👆- Очередной гениальный перл от Росгвардии.
Нет, я конечно все понимаю... нестабильность, накал страстей.. возможность протестных акций, массовых беспорядков - нужно быть готовым к отражению и во всеоружии.
Но у сотрудников тоже есть права. И все кто пришел из МВД в эту замечательную структуру... на них по сей день распространяется Закон о службе в ОВД №342-ФЗ.
Есть понятие время отдыха... закрепленное этим законом.
Есть понятие свободы передвижения, закрепленное Конституцией.
Есть также закрепленные в обоих этих документах положения, что права и свободы человека и гражданина (в том числе сотрудника) могут быть ограничены только федеральным законом.
Не указанием, не приказом, не телеграммой.
Ничего этого в законе нет. Сотрудник не обязан быть на телефоне 24 часа в сутки.. в конце концов ОН МОЖЕТ ПРОСТО НЕ ИМЕТЬ ТЕЛЕФОНА. Продать его, подарить, сдать в ломбард, отключить... это его личное имущество. Конституция РФ и Гражданский кодекс позволяют гражданину свободно распоряжаться своим имуществом и совершать в отношении него любые не запрещенные законом действия.
С какой стати какой-то местный начальник Росгвардии будет обязывать меня все это выполнять, что там указано в этой бумажке?
А я вам скажу. Начнут ссать в уши про тяготы и лишения, про нестабильную обстановку.
Друзья мои, на этот случай также имеется ответ. В том самом законе о службе в ОВД имеется статья 35 - ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ.
Ее первая часть звучит дословно: "В период действия военного положения или чрезвычайного положения, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций допускаются в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на срок не более шести месяцев в течение календарного года изменение режима служебного времени сотрудника органов внутренних дел, возложение на него дополнительных обязанностей, командирование его в другую местность, временный перевод его в другое подразделение без изменения характера службы в органах внутренних дел и установление иных особых условий и дополнительных ограничений без согласия сотрудника"
И тут можно все. Запретить отгулы, выходные, проходные, отпуска перенести, покидать регион.. это реально можно. Мы же полиция, гвардия... а не какой-то там детский сад.
Вот только господа-начальники забывают один момент. Служба в особых условиях вводится приказом. И за это нужно доплачивать. Выдавать паек, идет льготная выслуга в этот период, после окончания особых условий предоставляется дополнительный отпуск.
Скажете я это придумал? Это требования закона.
Который вы, вроде как, торжественно клялись защищать вместе с Конституцией. Но ваши действия больше напоминают лицемерие.. попытку натянуть сову на глобус.
Вот вот где собака порылась.
Никто не хочет создавать эти условия, которые положены по закону. Поэтому рождаются такие вот бумажки... которые являются противозаконными. И в довесок к этому идет нажим на пролетарскую совесть в совокупности с попыткой привить болезнь "погоны головного мозга".