Size: a a a

Омбудсмен полиции

2018 February 19
Омбудсмен полиции
Из рубрики "как скучно я живу".

15.02.2018 в дежурную часть отдела полиции Свердловского района г. Перми поступила телефонограмма из больницы о том, что нарядом скорой помощи доставлен гражданин с инородным телом в прямой кишке. Со слов примерно в час ночи во время полового акта жена ввела в прямую кишку деревянную скалку.

Вот это я понимаю настоящий праздник. Отметили День Влюбленных. Не то, что ваши подарки, цветы и валентинки... - серо и убого. Умеют люди отдыхать. Если на секунду вернуться в тематике разделов порносайтов (я сам не видел, мне рассказывали), то на основании этой истории разделы "russian" и "strapon" можно смело объединять в один, назвав его "skalka".
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Адилово в Тосно.

Публикую документ, который прислали в личные сообщения. Согласно ему в городе Тосно привлечены к дисциплинарной ответственности 13 сотрудников полиции за невыполнение требований так называемой "палочной системы", о чем прямо говорится в приказе о наказании.

В случае подлинности данной бумаги я твердо убежден, что это самодурство отдельных начальников на местах. Ибо еще в 2012-м году издание Росбалт опубликовало по данному факту позицию Министра внутренних дел РФ Владимира Александровича Колокольцева: "Я непримиримый противник палочной системы количественного учета преступлений".
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
2018 February 21
Омбудсмен полиции
Новосибирский Избирком начал проверку нашумевшего «приказа Палкина»

Владимир Воронцов, администратор сообщества «Омбудсмен полиции», в котором была опубликована копия телефонограммы, рассказал корреспонденту РБК Новосибирск историю документа. «Копию телефонограммы мы получили из наших источников, близких к структурам МВД в Новосибирске. На сто процентов его подлинность проверить мы не можем. Однако известно, что отсутствие подписи руководителя или перепутанная дата в телефонограммах, — достаточно распространенное явление», — ответил Воронцов. Также он отметил, что существует указание первого замминистра МВД Александра Горового о том, чтобы начальники на местах предоставили возможность для реализации избирательных прав сотрудников, но не принуждали их к участию.

p.s. Спасибо большое представителям СМИ за взаимодействие. Вот у кого-то в местном полицейском главке задница пригорит.

https://nsk.rbc.ru/nsk/21/02/2018/5a8be8fe9a7947373c85980a
источник
Омбудсмен полиции
Итак, еще раз про попытки отдельных недалеких начальников принудить сотрудников к голосованию на выборах.

Наша позиция с политической точки зрения абсолютно нейтральная. Мы ни к чему никого не призываем, ну разве что к законности. Меня, как администратора паблика и представителя Межрегионального профсоюза полицейских страны, заботит исключительно соблюдение прав рядовых сотрудников. Итак.

Факт первый: Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", статья 1, часть 2: участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Факт второй: Пунктом 16 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного Указом Президента РФ, установлен запрет для руководителя (начальника) на отдачу приказа, не имеющего отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленного на нарушение законодательства Российской Федерации. Голосовать или не голосовать к выполнению служебных обязанностей не относится.

Факт третий: глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса.
https://ria.ru/politics/20171213/1510809971.html

И наконец факт четвертый, самый главный: указание Первого заместителя министра внутренних дел РФ А.В. Горового от 22.01.2018 №1/574. Согласно п. 1 данного распоряжения руководителям всех уровней предписано обеспечить реализацию избирательных прав сотрудников. Но не принудить их к голосованию.

Горовой требует обеспечить возможность голосования, разъяснить порядок. А не в обязательном порядке обеспечить какую-то там процентную явку, отчитаться перед начальником о наличии открепительного и так далее. Все это фантазии местных начальников и их излишняя услужливость, которая в целом дискредитирует Министерство. Как МВД может защищать права граждан, если местные начальники в регионах грубо нарушают права своих же собственных сотрудников? Это абсурд. К сожалению, многие руководители на местах действуют по принципу расхожей поговорки "скажи дураку молиться - он лоб расшибет".

Соответственно, все вышеназванное в совокупности означает, что если какой-то местный начальник пытается принудить к голосованию или, наоборот, воздержаться от него, то указывая на все это можете смело ему указать на то, что это не его собачье дело. Не в буквальном смысле конечно, а в рамках приличия. А-то у нас за улыбки наказывают и не предоставление преимущества при проходе в лифты. Повышайте свой профессиональный уровень, изучайте нормы права, тренируйте гибкость ума, работайте сами в рамках законности и требуйте этой же законности по отношению к себе. У меня все.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
В продолжение темы https://vk.com/wall-139453095_294410
Сообщают, что прокурор города отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя СК.
источник
2018 February 22
Омбудсмен полиции
в Самаре начальник отдела полиции № 2 полковник И.Б. Чагаев требует с Колокольцева выявить минимум два преступления до конца февраля.

Мне прислали протокол оперативного совещания при этом Чагаеве. 13 февраля Чагаев поставил задачу восьми участковым до конца месяца выявить минимум по 2 преступления.

