
Отдельно он отметил, что именно действия кабинета министров позволили преодолеть спад, обеспечить восстановление и оживление во многих секторах экономики: «В целом экономика выходит на траекторию роста». И еще упомянул не просто стабильность, а целую новую макроэкономическую реальность с низкой инфляцией.
Вот только даже официальные данные говорят об обратном: даже вечно позитивный МЭР оценил рост в первом квартале на уровне 1,1% год к году (0,7% в марте год к году). И это при том, что наш потенциал рост не ушел далеко от 1,5-1,7%. Так где же эта траектория роста и новая макроэкономическая реальность? Рост экономики в любой момент может уйти на отрицательную территорию, и это может случиться уже во втором квартале, учитывая все последний события и прошлогодние хорошие темпы в это время. Промышленность же уже сейчас практически стоит на месте.
Самое интересное в том, что это якобы важнейшее совместное достижение правительства Дмитрия Медведева и ЦБ, которое открывает возможность для «дальнейшего развития, для запуска крупных инфраструктурных, промышленных проектов, а вместе с мерами по улучшению делового климата - для работы малого и среднего бизнеса». А нам почему-то казалось, что для запуска крупных проектов открывает возможности политическое решение на самом верху «залить» экономику деньгами, а не действия правительства, которое в последнее время вообще старательно сглаживает экономическую повестку ложным позитивом.
Что касается ЦБ, то тут все еще проще: с точки зрения общей экономической ситуации заслуга регулятора в том, что курс рубля остается относительно стабильным, а инвесторы продолжают скупать ОФЗ. Снижать ставку Банк России мог бы более активно (но спасибо и на том, что хотя бы так снизили), чтобы поддержать экономику, но сейчас сложилась ситуация, при которой разница между ставкой и инфляцией остается одной из самых высоких в мире, то есть чрезвычайно высокие реальные ставки, которые и привлекают спекулятивный капитал, и есть достижение ЦБ.
Про поддержку малого и среднего бизнеса в условиях постоянно растущей нагрузки говорить вообще не будем, и так все ясно.
Подобная оценка работы правительства просто говорит о том, что особых изменений не будет. У ЦБ все хорошо – еще несколько лет санаций банков (а потом можно и по новой, это бесконечная история), и постоянное маневрирование для сохранение нужных условий. Надо отметить, что с этим руководство регулятора справляется весьма неплохо, так что им ничего не грозит. Ну а что касается экономического блока, то даже смена некоторых ключевых фигур (ожидаемое возвращение Кудрина и, видимо, растущее влияние Белоусова), ничего не изменит: никаких серьезных реформ ждать не стоит.