Руководство Омской полиции решило сэкономить на сотрудниках.
Дело в том, что частью 6 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
То есть по буквальному воспроизведению этой нормы закона на государство возложена обязанность оплачивать стоимость проезда к месту проведения отпуска в пределах РФ сотрудникам ОВД, проходящих службу в определенных местностях. Предусмотреть иное может только закон, либо Президент РФ, либо премьер-министр. А не какая-то там Маркова. И даже не начальник УМВД по Омской области.
Но есть известная поговорка: дуракам закон не писан.
Полковник внутренней службы О.В. Маркова 1 февраля 2018 года направила в подчиненные подразделения разъяснения. В котором госпожа Маркова разъясняет, что оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска осуществляется только уволенным сотрудникам. В обоснование своих разъяснений Маркова ссылается на указание УМВД от 01.02.2018 №12/315.
Иным сотрудникам, кроме уволенных, почему-то по отдельному решению.
Кто и, самое главное, на основании чего будет это решение принимать, если обязанность компенсировать стоимость проезда уже заложена законодателем в принятом им федеральном законе?
Начальник Центра финансового обеспечения УМВД России по Омской области полковник внутренней службы О.В. Маркова фактически подменила собой Президента РФ и премьер-министра одновременно.
Этот случай в очередной раз доказывает тот факт, что царьки не совсем дружат с головой. Это ощущение вседозволенности и безнаказанности срывает им башню. Не должно быть у начальников права издать правовые акты многократного применения.
Есть Министр внутренних дел. Он имеет право издавать нормативные правовые акты, которые имеют признак многократного применения. А местные начальники имеют право издавать только правовые акты, применение которых исчерпывается однократностью.
Я вот просто уверен, что этот деятель в Омске, начальник УМВД… искренне верит, что он имеет право что-то там ограничивать… и все эти бумажки будто бы имеют юридическую силу. А начальница ЦФО о чем думает? Как денежку более эффективно провернуть? За чужой счет, наверно.
Тем не менее во исполнение данной статьи закона Министром внутренних дел Российской Федерации утвержден Порядок оплаты проезда сотрудникам ОВД и членам их семей. Приказ МВД России от 16.05.2012 №514.
Пунктом 13 указанного Порядка установлено, что оплата стоимости проезда сотрудникам и членам их семей осуществляется подразделениями финансового обеспечения по месту прохождения службы сотрудника.
Пунктом 18 Порядка установлено, что для оплаты расходов, связанных с проездом члена семьи, на имя начальника органа, организации, подразделения системы МВД России представляются рапорт сотрудника с приложением документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, копий документов, подтверждающих степень родства, или справки отдела (отделения) кадров о составе семьи, а также справка организации, финансируемой за счет средств федерального бюджета, об отсутствии оплаты расходов по проезду члена семьи сотрудника, если такое право установлено законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Как говорится, все. Никакой начальник УМВД по