Пятерым другим участковым Чагаев ставит задачу выявить и раскрыть по одному преступлению.

Почему первых Чагаев просить выявить, а вторых выявить и раскрыть непонятно.

По буквальному толкованию написанного участковый из первой группы увидит совершающееся преступления, доложит об этом, зарегистрирует и с этой секунды указание Чагаева будет выполнено. раскрывать ему никто задачу не ставил. Вторых же Чагаев уже просит раскрыть, но по одному, а не по два.

Кроме того Чагаевым поставлена задача ежемесячно составлять по одному протоколу определенных статьей КоАП РФ.

Считаю, это ни что иное, как установление количественных критериев плановых показателей по выявлению на территории обслуживания преступлений и административных правонарушений.

Любопытно, что среди подчиненных, кому это поручено, есть участковый старший лейтенант полиции А.В. Колокольцев.

В то время, как его однофамилец Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев является ярым противником так называемой палочной системы, признаки навязывания которой имеет документ за подписью начальника ОП № 2 Самары Чагаева.

В этот раз опять будут искать "Иуду" ? Или, может, наконец, накажут уже подписанта подобной ахинеи?
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
ППС все же такси или нет?

Задумывались ли вы когда-нибудь что общего имеют наряды полиции, задействованные для охраны общественного порядка по плану комплексного использования сил и средств (единой дислокации), с частными извозчиками? Например, Яндекс-Такси?

На этот вопрос нам ответит начальник Отдела МВД России по району Крылатское г. Москвы майор полиции А.В. Игнатов.

Ситуация в следующем. Поступает звонок «02» о том, что в подъезде жилого дома какой-то пьяный гопник ведет себя достаточно паскудно. На адрес направляется экипаж ППС, дебошира ластают и везут в кутузку. Что примечательно, в тапочках и без верхней одежды.

Тем не менее, находиться так в общественном месте это был его осознанный выбор, сотрудники полиции абсолютно правомерно применили к нему меру государственного принуждения – доставление и по прибытию в дежурную часть на синьора (от слова «СИНЬ») был составлен административный протокол.

По дороге удод вел себя развязно, кричал, что у него брат в гаи, который все решит, что у пэпсов будут проблемы и вообще он щелкнет пальцами и они его домой отвезут с извинениями.

По прибытии в отдел, увидев эти пьяные выходки с угрозами всего и вся, ответственный от руководства – так называемый свободный зам, который в принципе далек от полицейской службы и дальше своих штабных бумажек ничего не видит, подполковник внутренней службы Крюков Н.С. ничего умнее, как терпильнуться не придумывает и отдает команду пэпсам отвезти пьянтоса домой за шмотками.

Естественно, пэпсы полезли в бочку. И тут я всесело на их стороне. Я бы тоже так сделал, если бы какой-то пьяный ублюдок всю дорогу угрожал неприятностями, говорил бы «вы меня домой отвезете» и тут такая страусиная позиция руководителя. Спрятать голову в песок. Типа а после меня хоть потоп. Сутки отстоять и ладно.

Назначают служебную проверку. К чести ППСника будет сказано, что он сослался на п. 2.4 приказа МВД № 80, согласно которому запрещено использовать ППС для несвойственных функций. Но местные начальники нам снова решили натянуть сову на глобус.

Что якобы гражданин находился в беспомощном состоянии. Никто не взял во внимание тот факт, что помещения ОМВД отапливаются в соответствии с ГОСТами, что у алкаша есть родственники, друзья…. Что в конце концов свободный зам по внутренней службе может поднять свою жопу из кресла и сам съездить к родственникам, если ему так хочется, а не отвлекать сотрудников ППС от маршрута патрулирования, необоснованно снижая плотность нарядов полиции на улицах города. В эту самую минуту могло бы совершаться преступление, которое мог бы пресечь наряд и задержать преступника по горячим следам, но в результате бездарного управления подчиненными со стороны Крюкова этот самый наряд вез бы алкаша-нарушителя домой по щелчку пальцев.

А если бы алкаш оказался из богатеев? И попросил бы его не домой отвезти за шмотками, а в Торговый центр «ВРЕМЕНА ГОДА» ? Или в ЦУМ? В магазин «Снежная королева» ? Чтоб купить там теплые вещи. Тоже бы Крюков везти заставил?


Считаю, что приказ шлак. И подлежит однозначной отмене.
В силу положений закона о службе и дисциплинарного устава ОВД приказ руководителя обязателен к исполнению только в том случае, если он отдан в установленном порядке. А установленный порядок отдачи приказа говорит о том, что приказ руководителя должен соответствовать приказу вышестоящего руководителя… а мы тут наблюдаем явное противоречие приказу Министра внутренних дел РФ № 80.

ППС не такси. Но в Крылатском своя атмосфера.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
2018 February 23
Омбудсмен полиции
⚡Сообщают, что в Башкирии сотрудник полиции совершил суицид. Старший оперуполномоченный ОУР отдела полиции Благовещенского района Шиляев Влад. Якобы оставил записку, обвинив во всем МВД. Достоверность информации проверяется.
источник