Size: a a a

Омбудсмен полиции

2018 February 14
Омбудсмен полиции
В 33-м отделе полиции УМВД России Московского района ГУ МВД по СПБ и Ло весь личный состав участковых уполномоченных полиции руководство лишило выходных.

В моем распоряжении оказался график, подписанный правда всего одним должностным лицом, после чего он ушел наверх и сотрудникам его фотографировать с подписью верхнего начальника не дают. Тем не менее их заставляют работать именно по этому графику.

Все это однозначно требует вмешательства сверху. На это должен отреагировать начальник Питерского Главка Умнов и прокуратура просто обязана внести представление об устранении нарушений законности.

Нарушается право на отдых, гарантированное ч. 5 ст. 37 Конституции РФ. Кроме того, частью 2 этой же статьи установлен запрет на принудительный труд. Также, право на отдых сотруднику ОВД дополнительно гарантировано специальным законодательством, а именно п.3 ч. 1 ст. 11 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ.

Начальник не может произвольно устанавливать график несения службы, который бы превышал установленную законом норму – не более 40 часов в неделю. В случае необходимости сотрудник может быть привлечен к выполнению служебных обязанностей сверх этой нормы только на основании письменного приказа начальника с необходимостью обоснования такого привлечения, как прямо указано в приказе Министра внутренних дел РФ №961. При этом график должен соответствовать норме в 40 часов.

В ближайшее время я, как заместитель главного правового инспектора труда межрегионального профсоюза полиции, подготовлю требование об устранении нарушений, в порядке ст. 370 ТК РФ, подлежащей применению на основании ч. 2 ст. 3 Закона о службе в ОВД, а также обращение к прокурору Санкт-Петербурга с требованием принять меры прокурорского реагирования.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Услуги представительства в суде.

Обратилась девушка-следователь. Начальника СО уволили. Подчиненный, в свободное от службы время, занимался грабежами-разбоями. Ну и типа босс не доглядел)) запись в карточку ИВР не внес вовремя 😂  Вменили, значит, неоднократность при наличии действующего ранее наложенного взыскания в письменной форме. Из действующего только замечание 😂

Я говорю ну пришли исковое. Сами составляли. Полная шляпа. Вообще ни о чем.

спрашиваю:
- куда подавать собираетесь?
- Тверской суд

сам сотрудник прописан в области. Говорю не надо этого делать. ГПК позволяет подавать по месту жительства иски о восстановлении трудовых прав.

Далее даю свое видение ситуации.

1. подавать нужно строго по месту жительства. суды по месту ответчика находятся в определенных отношениях с самим ответчиком, исключать ангажированность тут ни в коем случае нельзя.

2. не нужно раскрывать свою позицию сразу. лично я это называю, так сказать, - ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ "217-Я". Что это значит? На примере уголовного процесса. На стадии следствия обвиняемый раскрыл свой рот и указал на недочеты следователя, которые, значит, свидетельствуют о его невиновности. Что в этом случае сделает следователь? Устранит эти недочеты, примет их во внимание и постарается их "обыграть". Найдет свидетелей, которые опровергнут доводы обвиняемого, обложится различными документами и так далее. Думаете в гражданском процессе о восстановлении на службе, когда ответчиком выступает МВД, по-другому все? ошибаетесь. это такие же менты. только в роли следователя юрисконсульт в звании внутренней службы. В случае проигрыша суда по их ведомственным приказулькам назначается служебная проверка, в процессе которого находится крайний. Поэтому вы можете быть 1000 раз правы, но ответчик, простите, будет усираться до последнего, выражаясь фигурально, что они там все Д`Артаньяны, а их оппонент гомосексуалист.

Когда вы готовите иск, вы представляете его для всех лиц участвующих в деле. И до начала процесса ответчик его получает. Соответственно, он знает чем вы собираетесь апеллировать.
Поэтому моя тактика немного иная.

3. мы закидываем заяву ментовскому начальнику мол дядя дай нам служебку и все материалы. оставляем себе подтверждение факта приема заявы.

