
Конечно, не во всех вузах ситуация одинаково плачевна, но порядка 150 учебных заведений нашей страны смело можно отнести к числу остро нуждающихся в доцифровизации своей инфраструктуры: не хватает ноутбуков, отсутствуют современные образовательные ИТ-платформы и программное обеспечение, общежития на подключены к интернету.
Минобрнауки России удалось выбить беспрецедентные деньги, чтобы быстро приступить к исправлению ситуации — на период 2020–2021 гг. правительство выделило вузам более 2 млрд рублей. Часть средств была доведена до 44 вузов в текущем году, на следующий год допфинансирование получат еще 95 учебных заведений.
Однако и помимо денег перед вузами встает масса серьезных вопросов, стопорящих движение вперед: где искать квалифицированные кадры, кто должен отвечать за процесс цифровизации, на внедрение каких сервисов необходимо обратить внимание в первую очередь, какие KPI устанавливать?
Не секрет, что отношения между вузами и Минобрнауки складываются не всегда гладко. Ректорат зачастую видит в министерстве источник дополнительного напряга: новые формуляры, отчетности, директивы и пр. Но применительно к вопросам цифровизации подобная тактика не работает от слова "совсем". У вузов просто не хватает компетенций, чтобы в одиночку решать задачи такого уровня. Минобрнауки, напротив, предвидя работу по разгребанию авгиевых конюшен, собрало прокаченную цифровую команду, готовую буквально в ручном режиме работать с каждым из отстающих.
История с доцифровизацией – вызов для всей российской системы высшего образования. Не переведя обучение на цифровые рельсы, в ближайшем будущем Россия рискует безнадежно отстать от мирового образовательного прогресса.