Size: a a a

Медиатехнолог

2021 June 02
Медиатехнолог
Если бы пандемии не было, ее следовало бы придумать. Уроки коронавирусного дистанта выявили техническую отсталость не только звена среднего образования, но и высших учебных заведений.  

Конечно, не во всех вузах ситуация одинаково плачевна, но порядка 150 учебных заведений нашей страны смело можно отнести к числу остро нуждающихся в доцифровизации своей инфраструктуры: не хватает ноутбуков, отсутствуют современные образовательные ИТ-платформы и программное обеспечение, общежития на подключены к интернету.
Минобрнауки России удалось выбить беспрецедентные деньги, чтобы быстро приступить к исправлению ситуации — на период 2020–2021 гг. правительство выделило вузам более 2 млрд рублей. Часть средств была доведена до 44 вузов в текущем году, на следующий год допфинансирование получат еще 95 учебных заведений.

Однако и помимо денег перед вузами встает масса серьезных вопросов, стопорящих движение вперед: где искать квалифицированные кадры, кто должен отвечать за процесс цифровизации, на внедрение каких сервисов необходимо обратить внимание в первую очередь, какие KPI устанавливать?  
Не секрет, что отношения между вузами и Минобрнауки складываются не всегда гладко. Ректорат зачастую видит в министерстве источник дополнительного напряга: новые формуляры, отчетности, директивы и пр.  Но применительно к вопросам цифровизации подобная тактика не работает от слова "совсем". У вузов просто не хватает компетенций, чтобы в одиночку решать задачи такого уровня. Минобрнауки, напротив, предвидя работу по разгребанию авгиевых конюшен, собрало прокаченную цифровую команду, готовую буквально в ручном режиме работать с каждым из отстающих.

История с доцифровизацией – вызов для всей российской системы высшего образования. Не переведя обучение на цифровые рельсы, в ближайшем будущем Россия рискует безнадежно отстать от мирового образовательного прогресса.
источник
Медиатехнолог
Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль вошла в совет директоров Роснефти. Да, это дама на свадьбе которой неожиданной появился Путин и даже потанцевал с невестой. Можно сколь угодно долго зубоскалить по поводу дружбы с президентом и протекции, но бывший глава МИД страны, где располагается штаб квартира ОПЕК - это неплохое приобретение для любой нефтяной компании. У дамы есть связи и есть опыт работы со структурами ЕС. Любой чиновник такого ранга даже за относительно небольшой скро на высших постах вырабатывает достаточно объем контактов, особенно в в Евросоюзе, который целенаправленно работает на внутренний горизонтальный и вертикальный нетворкинг. Ну, и про подноготную многих процессов она знает не понаслышке. Так что для Роснефти это крутое приобретение в топ-менджмент. Единственное, что сразу в совет директоров. Может имело смысл на должность пониже?

К примеру, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который является председателем совета директоров, очевидно подходит для своей должности, оставаясь хоть и бывшими, но максимально авторитетным европейским политиком, который вхож во многие кабинеты, многие действующие политики и чиновники обязаны ему карьерой. Шредер главный лоббист не только в части нефтяных интересов РФ в Германии и Евросоюзе, но и вообще главный российский лоббист. Очевидно, что Северный поток-2 без Шредера давно был бы свернут, так как под мощью давления США и подчиняющихся им экоактивистов, Меркель прогнулась, не имея столь мощной поддержки, как бывший канцлер и его партия.  

Сейчас с оппозиционного фланга будет много копоти по поводу назначения Кнайсль, но дело в том, что таких людей в российских госкорпорациях должно быть больше, так как культура лоббизма, которую несомненно несут в себе западные политики у нас пока развита на достаточно скромном уровне.
источник
Медиатехнолог
Из-за конфликта "Матч-ТВ" с обладателями прав на чемпионат Европы по футболу сегодняшняя пресса не смогла напечатать телепрограмму на следующую неделю.

