Кажется, саммит России и США самое ожидаемое событие политического сезона, интереснее чем встреча Большой Семерки, саммит НАТО и даже Чемпионат Европы футболу.
Подготовка к встрече на высшем уровне идет месяц и весь этот месяц Кремль и Белый дом маневрируют между странами и группами влияния, для которых нынешние взаимоотношения России и США, находящихся на грани дипломатического разрыва, максимально выгодны. Неожиданны вбросы про новые отравления оппозиционеров в России, взрыв боеприпасов в Чехии, провокации на Донбассе, истерика поляков и украинцев по поводу строительства газопровода, новое обострение в Белоруссии, все это попытки сделать фон встречи Путина и Байдена конфликтным, чтобы президенты двух ядерных стран кидались обвинениями друг в друга, а не пытались наладить отношения.
Поэтому, двум администрациям приходилось лавировать и смягчать сыплющиеся с двух сторон выпады. То Путин войска от украинской границы отведет, то Байден признает факт постройки Северного потока-2 свершившимся, то на встрече G7 про Россию толком не вспомнят, то на саммит НАТО демонстративно не позовут Украину, чтобы не раздражать Кремль.
Видимо, сегодня был упущен последний шанс качнуть ситуацию. Путин дал интервью американской компании NBC. Можно было бы сослаться на дотошный и развязный стиль американской журналистики, но интервьюер Кир Симмонс несколько раз слишком уж агрессивно пошел в атаку. Тем не менее, российский президент научился уходить от неприятных ответов и в целом выдержал тон последних месяцев.
Во-первых, дал понять, что считает американских президентов, как предыдущего – Трампа, так и действующего Байдена, хорошими парнями и грамотными политиками, которым внутренняя повестка не дает возможности пойти на компромиссы с России, хотя те и не против.
Во-вторых, проигнорировал провокацию Симмонса. Журналист вспомнил предвыборный спич Байдена, в котором тот в лицах предал некий разговор с Путиным, где заявил, что у Путина нет души. Путин отшутился, что не помнит такого разговора, а душа – вопрос религии.
В-третьих, увернулся от нескольких неприятных вопросов по Китаю, назвав китайскую программу вооружений внутренним делом Поднебесной, высказал надежду на то, что проблема с уйгурами будет решена как надо, и не увидел возможности силового решения проблемы Тайвань. А потом даже перешел в атаку, обличив данные вопросы, как часть планомерной работы по расшатыванию дружеских российско-китайских отношений.
Было и несколько внутренних моментов, для российской публики. Путин процитировал Ильфа и Петрова про «Лигу сексуальных реформ», вспомнил обещание Горбачеву не расширять НАТО, сказал, что не боится оппозиции и с удовольствием передаст страну преемнику, как только найдется достойный человек.
В целом, если интервью ставило своей целью вывести Путина из себя и дать повод как-то омрачить его предстающую встречу с Байденом, то она провалилась.