Услуги представительства в суде.
Обратилась девушка-следователь. Начальника СО уволили. Подчиненный, в свободное от службы время, занимался грабежами-разбоями. Ну и типа босс не доглядел)) запись в карточку ИВР не внес вовремя 😂 Вменили, значит, неоднократность при наличии действующего ранее наложенного взыскания в письменной форме. Из действующего только замечание 😂
Я говорю ну пришли исковое. Сами составляли. Полная шляпа. Вообще ни о чем.
спрашиваю:
- куда подавать собираетесь?
- Тверской суд
сам сотрудник прописан в области. Говорю не надо этого делать. ГПК позволяет подавать по месту жительства иски о восстановлении трудовых прав.
Далее даю свое видение ситуации.
1. подавать нужно строго по месту жительства. суды по месту ответчика находятся в определенных отношениях с самим ответчиком, исключать ангажированность тут ни в коем случае нельзя.
2. не нужно раскрывать свою позицию сразу. лично я это называю, так сказать, - ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ "217-Я". Что это значит? На примере уголовного процесса. На стадии следствия обвиняемый раскрыл свой рот и указал на недочеты следователя, которые, значит, свидетельствуют о его невиновности. Что в этом случае сделает следователь? Устранит эти недочеты, примет их во внимание и постарается их "обыграть". Найдет свидетелей, которые опровергнут доводы обвиняемого, обложится различными документами и так далее. Думаете в гражданском процессе о восстановлении на службе, когда ответчиком выступает МВД, по-другому все? ошибаетесь. это такие же менты. только в роли следователя юрисконсульт в звании внутренней службы. В случае проигрыша суда по их ведомственным приказулькам назначается служебная проверка, в процессе которого находится крайний. Поэтому вы можете быть 1000 раз правы, но ответчик, простите, будет усираться до последнего, выражаясь фигурально, что они там все Д`Артаньяны, а их оппонент гомосексуалист.
Когда вы готовите иск, вы представляете его для всех лиц участвующих в деле. И до начала процесса ответчик его получает. Соответственно, он знает чем вы собираетесь апеллировать.
Поэтому моя тактика немного иная.
3. мы закидываем заяву ментовскому начальнику мол дядя дай нам служебку и все материалы. оставляем себе подтверждение факта приема заявы.
4. закидываем формальное исковое заявление. в котором говорим, что с увольнением несогласны, но т.к. у нас нет материалов мы не можем в полной мере представить суду основание иска.
5. просим суд оказать содействие в истребовании доказательств. это происходит на стадии предварительных слушаний. как правило, юрисконсульт начинает верещать "возражаю ваша честь". но есть нормы права, которые, в общем-то, все его дешевые возражения делают ничтожными. главное их найти и правильно заявить суду.
6. получаем заверенные копии всех материалов служебной проверки
после этого нужно анализировать их и составлять уточнение. после представления заверенных копий материалов ответчик не сможет уже туфтануть.
7. анализируем их. ищем слабые стороны ответчика, которые, соответственно, являются нашими сильными и акцентируем на них внимание.
8. при анализе материалов также необходимо обращать внимание на процессуальные нарушения, которые могли быть допущены при проведении служебной проверки. даже при очевидности вины, если документирование было произведено с нарушениями это все можно развалить в суде. главное правильно это донести и заявить ходатайство о признании этих доказательств недопустимыми. либо нарушающих требование относимости (бывает и такое).
8. после чего вносим уточнение. в ГПК это называется изменение оснований иска. при подготовке этого сосредотачиваемся только на сильных сторонах. отсекая всю "воду" и лишнее. поймите, сколько хожу по судам слышу одно и тоже со стороны этих юристов... "служебная проверка проведена в установленные сроки, утверждена уполномоченным должностным лицом, конституционный суд неоднократно указывал, что служба в ОВД это особый вид государственной службы, блаблабла".... в потоке этой сумбурной несуразицы теряется смысл. он замыливается. вы приведете 20 аргументов, 19 из них будут слабые, 1 сильный...