Счетная палата и Татьяна Голикова сильно выбиваются из общего ряда ведомств и их глав. Такое ощущение, что только СП переживает за происходящее в стране, старается донести печальную статистику до других. Остальные же предпочитают гнать искусственный позитив. По крайней мере, именно Счетная палата сообщает интересную статистику, которая разбавляет градус неадекватной радости в экономической повестке.
Накануне аудиторы Счетной палаты сообщили о том, что 120 млрд руб. из федерального бюджета, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса, никак не достигли цели. Только 0,1% субъектов малого предпринимательства получили льготные кредиты, а число занятых сокращается. При этом программа была профинансирована на 95%. Где деньги? А деньги растворяются без следа, так как бюджеты непрозрачны, и сложно уже понять, сколько и когда выделили именно на малый и средний бизнес. Краснодарский край особенно отличился: власти просто отправляли выделенные средства на депозиты.
Но факт остается фактом. Общий объем кредитования малого бизнеса в России за два года сократился с 5,4 до 4,9 трлн рублей. Доля льготных кредитов – 4,8%, что весьма мало.
А знаете, какое место заняла Россия в рейтинге лучших стран по версии US News & World Report по критерию «открытость для бизнеса»? Правильно, последнее. Предпоследнее, кстати, занимает Иран.
Но мы будем дальше радоваться тому, что в рейтинге Doing Business РФ поднялась аж до 35-го места. Орешкин будет довольно отчитываться об успехах президенту, АСИ продолжить сетовать на то, что Всемирный банк не учитывает все наши достижения, а так бы Россия, видимо, точно была в лидерах. Ну-ну. Адекватность Doing Business вообще стоит воспринимать критически, особенно в свете последних новостей, согласно которым Всемирный банк пересчитает рейтинг как минимум за последние 4 года, поскольку что-то не в порядке с методологией (политические предпочтения привели к резкому ухудшению позиций Чили в последние годы, а так может быть никто бы и не заметил). Раньше этот рейтинг также постоянно пересчитывался, в 2016 г. за счет такого пересчета 51-е место России оказалось 36-м.
Так что мы вернулись к тому, с чего начинали - никому не нужно добиваться реального улучшения условий для ведения бизнеса. Развитие конкуренции? Посмотрите на банковский сектор, много у нас частных банков осталось в топ-10? А это хорошее отражение общего тренда. Посмотрите на защищенность частного бизнеса и возможности государственных компаний (история АФК и "Роснефти"). Это только то, что лежит на поверхности. Даже хорошие инициативы и программы разбиваются о твердолобость локальных властей. Безусловно, мы слышим лозунги о необходимости поддержки и готовности к ней, но сами представители частного бизнеса уже давно поняли простой факт: они со своими проблемами разбираться должны сами.
И если поддержки не дождаться, то хотелось бы, чтобы хотя бы не мешали.