Size: a a a

Омбудсмен полиции

2018 February 10
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Ростов. Телеграмма господина Савчука с требованием проводить беседы с родственниками и представителями РПЦ датируется от 02 февраля этого года. Однако, как показывает практика, предлагаемые им методы применялись и до издания этой самой телеграммы. Декабрь 2017.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
☝️ - Ростов, полиция, РПЦ. «Требую» равно «рекомендация»? Скоро узнаем. Направил запрос в качестве правового инспектора труда межрегионального профсоюза полицейских.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
9 отдел полиции, УВД на Московском метрополитене

Мы часто вписываемся за рядовых сотрудников против начальников, за сотрудников против блогеров... но эта ситуация диаметрально противоположная. Это просто какой-то феерический пи...дец. Ахтунг, поражающий своим безумием, цинизмом, беззаконием и глупостью.

Станция метро Кожуховская, Москва. Гражданин нашел мобильный телефон, Подошел к бабке с красной шляпе. Бабка развонялась, что он ей мешает работать... и говорит "ну оставляй так". Чувак полез в бочку и говорит давайте оформим нормально, чтоб вы его себе не присвоили. Бабка повела его в служебное помещение то ли начальника станции, то ли дежурного по станции. И вызвали постового.

Пришел бравый пэпээсник. Который, по моему мнению, явно не читал законы, а может и прогуливал занятия по служебной подготовке. Я такую возможность допускаю. Этот бравый хлопец начал требовать у гражданина документы, тот возмутился мол на каком основании... и я бы тоже возмутился. Далее пэпс доставил его в комнату полиции И ПОСАДИЛ В КЛЕТКУ! В КЛЕТКУ, КАРЛ!!!

Слабоумие и отвага. Закончилось ни чем.
На видео пэпс незаконно применяет к гражданину физическую силу, несет лютую чушь из серии "все незнакомые прохожие для меня преступники" и вообще ведет себя архи странно.

Гражданин, сидя в клетке, начал наяривать 112, приехал ответственный и освободил его. После чего были поданы заявы. Событие было в конце января 2018 года. Но вот незадача... в СК до сих пор об этом не знают. Может с нашей подачи узнают? Таких "сотрудников" нужно хорошенько пролечивать.

А вообще это ужас.Такие как это пэпээсник не просто наносят урон авторитету органов внутренних дел (куда уж больше?) .... они извращают всю суть добрых дел.

Я, как государственно мыслящий человек, майор полиции, считаю, что этот гражданин имеет активную позицию. Он не проявил равнодушие, он не обладает корыстолюбием... не прошел мимо и не присвоил себе. А захотел сдать находку. И благодаря абсолютно, на мой взгляд, идиотским действиям этого "сотрудника".. в итоге нажил себе проблем. Ролик увидели другие люди.... и в следующий раз, при аналогичных обстоятельствах, обнаружив чужой телефон... тоже подумают "да на кой черт мне это надо? от ментов одни беды". И пройдут мимо. Потому что так спокойнее.

Для чего нам такие сотрудники полиции как этот?
Я считаю в его действиях содержится состав преступления. И таким не место в органах. Вместе с его прямыми начальниками. Которые не смогли его научить как необходимо нести службу. На ваш суд.

p.s. видео наверху, по ссылке, предыдущим постом
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Ну что ж, мы начинаем нашу периодическую вечернюю субботнюю рубрику "подбрасывание говна на вентилятор".
Инстаграм-аккаунт УМВД г. Сочи опубликовал фото весьма симпатичной и молодой барышни в звании полковник юстиции.

Вообще, для любого сотрудника, который так или иначе побывал в каких-то передрягах, прошел определенный жизненный путь, мне кажется, такое явление, как "паркетные генералы" (в нашем случае полковники), воспринимается очень остро. Девушка красивая, бесспорно, я ни в коем случае не намекаю на какой-то альтернативный и более быстрый способ получения столь высокого звания.. Но согласитесь, это интересно? Я ей не завидую ни в коем случае и желаю дальнейших успехов, например, стать генералом.

Но все же это, еще раз скажу, интересно. Как можно в таком раннем возрасте получить полковника?
Возможно, есть иная версия события... что она не столь юна как кажется... и все звания получала в срок, при этом просто выглядит столь юно, т.к. возможно практикует какие-то обряды. Я слышал в черной магии есть ритуал умывания кровью девственниц. Но это лишь домыслы.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Все мы по-любому знаем о предложениях ГИБДД типа "давай оформлю как пешехода". Ну вот спрашивается... зачем? ради чего?

Относительно недавно вступили поправки в УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за фальсификацию административных материалов.

И вот результат. Стоило оно того? Ради хорошего отношения начальника и его теплого кресла под толстой пятой точкой. Сомневаюсь.

Думайте о себе, о своей судьбе, о своих близких.
Не гонитесь за этими сомнительными ценностями... "быть хорошим".
источник
2018 February 11
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
Сотрудников и курсантов Краснодарского университета МВД оставили без фотографий в форме, с оружием, с кальянами и сигаретами.

Начальник Краснодарского университета МВД России генерал Симоненко запретил полицейским выкладывать фотографии в сеть и делать комментарии.
20 сентября 2016 года Симоненко подписан приказ за №851.
Пункт 1.1: «приказываю запретить личному составу университета размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в средствах массовой информации фото и видеоматериалы, на которых личный состав университета изображен в форменном обмундировании сотрудников органов внутренних дел, с оружием или его макетами, экипироиванными специальными средствами индивидуальной защиты и связи и (или) расположены около (или) в служебных автотранспортных средствах, в помещениях университета, с алкогольной продукцией, с кальяном, демонстрацией сигарет».