Журнал "Семь дней" вместо "Матч-ТВ" напечатал сетку канала "Матч Страна". Газета "Жизнь" заменила "Матч-ТВ" на "Че", АиФ на "Москва 24". Одной из тех газет, кто смог напечатать телепрограмму с "Матч-ТВ", стал МК. Но в его версии "Матч-ТВ" на следующей неделе покажет неизвестные передачи "Футбол. Чемпионат Европы". Кто покажет три матча, не вошедшие в сетку Первого канала и "России 1", до сих пор не объявлено. Сегодня же комментатор "Матч-ТВ" Нагучев объявил о покупке "кучи великих матчей" старых чемпионатов Европы. Совпадение?
источник
Медиатехнолог
⚡️Комитет по обороне и безопасности Сената Чешской Республике готов вынести вопрос об отставке президента Милоша Земана, в связи с его позицией по взрывам оружейных складов в Врбетице.

"Сегодняшнее заседание - это первый шаг, через неделю я предложу включить этот пункт в повестку заседания Сената. Если президент республики не может занимать свой пост, а мы пришли к этому выводу сегодня, то он должен быть отправлен в отставку», заявил председатель комитета сенатор Павел Фишер.

Дедушка Земан рискует поплатиться должностью за свою пророссийскую позицию.

https://www.seznamzpravy.cz/clanek/zeman-neni-schopen-vykonavat-urad-prezidenta-mini-senatori-chteji-ho-zbavit-funkce-156695
источник
Медиатехнолог
Узнайте, за сколько вы можете украсть чужую идею сдать свою квартиру.
 
У Яндекс.Недвижимости недавно появился сервис по аренде квартир — Яндекс.Аренда. И если сам проект пока что вопросов не вызывает — мы уже привыкли к тому, что компания наживается на «заимствовании» бизнес-моделей, то вот к его рекламной кампании имеются претензии.

Постеры IT-гиганта подозрительно похожи на рекламу аналогичных услуг от ПИК двухгодичной давности — сходство практически слово в слово. Допустим, один раз — не плагиат, но пиарщик Яндекса спалился минимум дважды — а это уже явная закономерность. Совсем в Яндексе мышей не ловят — у кого они пойдут «заимствовать» дальше?

Очень интересно, что на это ответят в руководстве компании? Сделают вид, что они слепые и немые, признают вину и честно извинятся или начнут выть про то, что это просто совпадение и никто ничего не воровал?

Предлагаем инструкцию по извинениям от главы Skyeng Александра Ларьяновского. Их копирайтер оказался копипастером, нагло укравшим тексты для Skypro у Нетологии и Skillbox. Саша честно в этом признался, не стал переводить стрелки и пообещал впредь подобного не допускать — чётко, правдиво и без негатива, как и подобает адекватным руководителям. Хватит ли на подобное смелости у топ-менеджмента Яндекса — вопрос философский.
источник
Медиатехнолог
Сергей Кириенко и Юрий Ковальчук встретились с участниками конкурса «Большая перемена». Проект запущен в прошлом году для школьников в рамках платформы «Россия — страна возможностей». Указанная встреча демонстрирует пролонгацию конкурса на следующие годы. Что, собственно, вписывается в новый подход молодёжной политики.

Отметим, что упоминание «Алых парусов» создаёт крайне удачный нарратив. Ведь задействуется символ мечтаний о будущем (те самые возможности). Ковальчук его даже наполнил дополнительной смысловой тяжестью. Рассказал, что «Алые паруса» возродили в 2005 году по инициативе Президента с целью воодушевить молодое поколение на фоне выхода страны из 90-х.
источник
Медиатехнолог
Не врать и не воровать?
источник
Медиатехнолог
Сегодня на ПМЭФ главные звезды - это Ксения Собчак, Даня Милохин и Стас Простокласс. Мы понимаем, что санкции, обострение внешнеполитического противостояния  и пандемия, очень сильно подорвали представительность форума, но позориться то зачем? Ясно так же и то, что клинические идиоты и эскортницы ушедшие в блогинг хорошо зарабатывают, так как бесноватые и уродцы для любого цирка всегда были прибыльным активом, но тогда давайте позовем держателей ботоферм по накрутке лайков и просмотров, инвесторов в фейковые колл-центры Сбербанка, а также CEO Гидры, там люди тоже прилично зарабатывают, не намного более стыдным образом.