4. закидываем формальное исковое заявление. в котором говорим, что с увольнением несогласны, но т.к. у нас нет материалов мы не можем в полной мере представить суду основание иска.

5. просим суд оказать содействие в истребовании доказательств. это происходит на стадии предварительных слушаний. как правило, юрисконсульт начинает верещать "возражаю ваша честь". но есть нормы права, которые, в общем-то, все его дешевые возражения делают ничтожными. главное их найти и правильно заявить суду.

6. получаем заверенные копии всех материалов служебной проверки
после этого нужно анализировать их и составлять уточнение. после представления заверенных копий материалов ответчик не сможет уже туфтануть.

7. анализируем их. ищем слабые стороны ответчика, которые, соответственно, являются нашими сильными и акцентируем на них внимание.

8. при анализе материалов также необходимо обращать внимание на процессуальные нарушения, которые могли быть допущены при проведении служебной проверки. даже при очевидности вины, если документирование было произведено с нарушениями это все можно развалить в суде. главное правильно это донести и заявить ходатайство о признании этих доказательств недопустимыми. либо нарушающих требование относимости (бывает и такое).

8. после чего вносим уточнение. в ГПК это называется изменение оснований иска. при подготовке этого сосредотачиваемся только на сильных сторонах. отсекая всю "воду" и лишнее. поймите, сколько хожу по судам слышу одно и тоже со стороны этих юристов... "служебная проверка проведена в установленные сроки, утверждена уполномоченным должностным лицом, конституционный суд неоднократно указывал, что служба в ОВД это особый вид государственной службы, блаблабла".... в потоке этой сумбурной несуразицы теряется смысл. он замыливается. вы приведете 20 аргументов, 19 из них будут слабые, 1 сильный...
источник
Омбудсмен полиции
ответчик размотает ваши 19 слабых, а про сильный просто умолчит. и судья этого не заметит. а будет выглядеть ну типа якобы чинно и благородно. есть выражение "бить не в бровь, а в глаз". нужно руководствоваться этим принципом в суде.

9. необходимо искать, находить, умело пользоваться пленумами и обзорами Верховного суда РФ. говорить судье об этом. при составлении уточнения иска. говорить об этом на процессе, требовать внести это в протокол.

10. соразмерность наказания тяжести проступка. в нашем случае, когда вменяется неоднократность, это немаловажный фактор и мало кто на это обращает внимание.

11. дальше происходит исследование доказательств в самом суде, и в случае нарушения требований допустимости и относимости, необходимо заявлять ходатайства об исключении. Доказательства, полученные с нарушением закона, таковыми не являются. А кто поймет нарушают эти доказательства, полученные при проведении служебной проверки, закон или не нарушают? Понять это может только тот, кто проводил служебные проверки и привлекал личный состав к дисциплинарной ответственности. Я провел их больше сотни.

12. Дальше происходят прения сторон и оглашение решения.

13. что делать в случае проигрыша? Не стоит отчаиваться. Это Россия. Телефонное право тут выступает как смежная наука праву крепостному. Судьям звонят и просят. Но надо понимать. Что их возможности не безграничны. Есть апелляция, есть кассация. Всего 5 инстанций. всем позвонить не смогут. я знаю много случаев, когда в Верховном суде РФ ответчика в лице МВД не хило так ставили на место. Главное верить в успех. Если ты прав и сделаешь по уму, то все у тебя получится.

14. Получение мотивированного решения. При принятии решения судом первой инстанции, как правило, оглашается только резолютивная часть. Для правильной апелляционной жалобы необходимо изучить полностью мотивированное решение и верно указать на ошибки суда. Так вот практика показывает, что получение мотивированного решения затягивается, порой, на месяце. При правильно составленных заявлениях, с которыми можно ходить на каждый процесс, в случае отложений и переносов, и при оглашении резолютивной части сразу сдать в экспедицию суда, поставив только дату. В этом случае процесс заметно ускоряется. Конечно, это не панацея и бывают особо клинические случаи, но можно забросать жалобами и тем не менее процесс все равно ускорится. Если не делать вообще ничего, то сроки выйдут и все.

