Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 December 20
Мысли-НеМысли
Хотим присоединиться к поздравлениям и передать всем сотрудникам наших спецслужб «капитальное от души». Ну и особенно – дружному экипажу перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата @mig41.

А нашим подписчиками настоятельно рекомендуем подписаться на https://t.me/mig41, поскольку (как нам кажется) из всех silivikov в телеграмме, он 100% настоящий. Хотите быть в курсе последних новостей «из штаба», добро пожаловать на канал «Майор и Генерал».
источник
2017 December 21
Мысли-НеМысли
⚔️ Смешная битва между Минтруда и ВЦИОМ

Минтруда защищает данные Росстата, по которым общая безработица составляет 5%, ВЦИОМ же на основе собственных социологических исследований сообщает об 11%.

Причем претензии к ВЦИОМ вообще непонятны, в исследовании сразу оговаривается, что социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов, то есть их нельзя сравнивать с официальной статистикой. Так что Минтруда само роет себе яму, вместе с Росстатом.

Официальная статистика использует вполне четкую методологию МОТ, в которой исключаются те, кто не ищет работу активно и не готов в течение недели приступить к ней. При этом из состава экономически активного населения (а именно от него считается официальная безработица) вообще исключаются пенсионеры, студенты, домохозяйки и все те, кто не находится в активном поиске работы.

ВЦИОМ же просто опросил всех и подсчитал долю тех, кто считает себя безработным. Убрать отсюда «экономически неактивных», и безработица будет еще выше.

При этом методология МОТ еще достаточно щадящая, в некоторых странах используют показатели, откуда убирают тех, кто не может найти работу более четырех недель. Например, показатель U.3 в США, который в ноябре составил 4,1% с учетом сезонных факторов, тогда как расширенный показатель U.6, куда включают тех, кто пытался найти работу в течение года и даже сезонных работников, составляет 8%. Есть же разница, верно? За счет этого уровень безработицы снижается дополнительно, так что Минтруда стоит об этом задуматься.

Сейчас же очевидно, что те, кто выпал из рабочей силы в 2015-2016 гг. (активная фаза кризиса), уже не учитываются в статистике Росстата, поэтому безработица остается стабильной и низкой. Да, ВЦИОМ вряд ли можно назвать объективным источником, но и официальные данные на это претендуют с трудом, учитывая особенности «подходов, принятых в мировой практике». В развитых странах также не любят публиковать данные по «длительной безработице», и это тоже общепринятая практика. Не нашел человек работу за месяц? Значит плохо искал, не будем его считать.

Официальная статистика хороша тем, что дает возможность сравнивать. Но реальную ситуация она может искажать. Опрос ВЦИОМ больше похож на реальность и кажется более «честным».

Так что Минтруда и Росстату стоит подумать над внедрением лучших мировых практик, так может безработицу процентов до трех опустим. Или даже ниже! Вот подарок то будет как раз к марту 2018 года. МЭР же можно считаться статистику так, чтобы был рост вместо падения, нарушая все законы и правила (пересчитать показатели за 2017 г. по медиане и сравнить их со средними за 2016 г., получив рост на 2,8% вместо падения на 4,7%), так почему Росстату нельзя?
источник
Мысли-НеМысли
У Банка России удивительным образом не получается подбирать моменты для своих инициатив. Сейчас вообще получилось, что ЦБ противодействует поручениям Путина.

КоммерсантЪ пишет, что ЦБ намерен ввести ограничения по ипотеке, чтобы избежать пузыря. И все вполне логично и здраво, потому что планы АИЖК за пару лет нарастить объемы ипотечного кредитования с 4,8 трлн руб. до 10 трлн руб. выглядит слишком амбициозными и даже опасными.

Причем речь идет, в первую очередь, о кредитах без первоначального взноса или со взносом менее 20%, то есть о тех, которые имеют больше всего шансов стать «плохими». А рост плохих кредитов никому не нужен.

А вот упоминание того, что ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий, если риски не удастся снизить, уже выглядит открытым противостоянием с президентом Владимиром Путиным.
Он буквально накануне призвал «продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан». Также президент поручил к 2025 г. увеличить в два раза доступность ипотечных кредитов для населения. Сейчас возможность улучшения жилищных условий за счет кредитования имеют 35% семей.