При этом у бизнес-омбудсмена Анастасии Татуловой, которая может рассказать о реальных проблемах бизнеса в РФ, требуют 900 тысяч рублей за выступление, а дебильноватому Дане Милохину приплачивают. Очень рассчитываем на то, что всё, что сегодня происходило, на самом деле было превью к презентации блогеропровода, для экспорта в загнивающую Европу отечественных блогеров, тик-токеров и прочих инфоцыган. В интернете будет посвежее и дефицит бюджета закроем.
источник
2021 June 03
Медиатехнолог
Вы знали что календарь 1937 и 2021 года полностью совпадают? Яндекс, видимо, в честь этого решил вместе с ребрендингом поработать еще и над политикой компании. В свете последних событий их лозунг «найдется всё» заиграл новыми репрессивными красками.

Представители IT-компании не придумали ничего лучше, чем надавить на телеграм-каналы и заставить их удалить весь "неугодный контент". Видимо, кто-то из пиарщиков Яндекса откопал в дедовском сундуке старую методичку КГБ, где четко прописан план действий на случай, если вы обосрались дали себя обнаружить: "устраните особо разговорчивых и сделайте вид, что ничего не было".

И ладно бы ещё как-то попытались воздействовать на нас — мужчин, но нет, судя по всему, беспилотный воронок из Яндекса приехал за девочками из Антиглянца (удаленный пост сохранился на тгстате), которые тоже написали о копипиздинге рекламной кампании у ПИКа по следам нашего поста.

Судя по всему, из всех возможных вариантов поведения Яндекс решили выбрать неправильный. Забавно смотреть, как IT-компания пытается удалить информацию из интернета. Уж кто-кто, а они должны знать, что это так не работает. Пожалуй, на какое-то время мы откажемся от услуг Яндекс.Такси — как-то не хочется в один момент вместо пункта назначения приехать прямиком в подвалы Лубянки улицы Льва Толстого.
источник
Медиатехнолог
Самое смешное выступление вчерашнего вечера в жанре стендап, с неизменной схемой шутки «сетап-панчлайн», было проведено не на ПМЭФ, как можно было предположить, а в Киеве на встрече президента Украины и делегации из США.

Зеленский, явно вспоминая своё КВНовское прошлое, сказал делегатам своего главного союзника в борьбе с Россией дословно следующее:

«“Северный поток-2” отключит Украину от поставок газа, а значит, “отключит” нас как минимум от $3 млрд в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию».

Представляем какой смех стоял после этого заявления в российском МИДе и Минобороны.



Другими словами, Зеленский попросил американских сенаторов запретить Северный поток-2, чтобы Украина могла получать с России комиссию за транзит, чтобы на эти же деньги «воевать» с Россией. В ином случае, эти 3 миллиарда Незалежной на «защиту Европы от российской агрессии» будут обязаны выделять не кто иной, как США.
источник
Медиатехнолог
Петербург опять подтвердил статус культурной столицы России, в этот раз достаточно необычным способом.

В прошлую субботу в городе на Неве подвели итоги одной из самых престижных отечественных литературных премий Нацбест. Премию присудили мистико-фантастическому роману «Покров-17» молодого петербургского писателя Александра Пелевина (не путать с однофамильцем Виктором).

В тот же день, отмечая успех, Александр стал жертвой телефонного вора, который в ночи выхватил гаджет из рук подвыпившего лауреата, прыгнул в машину и был таков.
Кажется, 6-миллионов город, тысячи украденных телефонов в день, кто и как будет искать ещё один? Но полиции понадобилось всего три дня, чтобы выйти на банду таджиков-нелегалов, которые промышляли таким нехитрым бизнесом.

Пару недель назад также в Петербурге быстро задержали стайку молодежи, которая сначала сбила на электросамокатах писателя Айрапетяна, а потом, в ответ на замечание избила его.

