Итак, еще раз про попытки отдельных недалеких начальников принудить сотрудников к голосованию на выборах.
Наша позиция с политической точки зрения абсолютно нейтральная. Мы ни к чему никого не призываем, ну разве что к законности. Меня, как администратора паблика и представителя Межрегионального профсоюза полицейских страны, заботит исключительно соблюдение прав рядовых сотрудников. Итак.
Факт первый: Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", статья 1, часть 2: участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Факт второй: Пунктом 16 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного Указом Президента РФ, установлен запрет для руководителя (начальника) на отдачу приказа, не имеющего отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленного на нарушение законодательства Российской Федерации. Голосовать или не голосовать к выполнению служебных обязанностей не относится.
Факт третий: глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса.
https://ria.ru/politics/20171213/1510809971.htmlИ наконец факт четвертый, самый главный: указание Первого заместителя министра внутренних дел РФ А.В. Горового от 22.01.2018 №1/574. Согласно п. 1 данного распоряжения руководителям всех уровней предписано обеспечить реализацию избирательных прав сотрудников. Но не принудить их к голосованию.
Горовой требует обеспечить возможность голосования, разъяснить порядок. А не в обязательном порядке обеспечить какую-то там процентную явку, отчитаться перед начальником о наличии открепительного и так далее. Все это фантазии местных начальников и их излишняя услужливость, которая в целом дискредитирует Министерство. Как МВД может защищать права граждан, если местные начальники в регионах грубо нарушают права своих же собственных сотрудников? Это абсурд. К сожалению, многие руководители на местах действуют по принципу расхожей поговорки "скажи дураку молиться - он лоб расшибет".
Соответственно, все вышеназванное в совокупности означает, что если какой-то местный начальник пытается принудить к голосованию или, наоборот, воздержаться от него, то указывая на все это можете смело ему указать на то, что это не его собачье дело. Не в буквальном смысле конечно, а в рамках приличия. А-то у нас за улыбки наказывают и не предоставление преимущества при проходе в лифты. Повышайте свой профессиональный уровень, изучайте нормы права, тренируйте гибкость ума, работайте сами в рамках законности и требуйте этой же законности по отношению к себе. У меня все.