Так что у АИЖК есть защита не только аргументами относительно того, что доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом слишком мала, чтобы спровоцировать пузырь. Агентство теперь может прикрыться президентом.

Хотя есть вероятность того, что все это просто небольшой «наезд» на АИЖК и прощупывание почвы. «Российский капитал» ушел в агентство и теперь из него будут делать топовый ипотечный банк. Так что ЦБ может просто посылать сигнал, чтобы сильно не заигрывались с перетягиванием рынка под себя.
источник
Мысли-НеМысли
🔥 $22 млрд Нацфонда Казахстана (что-то похожее на Фонд национального благосостояния в России) были заморожены. Bank of New York Mellon вынужден был пойти на такой шаг из-за судебных разбирательств, которые тянутся уже много лет между молдавскими бизнесменами и правительством Казахстана.

Еще один сигнал для России, в случае эскалации отношений будут бить по активам госкомпаний и банков. Благо, дело ЮКОСА всегда можно вновь поднять.
источник
Мысли-НеМысли
Предвыборный позитив от ВЦИОМа

Не в деньгах счастье. Именно об этом свидетельствует последний опрос ВЦИОМ.

«Индекс счастья» россиян оказался даже выше чем до кризиса, так как они якобы адаптировались к новым экономическим реалиям. По крайней мере, об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом проблемы материального характера продолжают оставаться основными. Во-первых, низкие зарплаты и уровень жизни. Во-вторых, пенсии и общее пенсионное обеспечение. В-третьих, безработица.

Сомневаться в данных ВЦИОМ нет никакого смысла, опрос он и есть опрос, хотя он, вероятно, показывает особенности восприятия и общей усталости от кризиса. Кстати, вот для людей безработица является важной проблемой, а Росстат и Минтруд говорят, что она низкая и вообще все хорошо. Или по зарплатам говорят о реальном росте на 3%, да и пенсии индексируются, а для людей все это – важные проблемы и риски. Тоже особенности восприятия, наверное?

Зато есть прекрасный инфоповод говорить, что 2017-й год завершается на позитивной ноте, россияне даже счастливее, чем до кризиса. И кивать на ВЦИОМ. Жителям России же главное не забывать про то, что они счастливы, а личные финансовые трудности никак не это счастье не влияют. Хотя бы до выборов.

Такого искусственного позитива в следующем году будет очень много в первом квартале. Это было понятно и раньше, а 1,5 месяца назад появились первые подтверждения. Так что еще неоднократно услышим тезис о том, что кризис закончился; что реальные доходы обязательно будут расти; что надо создавать рабочие места, инвестировать в человеческий капитал и вообще повышать качество жизни населения.
источник
Мысли-НеМысли
🔥 Глава "Промсвязьнедвижимость" (ПСН) Максим Гасиев покинул свой пост сразу по итогам переговоров с акционерами – братьями Ананьевыми. После санации ПСБ, Ананьевы пытаются обезопасить свой актив от притязаний ЦБ, причем они давно запустили этот процесс [https://t.me/mislinemisli/1679], однако уход Гасиева сигнализирует, что все идет не совсем так, как планировалось. Похоже не успели все хвосты подчистить…
источник
Мысли-НеМысли
🔥🔥🔥 ПУТИН: ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПУСК УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА В ЮРИСДИКЦИЮ РФ.

Секретным бондам быть! Состоятельным россиянам, которые вывели капитал из России, все же дадут возможность вернуть его обратно, но на специальных и очень интересных условиях. Как и ожидалось, за эти условия заплатят обычные россияне из своего кармана. [https://t.me/mislinemisli/2135]
источник
Мысли-НеМысли
🤝 Последние несколько недель мы сфокусировали свое внимание на том, что власти США пока отказались от идеи вводить запрет на покупку ОФЗ в пользу усиления давления на «бизнес-элиту» Путина [https://t.me/mislinemisli/2214]. В Кремле уже давно готовили ответный ход, и, хотя агентство Reuters крайне невовремя слило в сеть информацию о секретных бондах, сегодня президент пообещал бизнесу создать удобные механизмы возврата капитала в страну.