Очевидно, что к писателям в Северной столице особое отношение, даже у полиции, обычно холодной и неучастливой к мелким преступлениям с небольшой вероятностью раскрытия.
источник
Медиатехнолог
Товарищи, то о чем так долго говорили большевики говорящие головы российских политических ток-шоу свершилось!

Министр финансов России Антон Силуанов презентовал новую структуру Фонд национального благосостояния, полностью выйдя из богомерзкого доллара, заменив его на золото и юань, и даже чуть-чуть понизит долю содомского евро и зловредного фунта.

Теперь структура ФНБ будет выглядеть так:

доллар 0% (ранее 35%), евро 40% (ранее 35%), юань 30% (ранее 15%), золото 20% (ранее 0%), британский фунт 5% (ранее 10%), йена 5% (как и раньше).

Доллару, евро и фунту это все, конечно, ехало-болело - не такие у ФНБ сейчас объемы (около 13,5 триллионов рублей), но все же приятно, что хотя бы избавились от одной лицемерной концепции, когда повсеместное кивание на спекулятивность американской валютной системы, сопровождалось активной скупкой доллара.
источник
Медиатехнолог
Международный экономический форум, проходящий в Санкт-Петербурге, традиционно стал одним из самых обсуждаемых событий в стране.

В этом году и впрямь есть, о чем поговорить — бизнес все ещё оправляется от ковидного 2020, но речь пойдёт не только о потерях, но и об успехах.

Пока металлурги прибедняются, прячась от Правительства за скромными инсталляциями — химики наоборот привлекают к себе все внимание. "Уралхим" и "Уралкалий" в очередной раз поразили посетителей форума своим необычайно красивым цветочным стендом, стилизованным под космическую тематику.

Их подход к оформлению из года в год оказывается самым выигрышным — нет материала краше чем тот, что уже создан природой. Это подтверждается очередями из желающих сфотографироваться на фоне яркой цветочной композиции, где органично переплетаются актуальная нынче тема юбилея полёта Ю.А. Гагарина и новации в области агротехнологий.

Однако, развивается не только фантазия дизайнеров "Уралхима", но и само предприятие. Дмитрий Мазепин намерен работать над повышением узнаваемости бренда компании не только за рубежом, но и на родине. Фирму должны узнавать не только по роскошному стенду на ПМЭФ, но и в повседневной жизни.
источник
Медиатехнолог
Что для вас Нижний Новгород? - таким вопросом встречает гостей стенда своего региона на ПМЭФ губернатор Глеб Никитин. Варианты ответов тут же: закаты, архитектура, спорт, жизнь, любовь, дом, подвиг, вдохновение, - чтобы оставить свое мнение, нужно соединить символ специальной ленточкой.

В год 800-летия Нижний масштабно подошел к форуму: и визуально, и содержательно. Непосредственно стенд, своим размахом сразу выделяющий регион на общем фоне, представляет симбиоз истории и технологичности - в декоре конструкции элементы-символы города (Кремль, пакгаузы, ярмарка), при этом сам фасад напечатан на 3D принтере. Внутри - на интерактивных панелях летопись города с XIII века и живая экскурсия от зампреда правительства региона Олега Берковича, отвечающего в частности за культурную программу 800-летия.

Помимо развлечений, прямо на стенде Нижний заключил несколько соглашений: с ФМБА (о сотрудничестве в сфере исследований) и с Роскосмосом (об импортозамещении и диверсификации производства на предприятиях региона).
источник
Медиатехнолог
Дания устала от чумазых «туристов», которые всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть в одну из самых благополучных стран Европы, придумывая опасности, которые якобы грозили им на родине, только бы выклянчить статус беженца, социальное жилье и пособие, которое в их страны было бы целым состоянием.

Переваривать и социализировать такие массы беженцев маленькая страна уже не в состоянии, поэтому планомерно ужесточает правила выдачи статуса беженца, а также, к ужасу местных правозащитников, активно его отбирает, высылая из страны тех, у кого на родине мирная жизнь наладилась.