Вот такая вот примерно.. дорожная карта.
И знаете что было, когда я все это объяснил даме-следователю, а она передала начальнику? Теперь уже бывшему.
Она мне поведала:

- он сказал, что уже нанял юриста... и юрист ему сказал, что по месту жительства нельзя. отвезли в Тверской суд

😂😂😂  
просто пять баллов. еще небось и заплатил ему.
в общем, удачи этому бывшему начальника следствия... удачи и, я бы даже сказал, GOOD LUCK.

Поэтому все в ваших руках.
Цены приемлемые. Для иногородних, которые уж очень далеко.. можем рассмотреть вопрос, так сказать, на аутсорсе. Составление документов и исследование доказательств происходит на удалёнке, вам лишь надо найти представителя, кто будет ходить в суд, в вашем регионе.
источник
2018 February 16
Омбудсмен полиции
Круглый стол в Общественной Палате РФ по вопросу охраны правопорядка на массовых мероприятиях. Зачитаю про выдергивание сотрудников без выходных и не предоставление отгулов
#мвд #полиция #опрф #общественнаяпалата #общественнаяпалатарф
источник
Омбудсмен полиции
источник
2018 February 17
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Современные реалии таковы.
источник
Омбудсмен полиции
И снова чрезмерная услужливость отдельных царьков на местах.

в Новосибирской области издана телефонограмма врио начальника МО МВД России "Новосибирский" капитана полиции В.В. Палкина, которая фактически принуждает подчиненных ему сотрудников принимать участие в голосовании.

Я все понимаю, непростая политическая ситуация в стране, напряженность, тот, кого не допустили до выборов из-за судимости призывает не ходить на выборы, чтобы сорвать их.. и поэтому нужно повысить явку. Но почему нельзя сделать все уму? по человечески.

Собрать свой личный состав, объяснить ему... в форме агитации и разъяснения. А не в форме принуждения. Но нет. Зачем думать головой? Мы так не умеем.

Лучше бы издадим телеграмму. "Необходимо в обязательном порядке подать заявление, в котором указать избирательный участок". Да с какой стати, дорогой мой человек?

"Руководителям обеспечить явку 100% личного состава для голосование в день выборов". Еще лучше.

А теперь открываем закон.
Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации".
Статья 1.
Часть 2.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

То есть избирать и быть избранным это право гражданина, а не его обязанность, в какой бы организации он не проходил службу. Довод про "погоны" также отметается. Т.к. требование закона достаточно прямо выражено.

Кроме того обязанность руководствоваться законодательством Российской Федерации при получении приказа либо распоряжения прямого или непосредственного руководителя (начальника), заведомо противоречащих законодательству Российской Федерации, возложена на сотрудника ОВД п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ.

Таким образом, данная телефонограмма является незаконной и не подлежит исполнению.

Пунктом 16 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного Указом Президента РФ, установлен запрет для руководителя (начальника) на отдачу приказа, не имеющего отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленного на нарушение законодательства Российской Федерации.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Прикольно СК реализовался на своем же. Надо взять на вооружение. Не удовлетворил ходатайство? Привет, 285, дружок. Прецедентного права хоть и не существует, но весьма необычный факт. Я лично возьму на вооружение для представления интересов своих доверителей 👍
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
2018 February 18
Омбудсмен полиции
Мне кажется, мы наблюдаем весьма интересный прецедент, который находится на грани с правовым нигилизмом. Начальник ОГИБДД МО МВД России "Усть-Илимский" (это Иркутская область) майор полиции К.В. Семенищев аннулировал регистрацию автомобиля по 12.5 КоАП РФ (тонировка), наказание за которое не превышает штраф в 500 рублей. СТС и госномера выставлены в розыск. Оказывается, тонировка стекол это, по мнению господина Семенищева, является внесением изменений в конструкцию. Уверен, что и в отношении личного состава этот деятель применяет такие же фантасмагории, граничащие с реальностью.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
☝- главный тыловик транспортной полиции ЦФО 24 ляма увел. Сука, теряем лучших...
источник