
«30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами».
Дальше еще интереснее: «Считаю, что здесь у нас есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее конкурентной в этой части, перераспределив структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд».
«Считаю», ага… А кому вообще интересно, что считает Силуанов? Или у нас Минфин неожиданно стал принимать такие решения, отстаивать свою позицию, а не просто выполнять указания сверху?
При этом Силуанов предлагает изменить структуру налоговой системы, чтобы она была простой, понятной, вела к обелению экономики и еще не увеличивала налоговую нагрузку. Серьезно? Это как интересно? Но кроме обещаний никаких подробностей мы не услышали. Ну и не услышим. Потому что Минфин не умеет в эффективную оптимизацию. Если говорят о сохранении налоговой нагрузки – значит будут повышать неналоговые сборы.
И всё снижение налоговой нагрузки – просто фикция. Президент еще в 2014 г. ввел мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 г. Что делает правительство? Вводит платежи и сборы, которые не являются налогами (пошлины на импорт оборудования, утилизационный сбор, инвестиционный сбор на в морских портах), а действующие просто повышаются (типа утилизационного сбора на автомобили). Что в итоге? Налоговая нагрузка на бизнес упала с 34,5% ВВП в 2011 г. до 29,9% ВВП.
А еще можно вспомнить налоговый маневр, с которым ведомство носилось в 2017 г., где рост НДС предполагался за счет снижения страховых взносов. Возможно, эта идея никак не отпускает Силуанова.
Так что милости от Минфина ждать не стоит. Легче жить и работать не станет, а вот кто-то получит возможность отчитаться об отлично проделанной работе. В конце концов, надо же обосновывать свое нахождение в министерском кресле. Да и за нагнетание позитива перед выборами могут похвалить.