Я могу понять запрет на фотографирование в служебное время, с табельным оружием, в служебном помещении. Но не этот абсурд.  

С какой стати какой-то Симоненко, пусть даже он и был бы моим начальником, может запретить мне фотографироваться с личным охотничьим оружием? С личным оружием самообороны, зарегистрированным в установленном порядке? С МАКЕТОМ оружия?

А бронежилет? Средство индивидуальной защиты. Или противогаз. Почему я не могу их купить в магазине и фотографироваться? Радиостанции тоже продаются в военторгах. В конце концов мобильный телефон это тоже средство связи. И по буквальному воспроизведению этого шедеврального приказа это тоже запрещено.

Хочется процитировать незабвенного бывшего министра Нургалиева… «на основании чего? Я что, преступник? И так далее, и так далее. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне равен». Ну это лирика, ладно. Едем дальше.

С алкоголем понятно. Боремся за облик.
Кальяны-то чем не угодили для Симоненко? И демонстрация сигарет. Это просто финиш.

А теперь разберем эту ситуацию с правовой точки зрения.
Определение приказа руководителя приводится в п. 10 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного Указом Президента РФ №1377. Согласно данной норме права, приказ руководителя (начальника) - служебное требование руководителя (начальника), обращенное к подчиненным сотрудникам, об обязательном выполнении определенных действий, о соблюдении правил или об установлении порядка, положения.

В соответствии с п. 12 Дисциплинарного устава приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа.

То есть выполнение приказа руководителя это СЛУЖЕБНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ сотрудника.

Часть 1 статьи 55 Закона о службе в ОВД: время отдыха - время, в течение которого сотрудник органов внутренних дел СВОБОДЕН ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Часть 2 статьи 55: для сотрудника органов внутренних дел устанавливаются следующие виды времени отдыха: перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.

То есть, сотрудник ОВД, находясь на перерыве, ежедневном отдыхе (например, после 18-00), на выходном дне, либо в отпуске, сотрудник свободен от выполнения приказов.

Требования поведению ВО ВНЕСЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ определены частью 1 статьи 13 Закона о службе в ОВД и не могут дополняться приказами, т.к. в период отдыха сотрудник свободен от выполнения служебных обязанностей.

Кроме того, пунктом 16 Дисциплинарного устава ОВД установлен запрет для руководителя на отдачу приказа, не имеющего отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей.

Размещение личных фотографий в сети интернет не относится к выполнению служебных обязанностей и в случае, если размещение таких фотографий будет иметь признаки проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, это может быть предметом служебной проверки, но установление безусловного запрета на размещение любых фотографий в форме, с макетом оружия, кальяном либо табачными изделиями являются незаконным.

Пунктом 1.2 указанного приказа установлен запрет на размещение информации, содержащую оценку действий сотрудников и руководства МВД, университета и органов государст
источник
Омбудсмен полиции
венной власти.

Действительно, пунктом 5 части 1 статьи 13 Закона о службе установлен запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан.

Однако, постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 14-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" и статьи 20.1 Закона РФ "О милиции" в связи с жалобами граждан Л.Н. Кондратьевой и А.Н. Мумолина" установлено, что  в общей системе правового регулирования отношений государственной службы, специфика которой обусловливает особый правовой статус государственных служащих, обязывающий их, по общему правилу, к лояльности и сдержанности, нормативное положение пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" во взаимосвязи со статьей 20 [1] Закона Российской Федерации "О милиции" (частью 2 статьи 29 Федерального закона "О полиции") не может рассматриваться как содержащее абсолютный запрет на публичное выражение государственным служащим своего мнения, в том числе в средствах массовой информации, относительно деятельности органов государственной власти и как таковое не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку предполагает при оценке правомерности действий государственного служащего необходимость учета содержания публичного высказывания, суждения, оценки, его общественной значимости и мотивов, соотношение причиненного (могущего быть причиненным) ими ущерба для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате соответствующих действий государственного служащего, наличие либо отсутствие возможности у государственного служащего защитить свои права или государственные либо общественные интересы, нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления, иными предусмотренными законом способами и другие значимые обстоятельства.

Конституционно-правовой смысл указанного нормативного положения, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

То есть, нельзя запретить все комментарии. Нужно оценивать каждый. Но зачем им там, в Краснодарском универе заморачиваться, если так проще?

Пунктом 2.3. гениального приказа предписано организовать работу по сбору сведений о персональных страницах сотрудников в соцсетях. А в соответствии с п. 2.5 вести ежемесячный мониторинг по какому-то алгоритму со справками)))

Про понятие «личная тайна» не слышали? )) И неприкосновенность частной жизни.
Или у вас один довод на все «вы носите погоны, знали куда шли». Это не совсем правильно. Т.к. даже для погон существуют нормы права.

Ну и в заключение… Симоненко запрещает всем выкладывать фотографии в форме. При этом его фотографии и замов спокойно висят в интернете. Это может рассматриваться, как дискриминация в сфере труда? Которая запрещена ТК РФ.

Приказ хоть и от 2016, однако действует до сих пор и за его несоблюдение нормально прожаривают.

Иногда задумываешься… погоны, большие звезды, ученые степени, доктора наук, профессоры.. а что подписывают? Вообще головой не думают. Наверно хотели как лучше.
источник
Омбудсмен полиции
источник
Омбудсмен полиции
В 2014-м году сотрудник исправительной колонии УФСИН решил потребовать обратно свои 600 рублей, сданные им на "Динамо", но не смог выиграть дело. Весьма любопытное решение волгоградской фемиды.
источник
Омбудсмен полиции
источник