS, в которое включены изменения, связанные с улучшением поддержки оборудования, обновлением ядра Linux и графического стека, исправлением ошибок в инсталляторе и загрузчике. В состав также включены актуальные обновления для нескольких сотен пакетов, связанные с устранением уязвимостей и проблем, влияющих на стабильность. Одновременно представлены аналогичные обновления Kubuntu 16.04.3 LTS, Xubuntu 16.04.3 LTS, Mythbuntu 16.04.3 LTS, Ubuntu GNOME 16.04.3 LTS, Lubuntu 16.04.3 LTS, Ubuntu Kylin 16.04.3 LTS, Ubuntu MATE 16.04.3 LTS и Ubuntu Studio 16.04.3 LTS.

http://ift.tt/2wblAqK
источник
opennet.ru
Выпуск Wine 2.14

Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 2.14. С момента выпуска версии 2.13 было закрыто 18 отчётов об ошибках.

http://ift.tt/2v3pqSA
источник
opennet.ru
Компания AMD открыла код системы фотореалистичного рендеринга Radeon ProRender

Компания AMD открыла исходные тексты профессиональной системы фотореалистичного рендеринга Radeon ProRender, ранее известной как AMD FireRender. Код открыт под лицензией MIT и будет развиваться под эгидой проекта GPUOpen.

http://ift.tt/2wq0KmF
источник
2017 August 04
opennet.ru
Разработчики Grsecurity подали судебный иск против Брюса Перенса

Компания Open Source Security (развивает Grsecurity) при юридической поддержке Chhabra Law Firm подала судебный иск против Брюса Перенса (Bruce Perens), одного из авторов определения Open Source, соучредителя организации OSI (Open Source Initiative), создателя пакета BusyBox и одного из первых лидеров проекта Debian. Иск о защите репутации компании подан в связи с опубликованной в блоге Перенса публичной оценкой возможного нарушения лицензии GPLv2 при распространении патчей Grsecurity.

http://ift.tt/2upwWFt
источник
opennet.ru
Бета-выпуск VirtualBox 5.2

Спустя год с момента формирования прошлой значительной ветки компания Oracle представила первый бета-выпуск системы виртуализации VirtualBox 5.2.

http://ift.tt/2htsqoh
источник
opennet.ru
Организация Linux Foundation опубликовала автомобильный дистрибутив AGL UCB 4.0

Организация Linux Foundation представила четвёртый выпуск дистрибутива AGL UCB (Automotive Grade Linux Unified Code Base), в рамках которого развивается универсальная платформа для использования в различных автомобильных подсистемах, от панелей приборов до автомобильных информационно-развлекательных систем.

http://ift.tt/2v58aMH
источник
opennet.ru
Злоумышленники получили контроль за Chrome-дополнением с миллионной аудиторией

Продолжаются фишинг-атаки на разработчиков браузерных дополнений, проводимые с целью захвата контроля за дополнением и подстановку в него вредоносного кода, отображающего навязчивые рекламные блоки. Если первой жертвой атаки стало дополнение Copyfish с аудиторией 40 тысяч установок, то новая жертва оказалась значительно крупнее - злоумышленникам удалось получить контроль за дополнением Web Developer у которого более миллиона активных пользователей.

http://ift.tt/2u9z7Sm
источник
opennet.ru
Локальная root-уязвимость в подсистеме inotify ядра Linux

Группа исследователей из Китайского университета Гонконга http://ift.tt/2vAnYKA выявило уязвимость.

http://ift.tt/2feR0sh
источник
2017 August 05
opennet.ru
Новая версия EFL 1.20 (Enlightenment Foundation Library)

Проект Enlightenment опубликовал набор библиотек EFL 1.20 (Enlightenment Foundation Library), позволяющих создавать визуально привлекательные графические интерфейсы, отличающиеся компактностью, низким потреблением ресурсов и высокой производительностью. Несмотря на изначальное развитие в качестве базиса для окружения Enlightenment, компоненты EFL часто используются для построения интерфейсов потребительской электроники и мобильных устройств. Например, EFL является составной частью мобильной платформы Tizen, используются в бытовой технике Electrolux, телефонах Samsung, а также в продуктах компаний ProFUSION, Free.fr и Calaos.

http://ift.tt/2ud3N4W
источник
opennet.ru
Выпуск JavaScript-движка V8 6.1

Представлен релиз открытого JavaScript-движка V8 6.1, развиваемого при участии Google и используемого в браузере Chrome/Chromium. Новая версия примечательна рядом заметных оптимизаций.