Путину сейчас как никогда нужна лояльность бизнес кругов, причем речь идет как о бизнесменах, которые стали миллиардерами в ельцинскую эпоху, так и о тех, кто обогатился после 2000-х. Его последний срок должен стать триумфальным, причем настолько, чтобы последующая трансформация политической действительности в России вообще ни у кого не вызвала вопросов, даже у западных партнеров. И на этом фоне мы видим торг: с одной стороны стоит финансовая разведка США, с другой - Владимир Путин. Вашингтон предлагает закрыть глаза на происхождение капитала в обмен на выход из «ближнего круга президента», Путин предлагает секретные облигации по интересным условиям и, конечно же, в долларах. А условия точно будут интересным, речь же идет о самом масштабном аукционе в мире.

P.S.: Владимир Владимирович своим заявлением в очередной раз подчеркнул номинальный характер существования посткудринского Министерства финансов. Министерство, которое не определяет никакой стратегии, с которым никто не обсуждает свои решения, одним словом, самое бессмысленное ведомство по итогам 2017 года. Напомним, что ранее Минфин раскритиковал идею введения специальных облигаций для российских миллиардеров [https://t.me/mislinemisli/2141]. Позиции Силуанова слабеют на глазах… Вероятно, в текущий момент Путину именно такой министр и нужен.
источник
2017 December 22
Мысли-НеМысли
А вот и наш #ВечернийТоп. Сегодня собрали интересные посты по теме дня: "Встреча Владимира Путина с бизнесменами".

1️⃣ Вертушка АТС1
https://t.me/ATC_ATC/551

2️⃣ Мысли-НеМысли
https://t.me/mislinemisli/2244

3️⃣ Антискрепа
https://t.me/antiskrepa/777

4️⃣ Fun&Profit
https://t.me/funandprofit/461

5️⃣ Мысли Орешкина
https://t.me/oreshkins/136
источник
Мысли-НеМысли
И только в самом конце разговора Президент вдруг сказал все тем же негромким голосом (казалось, даже полушепотом) на самом деле главное за все это время.

И правда, что не все это услышали. И тем более правда, что это было главное.

— Нужно готовиться к тому,— сказал Владимир Путин этим людям,— что следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете?

@Колесников
источник
Мысли-НеМысли
Рустам Тарико решил воспользоваться санацией ПСБ и начал переговоры с держателями облигаций Russian Standard Ltd, по которым ранее был допущен дефолт [https://goo.gl/U9Fus4].  Очевидно, что запуск программы спасения еще одного банка из топ-10 мог полностью отбить у инвесторов желание завладеть 49% долей в банке «Русский Стандарт». На это и давит Тарико, предлагая держателям облигаций их выкупить по стоимости 25-30% от номинала или же согласиться на очередную программу реструктуризации. И выбор-то у инвесторов невелик, поскольку они прекрасно осознают, даже если 49% долю в «Русском Стандарте» им удастся получить, то в условиях банковского кризиса в России и с учетом большого объема токсичных активов на балансе банка, реализовать ее удастся за копейки.

Мы ожидали, что Тарико начнет ломать кредиторов где-то в средине 2018 года [https://t.me/mislinemisli/2091], но история с ПСБ дала ему возможность сделать это гораздо быстрее. Все же Тарико удивительный бизнесмен, на дворе уже давно не 90-е, а он продолжает элегантно кидать инвесторов, просто феноменальная способность занимать, а потом не платить. Браво!  👏
источник
Мысли-НеМысли
Относительно ПСН стоит отметить, что с санацией «Промсвязьбанка» компания потеряла один из важнейших источников финансирования. При этом связь между банком и девелопером всем понятна, очевидно, что акционеры использовали возможности по кредитованию строительных проектов, хотя большое участие в финансировании также принимают Сбербанк и МКБ.

И весь вопрос сейчас в том, удалось ли ПСН оперативно изменить оценку залоговых объектов, и было ли это сделано только для «Промсвязьбанка»? Еще в сентябре оценщики ПСБ, ПСН и ЦБ не могли найти общий язык, так как регулятор считал оценку залоговых активов чрезмерно завышенной. Соответственно, часть требований о доначислении резервов могла быть связана именно с изменением оценки (при завышении стоимости залога проще выполнять нормативы). Тогда же шла активная работа по проведению различных сделок, чтобы доказать, что цены хотя бы как-то приближены к рыночным.

