Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 December 29
Мысли-НеМысли
@redzion – дружим, читаем. Ребят, спасибо вам за такую оценку. Еще хотим сказать «капитальное от души» ребятам из @hristos, не знакомы, но подписались и будем знакомиться. Ну и передать уважуху Марату @politjoystic и ребятам из @banksta.
источник
Мысли-НеМысли
Михаил Фридман в своем интервью для Forbes [https://goo.gl/Ng2jti] сначала признает, что у «Альфа-банка» возникли напряжённости с ЦБ и банком «ФК Открытие» из-за борьбы за контроль над «Трастом». ЦБ+Беляев и вправду открыто кинули Фридмана, договорившись сначала сбить сумму, выделяемую на спасение «Траста», а потом возместить ее дополнительным траншем. А после заявляет, что аналитика Гаврилова лишит премии, так как «нужно же головой думать, и понимать хрупкость ситуации… Страшно неприятно получилось по отношению к коллегам».

Ну там же все “на раз два” отслеживается. Сначала письмо Гаврилова опубликовали РБК, но оно не зашло, и через день на него вдруг обратили внимание другие топ-СМИ. Мы не многоходовочники, но все же…

P.S.: Гаврилова премии не лишат, Гаврилов красавчик – человек года в банковской отрасли.  👍
источник
Мысли-НеМысли
☝🏻Итоговый пост в 2017 году

Во-первых, хочу поблагодарить наших постоянных читателей – если бы я не видел столь колоссального интереса к нашему каналу, вероятно он и оставался просто «for fun». А теперь наша команда как никогда решительно настроена.

Во-вторых, спасибо нашим чатланам из @mislinemisli_chat, которые снабжают нас интересной информацией, делается своими мыслями – генерируют около 40% контента канала. Опять же, без нашей тусовочки из чата канал бы не был столь интересным.

Ну и наконец, спасибо нашим источникам, которые на постоянной основе делятся с нами информацией, правда не всегда позволяют ее публиковать, но все же. За год у нас сформировалась целая группа людей, которые всячески поддерживают наш канал – инсайдами, аналитикой, критикой.

🔥 В 2016 году я и не предполагал, что получится такая история. Мой личный блог прирос командой, а @mislinemisli переросли в криптоСМИ. Канал теперь приносит постоянный доход (рекламу в 21:00, думаю, все заметили), следовательно, у нас есть возможность отказываться от других проектов. Мы продолжим работать в этом направлении, трансформируя канал в нечто более серьезное и масштабное, привлекая новых людей, используя новые форматы.

❗️ Мы не уходим на выходные

Было принято решение отказаться от длительных выходных, режим молчания будет сохранятся максимум до 2 января 2018 года. За вторую половину уходящего года накопилось много историй, которые мы просто не успели выдать, так почему бы не сделать это во время выходных, когда информационный фон все равно тухлый?  

В 2018 году мы также продолжим следить на банковским сектором, макроэкономическими данными и за подготовкой «кремлевского досье». Помимо этого, тематика канала будет расширена постами о ситуации в строительном секторе и долговых проблемах регионов.
Дело в том, что строительная отрасль сейчас переживает не лучшие времена – сектор сокращается, кто-то банкротится, кого-то выкупают за бесценок, идут корпоративные войны. Очевидно, что мимо этого мы просто не можем пройти.
Минфин готовит почву для введения внешнего управления в ряде регионов. Долговую проблему безболезненно решить не получится.

