Несмотря на то, что
задержание Протасевича можно назвать абсолютной победой КГБ РБ, было бы глупо думать, что Европа упустит возможность наехать как на Лукашенко, так и на Россию.
После того, как вскрылось, что Лукашенко лично приказал посадить Протасевича самолет с привлечением военного истребителя — на болотах поднялся вой. Подлила масла в огонь и история с бомбой на борту — мало того, что взрывного устройства в итоге не обнаружили,
ХАМАС, которым поначалу приписывали сообщение о минировании, принимать на себя ответственность за подготовку теракта отказались, что не свойственно для террористов.
Реакция стран ЕС не заставила себя долго ждать и оказалась довольно жесткой: лидеры государств-членов Евросоюза поручили запретить полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве союза и закрыть для них свои аэропорты. Европейским авиакомпаниям, в сою очередь, порекомендовали облетать Беларусь. Рекомендаций уже послушались:
🔻 KLM (Нидерланды)
🔻 Air France (Франция)
🔻 Lufthansa (Германия)
🔻 SAS (Швеция)
🔻 LOT (Польша)
🔻 Wizz Air (Венгрия)
🔻 Air Baltic (Латвия)
🔻 Singapore Airlines (Сингапур)
🔻 Austrian Airlines (Австрия)
Франция и Британия уже отозвали разрешения на полеты "Белавиа" и призвали местные компании избегать белорусского неба. Ожидаемо, к хит-параду осуждения присоединилась и "братская" Украина, объявившая о прекращении авиасообщения с Белоруссией с полуночи.
Чего они пытаются добиться — неясно. Очевидно, что Протасевича никто не отпустит. Он преступник и должен понести наказание — диктовать Беларуси кого карать, а кого миловать, бесполезно, ибо понятие государственного суверенитета никто не отменял. Однако, страны ЕС, давно забывшие о том, что такое "независимость", не угомонятся, пока не добьются своего. Что ж, удачи. Забавно, как они верят в свою правоту и дальновидность — пока их спецслужбы и политики гоняются за Петровым и Бошировым, сотрудники КГБ РБ чувствуют себя в Европе как дома.
Логичный вопрос: " а чего Батька ожидал, перехватывая гражданский самолет в воздушном пространстве своей страны?". Пожалуй, чего-то подобного и ожидал. Произошедший 24 мая инцидент был показательным: в очередной раз нам наглядно продемонстрировали, как работает пресловутая политика двойных стандартов. Помнится, в 2004 году США по примерно той же схеме остановили частный самолет российского сенатора Андрея Вавилова. Впрочем, с ним не церемонились — борт посадили "просто потому что", отвезли чиновника на допрос, а потом отпустили, как ни в чем не бывало. Европа, почему-то возмущена тогда не была. Впрочем, и во все другие разы, когда ЦРУ занимались откровенным пиратством, со стороны ЕС максимум следовало "неодобрение", но летать над штатами, по очевидным причинам, никто не отказывался.