Но новая инициатива датского парламента повергла в шок всех, кто строит политическую карьеру или зарабатывает на ввозе мигрантов не только в Дании, но и во всей Европе.
Министерство миграции и интеграции протащило через законодательный орган страны, который оправдываясь финансовой экономией и антикоррновирусными ограничениями предписывает открывать миграционные пункты прямо в стране выезда, давая или не давая статус беженца на месте, а не в Дании. Первый такой пункт скоро должен открыться не где либо, а в Руанде.

Это рушит всю систему доставки мигрантов в страну, поскольку прибывший мигрант на время рассмотрения заявки на статус беженца целый год мог пребывать в Дании, проживая и питаясь за счёт правительства, а правозащитники боролись за его интеграцию, даже если доказательная база слаба, главным аргументом было «Ну не ехать же им обратно!», в конечно счете в случает отказа перекинуть мигранта в другую страну или начать бесконечный судебный процесс.

Истерику защитников мигрантов легко понять. На это дело трудятся сотни политиков, которые таким образом  строят свою карьеру, сотни некоммерческих организаций выбивают миллиарды из правительств и кампаний по всей Европе, ради поддержки мигрантов. Теперь же все будут выяснять на месте и недостаточное доказательства преследований или военной опасности, что отрежет сотни тысяч человек от возможности попасть в Европу, а, соответственно правозащитников от денег, а политиков от легких побед на выборах.
источник
Медиатехнолог
Гостям стенда Нижегородской области на ПМЭФ предлагают ответить, с чем у них ассоциируется регион в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Из предложенных смыслов пока лидируют «талант», «искусство», «набережные» и «будущее». Среди посетителей, оставивших пожелания Нижнему во время экскурсии с губернатором Глебом Никитиным, были замечены Вероника Скворцова, Тина Канделаки, Марианна Максимовская и Дмитрий Рогозин.
источник
Медиатехнолог
А белорусам надо отдать должное: Посадили самолет, задержали Протасевича, все «прогрессивные» страны закрыли им небо, а Протасевич берёт и подтверждает на весь мир, что признает вину в нарушении закона и призывах к протестам после президентских выборов.

Ну и что теперь скажут в «прогрессивных» странах?
источник
Медиатехнолог
Смотрим новый выпуск Дудя с Тимой Белорусских — мда, наркотики меняют людей
источник
Медиатехнолог
Сегодня был второй день ПМЭФ, который официально первый.

Было много откровений.

Однажды Анастасия Татулова, со слезами на глазах рассказала Владимиру Путину о проблемах своей сети кафе и кондитерских «Андерсон».  После этого банкир Александр Лебедев вложил несколько сотен миллионов рублей за 33% компании в сеть кафе «Андерсон», а Борис Титов подписал приказ о назначении Татуловой общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса.

Татулова настоящий омбудсмен МСП. Говорит что думает:

Каждое «государственное телодвижение» в сторону субъектов предпринимательства в конечном итоге заканчивается усложнением работы добросовестных участников рынка и переходу компаний в тень.

Добавить здесь нечего.


Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, транспорта и экологии Сергей Иванов заявил: «Для того чтобы солнца стало больше, а мусора — меньше, нужно строить мусоросжигающие заводы».
Заводов пока не построили ни одного, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет. Поэтому и солнцем и мусором в России пока всё будет по прежнему.

В унисон Сергею Иванову Московское правительство и McDonald’s подписали меморандум о сотрудничестве по развитию
системы раздельного сбора и сокращение отходов в городе.

У McDonald's в Москве сейчас проходит пилотный проект по отказу от пластиковых трубочек и крышечек. Также при поддержке Мосприроды McDonald's организует в Москве акции, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов, а также интерактивные занятия для детей и родителей на базе эколого-просветительского центра на Воробьевых горах.

https://t.me/russianbizzz/59
источник
2021 June 04
Медиатехнолог
В 1965 году во Вьетнаме в плен попал командир ВМС США Джереми А. Дентон. Вьетнамцы через несколько месяцев потащили его на телевидение, где давая показания, он легендарно проморгал азбукой морзе слово T-O-R-T-U-R-E - ПЫТКИ!
источник