До встречи в новом году. 🙌
источник
2018 January 03
Мысли-НеМысли
Президент России Владимир Путин дал поручение начать проработку создания крипторубля. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на чиновников из Москвы. Путин уверен, что государственная криптовалюта должна помочь обойти санкции США. [https://goo.gl/qoYruc]

С чего вдруг Владимир Владимирович решил, что государственная криптовалюта кого-то заинтересует и позволит обходить санкции США, абсолютно непонятно. Не исключено, что именно президент Белоруссии своей неожиданной легализацией криптовалют вынудил Путина начать форсировать свой проект в «этом новом дивном мире». Остается надеяться, что слухи об активных контактах ряда ключевых фигур в АП с создателем «эфира» Виталиком Бутериным –  правда, а вся распространяемая «дичь» с историями про крипторубль  – это информационная «завеса» для сохранения в тайне реального проекта, который разрабатывают с отмашки Кремля.
источник
Мысли-НеМысли
Спасибо ребятам из РБК, они постоянно подтягивают нас в свои обзоры 👍
источник
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Помните кейс с наездом спикера парламента Чечни Магомеда Даудова («Лорд») на главу чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова?

В июне до чеченских силовиков дошла информация о масштабах схематозов, которые Джабраилов организовал в Чечне. Лорд сразу же взял быка за рога, приехал к Джабраилову и в ультимативной форме потребовал 30 млн рублей сразу, плюс процент за продолжение своей деятельности.

Дело было в середине июня в кабинете первого заместителя председателя правительства Чеченской республики Якуба Закриева в бизнес-центре «Грозный-Сити». При разговоре Даудова и Джабраилова также присутствовали заместитель министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов и генпрокурор республики Шарпуди Абдул-Кадыров. [https://goo.gl/SAzVqf]

Джабраилов, понимая всю безвыходность ситуации (после первого платежа его бы просто стали постепенно “раздевать”, лишая всех активов), сбежал в Москву к своей “крыше” в лице ряда топ-менеджеров Сбербанка (которые прикрывали схематозы) и непосредственно самого Германа Грефа. Греф сначала пытался заступиться за Джабраилова, но, когда до него дошли масштабы веселых дел в Чечне, он просто дистанцировался от этой истории.

А теперь, чем все закончилось, «Сбербанк» тихо уволил Джабраилова, а компромат на ушлого главу территориального отделения просто канул в лету. МВД Чечни прекратило в отношении Джабраилова расследование – договорился [https://goo.gl/SNyfW9]. Да, денег у него стало намного меньше, но до статуса средний класс ему ох как далеко.

Зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов: «Насколько мне известно, никаких расследований на уровне МВД сейчас не ведется. На территории Чеченской республики было обнаружено несколько отмывочных каналов, в результате проводимой работы мы закрыли несколько десятков счетов совместно с правоохранительными органами. Отмывочная система полностью ликвидирована».
источник
Мысли-НеМысли
🔥 Qiwi станет базой для создания крипторубля?

На Seeking Alpha увидел одну очень интересную мысль: «Если крипторубль и будет создаваться, то под него уже есть готовая инфраструктура – Qiwi». [https://goo.gl/ZMJW6M]

Доводы в пользу такого предположения:
● Крупнейшая сеть терминалов, большое количество партнеров.
● Qiwi уже давно занимается разработкой собственной блокчейн технологии - Qiwi Blockchain Technology [QBT].
● Qiwi член международного блокчейн консорциума R3, в который входят крупнейшие мировые финансовые институты.
● Генеральные директор Qiwi Сергей Солонин возглавляет ассоциацию «ФинТех», создание которой активно поддерживал ЦБ.
● ЦБ через свой дочерний банк «ФК Открытие» владеет существенной долей в Qiwi. Регулятор может нацелиться на получение контрольного пакета акций. Оснований для наезда на другого акционера «Открытие Холдинг» у ЦБ более, чем достаточно. Более того, лично Путин требует создание национальной криптовалюты. [https://t.me/mislinemisli/2303]
● Qiwi в последнее время активно скупал банковские технологии.
источник
Мысли-НеМысли
Альфа-банк уведомил российские оборонные предприятия о намерении прекратить их обслуживание из-за санкций. @banksta
источник
2018 January 04
Мысли-НеМысли
График платежей по евробондам в 2018-2019 годах.
источник
Мысли-НеМысли
Повысить финансовую грамотность населения не получилось в той степени, в какой хотелось бы, поэтому решили напугать различных мошенников. Но способ выбран весьма своеобразный. Некий Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров направил в ЦБ и Минфин предложение увеличить тюремный срок за организацию финансовых пирамид до 10 лет, пишут «Известия».