Да, практика, конечно, применяется повсеместно, но вряд ли оценка завышалась только по тем проектам, которые были в залоге у «Промсвязьбанка». Скорее всего, по другим проектам (ЖК «Домшаний», ЖК «Полянка, 44», БП на Дербеневской – у Сбера; ЖК «Среда» - у МКБ и др.), оценка тоже вряд ли полностью соответствует рынку.

Вот только Сбербанку явно ничего не угрожает, да и у МКБ теперь все хорошо (с "Роснефтью" плохо не может быть).
источник
Мысли-НеМысли
ЦБ решил списать долг и суборды Промсвязьбанка.  Долг только по субордами банка больше , чем 100 млрд рублей.
Ровно такая же ситуация произошла в Открытии и Бинбанке.
Сейчас держатели долга Открытия готовят иски к Центральному банку.
У Лондонского суда возникнет простой вопрос, на который ЦБ не сможет дать ответ: если в крахе Открытия виноваты Вадик Беляев, Рубен Аганбегян и Сашка Мамут, то почему же они не в розыске Интерпола? @banksta
источник
Мысли-НеМысли
От различных ведомств РФ постоянно поступает противоречивая информация по поводу легализации криптовалют, майнинга и ICO. Им хочется и налогами все обложить и колется, что нет понимания как устроена эта индустрия и как к ней подобраться, чтобы не опозориться.

А вот в Беларуси взяли и решились легализовать криптовалюты, их майнинг и даже ICO, при этом совсем не обложив налогами. Теперь майнеры даже соседних стран с радостью откроют счета в банках Беларуси и перевезут в неё своё оборудование. Эта инициатива руководства страны выглядит как экспериментальная долгосрочная инвестиция в Парк высоких технологий (ПВТ). Самое интересное, что никто даже не ожидал что такое произойдет, поступало много скорее негативных прогнозов – видимо специально готовился плацдарм для анонса новых указов самим Лукашенко. Спасибо за консультацию @DivanCryptoInvestor  👍
источник
Мысли-НеМысли
🔥🔥🔥 "Интерфакс" сообщает о том, что совладелец ПСБ Дмитрий Ананьев покинул Россию.

Если бы не молния от агенства, можно было бы списать на простую деловую поездку, но похоже, что Ананьев присоединился к клубу "Лондонград".
источник
Мысли-НеМысли
И сразу молния от Центробанка:

Временная администрация выявила в Промсвязьбанке факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиком на 109,1 миллиарда рублей, ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы.
источник
Мысли-НеМысли
mislinemisli
И сразу молния от Центробанка:

Временная администрация выявила в Промсвязьбанке факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиком на 109,1 миллиарда рублей, ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы.
Похоже, что последняя неделя 2017 года будет очень жаркой для ЦБ. 👏👏👏
источник
Мысли-НеМысли
🔥 Роснефть: Совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система».  После выплаты «Башнефти» 100 млрд рублей (не позднее 30 марта 2018 года), «Роснефть» и АФК «Система» отказываются от взаимных претензий.  РФПИ и «Сбербанк» помогут АФК «Система» привлечь средства для выплаты «Башнефти».

Вчера с Путиным посидели, сегодня договорились.
источник
Мысли-НеМысли
⁉️ Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что у АСВ не хватит ресурсов, чтобы покрыть потери вкладчиков «Татфондбанка».

Те ресурсы, которые в массе у АСВ, они недостаточны, чтобы покрыть те потери (вкладчиков). Поэтому мы создали фонд специально. Там есть ликвидная привлекательная земля, которую мы подобрали, нужно определенное количество времени, чтобы эту землю освоить и капитализировать деньги. Я думаю, что благодаря этому фонду мы минимизируем их потери.

То есть Минниханов ставит под вопрос эффективность системы страхования вкладов? Следует ли из этого, что и другим регионам надо создавать подобные механизмы, поскольку федеральный центр не справляется?
источник
Мысли-НеМысли
Всем привет. Сегодня наконец-то удалось поговорить с Глушковым. Он сказал, что приватный чат он делать передумал, вместо этого сделает закрытым свой канал со входом в 0.5 битка. Так что сегодня по сути последняя возможность вступить бесплатно, вот ссылка - https://t.me/joinchat/AAAAAEfNeMmqf3lSJ1hv0Q . Плиз, скиньте инфу в свои чатики, те кто шарят вам спасибо скажут, Глушков это ж прям всем трейдерам трейдер.
#реклама
источник