Все чудесатее и чудесатее. В правительстве обсуждают
возможность снижения страховых взносов до 23-25%. Это неожиданно и достаточно забавно, ведь снизить страховые взносы хотели вместе с повышение НДС до 22%, а в результате ограничились повышением налога только до 20%. И за счет этого хотят снизить нагрузку на бизнес.
Если это будет реализовано, то, конечно, бизнесу станет легче дышать, и подобные шаги со снижением нагрузки напрашивались уже давно, только их власти всегда игнорировали. Более того, для малого бизнеса это станет лучшей новостью за последние годы. Но мы возвращаемся к старому доброму правилу: «Хочешь сделать человеку хорошо? Сделай плохо, а потом верни обратно!». Принцип полностью аналогичный. Ну а если еще и учитывать, что
нужно повышать доверие к кабмину вместе с рейтингами, то подобные инициативы уже имеют неприятный запашок.
Раз уж решили обеспечивать скорый подъем экономики и повышение уровня жизни населения ради победы на выборах в Госдуму, то тут все средства хороши. Правительство Мишустина – это все же техническое правительство, призванное любой ценой показать экономические улучшения, причем их нужно показать не только на бумаге, их должно почувствовать население, так что без вливания бюджетного бабла никак не обойтись, и в ближайшие месяцы все будет выстраиваться именно для этого. Всего за 1,5 года необходимо подвести рейтинги к такому состоянию, чтобы вопросов было минимум.
Именно поэтому непопулярные решения,
типа того же контроля за доходами, в ближайшие пару лет можно не ждать.
По-прежнему нет никакого объяснения почему власти так упорно игнорируют фактор потребительского спроса для роста экономики и повышения уровня жизни. Повысили НДС? Скажите, что прошлое правительство ошиблось, снизьте обратно, причем еще ниже, чем был. Уменьшение страховых взносов поможет бизнесу, но не вызовет массового выхода из тени, потому что стабильности условий по-прежнему нет, да и риски, включая возможное давление силовиков, только усиливаются. Почему не помочь всей экономике, раз уже решили тратить деньги? Причем ради понижения страховых взносов решили «раздеть» нефтяников, сократив им льготы, что само по себе удивительно, так как подобные решения точно означают наличие принципиального решения о создании видимости либерализации. В дополнение к этому идет
более строгая работа с бюджетом: правительство должно проанализировать денежных остатков в 2019 году с применением дисциплинарных мер по итогам проверки, а расходы в 2020 году ждет ревизия. То, что удастся найти – направят на исполнение президентский поручений.
Проблема не в том, что снижение нагрузки будет слишком дорогим удовольствием. Оно действительно дорогое, но обычно позитивный эффект оказывается весомее и важнее. Проблема в том, что власти вообще не считают необходимым обсуждать возможность смягчения условий для потребителей, не хотят видеть в этом хотя бы один из вариантов достижения экономических целей, эти вопросы вообще не обсуждаются. Нет никакой либерализации, нет потребительской экономики, есть новый Госплан в виде президентский указов и нацпроектов, и желание управлять всем железной рукой директив, целей и т.п. И именно это позволяет утверждать, что все телодвижения нынешнего кабмина – не более чем ширма для прагматичных целей: «нарисовать» рост, показать какие-то улучшения, поправить рейтинги, выйти к 2024 году с какими-то весомыми результатами, а остальное сделает условная «машина пропаганды». А потом? А потом разберемся.
Есть серьезные сомнения в том, что у кабмина что-то получится с экономикой. У нас нет никакой базы для роста, правительство Медведева ее не заложило, а времени практически нет. Если темпы роста ВВП превысят 2,5-3%, то впору будет говорить о настоящем экономическом чуде, но пока в подобное не получается поверить даже если дать волю фантазии.