
Дмитрий Рогозин, вылетев из правительства, понял, что его нигде особо не ждут, да и с должностью полпреда ничего не получилось. Поэтому он решил, что возглавить «Роскосмос», в очередной раз его преобразовав – это лучшее решение [https://bit.ly/2jYnDcQ].
Долгое время пребывания на высоких постах меняет сознание, поэтому трансформация «Роскосмоса» в мегакорпорацию выглядит для него отличной идеей, хотя она больше похожа на безрассудство. В конце концов, почему Сечину, Миллеру, Грефу и т.д. можно, а Рогозину нет? Кроме того, для него сейчас любые ставки оправданы, а безысходность относительно дальнейшей судьбы толкает на опрометчивые поступки.
Вот только его успехи в рамках отрасли весьма условны. Он курирует ее с 2011 г., но за это время у «Роскосмоса» сменилось ( 3!!!) руководителя. Менять их можно бесконечно, это никак не поможет, потому что ошибки делал сам Рогозин.
И это понимают все, кроме самого бывшего вице-премьера, поэтому вся ситуация превращается в настоящий цирк, ну или в театр абсурда, кому что больше нравится.
Подобные «профессионалы», несмотря на все амбиции, никому не нужны, если у них нет соответствующей группы поддержки. Поэтому сейчас против планов Рогозина решительно выступило Минобороны, да и будущие части мегакорпорации мечты» Рогозина немедленно заявили, что нельзя соединять «ежа» и «ужа». Получится даже не крокодил, а неведомый монстр, обреченный с самого начала. На это фоне даже банк-франкенштейн от ЦБ выглядит милой зверушкой.
Соединять предприятия ОПК, часть из которых находится под санкциями, с «Роскосмосом» - это абсолютно бредовая идея. Кроме того, под санкциями находится сам Рогозин, так что санкции против новой мегакорпорации будут реализованы очень быстро. Но зато всегда можно будет попросить денег на «спасение и поддержку», эта мантра настолько удобна, что петь ее теперь будут при каждом удобном случае, и подстраиваться под нее тоже. И никого не интересуют потери и цена подобных изменений, а при введении жестких санкций конкурентоспособность российской космической отрасли будет стремительно снижаться.
Хотя все это очевидно, Рогозин не останавливается. Транслировать через «КоммерсантЪ» непринятые решения президента не так уж сложно, но такого себе не позволяет себе практически никто даже в нынешней нервной ситуации, обусловленной кадровыми перестановками в правительстве и других структурах. Чем это закончится? Окончательным фиаско, конечно.