Такое себе ужесточение: если сейчас основателей финансовых пирамид не пугают 6 лет тюрьмы, то почему их напугают 10 или даже 15 лет?

А вот то, что к финансовым пирамидам хотят приравнять компании, которые не гарантируют обещанной гражданам доходности вложений, уже интереснее. В ЦБ уже поддержали инициативу, вполне возможно, что скоро ее закрепят законодательно.

С другой стороны, вряд ли что-либо поменяется очень уж сильно. Просто рекламные формулировки таких лохотронов станут мягче, и вместо обещаний доходности будут звучать выражения вроде «ожидаемой доходности» и так далее. Жажда халявы все равно победит.
источник
Мысли-НеМысли
Конечно, можно было бы поверить, что у "Альфа-банка" сломалась PR-служба, но, по-моему, очевидно, что Сысуев шел на "Эхо Москвы" только ради этого заявления. Фридман получил добро от АП на такой шаг. Важно выполнять внутренние договоренности, а заявления для внешних пользователей можно делать практически любые. Фридман в интервью Forbes жаловался, что "российское прошлое" мешает ему вести бизнес в Европе, вот и пошла проработка темы "я олигарх из России, но не все так однозначно". Еще в Госдуме опять насчёт Альфы пошумят и на этом история закончится.
источник
Мысли-НеМысли
Альфу просто проверяют на прочность. Тем более, есть много заинтересованных лиц, например, акционеры "Открытие Холдинг". Да и скудность информационного фона даёт о себе знать.
источник
Мысли-НеМысли
Еще одно замечание по Альфе. «Альфа-банк» сейчас играет роль информационного буфера для других банков, которые точно также будут сворачивать сотрудничество с ОПК. Тем более, Минобороны уже для этих целей забрало у ВЭба банк «Глобэкс». Напомним, что ровно такую же роль в свое время отыгрывал «Сбербанк» по довольно больной крымской теме. Например, тот же ВТБ активно обрывал все связи с Крымом (история РНКБ – ночью подробно распишем), чтобы не попасть под санкции, однако Костину что-то никто не задавал неудобных вопросов.

Все согласовано, все проработано. Например, тот же «Life» вообще никогда не “нападает” без предварительного разрешения. Рогозину тоже надо имидж подправить, после серии провалов [https://goo.gl/gZr2RH]. Не исключено, что Грудинину дадут возможность попинать «Альфу», толку никакого, зато создается видимость реальной дискуссии.
источник
2018 January 05
Мысли-НеМысли
mislinemisli
Еще одно замечание по Альфе. «Альфа-банк» сейчас играет роль информационного буфера для других банков, которые точно также будут сворачивать сотрудничество с ОПК. Тем более, Минобороны уже для этих целей забрало у ВЭба банк «Глобэкс». Напомним, что ровно такую же роль в свое время отыгрывал «Сбербанк» по довольно больной крымской теме. Например, тот же ВТБ активно обрывал все связи с Крымом (история РНКБ – ночью подробно распишем), чтобы не попасть под санкции, однако Костину что-то никто не задавал неудобных вопросов.

Все согласовано, все проработано. Например, тот же «Life» вообще никогда не “нападает” без предварительного разрешения. Рогозину тоже надо имидж подправить, после серии провалов [https://goo.gl/gZr2RH]. Не исключено, что Грудинину дадут возможность попинать «Альфу», толку никакого, зато создается видимость реальной дискуссии.
В 2014 году, когда стало понятно, что санкции будут расширяться, группа ВТБ начала сбрасывать крымские активы, которые достались по наследству от «Банка Москвы». Еще в конце 90-х годов крымский банк «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) стал дочерней структурой «Банка Москвы». И в 2014 году пришлось от него срочно избавляться, причем сам процесс носил крайне непрозрачных характер, в ВТБ боялись обвинений со стороны властей США в финансовой поддержке процесса захвата Крыма Россией (например, Канада ввела санкции в отношении ВТБ из-за факта владения РНКБ [https://goo.gl/xVDPVE]).