http://ift.tt/2wufMrK
источник
opennet.ru
Выпуск распределенной системы управления исходными текстами Git 2.14.0

Состоялся выпуск распределенной системы управления исходными текстами Git 2.14.0. Git является одной из самых популярных, надёжных и высокопроизводительных систем управления версиями, предоставляющей гибкие средства нелинейной разработки, базирующиеся на ответвлении и слиянии веток. Для обеспечения целостности истории и устойчивости к изменениям задним числом используются неявное хеширование всей предыдущей истории в каждом коммите, также возможно удостоверение цифровыми подписями разработчиков отдельных тегов и коммитов. Из проектов, разрабатываемых с использованием Git, можно отметить ядро Linux, Android, LibreOffice, Systemd, X.Org, Wayland, Mesa, GStreamer, Wine, Debian, DragonFly BSD, Perl, Eclipse, GNOME, KDE, Qt, Ruby on Rails, PostgreSQL, VideoLAN, PHP, Python, Xen, Minix.

http://ift.tt/2v9FfHe
источник
2017 August 06
opennet.ru
Для Linux предложена новая ФС NOVA, спроектированная для NVM-памяти

В списке рассылки ядра Linux представлена новая файловая система NOVA (NOn-Volatile memory.

http://ift.tt/2wwd84v
источник
2017 August 07
opennet.ru
В Debian Unstable отключили поддержку в TLS 1.0 и 1.1 в OpenSSL

Сопровождающий пакет с OpenSSL в Debian сообщил об отключении поддержки протоколов TLS 1.0 и 1.1 в Debian Unstable. В текущем виде из протоколов SSL/TLS оставлена только поддержка TLS 1.2. Разработчикам приложений и серверов в которых до сих пор не реализован TLS 1.2 рекомендуется позаботиться об обеспечении такой поддержки. По предварительной оценке около 90% северов уже поддерживают протокол TLS 1.2, который был добавлен в OpenSSL пять лет назад.

http://ift.tt/2uyrW1g
источник
opennet.ru
Выпуск Green Recorder 3.0, программы для записи скринкастов

Доступен релиз Green Recorder 3.0, простого приложения для организации записи действий на экране. Программа поддерживает вывод видео в форматах mkv, avi, mp4, wmv, gif и nut, и может использоваться не только в окружениях X.Org, но в в системах на базе Wayland (отмечается, что Green Recorder является первым приложением для создания скриншотов в GNOME поверх Wayland). Из возможностей также можно отметить запись изменений только в обозначенной области экрана и способность синхронной записи звука, которую можно использовать например для добавления в сохраняемый видеоролик комментариев к выполняемым на экране действиям.

http://ift.tt/2vbPf4B
источник
opennet.ru
Релиз СУБД SQLite 3.20.0

Представлен релиз SQLite 3.20.0, легковесной СУБД, оформленной в виде подключаемой библиотеки. Код SQLite распространяется как общественное достояние (public domain), т.е. может использоваться без ограничений и безвозмездно в любых целях. Финансовую поддержку разработчиков SQLite осуществляет специально созданный консорциум, в который входят такие компании, как Adobe, Oracle, Mozilla, Bentley и Bloomberg.

http://ift.tt/2vwlWuk
источник
opennet.ru
Оценка безопасности IP-камер Loftek и VStartcam

Исследователи из компании Checkmarx провели анализ защищённости IP-камерах Loftek DSS-2200 и VStarcam C7837WIP, которые достаточно распространены в сети - сканирование адресов выявило примерно 1.3 млн экземпляров данных устройств, находящихся в обиходе по всему миру. Результаты не специфичны для Loftek и VStartcam, так как подобные камеры с аналогичными прошивками также выпускаются под брендами Foscam, Advance, Wanscan, Apexis, Visioncam, Eshine и EyeSight.

http://ift.tt/2ujxpxL
источник
2017 August 08
opennet.ru
Основатель QEMU и FFmpeg развивает систему синхронизации файлов VFsync

Французский математик Фабрис Беллар (Fabrice Bellard), основавший в свое время проекты QEMU и FFmpeg, а также создавший самую быструю формулу вычисления числа Пи и разработавший формат изображений BPG, опубликовал новый проект VFsync и связанный с ним эмулятор RISCVEMU. Система предусматривает три варианта использования: запуск утилиты в режиме командной строки, выполнение в web-браузере виртуальной машины с синхронизированным окружением операционной системы и запуск виртуальной машины на локальной системе при помощи эмулятора. Наработки проекта распространяются под лицензий MIT.

http://ift.tt/2ukTpIq
источник