Сотрудников и курсантов Краснодарского университета МВД оставили без фотографий в форме, с оружием, с кальянами и сигаретами.
Начальник Краснодарского университета МВД России генерал Симоненко запретил полицейским выкладывать фотографии в сеть и делать комментарии.
20 сентября 2016 года Симоненко подписан приказ за №851.
Пункт 1.1: «приказываю запретить личному составу университета размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в средствах массовой информации фото и видеоматериалы, на которых личный состав университета изображен в форменном обмундировании сотрудников органов внутренних дел, с оружием или его макетами, экипироиванными специальными средствами индивидуальной защиты и связи и (или) расположены около (или) в служебных автотранспортных средствах, в помещениях университета, с алкогольной продукцией, с кальяном, демонстрацией сигарет».
Я могу понять запрет на фотографирование в служебное время, с табельным оружием, в служебном помещении. Но не этот абсурд.
С какой стати какой-то Симоненко, пусть даже он и был бы моим начальником, может запретить мне фотографироваться с личным охотничьим оружием? С личным оружием самообороны, зарегистрированным в установленном порядке? С МАКЕТОМ оружия?
А бронежилет? Средство индивидуальной защиты. Или противогаз. Почему я не могу их купить в магазине и фотографироваться? Радиостанции тоже продаются в военторгах. В конце концов мобильный телефон это тоже средство связи. И по буквальному воспроизведению этого шедеврального приказа это тоже запрещено.
Хочется процитировать незабвенного бывшего министра Нургалиева… «на основании чего? Я что, преступник? И так далее, и так далее. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне равен». Ну это лирика, ладно. Едем дальше.
С алкоголем понятно. Боремся за облик.
Кальяны-то чем не угодили для Симоненко? И демонстрация сигарет. Это просто финиш.
А теперь разберем эту ситуацию с правовой точки зрения.
Определение приказа руководителя приводится в п. 10 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного Указом Президента РФ №1377. Согласно данной норме права, приказ руководителя (начальника) - служебное требование руководителя (начальника), обращенное к подчиненным сотрудникам, об обязательном выполнении определенных действий, о соблюдении правил или об установлении порядка, положения.
В соответствии с п. 12 Дисциплинарного устава приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа.
То есть выполнение приказа руководителя это СЛУЖЕБНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ сотрудника.
Часть 1 статьи 55 Закона о службе в ОВД: время отдыха - время, в течение которого сотрудник органов внутренних дел СВОБОДЕН ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Часть 2 статьи 55: для сотрудника органов внутренних дел устанавливаются следующие виды времени отдыха: перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.
То есть, сотрудник ОВД, находясь на перерыве, ежедневном отдыхе (например, после 18-00), на выходном дне, либо в отпуске, сотрудник свободен от выполнения приказов.
Требования поведению ВО ВНЕСЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ определены частью 1 статьи 13 Закона о службе в ОВД и не могут дополняться приказами, т.к. в период отдыха сотрудник свободен от выполнения служебных обязанностей.
Кроме того, пунктом 16 Дисциплинарного устава ОВД установлен запрет для руководителя на отдачу приказа, не имеющего отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей.
Размещение личных фотографий в сети интернет не относится к выполнению служебных обязанностей и в случае, если размещение таких фотографий будет иметь признаки проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, это может быть предметом служебной проверки, но установление безусловного запрета на размещение любых фотографий в форме, с макетом оружия, кальяном либо табачными изделиями являются незаконным.
Пунктом 1.2 указанного приказа установлен запрет на размещение информации, содержащую оценку действий сотрудников и руководства МВД, университета и органов государст