В схеме передачи РНКБ от БМ правительству Крыма принимали участие банки «Российский капитал» и «Социнвестбанк». Процесс передачи происходил следующим образом (грубое описание):
● БМ выдал субординированный кредит Роскапу на 26 млрд рублей.
● Роскап 23 млрд руб. направил в Социнвестбанк, а на 3 млрд руб. купил облигаций компании "Комплексные энергетические решения" (комиссия за сделку/откат участникам).
● «Социнвестбанк» на 23 млрд руб. купил акции РНКБ у БМ (фактически вернул в группу ВТБ их же деньги за минусом комиссии),
● полученные акции РНКБ были переданы довольно “мутной” компании «Системный Проект» (закольцованное с «РНКБ-Холдинг» [https://goo.gl/GSusVf]), которая через ГУП «Вода Крыма» передала их под контроль правительству Крыма,
● в начале 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его собственниками стали Дарья Демченко, Владимир Казинцев, Игорь Лебедев, Валерий Тюменев и Татьяна Макарова (компания «Комплексные энергетические решения), которые уже в конце 2015 года передали акции банка в «Росимущество».
Деньги прошли насквозь через Роскап и «Социнвестбанк» и их возврат группе ВТБ не предполагается. Когда будет запущена череда дефолтов каждого из участников этой мутной сделки, долги обоих банков просто будут списаны. В отчетности «РосКапа» эта сделка никак не отражалась.

P.S.: Почему на псевдопродажу банка было выделено 26 млрд руб., когда его максимальная цена – 6-8 млрд руб., вряд ли кто даст точный ответ. Вероятно, чтобы организаторы этой сделки смогли чуть-чуть заработать. Если расписывать все детали сделки, учитывать взаимное владения каждым из участников, то получится несколько томов.
источник
Мысли-НеМысли
2018-й неплохо начался для рубля, даже выше 57 за доллар сходили, что, конечно, добавило многим россиянам надежд и хорошего настроения.

Но пока выдыхать с облегчением слишком мало. Рост мы видели на небольших объемах, да и нефть выступала хорошим поддерживающим фактором. Что будет дальше пока не ясно, слишком много неопределенности. Главные факторы риска по-прежнему новые санкции и цены на нефть.

И если с нефтью все же есть стабильность - вряд ли первые полгода принесут серьезные изменения – то с санкциями США относительно госдолга ситуация находится в подвешенном состоянии. Да, с одной стороны, жесткие ограничения на ОФЗ – нелогичный и неэффективный шаг, никак не влияющий на дальнейшую внешнюю политику Москву. С другой, а предыдущие санкции разве отвечали этим требованиям? Для того же Трампа вполне может быть выгодной партия, в которой он идет на уступки демократам и ряду республиканцев, требующих самых жестких мер, но получает в будущем больше пространства для маневра по самым разным вопросам. Так что окончательно скидывать этот фактор со счетов рано, его стоит иметь ввиду.

Также стоит отметить, что стабильность рубля в 2017 г., особенно во второй его половине, была обеспечена слабостью доллара на мировом рынке. Индекс доллара ослаб за прошлый год почти на 9%. И это вопреки ожиданиям многих. Налоговая реформа в США и дальнейшее повышение ставки ФРС могут спровоцировать ралли доллара в ближайшие месяцы, а это означает удар по активам развивающихся стран.

