Цены на бензин продолжают стремительно расти. За неделю с 21 по 27 мая рост цен на АИ-92 в среднем составила 76 коп., стоимость достигла 40,76 рубля за литр, АИ-95 подорожал на 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизельного топлива в плюсе на 79 копеек до 43,65 рубля.
И пора уже вспоминать ФАС, которая обещала не допустить роста цен на бензин, хотя сразу было понятно, что эти обещания ничего не имеют общего с реальностью. Более того, ФАС вообще отказывалась прислушиваться к рынку и экспертам, которые уверяли в необходимости снижения акцизов, и это был единственный способ остановить рост цен. Ну что же, акцизы будут снижать, а ФАС все еще стоит на своем и обвиняет теперь уже «Роснефть» (пресс-релиз правда уже трусливо удалили, сославшись на некие технические неточности, но обещали новый [
https://bit.ly/2L5Mjf4]). Видимо, мы так и не дождемся от ФАС признания собственной неэффективности и некомпетентности в этом вопросе.
В лучшем случае нас ждет остановка роста цен, но, скорее всего, они просто не будут расти так сильно. С начала года средние цены на бензин выросли на 5,3%, а на дизельное топливо - на 5,9%, и только сейчас, когда ситуация уже стала критической, правительство озаботилось проблемой и очень быстро нашелся способ и возможности по снижению акцизов.
Более того, акцизы в будущем все равно вернутся к плановому уровню с учетом роста, потому что эти выпадающие доходы надо будет как-то компенсировать в ином случае. Речь идет о том, что топливные акцизы должны стать источником пополнения бюджетов регионов (к 2024 г. 100% топливных акцизов будет оставаться в региональных бюджетах). Так что теперь сами региональные власти будут серьезно заинтересованы в том, чтобы акцизы были высокими, а платились хорошо и стабильно. Поэтому само по себе решение снизить акцизы все же выглядит удивительно, хотя и радует, конечно.
Мы все равно получим уровень не менее 46 руб. за литр АИ-95, возможно, даже в течение лета.
ЦБ уверяет, что пока влияния роста цен на бензин на инфляцию нет, хотя это выглядит сомнительно, учитывая более чем двукратное превышение над темпами инфляции. Вряд ли ситуация на топливном рынке серьезно повлияет на решения ЦБ относительно денежно-кредитной политики, но этот фактор не мог не вызывать беспокойства, а наигранное спокойствие объясняется тем, что надо снижать градус напряжения. Если бы все было нормально, то мы бы слышали исключительно обвинения со стороны ФАС всех подряд, включая СМИ и тех, кто «раскачивает лодку», как и раньше [
https://t.me/mislinemisli/2675]. Ситуацией стало невозможно управлять без мер в виде снижения акцизов, но это произойдет только с 1 июля, так что еще несколько недель мы точно будет наблюдать увеличение цен.
Ну а после понижения акцизов снижать цены АЗС не будут, хотя им придется теперь повышать их очень аккуратно, чтобы не навлечь на себя гнев ведомства Артемьева, которое явно намерено все же найти виновных. Так что придется постепенно привыкать к мысли о стоимости бензина в районе 50 рублей за литр.