В совокупности с возросшим спросом на валюту в первом квартале, так как предстоят достаточно крупные выплаты по евробондам [https://t.me/mislinemisli/2309], особенно в апреле, для рубля период будет не самым простым.
Именно поэтому первые дни нового года – не показатель, будем внимательно следить за новостями из-за океана и комментариями правительства и ЦБ. Серьезной девальвации точно можно не ждать, ее не допустят, для этого достаточно инструментов и возможностей, а вот ослабление в рамках общей тенденции, усугубленной необходимость платить по долгам, вполне можно допустить.
источник
Мысли-НеМысли
Промсвязьбанк братьев Ананьевых,вероятно, был замешан в выводе средств забюджетных госфондов. Некоторые силовики вместо сбережения фондов их разворовывали.
У следственной бригады по делу Захарченко появились вопросы к Ананьевым по их сотрудничеству с полковником.
Следствие считает, что Захарченко был клиентом Ананьевых и выводил средства на зарубежные счета через Промсвязьбанк.
Есть подозрения, что вывод и обнал делал не только полковник Захарченко.
Братья Ананьевы, как известно, уничтожили досье корпоративных клиентов на сумму более 110 млрд рублей, что было попыткой скрыть факты вывода средств с помощью Промсвязьбанка.
источник
Мысли-НеМысли
Делитесь с нами интересной информацией - mislinemisli@protonmail.com
источник
2018 January 06
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
🤔 Бинбанк + Югра = Совкомбанк?

Ребята с banki.ru искренне удивляются манипуляциям «Совкомбанка» с облигациями через санируемый банк «Экспресс-Волга» и справедливо отмечают сходство этой схемы с тем, что делали в «Бинбанке» [https://goo.gl/LZBct6]. Но если быть точным, эта схема работы с облигациями перекочевала в «Совкомбанк» из «ФК Открытие» вместе с Михаилом Автуховым, о чем мы не раз писали [https://t.me/mislinemisli/2010]. Объем средств, которые «Совкомбанк» вкачивает через МБК в «Экспресс-Волгу» продолжает расти, уже к концу 2017 года эта сумма преодолела отметку 200 млрд рублей. «Экспресс-Волга» превратился из реального банка в обычную прокладку, подавляющая часть активов которого – МБК и вложения в облигации. И это повторение порочных игр санаторов: «ФК Открытие» + банк «Траст», «Бинбанк» + «Рост банк», «Совкомбанк» + «Экспресс-Волга», список можно продолжать [https://goo.gl/CAQCWN]. Напомним, что первые две пары оказались в ФКБС.

А в чем же схожесть с банком «Югра»? В 2017 году «Совкомбанк» многократно нарастил рекламные расходы [https://goo.gl/Nj17e5]. В банке это объясняют тем, что сейчас хороший момент пополнить клиентскую базу за счет мелких банков-неудачников, и, надо отметить, это абсолютно верный подход. Но все же очень сильно смущает, что только за 17 год банк смог увеличить объем активов на 200 млрд (+40%) в основном именно за счет агрессивного маркетинга и привлечения средств у населения. Банк, который занимает 17 позицию по активам, тратит на рекламу суммы сопоставимые с рекламными бюджетами гигантов индустрии. Если за весь 2016 год на рекламу было потрачено 235 млн руб., то только в третьем квартале рекламные расходы «Совкомбанка» составили 564 млн руб. На лицо кардинальная смена подхода к работе, с более умеренного к крайне агрессивному. Возможно, в условиях кризиса – это лучшая стратегия, но аналогии с «Югрой» просто напрашиваются.

Не было бы схематозов с бондами в «Экспресс-Волге», не было бы претензий к «Совкомбанку», но агрессивное привлечение средств у населения в купе с карманной «черной дырой» в виде санируемого банка, и все это приправленное крайне мягким подходом к риск-менеджменту – это взрывоопасная смесь. Самое интересное, что в середине 2016 года ЦБ уже делал замечание Хотимскому по поводу этой ситуации.

Однако, как нам сообщают источники, Хотимский в 2017 году окончательно заручился поддержкой лиц, которые входят в «ближайшее окружение Путина». Этим и объясняется, как относительно небольшой банк оказался в списке тех, кто может работать с деньгами ОПК. Более того, после ухода со сцены «ФК Открытие» у бизнесменов и чиновников «первого круга» есть необходимость в банке, через который можно прокручивать большой капитал. Избирательная слепота регулятора в отношении риск-менеджмента «Совкомбанка» может быть результатом очень высоких договоренностей.
источник